Литературный конкурс Литературный конкурс

В ленте совсем тоска

26.11.2020
 

Очередной раз посмеялся над тасканием хоругвЯ с моей фотографией по ленте,(c)  Луареаты, такие луареаты. Считаю, достойный выбор. Чумовое чувство языка. Впрочем, ладно, продолжу развлекать вас, папуасОВ сочной фэнтази "Тяжелый керосин принцессы Беотрикс"

 

- Не могу к этому привыкнуть, - произношу я. Ветер выносит из окон пыль и какие-то ошметки. Снег и жару.  Ва говорит, что большая часть мусора к нам не попадает. Растворяется в окнах. Где-то там, в другом мире, через который движется сплошным потоком. Будто бы он сам видел это собственными глазами.

-Раз, и нету! Ничегошеньки!

 Я не знаю - правда ли это или нет. В окно нельзя заглянуть все они висят горизонтально, вываливая всякую дрянь. Что бы глянуть сквозь окно надо быть настоящим полоумным. Или Ва.

- Не могу к этому привыкнуть, - повторяю я.

-К чему, Трикс? – спрашивает довольный дракон. Он поднимается ко мне и привычно сует чешуйчатую морду в бойницу, разглядывая Долину. Янтарные глаза светятся в темноте. – К мусору?

- Нет, - вино мягко обнимает меня, я поднимаю старую чашу из толстого мутного стекла и смотрю на просвет – багровые сумерки ночи мешаются с неоновыми, химически-синими всполохами окон. У чаши немного сколот бок – еще одна ненужная никому вещь.  Мусор, которому нет применения. Бесценный. У всего есть цена, только у хлама ее нет.

- К чему?

- К похмелью, - смеюсь я. - Ведь оно наступает когда-нибудь, нет?

- Обязательно, - хрипло гудит Ва. Его красные крылышки подрагивают, дракон любопытно вертит головой, высматривая добычу. Я знаю, что он наведывается в деревню барона Густава и отнимает самогон у крестьян. Белым вином он почему-то брезгует, предпочитая хлебать морковную мерзость. Пить ее стоит, только если тебя совсем загнали в угол. От беспросветного отчаяния.

  Дракону на это плевать и каждый раз он возвращается из набега на бровях. Шатается между мусорных куч, проваливаясь в ловушки галей. Распугивает сколопендр, темными полосками брызгающих в стороны. И пытается петь. Пение Ва еще хуже драконьей туалетной загородки. Что- то среднее между низким кваканьем и шипением.

- Трикс! Трикс! – ревет он, - клянусь бородищей своей матушки, сегодня у твоего маленького дракона праздник! Др… Др.. Дрзя, угостили малыша Ва смгоничком!

 Уверена - его «дрзя» -крестьяне гнались за ним до самых границ Мусорной Долины. А потом беспомощно жаловались владетелю. Карательные планы старого дурака Густава останавливают два обстоятельства: первое - дракон ловко плюется пламенем из-под хвоста, а второе - слабоумие самого сиятельного владетеля, который уже пару лет намеревается на мне жениться. Есть еще третье обстоятельство: моя коллекция посохов. Тех, что я собрала после выбросов. О ней ходят смутные слухи в окрестных кабаках. Единственное, о чем никто не догадывается, что ни ко всему у меня есть припасы.

 Набродившись по Долине, Ва приползает в башню, а потом дрыхнет по полдня, обдавая густым морковным перегаром.

Ближние окна захлопываются, но дальше открываются новые – большим диаметром. Обычное явление: окна открываются и закрываются по спирали. Начиная от башни к границам Долины. Ва внимательно наблюдает за ними. Его большая серая тень маячит в бойнице.

Штуковина во дворе за башней взвизгивает будто кошка. Деревянные перекрытия начинают дрожать. Сейчас будет выбрасывать что-то крупное.

- Смотри, Трикс, это фтомобиль, да? Фтомобиль же? – восторженно блеет Ва.

Свежие фтомобили он обожает. В них можно найти то, что приводит дракона в умопомешательство.

- Фтомобиль, Трикс? – с надеждой интересуется он, вглядываясь в сумерки. За завесой пыли ничего не видно. Что-то белое с двумя пятнами света. Поэтому я ободряю Ва.

- Похоже, - говорю я и отхлебываю из чаши.

- Как думаешь, там есть елочка?

- Если он достаточно старый и воняет, - ободряю его я. Елочки - ароматизаторы для Ва – как конфетки для малыша. Их он с жадностью поглощает, где бы не нашел. После каждого выброса мы их собираем. Обычно пару- тройку штук.  

Креветки закончились, и я беспечно сбрасываю шелуху вниз. Больше мусора или меньше – какая разница? За ночь с окон насыплет еще - на радость мусорным слизням.

