Автор: babloarbata

Юные ленинцы

 
09.04.2017 Раздел: проза
 

               Нас было пятеро  и  мы "держали" лагерь.

               Как мы сбились в стаю и почему именно мы? Не знаю... Ведь друзей не выбирают, они сами находятся...

               Это был наш ПОСЛЕДНИЙ заезд.  Девятиклассники. На следующий год - выпускники. Взрослая жизнь, ВУЗ, армия  и все такое...

               А в это лето мы отрывались по полной!

               Лагерь носил гордое название "Юный ленинец". Был небольшим -  всего 5 отрядов, из которых три последних мы вообще не замечали - там были  малыши.

               Сформировались в команду мы быстро и незаметно. Просто однажды поняли, что нам кайфово друг с другом.

               Природа и родители щедро наградили нас талантами, которые мы тут же ссыпали в общую копилку и черпали из нее полными пригоршнями, ощущая небывалый веселый драйв,  который нес нас по незабываемым волнам нашего последнего пионерского лета.

               Саня -  сын директора пионерлагеря. Наша "крыша". Знал формулу приготовления пороха, имел ключи от "Дома технического творчества" - небольшого отдельно стоящего строения, предназначенного для разных кружков типа  "Умелые руки".

               Пашка -лагерный фотограф. Имел  ключ к фотолаборатории, где тоже можно было потусоваться, но при свете красного фонаря.

               Юрик -умел громко бзднуть в любой момент по просьбам слушателей. Сначала мы даже спорили с ним на это , но он постоянно выигрывал, гад такой!

               Вовка - имел сексуальный  опыт, которого у нас не было или правдиво врал об этом. Как мы не старались, не могли поймать его на лжи и потому -верили!

               Ну и Я - горнист, гитарист-виртуоз-трехаккордник,  чемпион лагеря по бильярду, пинг-понгу и футболист-финтарь.  Смысл всех футбольных матчей у меня сводился к одному -получив мяч, обвести всех игроков  противника и зарулить его  в чужие  ворота!

               Определившись с составом , наша компашка в первую смену заработала определенную скандальную репутацию  на разных мелких  приколах. Ко второй смене мы уже прочно обосновались в "Доме технического творчества ", создав там неприкосновенную базу для нашего   отдыха. Там можно было спокойно покурить, выпить сельского  портвешка, побренчать на гитаре и многое другое.

               Потом,  в армии, это наше состояние я бы определил как "дедовское".

               Ну да ладно...

               Так чем же мы занимались?

               Конечно, всякие там сборы отряда, линейки, "веселые старты", пионерские костры и слеты нас постоянно напрягали.  Да и что пионерского могли принести на эти мероприятия шестнадцатилетние оболтусы, пригубившие капельку  из мутного источника взрослой жизни?

               Вожатые спускали нам многое и   мы особо их не подставляли. Это было негласное соглашение по понятиям.

               А  мы развлекались запуском самодельных  ракет, оправдывая оккупацию нашей базы ( ведь творчество же!),  называя это фейерверком.  Изготовив пороховую смесь из активированного угля, селитры и магния, мы запускали в небо  эти изделия почти каждый вечер, приводя в восторг малышню. Как мы не выжгли себе глаза и не оторвали пальцы- не знаю! Что такое техника безопасности мы тогда не знали, но видимо Боженька нас берег, ибо осень мы  все встретили   живыми  и здоровыми.

               Вечером в клубе по пионерской  традиции  происходили танцы, на которых мы кадрили девчонок .

               Конечно нам хотелось большего...

               Однажды, наслушавшись Вовкиных рассказов, мы решили всей компашкой блядонуть по взрослому , благо у пионервожатых была в этот вечер какая то пьянка.  

               Дождавшись  с полчаса  после отбоя, мы как "морские котики" прокрались в девчачий корпус и нырнули в предварительно открытое окно.

               Девчонки нас ждали. Тревожная тишина висела в воздухе.  Остро  пахло парфюмом и   флюидами  разврата.

