Автор: RektorDybasov

Как психиатр через отца Никодима Уверовал

 
10.11.2016 Раздел: проза Перейти к комментариям ↓
 

В субботу я приехал к отцу Никодиму в гости. Отстоял вечернюю службу, потом утреннюю. После службы мы пришли в батюшкин домик и хотели попить чаю. Но прибежала одна из духовных чад отца Никодима, которая проспала утреннюю литургию и попросила батюшку, что б он её исповедовал. Отец Никодим  ушёл с ней в храм.

А я остался дожидаться его. В печке, громко потрескивали дровишки, за окном крупными хлопьями шёл снег. Серый кот Барсик уютно мурчал, сидя, на полу недалеко от печи.

В моём внутреннем мире, царила необъяснимая радость и счастье. Все проблемы и заботы, лежавшие тяжёлым грузом на душе, осыпались как шелуха.

 Потрескивание дров, закипающий чайник, мурчание Барсика, медленно опускающийся за окном снег, создавали какую то особую мелодию. Мелодию для души. Печное тепло создает  какой то особый уют  особое тепло. Это тепло живое, настоящее. Не такое, как дают батареи.

Вроде и ничего такого не происходило, но мне было как- то по особому благодатно, и радостно. Ничего не предвещало никаких искушений, никаких проблем, мне нужно было просто дождаться батюшку.

Вдруг я услышал озлобленный лай Тузика. Лаял он чуть ли не до хрипоты. «Ничего себе»- подумал я. Тузик всегда встречал всех с такой радостью, с таким собачьим счастьем. А тут такой лай как на злейшего врага его хозяина. Я накинул ботинки, пуховик и вышел на улицу. Перед дверями стояла милая православная девушка лет двадцати пяти. Тузик со страшной злостью гавкал, делая попытки укусить её.

- Тузик ты чего это? – Когда мои глаза встретились с собачьими, он улыбнулся, немного повилял хвостом и переключился на эту девушку, заливаясь злобным лаем и пугая бедняжку. Девушка топала, что-то невнятное кричала на собаку, потом сказала: - Можно зайти, а то он сейчас покусает меня.

- Я пропустил её вперёд, она открыла дверь, и Тузик рванул с места в попытке укусить ее, но не успел, девушка захлопнула дверь, прям перед собакой. Тузик злостно лаял и прыгал на дверь, кусая дверную ручку.

- Тузик ну ты чего? -  посмотрел я с удивлением на этого, всегда  добрейшего, пса.

Он несколько раз гавкнул, потом так мудро посмотрел мне в глаза. Мол: Смотри сам, я предупредил тебя, побежал к калитке и запрыгнул на будку. Наши глаза опять встретились. Тузик посмотрел так, как будто ему меня жалко.

Я стал догадываться, в чём дело. Мне захотелось уйти. Пойти к батюшке в храм и вместе с ним вернуться. Но я не мог так поступить. Мне нужно было зайти в дом. А после предупреждений верного пса, мне не хотелось туда заходить, но пришлось.

Барсик стоял, сгорбившись, шесть его стояла дыбом. Он смотрел на эту девушку и шипел. Она сидела на скамеечке и расстёгивала сапоги, потом показала мне сапог и сказала:  Вот посмотрите. -Подошва одного сапога была до половины оторвана. – И зачем отец Никодим эту сволочь держит? Только и знает тварь как людям хорошим подошвы отрывать

- Сестра, отца Никодима ещё нет.

На меня смотрели не те добрые глаза, когда я вышел из хибарки. На меня смотрели глаза другого человека, я не смог выдержать и половины секундочки этого злейшего взгляда. Он был наполнен ненавистью, злом, ужасом.

- И что? И что, Что нет отца Никодима? Я тебе что, должна с оторванной подошвой лезгинку отплясывать на улице пока он не придёт?

- Да нет, я имел в виду что его нужно подождать.

- Ну и подожду.

Она скинула второй сапог по хозяйски прошла в комнату, взяла со стола соломенную, маленькую корзинку с конфетами посмотрела и отбросила её на стол, так что она упала и половина конфет рассыпалась. Потом посмотрела коробку с чаем, так же небрежно бросила её на стол. Чайник на печке уже закипел.

Она села за стол и  двумя кулаками начала стучать по нему.

- НЕНАВИЖУ ЭТОГО НИКАДИМКУ!!!! УУУУХ НЕНААААААВИИИИИЖУУУ!!!! – барабанила она кулаками по столу.

Было два варианта, кто бы это мог быть. Первый это бес, который вот так материализовался и пришёл к батюшке. А второй это просто бесноватая женщина

Когда я жил в монастыре там у всех монахов на дверях висит такая молитва: Молитвами Святых Отец Наших. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий помилуй нас. Прежде чем постучать в дверь к монаху, нужно было сначала прочитать молитву лишь, потом постучать. Монах отвечал: аминь, и можно было войти. И монахи очень серьёзно к этому относились. Когда я только начал жить в монастыре, отправил меня один инок к батюшке, не помню зачем, дак вот я  постучал в дверь без этой молитвы. За дверью послышался взволнованный голос монаха - Молитву, требовал настойчиво батюшка – Молитву - встревоженно повторил он.

