Автор: AlexAndr

Лёха-богатырь.

 
23.08.2010 Раздел: проза Перейти к комментариям ↓
 

 


1

-Ах ты, изверг, бестолочь, хуже татарина!- бабка была явно не в духе.- Опять нажрался вчера, в дверь с первого раза не попал, избу покосил сволочь.

Храп на печке прекратился, горшки перестали бренчать,с печки свесилась голова, бабка присмотрелась получше, нет кулак.

-Вставай изверг, избу править.

С печки вылетел сапог, бабка привычно увернулась, сапог попал в стену. Горшки дружно брякнули. Лёха проснулся, голова ужасно раскалывалась.

-А не пошла бы ты, бабка, на…- Лёха тяжело повернул голову, дед был в избе.- в погреб, да принесла бы кваску испить.

- А вот тебе.- бабка показала Лёхе кукиш.- Сам иди.

Лёха тяжело слез с печки, стараясь не трясти головой, и подошёл к деду. Деда Лёха уважал, пьяный дед, что бывало правда редко, запросто мог пол деревни перебить, если что не по его было. Дед сидел в углу, привычно гнул здоровые гвозди, что то строил, не то хлев, не то церковь. Лёха не понял точно. Весь амбар был завален этими дедовыми постройками из гвоздей. Дед своё занятие называл мудрым словом «антирес» и утверждал, что может во дворе всю деревню изобразить в уменьшенном виде.

-Да, не умеет нынче пить молодёжь .-начал дед, Лёха внимал, открыв рот. Дед всегда был в курсе всех событий, а вот Лёха нихрена не помнил , что было вчерась, хотя на душе лежала какая то тяжесть.

-Всего треть жбана отхлебнул, а такого наворочал, какбуд то жбан выкушал.- дед ехидно улыбнулся.

-И чегож я такого вчерась натворил?- с тревогой спросил Лёха.

- А такого, припёрся вчерась ты на ярмарку, стащил с лошадки дружинника княжеского, да на этой лошадке, прямиком по рядам и прокатился. Полный погром там учинил. Потом выхватил у оружейников саблю басурманскую, махал ей, махал, да и отфигачил ухо дружбану своему Федьке косорылому нахрен.

Когда до Лёхи всё же дошёл смысл сказанного, он немного прифигел. Федька ведь явно обидится, опосля такого косяка. С надеждой на положительный финал глянул на деда, ожидая продолжения. Дед не заставил себя долго ждать:

- Потом, ты сказал, что Федьке так не особо идёт, и надо второе ухо смахнуть ему с башки для симметрии.

Вот эта новость повергла Лёху в состояние нестояния, он тяжело присел на табурет, как называл дед отпиленный дубовый пенёк, тяжко вздохнул, спросил:

- Ну и?

-Да куда там, Федька стреканул так, что Акимовы псы подорвались сначала вслед, затем отстали, пошли дальше по ярмарке шастать, да у баб барыжных мясо с прилавков тырить. Ты это, похмеляться пойдёшь, избу поправь, да в следующий раз домой лучше на ногах заходи, на корачках вечно плечом сруб цепляешь.- дед углубился в свой «антирес»

Лёха покачиваясь, вышел из избы, по дороге плечом двинул сруб, сруб встал на место. Во дворе нагнувшись к Лёхе задом стояла бабка, что-то полоскала в деревянном корыте. Помятуя о деде, Лёха пересилил естественное желание, ударом ноги отправить бабку в яму с навозом, которая недалече находилась прямо по курсу . Вместо этого он рискнул спросить у ей пятак, на опохмел любимому внуку. Бабка проворчала что то сердито, но пятак дала к величайшему удивлению Лёхи. Пребывая в удивлении от бабкиного поступка, Лёха не заметил, как под ноги к нему забурился Борька, дедов любимый боров. Лёха растянулся во весь рост. Подлый свин хрюкнул, как показалось Лёхе удовлетворённо и даже радостно. Лёха давно отметил, что вся дедова живность питает к Лёхе, что то типа презрения и при случае, что нибудь вытворяет гадкое.

Лёха тяжело поднялся, наглый хряк поднял довольное рыло. Лёха тяжело размахнулся ногой, свин попытался убежать, но не успел. Взлетая в воздух, хряк возмущёно завизжал, донося до деда противоправный поступок Лёхи, но видя, что летит он прямиком в огород соседа и уже перелетает плетень замолчал. Огород соседа был для Борьки этаким «эльдорадо», он не единожды пробовал сделать туда подкоп, но его попытки всегда заканчивались «звездюлями» от бабки, или ,что намного серьёзнее, от деда. Сейчас, подлый хряк вдоволь нажрётся репы, брюквы, в общем чего найдёт, или до чего дотянется.

Лёха миновал плетень, круторогий козёл Васька, видя участь поросёнка, не рискнул поддать рогами Лёху сзади, хотя случай представился идеальный. Лёха шёл к Федьке, пятак, зажатый в руке был, хоть и слабой, но всё же надеждой на примирение. Также из головы не выходили княжеские дружинники, которые запросто могли нагрянуть на разбор, из за взятой покататься лошадки. Когда Лёха наконец-то добрёл до Федьки и заглянул за плетень, солнце уже конкретно поднялось над деревней, нагревая и так ничего не соображающую башку нашего героя.

За плетнём сидел боком Федька, с опухшей косоротой рожей, за что и имел своё погоняло, и большим красным носом. Одно ухо было на месте. Федька ремонтировал хомут, явно зарабатывая копейку у бати. Но, по мнению Лёхи, на голове Федьки должна была быть повязка. Лёха заподозрил неладное. Тяжело нагнувшись, он поднял камушек. С лёгким свистом, камушек полетел и звонко щёлкнул по черепу Федьке. Федька, также страдающий похмельем, ещё и получив камнем по больной голове, взвыл и повернулся лицом к предполагаемому обидчику, поднимая с земли оглоблю.

Лёха с облегчением отметил наличие обоих ушей, мысленно матерно выругался на деда и подбегающему к нему с оглоблей Федьке показал пятак , высоко подняв его над головой. Пятак ослепительно блестел на солнце. Федька, мгновенно позабыв обиду, узрев пятак, решающий проблему с похмельем, перекинул оглоблю через плетень, обратно во двор.

-Ты слышал. -начал разговор Федька.- Татары Ярополч-Залесский взяли и идут ордой назад, но другой дорогой, говорят, нас заденут. Сегодня вечером вся деревня собирается на сход, решать будем, что делать, поэтому и дружинников столько понаехало.

2

 

 
 


Комментарии (4)     Рецензии (0)

1
 


#799534 24.08.2010 01:55 AlexAndr
Я тут новый чел. Мне посоветовали по 1 главе выставлять. Сейчас отправлю эту на ярмарку тщеславия, пройдёт, продолжу дальше. Правда эта книжка состоит из двух историй, одна весёлая, другая печальная, чередуются одна глава такая, следующая из второй истории, но буду выставлять только весёлую историю.
#799625 24.08.2010 08:42 xz-zx
Староверовщина в плохом смысле
#800150 24.08.2010 14:13 Эдуард Мотц
Да, колоритно и вообще занятно написано. Про кулак вместо головы особо понравилось; и еще про хряка, осознавшего перспективы полета через плетень :)
#804338 26.08.2010 13:30 Самапосебе
ничего так. не без косяков, конечно. 4 поставила а что по одной главе - это правильно!
1


Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться
 

 

 

 
 
 
 
 
 
Опубликовать произведение       Сделать запись в блоге