               В этой порочной тишине мы вдруг  ощутили себя  совершенно голыми на воображаемой  торжественной пионерской линейке. Как слепые щенки мы начали тыркаться по кроватям, пытаясь нащупать и понять кто есть там кто.

               В какой-то миг я осознал, что тыркаюсь уже один, словно наш  московский   сосед по лестничной клетке после аванса

               Но  тревожные взрослые шаги за дверью меня мгновенно  отрезвили. Не раздумывая больше, я нырнул в первую  попавшуюся койку, в которой оказалась некая Роза Розенкранц - девица, антисекссимвол отряда.  Она была рыжей, толстой  еврейкой со смешным оскалом зубов, носившей наряды от которых улыбались даже наши вожатые.

               -Аааааа!- басом загудела Роза, ощутив мое горячее прикосновение.

               -Заткнись , дура!- зашипела вся комната и я, навалившись на Розу,  заткнул ей рот ладонью.

               -Вы что еще не спите? Чего шумим? - встревоженной скороговоркой спросила вожатая Инна, вошедшая в комнату.

               -Да спим мы, спим!-  хором ответила комната.

               Инна в темноте  порылась у себя в тумбочке и быстро скрылась в направлении где уже разливают.

               Я осторожно убрал ладонь от хищных зубов Розы. Розенкранц лежала тяжелым горячим поленом и совершенно  не дышала.   Моя неожиданная  непроизвольная  эрекция видимо подействовала на нее, как транквилизатор на аллигатора. Я мгновенно осознал глубину своего морального падения  и  потому выскользнул из под одеяла. Эрекция гнала меня   к кровати Олечки Кирсановой  - красивой отрядной кокетки.  Глубокий прощальный вдох очнувшейся   Розы  обжег мне лопатки.

               Вот она!

               Я приподнял край вожделенного  одеяла.

               -Занято! - ответила кровать голосом Юрика, который умел бздеть.

               Тут я  почувствовал себя совершенно потерянным. Глупо и обидно было стоять с набухшим от впечатлений  хуем посреди безмолвной комнаты, полной девушек в одних ночных рубашках! Я  уже собирался  убраться в окно , как чья та теплая  рука избавила меня от этого позора.

               В общем, не буду долго вас  отвлекать,  но пару часов мы (все пятеро) провели в жаркой, дружественной атмосфере, шепча на ушко подругам всякую ерунду, хихикая и неумело  целуясь. Иногда наши руки под одеялами вступали в бескомпромиссную борьбу за право обладания некоторыми участками тела  и тогда кто-то  из одиноких  громко возмущался  в темноту :

               -Ну, вы там воще обнаглели?

               Вот так пролетали наши счастливые летние дни и жаркие  ночи в пионерлагере "Юный ленинец", но все хорошее когда-то заканчивается - неумолимо пробил час расставания...

               Он ознаменовался вечерним  грандиозным гала-концертом художественной самодеятельности в котором участвовали лучшие таланты лагеря.

               По настойчивой  просьбе старшего пионервожатого (старшОго), мы тоже водрузили свою творческую вишенку на этот эклектический  торт.

               Нужно отметить, что наш старшОй был искрометным  долбоебом, с задатками будущего крупного  партийного лидера. Его всяческие организационные  инициативы, порой жестоко осложняли наш летний отдых.

               Повсеместно мучаясь неясными подозрениями в наш адрес, он приписывал нам все нехорошее, что случалось в лагере. Как гончий пес он шел по следам наших деяний, но натыкался на стену из двух факторов:

               -он не мог ничего доказать,

               -а когда мог, то рука не поднималась на сына директора лагеря.

               Теперь он вызвал нас к себе в коморку и по привычке   быстро ознакомил нас с  "Задачами советской молодежи" на ближайшую пятилетку. Потом  ленинским прищуром отмассировал  наши постные физиономии:

               -Ну, что господа! Я жду от вас креативного номера. Вы же у нас -творческая элита!

