Ополченец

 
06.07.2017 Раздел: стихи
 

 

"...мы сидели в окопах под Лугой и выменивали винтовки. Я выменял карабин за сахар, за мыло. ...У меня из оружия была бутылка с зажигательной смесью."

Даниил Гранин

 

 

       

 

Мне не дали винтовки,

Лишь паёк - и хорош:

-Парень вроде бы ловкий,

Сам в бою обретешь!

 

Дали также бутылку

Под названьем "ВермУт":

-Там ебалом не зыркай,

А то быстро убьют...

 

Хоть бутылка для танка,

(Но его ведь дождись !),

Не хотелось мне так вот,

Проебать свою жизнь

 

И одеть не одели,

В чем пришел - в том солдат!

В настоящей шинели

Был один лишь комбат

 

Нам из окон махали,

Мы ж шагали не в лад,

На войну, что не ждали -

Защищать Ленинград

 

Там   под Лугой, в окопах,

Где наш полк смерть принял,

Я паек свой  не слопал -

На винтовку сменял...

 

 

 
 


Комментарии ( 172 )     Рецензии ( 1 )

 


#794 06.07.2017 16:41 писарчук
Очередной стих Зелёного фургона вновь искренен. Его легко читать, легко запоминать. Возможно, подкупает тема – история ополченца, который по воле своего сердца идёт защищать Ленинград. Вдохновлен стих был совсем недавно отошедшим к Господу Даниилом Граниным.
Зелёный фургон не скрывает этого. Он любит писать о героях, писать вживаясь в образы своих героев. Возможно, такие стихи кажутся некоторым читателям несколько спекуалитивными. Но они судят скорее как эстеты – считая невозможным писать о войне со стороны, заранее зная, как, а главное в какой тональности настраивать свою лиру.
Зелёный фургон делает это столь виртуозно, что его нельзя посчитать обычным спекулянтом от поэзии. Он искренно считает, что писать о войне – дело благое. И никакая критика не уверит его в обратном. Возможно, слишком часто тема войны становится модной, слишком много написано стихов, рассказов и очерков. Но ведь годы идут, а тема войны становится необходимой – ведь современные россияне не были там, не ведали всего того, что унесли в своих душах ветераны. Ведь многие из фронтовиков держали свои впечатления при себе и старались им лишний раз не делиться.
Зелёный фургон мог бы писать о войне для детей. Он умеет вполне героически, но не увлекается правдой жизни. Его стихи можно прочесть и детсадовцу и младшекласснику. Но только этот младшеклассник и детсадовец должен жить во времена СССР.


Чтобы оставлять рецензии вы должны авторизироваться