- Я пойду спать, Ва, - говорю я. 

- Иди, Трикс, я еще немного побуду, - дракон не оставляет надежду высмотреть еще один фтомобиль с елочкой.

Я хлопаю тяжелой обитой железом дверью комнатки, отрезая шум Штуковины и окон. Медленно снимаю бронежилет с треском отрывая велькро от основы. Неловко оступаюсь и чуть не падаю. Алкоголь берет свое – в голове плывет туман.

- Пара сиг на завтрак и только тогда ты в порядке, - хихикаю я стараясь представить, что такое эти «сиги». Названия многих вещей, падающих из окон, мы придумываем. Наверное, эти самые сиги неплохо снимают похмелье, хорошо бы их отыскать. Не хочу похмелья — оно излишняя плата за радости.

  Сбросив броню на пол, я мешком валюсь на кровать, обнимая подушку. Комната медленно танцует: стол с кувшином воды, давно не чищенный камин, паутина под потолочными балками, свечные огарки и лампа, льющая теплый свет в углу.

 И моя коллекция посохов с аккуратно расставленными под каждым припасами. Самый большой – «шайтан труба». Так на нем написано. Кривыми белыми буквами. Зеленый, с тяжелым пластиковым коробом перед рукоятью со спусковой скобой. Стрелять из него нечем, когда я на него наткнулась, мы с Ва обыскали все вокруг.  И не нашли ничего хоть немного похожего на припас.

- Его можно взять подмышку и наставить на врага, - посоветовал дракон. – Поверь мне, Трикс, от этих придурков останется только запах. Запах страха! Бум!

Запах страха – я хихикаю и тру ладонями лицо. Калибр «шайтан трубы» действительно поражает - в ствол можно поместить крупную картошку. Или два пальца на передней лапе дракона. Когда такое смотрит тебе в лицо, поневоле будешь пахнуть. Я пытаюсь сфокусировать взгляд, но ничего не получается. Так же как не получается снять тунику и штаны.

«Аа, плевать», - сонно решаю я и икаю. – «Принцесса Мусорной долины Беатрикс Первая желает спать! К черту этикет! Я его отменяю на сегодня. Пусть бароны расшаркиваются. И рыцари. И колдуны».

 Мне вспоминается последний визит старикана Густава, который привел к башне испугано озирающуюся толпу оборванцев. Долина тогда была более или менее прибрана слизнями. Из-под осевшего слоя мусора пробилась трава. Над низинами плыли полосы испарений. Не хватало только пастушков и барашков. Совсем мирное зрелище, если не видеть детали.

Но воинство барона все равно нервно сжимало в лапищах дубинки и неприятного вида топоры. По пути пару человек успели утащить вампкрабы, а еще один кормил личинок листиножки.  Обычная картина, когда Долина тебя не принимает. Клетчатые штандарты барона понуро торчали из пестрой толпы.

 Когда это было? А! Недели две назад. Мы торчали в бойницах с интересом рассматривая прибывших. Бородатое воинство зло поглядывало на зубцы башни. Вонь от ног пришельцев могла свалить водяного быка, если бы они здесь водились.

- Ваше высочество! Ваше высочество! Соблаговолите принять его благородие, владетеля верхней и нижней реки, попирателя тверди барона Густава бом Трасселя ин Брехольц! – позвал конопатый герольд в солнцезащитных очках с треснутым стеклом. На дужке торчали перышки привязанные колдунской ниткой, знак того, что предмет очищен от чар.

- Ее высочество изволят керосинить! – Ва заухал, что должно было означать издевательский смех.

- Что?

- Пьют бухлишко, чувачок.

- Где?

- В опочивальне, сечешь? И читает книжку. Так сказать - набираются ума. От этого занятия обычно не отвлекаются.

- Ума? – переспросил его собеседник.

- Его самого, приятель!

Герольд немного замешкался и глупо промямлил:

- Хорошо, мы подождем.

- А где там твой попиратель? Это тот старичок на пони? – продолжил интеллектуальную беседу дракон. – У него вставная челюсть? Сейчас старикам надо иметь крепкие зубы, чтобы выжить. В Вазарани их владетель па Мустафа питается только козьим молоком, просекаешь? А от козьего молока легко подхватить несварение! У твоего владетеля есть несварение?

 Пока герольд ошеломленно молчал, Ва обратил внимание на пони барона. И высказался в том ключе, что таких жирных лошадей еще не видел, и что такую кобылу на траве не выкормишь, а следовательно ее кормили овсом.

В пони Ва знает толк. Я поворачиваюсь на бок и подтыкаю подушку под голову. Как же хорошо! В голове жужжит. Сквозь маленькое окошко комнаты проникает пульсирующий свет окон, он нисколько не мешает, стоит прикрыть веки. Слышно, как дракон мечется по стене и иногда вопит:

- Фтомобиль! Фтомобиль!