               (Это прозвучало как оскорбление, между прочим!) - Вот и докажите- песней, танцем, стихами!

               Видимо наши кислые физиономии вдохновили его на последнее предложение:

               -Веселым, смешным  номером, наконец!

               И тут на нас снизошло... Нас передернул разряд творческого вдохновения, заставивший в непроизвольных предчувствиях   содрогнуться старшОго, но   мы почти дружно заверили:

               -Будем стараться!

 

 

               Зал был полон... Да нет, он просто ломился! В первых рядах партера  сидела лагерная администрация, потом весь личный состав отрядов. Амфитеатр и проходы оккупировали повара, сторожа, уборщицы и прочий лагерный охлос.

               Под дружные аплодисменты публики концерт катился к своему трагикомическому  финалу.

               Наш квинтет нарисовался на сцене: души наши трепетали, но  лица скрывались под  маской подросткового  амикошонства. Я взял первый аккорд и мы слажено запели:

 

               Милая моя,

               Солнышко лесное,

               Где в каких краях

               Встретимся с тобою?

              

               Получилось вполне средненько и мы сорвали свою порцию  жидких аплодисментов. Но это было еще не все...

               Когда зал затих, Санька  объявил:

               -А теперь бонус! Музыка М.Фрадкина, слова М.Матусовского! Песня из кинофильма "Прощайте голуби! Исполняется акапелла...

               Я увидел, как напряглось лицо старшего пионервожатого...

               (Сквозь зубы: три-четыре!)

 

               Вот и стали мы на год взрослей,
               И пора настает -
               Мы сегодня своих голубей
               Провожаем в прощальный полет.

               Пусть летят они, летят,
               И нигде не встречают преград!

 

               Последние две строчки мы повторили два раза... А потом повернулись спинами к залу, нагнулись и... протяжно пёрнули в зал!  Конечно, солировал  один Юрик, но как!

               Уже  потом, Юрик открылся нам, что вложил в этот пердёж все свое творческое эго и даже немного  упустил его (эго!) в штаны!  Мы поблагодарили его за этот самоотверженный поступок...

 

               И что в итоге? Нам - ничего,  а  старший пионервожатый больше никогда уже  не был старшим пионервожатым, да и просто вожатым тоже.

               Этот художественный номер стал легендой нашего пионерлагеря и передавался, как артефакт отдыхающими пионерами  из поколения в поколения из уст в уста, обрастая неимоверными фантастическими подробностями.

               Мы разъехались по домам  и больше никогда я своих друзей не встречал. Даже телефонами мы  не обменялись.

               Правда несколько лет назад в Интернете я нашел Юрика , который тогда  отдувался один за всех.

               Он теперь профессор МГУ, доктор тех.наук, зав. лабораторией.

               Мы  знали, что он далеко пойдет...

                

 
 


Комментарии ( 16 )     Рецензии ( 1 )

 


#773 11.04.2017 21:02 Тимур
Читать такие "живые" воспоминания всегда любопытно: за этим, кроме удовольствия, стоит еще и польза – узнаешь другое время. Все это относится и к настоящему тексту. Также очевидный плюс – чувство юмора у автора. Из того, что мешало: некоторая небрежность автора. "Сформировались в команду" – это скорее для спортивного инструктажа, чем для художественного текста. "Веселый драйв" в тексте о пионерлагере смотрится странно (на мой взгляд, эти два слова вообще рядом ставить не стоило). Знали ли в то время что-нибудь о "тусовках", может ли разряд "передергивать", в ходу ли у старшого слово "креативный" (которое Word до сих пор подчеркивает красным) – это, конечно, на усмотрение автора, но о "флюидах разврата" пионеры прочли у Роберта Бойля, не иначе. В общем, чудесный текст страдает от многочисленных авторских неточностей. За настроение спасибо!


Чтобы оставлять рецензии вы должны авторизироваться