Литературный конкурс Литературный конкурс

На конкурс. Улица Ленина.

14.11.2020
 

Модератор, ты кто? (Пока моя короткая проза, продолжающая традиции Довлатова, Барнса, Хэмингуэя, лежит на премодерации и не может пройти строгий отбор, читайте её прямо здесь, в личном блоге а-лё journal intime). 

 

Не знаю, как у вас, а в нашем городе улица Ленина была. 

Жить там или рядом — быть в центре событий. Университет, мэрия, клубы и рестораны, гостиницы, кинотеатры, рынок, фонтан — всё находилось в шаговой доступности, и всё это было твоим, потому что с отцом отношения у тебя так себе, но он — владелец заводов, аптек, пароходов, друг мэра, который, в принципе, неплохой мужик, но запойный. 

Да и знакомые у тебя такие же. Центровые. Как элитные  проститутки. Стоят дороже, выглядят ухоженно, но остаются мясом. Была пара друзей, с которыми шли и идём по жизни. 

Днём сидели на парах в университете, изучали инженерию лесотехнических наук, вечером — по клубам, постоянно какие-то бабы, а со своей всё плохо и непонятно. 

Ранний брак, ребёнок-сын, прожили три года. Потом, чтобы подальше от неё, сходил в «армейку» на год, думал — жизнь научит, привыкнем. 

Вернулся, начал работать. Дом, работа, рутина. Начали встречаться с друзьями. 

Потом жена узнала о любовнице, как-то быстро собрала вещи, с сыном видеться не запрещала. Так и жили. Но это меня не устраивало. Я пытался выйти из скорлупы. Съехать с этой улицы Ленина, по которой меня зарубает время от времени. 

Съехал с улицы, выехал из страны работать на еврозону, околачивая груши длинным еврорублём в белом офисе. И вроде всё в норме, но стыдно мне до сих пор. И за себя, и за того парня. 

Любовница у нас с другом была одна на двоих. Звали мы её Олька. Отличная девка, где надо — мягкая и доступная, где не надо — экономист-бухгалтер, всегда помогала нам грамотно просчитать бюджет, снизить налоги и риски на поставленные целевые задачи, ну и спала она с нами не за огромные суммы, но, думаю, что друг Петя нашу гостевую квартиру для деловых переговоров на неё всё-таки оформил. Она отошла её родственникам. Мне параллельно. 

Петюня тогда много чего придумывал и прокручивал, как-то ближе они становились с Олькой. Я уже отъехал. 

Возможно, всё у них было взаимно и на приличных условиях, но у Ольки уже был «прицеп», дочь-пятилетка, а Пётр в семейных вопросах придерживался самых консервативных взглядов. Жену себе искал молодую, красивую, желательно, девственницу, из хорошей семьи, с высшим образованием и музыкальной школой. Барышню себе искал мой друг-интеллектуал, любитель сложных задач. Да и нашёл свою Катерину. Дело шло к свадьбе. Я собирался приехать к нему на «мальчишник» из своих тёплых технократических офисов, вспомнить наше бурное прошлое, спрогнозировать будущее, поговорить о политике, бабах и загадочной русской душе, которую, мы, очевидно, просрали. 

Олька наша смотрела, терпела весь этот цирк с конями и кисейными барышнями и ни в чём Петюню не упрекала. Петя охреневал от такой безнаказанности и перед свадьбой всё чаще и чаще оставался у неё. Снимал напряжение. 

Я прибыл в город заранее, остановился у отца, много времени проводил с сыном, хотел пробежаться по друзьям и «бывшим», но времени на всё не хватало. 

За несколько дней до свадьбы Олька повесилась. В записке написала, что любит Петю и жизнь без него не имеет смысла. Просила позаботиться о дочери. 

Петюня, напившись до свиней, с гордостью рассказывал о том, что только настоящая женщина может дойти в своей настоящей любви до настоящей смерти, что несмотря на то, что скоро в ЗАГС, она, Олька, останется в его сердце самым главным и лучшим человечком, той самой девочкой, которую он не разглядел за всей этой бездарностью жизни, клялся вырастить дочь, рыдал, каялся. Как говноактёр в говнотеатре. 

