Литературный конкурс Литературный конкурс

"...Очень добрый, очень неуклюжий, в сущности хороший человек..."

27.07.2020
 

 

Даже вообразить сложно, что: "Московский окон негасимый свет", "У незнакомого посёлка, на безымянной высоте", "Ну почему ко мне ты равнодушна", "Подмосковные вечера", "Что так сердце растревожено", "С чего начинается Родина", "Березовый сок", "Баллада о солдате", "Сиреневый туман", "Старый клён в окно стучит", "Школьный вальс", "Целую ночь соловей нам насвистывал» (многие уверены, что это дореволюционный романс), "Это было недавно, это было давно..." - написал один человек.

Михаил Львович Матусовский (23 июля 1915, Луганск - 16 июля 1990) - две, как видите, даты в этом году. "Целую ночь..." была самой первой песней, которую в юности я разучил под гитару, не зная ничего об авторе слов, услышав ее в картине "Дни Турбиных". Теперь, когда бываю дома в пору цветения акаций в старом городе, - хожу по улочкам поэта, фотографирую весну и мурлычу про себя пронзительные слова романса. Вот они - первые встречи, душистые гроздья. Невозвратимы... Сейчас Луганская академия культуры и искусств носит имя М. Л. Матусовского, а во времена детства в этом красивом здании был огромный клуб, куда мы бегали в кино и на новогодние елки. Фотоателье на Ленинской, в котором меня - первоклассника однажды запечатлели с мамой, потом делали снимки на паспорт и выпускной, - оказывается было знаменитейшим фотоателье Льва Матусовского по тогдашней Петербургской. Помнится деревянная лестница в полутьме на верхний этаж, отполированные миллионами рук фигурные перила, шорохи и скрипы прошлого века. От клиентов не было отбоя – в альбомах старожилов до сих пор можно найти снимки, сделанные в фотоателье Льва Матусовского. Вот что писал Михаил Матусовский о работе своего отца: «Он снимал людское горе, безысходную судьбу, и младенцев в день рожденья, и покойников в гробу». В Луганске Матусовского-старшего в то время знали все. Ему доставляло удовольствие в перерывах между работой выходить на улицу, где каждый прохожий ему кланялся, снимая шляпу, интересовался делами, здоровьем его жены и детей. «Перед объективом отца проходил весь город: старые и юные, учащиеся и военные, местные и приезжие, женатые и холостые, толстые и тощие, подвыпившие и трезвые, спешащие оставить память о себе на листках удостоверений личности или в семейном альбоме. Мой отец был своеобразным летописцем города, ему были известны самые заветные тайны. Проходя по улице, он едва успевал отвечать на поклоны знакомых и незнакомых. Вот уже столько лет прошло, а в городе до сих пор принято говорить: «Сфотографировался у Матусовского». Даже будучи знаменитым на всю страну поэтом, Михаил Матусовский в Луганске был просто Мишей – сыном лучшего в городе фотографа.

Под Смоленском Матусовский был тяжело ранен в ногу. Вот как об этом он вспоминал: «Недалеко от города Духовщины, когда мы пробирались на командный пункт полка, меня подстрелили немецкие автоматчики. Мой спутник, корреспондент фронтовой газеты, стал звать санитара. Какой-то санитарный инструктор, оказавшийся по близости, за пригорком, пополз к нам на голос. Я видел уже совсем близко его лицо, до бровей прикрытое каской, его плащ-палатку, раскрашенную в цвета осени, он уже был почти рядом, когда его убили. Так он и остался лежать, припав лицом к земле. Кем он был, этот незнакомый мне санитар, откуда он родом, где его дом, была ли у него мать, или жена, или сестра, или невеста, о чём он думал, когда полз ко мне по мокрой и холодной земле?»

Второму санинструктору удалось спасти военкора. У Михаила Львовича есть стихотворение «Памяти неизвестного санитара». Это отрывок из него.

 

Давно разрывы не терзают слух,

Давно развеян едкий запах гари,

Но все напоминает мне вокруг

О том, меня спасавшем, санитаре.

Оставшись сам с собой наедине,

Я часто вижу взгляд его под каской.

И он опять, за пядью пядь, ко мне

Ползет, ползет, ползет по глине вязкой.

И кажется, как будто наяву,

На жизнь мою он смотрит без улыбки,

И проверяет, так ли я живу,

И отмечает все мои ошибки…

Солдатской дружбы неостывший жар

В своей душе я берегу поныне,

Как завещал мне это санитар,

Убитый в сорок первом в Духовщине.

***

"Бесы"

Недавно в австрийском местечке Крумпендорфе состоялся слет ветеранов гитлеровских дивизий СС.

Протянутых рук ощетиненный лес,

Сто глоток, орущих в восторге.

Торжественный слет ветеранов СС

Сегодня открыт в Крумпендорфе.

Как будто ворвавшись вдруг в город ничей,

Что сразу замкнулся и замер,

Идут кочегары особых печей,

Конструкторы газовых камер.

Идут, засучив рукава, мастера

Допросов, арестов и ссылок,

Стрелявшие, кажется, только вчера

Своим заключенным в затылок.

Идут конвоиры — их строй образцов… —

И держатся скромно в сторонке

Врачи, выдиравшие у мертвецов

Зубные мосты и коронки.

Идут с сигаретами в желтых зубах

Охранников сытые рожи —

С годами они на служебных собак

Становятся сами похожи.

Как призраки без вести канувших дней,

Как прошлого страшный обрубок,

Идут блокенфюреры всех лагерей,

Водители всех душегубок.

Седые поклонницы лезут вперед,

Тесня представителей прессы.

Идет косяком человеческий сброд,

На шабаш слетаются бесы.

Давно, как известно, истек уже срок

Их власти и их своеволью.

Давно прохудились подметки сапог,

Мундиры их трачены молью.

Как в стареньком телеке, сеткой сплошной

Морщины покрыли их лица.

Живут они в мире надеждой одной —

Кому-то еще пригодиться.

Я слышу оркестров воинственный гром,

Сменяемый хриплым напевом, —

И только жалею, что в сорок втором

Не всех их добили под Ржевом.

 

Луганская республиканская универсальная научная библиотека имени Максима Горького в 105-ю годовщину со дня рождения известного поэта-песенника, уроженца Луганска Михаила Матусовского презентовала историко-литературный проект "Матусовский. Луганск. ХХ век".

Сегодня узнал, что сотрудники библиотеки предлагают жителям Луганска совместно создать книгу по примеру "Семейного альбома" Матусовского, содержащего короткие новеллы, эссе и дневниковые записи о Луганске 20-30-х годов прошлого века. Проект предполагает объединение усилий энтузиастов по воссозданию истории города XX века через такие же короткие очерки о судьбах жителей Луганска. Мне захотелось участвовать, рассказать о старом городе Матусовского семидесятых-восьмидесятых, о хороших людях, с которыми я жил рядом, о признательности к знаменитому земляку, подарившему нам песни на все времена.

 

Среди тишины московской ночи

И вокзальной сутолоки дня

Не забудьте, я прошу вас очень,

Вспоминайте изредка меня.

Жил на этом белом свете

Полюбивший сразу и навек

Очень добрый, очень неуклюжий,

В сущности, хороший человек.

 

Комментарии (0)


 
Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться
 
 
 
 
Опубликовать произведение       Сделать запись в блоге