- Какую молитву отче? Удивился я.

- На дверях висит, прочти.

Я прочитал, и из кельи выглянул взволнованный батюшка. Тогда я не стал у него спрашивать, зачем это нужно? Но позже, разговорившись с одним трудником, тот пояснил мне. Что бесы приходят к монахам в разных образах. То в образе батюшки какого-нибудь прийти может, то в образе трудника. Если пришёл бес, то он никогда такую молитву не прочитает. И соответственно монах ему не откроет и не впустит его. И если меня отправляли по послушанию, к кому-нибудь из монахов, я удивлялся, с какой тревожностью он требовал, что бы я прочитал молитву.

 

И вот теперь я стоял в дверях батюшкиного домика, а за столом сидела эта девушка.

Второй вариант меня то же не особо успокаивал.  Путешествуя по святым местам, я видел бесноватых. Когда стоишь в храме, где множество народу, а бес кричит в человеке, жутковато это. А тут вдвоём в одной комнате. Мне было очень страшно.

Этому сознанию в районе семи с половиной тысяч лет. Сколько оно видело жизней людских? Я для него как беззащитный младенец

Я стоял в дверях и читал про себя молитву: Да Воскреснет Бог, Барсик сильно шипел. Потом в два прыжка оказался возле дверей и попросился на улицу. Когда я его выпускал. Тузик со зверским рыком чуть не проскочил в дом. Но я поймал его и вынес. Возле калитки появился улыбающийся отец Никодим.

Мы с Тузиком поспешили к батюшке.

- Отче тут такое искушение! Я даже не знаю, как тебе сказать. В общем, это, девушка там короче пришла.

- Ты чего такой бледный Олежка? - улыбаясь, спросил батюшка.

- Да это, там, в общем, девушка пришла, - не успел я договорить.

Батюшка вошёл в дом первым, а я за ним.

- О явился не запылился. Вальку опять на исповедь водил? Спит до обеда, потом прибегает, батюшка исповедуй, проспала. А ты Никодимка говори ей, что б вон шла. Проспала пошла вон отсюда. Водит он их, исповедует. Купил бы лучше себе телевизор, компьютер, сидел бы дома в компьютерные игры играл, телевизор смотрел, делом занимался. А не людей на исповедь водил.

Отец Никодим нисколечко не смутился, он с отеческой любовью посмотрел на эту девушку и сказал: - Здравствуй Аллочка.

Она вскочила со стула и кинулась к  нему.

- Здравствуйте батюшка, благословите, сложила она перед собой ручки. Отец Никодим благословил её.  - Видите, как он меня мучает? Совсем покоя не даёт.

 

Не знаю, как так получилось, что в Аллочку вселился бес. Но её матери посоветовали съездить к отцу Никодиму. Когда батюшка её в первый раз увидел, он сразу сказал, что нужно ехать на отчитку и выгонять беса. Он не компетентен в этом вопросе. «Я терапевт сказал отец Никодим. А ей к хирургу надо». Начала Аллочка с мамой собираться в долгий путь к хирургу (другому батюшке, наделённому такими полномочиями, в Сергиев Посад). Но бес в её теле, что то там нашкодничал и её поместили в Психиатрическую больницу. Психиатр отказывался отпускать эту бедненькую девочку. Тогда отец Никодим сам поехал в психушку и объяснил врачу, что он не сможет вылечить её. Рассказал о рае. Что треть ангелов пала и была изгнана из рая, рассказал о бесах, что это падшие ангелы. И вот один такой падший ангел живёт в теле этой бедненькой девочки и мучает её. Доктор сказал отцу Никодиму: -Если ты мне докажешь это. То отпущу, доказать не сможешь, не выпущу.

Видимо батюшка своим прозорливым зрением предвидел это и взял с собой бутылку крещенской воды. Поставил её на стол врачу.

- Это крещенская, пояснил отец Никодим. – Бесноватый никогда не выпьет её.

Он попросил, что б принесли десять стаканов. В девять была налита крещенская вода, а в один обычная. Санитары привели Аллочку и ей предложили выбрать один из десяти стаканов и сделать глоток воды. Она взяла именно стакан с простой водой. Врач попросил её отвернуться и переставил стакан. Было предложено сделать ещё один глоточек воды. Она опять взяла стакан именно с простой водой. Так было сделано третий раз, четвёртый, пятый, шестой, седьмой. И в каком бы порядке врач не ставил этот стаканчик, с простой водой, она выбирала именно его

Психиатр был вынужден внять доказательствам батюшки. Так же попросил оставить крещенскую водичку. Для проверки ещё нескольких пациентов.