Только это был не театр, потому что повесилась эта дура по-настоящему. Каким-то образом всем нам она была  не чужим человеком. 

Невеста Катя, «тургеневская барышня», узнала о смерти Ольки от Петюни. После пьянки с друзьями, он приполз к ней домой и начал пафосно спрашивать: «Катя, а Вы смогли бы из-за меня? В петлю?» Не хватало только белого парохода, Волги и какого-нибудь прожектора. 

В ночь перед торжеством у невесты случился нервный припадок. Она долго лежала в больничке, а когда вышла Петюню видеть не хотела. 

Они, всё-таки, поженились, трое детей. Дом на улице Ленина — полная чаша.

Пётр Иванович служит в мэрии. А я сижу в своих рыбенях и думаю, где выключатель? Выключите, пожалуйста, свет в моей голове, ампутируйте память, отключите улицу Ленина и всю современную арматуру, аппаратуру, литературу. 

Ну, не моё это. 

Совсем не моё. 

Но если ты жил на улице Ленина, то зарубать будет. 

Время от времени.

 

Комментарии (7)

1

 
#3456751 15.11.2020 19:02 Рега
А зачем это бложеком насрано?
#3456754 15.11.2020 19:29 prosto_chitatel

Ваш рассказ выложен тем же днем, которым был отправлен на модерацию

#3456757 15.11.2020 19:55 Nakuna Matata
Рега, 15.11.2020 19:02
А зачем это бложеком насрано? 
На память. 

 

#3456758 15.11.2020 20:00 Nakuna Matata
prosto_chitatel, 15.11.2020 19:29

Ваш рассказ выложен тем же днем, которым был отправлен на модерацию

Спасибо, я осваиваюсь. Претензий не имею. 

#3456765 15.11.2020 21:09 жаров

Тихонько наблюдал за полемикой и никак теперь не могу удержаться, чтобы не сказать словечко. За тему суицида лучше не браться, чем браться. Особенно если хочешь надавить на жалость. Особенно если не умеешь подать. Не умеешь, не берись. Тем более за тему суицида. И особенно за неё нельзя браться, если не наблюдал всё воочию. Воображение и душевные порывы здесь не помощники. Но если даже наблюдал (даже если сам (сама) знаешь, что это такое странгуляционная борозда на горле и неумение выговаривать букву «р» в случае неудачи), не берись. Особенно если потом готов поспорить, что он (она) всё сделали правильно, а остальные – сволочи. Особенно если считаешь себя литератором и публикуешь свои творения. И особенно не надо спешить с описанием горьких судеб блядей. Иные бляди – сложные создания, сложнее, чем можно вообразить. В остальном согласен с Буншей. Из того, в каком виде изображена героиня, можно сделать вывод, что она просто дегенератка, у которой на роду было написано вздёрнуться. 

#3456771 15.11.2020 21:22 жаров

Блин, перечитал свой камент и сложилось ощущение, что писал его сотрудник Роскомнадзора. В любом случае желаю автору, чтобы он не злоупотреблял, пытаясь тронуть «струны души» читателя. 

#3456781 15.11.2020 21:48 Nakuna Matata
жаров, 15.11.2020 21:22

Блин, перечитал свой камент и сложилось ощущение, что писал его сотрудник Роскомнадзора. В любом случае желаю автору, чтобы он не злоупотреблял, пытаясь тронуть «струны души» читателя. 

На самом деле, спасибо и тебе, Жаров, и Бунше. Если вас эта «дегенератка» так «зацепила», значит, что-то непредсказуемое в её дегенеративности есть. Потому как сталкиваться мне, по долгу службы с разными персонами (консультант в социальном секторе) недолго, но пришлось. Большого желания не было, скажу честно. Историй накопилось всяких, потому что люди, они такие люди, им главное, чтобы послушали. Кому-то удалось помочь, кому-то нет. Всё просто. И хорошо, что со временем появились силы вытащить эти «гвозди». Да, коряво, да, тупо, но хоть так. И то хорошо.  

1
Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться
 
 
 
 
Опубликовать произведение       Сделать запись в блоге