Понятно, что у него где-то припрятан запас морковной гнилушки и от скуки он его открыл. Ночи тут длинные и к рассвету он уже будет спать. Вывалив толстый язык и поквакивая от приятных сновидений. А проснувшись, потащит меня собирать урожай елочек.  

Кстати, да! Как мы пойдем? На рассвете истекает срок очередного ультиматума старика бом Трасселя. Замуж, в качестве третьей жены или короткий штурм башни – дракона на мясо, а меня обещали насиловать всей армией. Всей армией испуганных оборванцев. «Неимоверные» - так они называются.

 Я приоткрываю один глаз и скашиваю его, рассматривая темный потолок.  Сколько там осталось? Перевожу взгляд на запястье, цифры прыгают. До конца выброса три с половиной часа, а до рассвета почти двадцать. Как пить дать, мой престарелый женишок завалится утром в ножной вони преданных слуг.

Предыдущие два обещанных штурма так и не состоялись. Но к сегодняшнему утру колдун барона Густава обещал привести двадцать шесть человек плюс три наемных рыцаря.

- Три наемных могущественных рыцаря из дальних земель! Двадцать шесть отборных гвардейцев бесстрашного полка синьора Густава! – вопил он, задрав голову, - И все из-за вашего глупого упрямства!

Я выставила из бойницы шайтан трубу и с интересом его рассматривала. Маг поеживался, глядя в темноту ствола, но поток проклятий и угроз не прекращал.

- Как думаешь, от него уже пахнет, Ва? – обратилась я к дракону, обладающему тонким обонянием.

- Еще нет, пока только ногами, - беспечно ответил тот и высунувшись наружу заорал, - громче, приятель, тут плохо слышно твои вопли!

Обиженный колдун приподнял деревянный раскрашенный посох и забормотал мощные заклинания:

- Курамы!!- взвизгнул он, - жарамдылык мерзими!! Каптамалган!!

- Ой-ой! Что ты делаешь? Прекрати! – издевательски проговорил Ва. – Я же сейчас лопну от смеха!

- Жезык!

Посох в тощих руках подрагивал, отсюда было видно, что никакой это не колдунский предмет, а так – вырезанная из дерева обманка для простачков из деревни. Толку от него, только пугать дремучих крестьян. Обманщик грозно вращал глазами выкрикивая заклинания, которые прочитал на обрывке вывалившегося из окон мусора.

- Я обращу вас в навоз! – предупредил он.

- В навоз? Ты, серьезно? – уточнил дракон.  Бесцеремонно повернув меня, он задрал тунику. –  Хочешь уничтожить такой яйцеклад? Э? Кто будет нести твоему владетелю яйца? Хотя, да. На мой взгляд видон не очень.

- Почему? –  озадачился колдун.

- Не хватает хвоста, - с видом знатока уточнил Ва. – Моя матушка, пусть ее борода будет всегда шелковистой, говорила: без хвоста хороших детей не высидишь.

Поняв, что над ним издеваются, тощий как палка колдун взвыл так, что его барон, мирно дремавший на пони, встрепенулся и засобирался домой к вечерним ваннам от подагры и двум женам.

- Стройся! На поворот! Ряды ровняй! – загавкал огромный звероподобный сержант, вооруженный ломом и кухонным ножом за поясом. Самых нерадивых он подгонял тумаками. - Куда прешь? Куда прешь, свиное рыло?

Ва придал пестрой толпе ускорение, развернувшись хвостом и дав пару огненных залпов над головами. Те развернулись и затрусили по дороге назад, к родным домам. В центре воинства болтался в седле старичок бом Трассель.

- На рассвете! – проорал с безопасного расстояния колдун и трижды осенил нас посохом накладывая заклятье. – Кым мерген журалы!

Из травы к нему метнулась сколопендра, которую он ловко прибил своей фальшивой колдунской палкой.

Я вспоминаю его испуганные завывания и улыбаюсь сквозь сон. На рассвете. Так и запишем. Надо будет затащить наверх мафун.

Последний раз, когда мне было херово!

Пусть послушают. Хоть какое-то развлечение.  Да. С этой мыслью я засыпаю.

Мне снится Штуковина. В мире Долины много непонятных вещей, но эта самая непонятная. Полупрозрачная, цветная, стоит себе во дворе башни. Включается и выключается, когда захочет, но я знаю когда. Всегда знаю когда она включится, громко завоет, а потом вой перейдет в низкий и глухой вибрирующий звук, похожий на хрип атакующего павука.

«Иди ко мне, принцесса Беотрикс», - зовет меня Штуковина. И мигает светляками по кругу, четырьмя синими и красным. Над ней теплым маревом дрожит воздух. Кружится в медленном танце, вроде тех чопорных крестьянских движений на праздниках.

«Не пойду. Мы не знакомы», - упрямлюсь я, разглядывая трубки в прозрачном корпусе, по которым струится свет.  Трубки уходят вниз под ее основание будто корни у дерева.

«Не знакомы»? – удивляется Штуковина. Я не отвечаю. Ва подначивает меня заявляя, что беседовать с Штуковиной признак слабоумия. Слабоумие – это от алкоголя, ставит диагноз он. А потом обнимает и сопит. Дракон мой единственный друг.

Сам он никогда не беседует с предметами. Для него Долина четко поделена на еду и развлечения. И ничего не оказывается между ними. Ничего непонятного. Для него все просто. Хотела бы я быть драконом. Это ответило бы на многие вопросы.

Вообще-то, когда Ва меня нашел, поначалу он намеревался меня съесть.

- Валялась себе. Такая аппетитная, лучше любого пони! —на полном серьезе говорит он. - Но ты мне напомнила мою матушку, Трикс.

- Бородой? – спрашиваю я, Ва хохочет своим непередаваемым квакающим смехом. Бороды у меня нет.

- Нет же! – заявляет он, - таращила на меня глаза, а потом я научил тебя говорить. Если бы не матушка, я бы тебя съел, а потом пошел дальше.

Глупости, конечно, друзья не едят друзей. Он тащил меня на себе пару дней, пока я не смогла идти самостоятельно. А потом мы наткнулись на башню и Штуковину.

«Иди ко мне, принцесса Беотрикс», - зовет Штуковина. Я стараюсь ее не слышать. Уж лучше бы я была драконом. У них все просто.

 

Комментарии (16)

1

 
#3458179 26.11.2020 18:00 sevu

laugh

 На носу очередное сезонное перевылаживание "Скучного декабря"...

----------------------

П-ц, а не фэнтези, обычно там пляшут от сюжета, здесь же наоборот- на первом месте диалоги, на втором описания с дивными и чудесоватыми прилагательными и где-то в зарослях замуровано само повествование.

#3458182 26.11.2020 18:08 mayor

вино мягко обнимает меня (с) Ой не ври, с вина такого не напишешь. Даже со спирта.

#3458189 26.11.2020 18:49 Kэп

у билли есть штуковина, доааа...

#3458193 26.11.2020 19:05 Vdov34

Граф пришил белыми нитками хоругвь к сказке Шварца, свои армейские кошмары к суровым постсоветским будням, погремушки папуаса к отвратным персонажам Э.Т.А.Гофмана. Под патиной  креативности прячется трудноперевариваемая литературная жвачка. Читабельная весёлая хня.

#3458194 26.11.2020 19:13 Merd

Ты хоть сам понял что сказал, папуаса кусок? Какая хоругвь? Хоругвь на этом сайте один. Ты говоришь о нем без должного уважения

#3458196 26.11.2020 19:24 Merd

ответ на комментарий пользователя mayor : #3458182

Это девушка. Вино ее обнимает

#3458198 26.11.2020 19:26 Merd

ответ на комментарий пользователя sevu : #3458179

Внемлю тебе, о великий! Но это всего лишь часть. Малая крошка доли атома

#3458205 26.11.2020 21:28 mayor
Merd, 26.11.2020 19:24

ответ на комментарий пользователя mayor : #3458182

Это девушка. Вино ее обнимает

Без приема тяжелых психотропов вино не обнимает никого. Не обманывай.

 

ответ на комментарий пользователя Merd : #3458196

 

#3458210 26.11.2020 22:40 Вадег

Я смгтрю, сегодня прям аншлаг и просто не протолкнуться. Кто сегодня здесь продавился? Кто плакал? 

#3458215 27.11.2020 06:31 Merd

ответ на комментарий пользователя Вадег : #3458210

Тут пустовато, все поздравляют ЛУАРЕАТА

#3458216 27.11.2020 08:15 Kэп

все снова расселись по своим уютненьким пейсбучикам. 

сидят себе, рандомно лайкают друг друга.

#3458217 27.11.2020 08:43 Merd

ответ на комментарий пользователя Kэп : #3458216

Кстати,да , интересно: похоже движуха закончилась  . Как говорится , взяли новую высоту в литературе

Наелись и спят.

#3458220 27.11.2020 09:55 sevu
Норм, как Птицы...Поклявали и улятели..."И впереди Неистовый Вожаг!" До новых встреч!( смохнул слизу, помахал вслед платочком).
#3458225 27.11.2020 10:47 Merd

Литературу, теперь, где брать?

#3458277 27.11.2020 20:17 Merd

Вялое попукивание, вместо мощной струи

1
Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться
 
 
 
 
Опубликовать произведение       Сделать запись в блоге