В тот день, когда я гостил у батюшки, Аллочка приехала к нему за благословением в долгую дорогу. Прожили они с мамой в Сергиевом Посаде месяц. Господь исцелил её. Всё стало на свои места. Только они уверовали так, как будто всю жизнь во Христе жили. А психиатр стал духовным чадом отца Никодима.

Всё хорошо, что хорошо кончается.

-

 
 


Комментарии (169)     Рецензии (1)

1 2 3 4
 


#3328476 04.07.2017 13:32 Pekka Eemeli

остаючь в уверенности что лубанец и зеленый фургон тролли, которые притворяются идиотами

#3328477 04.07.2017 13:33 ЖЗМ

ответ на комментарий пользователя Pekka Eemeli : #3328476

фургон да, а лубанец по моему настоящий

незамутненный такой

#3328478 04.07.2017 13:34 Forest Vamp

ответ на комментарий пользователя Петровна : #3328474

Я подозреваю, что среди нас киборг. В х.евом настроении он прикидывается костылём и срет, в лирическом - генерирует столбики под маркой зелёного писарчука. Иногда, после разряда тока, начинает е бошить на псевдорелигиозные темы, поглаживая титанового коня. При увеличении мощности разряда болты срывает и все собираются вместе посидеть на коленках Зощенко с пельменями и водкой. Искусственный разум, х у л е.

#3328479 04.07.2017 13:36 Pekka Eemeli

спасибо Маша

#3328480 04.07.2017 13:39 Гвинни

ответ на комментарий пользователя Forest Vamp : #3328478

оыыыыыыооооооооооооо

#3328481 04.07.2017 13:41 Гвинни

ответ на комментарий пользователя ЖЗМ : #3328477

да и фургон не совсем притворяется

 

#3328482 04.07.2017 13:43 ЖЗМ

ответ на комментарий пользователя Петровна : #3328481

ну легкая припиздь это даже забавно

Ы ы

#3328483 04.07.2017 13:43 Pekka Eemeli
Петровна, 04.07.2017 13:41

ответ на комментарий пользователя ЖЗМ : #3328477

да и фургон не совсем притворяется

 

зачем ты делаешь меня несчастным? я так верил в разум...

#3328484 04.07.2017 13:45 Гвинни

ответ на комментарий пользователя Pekka Eemeli : #3328483

а почему только я должна быть несчастной от понимания глубины и диотизма окружающих?

ты тоже побудь ( и заплакала)

#3328485 04.07.2017 13:45 Pekka Eemeli
Петровна, 04.07.2017 13:45

ответ на комментарий пользователя Pekka Eemeli : #3328483

а почему только я должна быть несчастной от понимания глубины и диотизма окружающих?

ты тоже побудь ( и заплакала)

ну я приеду в москву мы тама обнимемся и поплачем вместе ага

#3328486 04.07.2017 13:46 Гвинни

ответ на комментарий пользователя Pekka Eemeli : #3328485

хорошо

я согласна

#3328487 04.07.2017 13:47 Гвинни

ответ на комментарий пользователя Pekka Eemeli : #3328485

т-ща Прозектора с собой тащи)

восплачем втроем

#3328488 04.07.2017 13:48 Pekka Eemeli
Петровна, 04.07.2017 13:47

ответ на комментарий пользователя Pekka Eemeli : #3328485

т-ща Прозектора с собой тащи)

восплачем втроем

ОК. 

#3328489 04.07.2017 13:50 Гвинни

ответ на комментарий пользователя Pekka Eemeli : #3328488

я имею ввиду Удаффкомовского Прозектора

а то приволочешь своего помощника какого-нить))

#3328490 04.07.2017 13:54 Pekka Eemeli

ответ на комментарий пользователя Петровна : #3328489

#3328491 04.07.2017 13:56 Гвинни

ответ на комментарий пользователя Pekka Eemeli : #3328490

ясно))

#3328492 04.07.2017 13:57 Pekka Eemeli

#3328495 04.07.2017 14:21 Kostylburg
Pekka Eemeli, 04.07.2017 13:19
Гвин, ты ещё думаешь что лубанец настоящий человек?

дурак ты, братец

#3328572 04.07.2017 20:59 Kostylburg
Forest Vamp, 04.07.2017 13:34

ответ на комментарий пользователя Петровна : #3328474

Я подозреваю, что среди нас киборг. В х.евом настроении он прикидывается костылём и срет, в лирическом - генерирует столбики под маркой зелёного писарчука. Иногда, после разряда тока, начинает е бошить на псевдорелигиозные темы, поглаживая титанового коня. При увеличении мощности разряда болты срывает и все собираются вместе посидеть на коленках Зощенко с пельменями и водкой. Искусственный разум, х у л е.

 

было бы неплохо

снюхаться тебе с Налкой

вас обоих накрывают подобные ассоциации

1 2 3 4


Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться