Литературный конкурс Литературный конкурс

На конкурс. Проза №12

29.07.2017
 

Хэлээм читать по принуждению. Или заговор на неудачу 

Ранним холодным осенним утром дед Игнат телипал по вещевому рынку, смотря под ноги, голова его трещала, сердечко трепетало, как его когда-то белая, а нынче серая майка на бельевой верёвке, при сильном ветре. Нужно было срочно опохмелиться. А одолжить было не у кого. Жена, семидесятилетняя бабка Дуська, с самого утра вынесла мозг, прочитав ему лекцию про то, кто он по жизни, как он прожил всю свою убогую жизнь, каких детей воспитал, в тысячный раз напомнив, что он отбил её в молодости у бывшего начальника милиции. Сказывала про то, как она могла бы счастливо прожить и каких детей воспитать с начальником милиции, а не с ним. Винила его во всей своей ничтожно прожитой жизни и.т.д. и т.п. 

До получения пенсии оставалась как минимум, неделя, а вся пенсия, полученная прежде, была уже давно пропита. В его любимой пивной толстая барменша Галка, уже не наливала в долг, так как за дедом Игнатом числилась сумма в размере ста пятидесяти четырёх рублей. Рассчитывать, что она нальёт, было бесполезно. Он шёл по рынку глядя под ноги, ищя какую-нибудь мелочь. Рядом с вещевым был продуктовый рынок, на котором продавец рыбы Витька "Хрипач" тородавал из под полы самогоном. Бутылка-двадцать пять рублей, чекушка-двенадцать пятьдесят. Витьке дед Игнат был должен пятьдесят рублей. В последний раз, когда дед Игнат брал у Хрипача четвёртую чекушку в долг, тот предупредил, что больше не даст, пока тот не рассчитается за все четыре чекушки. 

В его кармане тряслась мелочь десятикопеечными монетками - два рубля и три монетки по пятьдесят копеек: три рубля пятьдесят копеек, оставалось нашкулять девять рублей. 

Утро было по осеннему холодное, асфальтовые дорожки между рядами покрывала тонкая кромка изморози. Челночники раскладывали товар, некоторые пили утренний, благолепный кофе из уютных термосов на ледяном ветру. Дед Игнат остановился и поднял десятикопеечную монетку. Пройдя ещё два шага, он наткнулся на пятидесятикопеечную. Поднапряг мозг и сосчитал, что на чекушку оставалось добыть ещё восемь рублей сорок копеек. 

Заворачивая на следующий ряд, он увидел трёх коммерсантов, устремивших свой взор на асфальт. Он не видел, куда именно они смотрели и принялся оглядывать новую зону видимости, невольно слыша их разговор. 

- Его нельзя поднимать, - говорила толстая женщина в пуховике, камуфляжных штанах и серой вязанной шапочке. 

- Да это сто процентный наговор на неудачу, я знаю, на деньги всегда наговаривают и бросают их,- подтверждал мужичок лет тридцати пяти. 

- Это Лидка, та старая тварь, что пуховиками торгует в третьем ряду, она постоянно заговоры делает, потаскуха старая. То-то у ней и выручка по десять, пятнадцать тысяч в день, - с уверенностью произнесла торговка тёплыми носками, трико и спортивными костюмами. 

Железный "деятчик" попал в поле видения деду Игнату. На пути к нему он похорошел, лицо его осенила счастливая улыбка. Он с бодростью нагнулся над монетой и подхватил её. Дед Игнат побрёл мимо предпринимателей, бурча себе под нос: 

- Какие - то на хрен у них заговоры привороты, повороты, прыжки с подвыпердом. Голову всякой ерундой позабивают и бесятся с жиру! 

Хрипач получил от деда Игната десятирублёвую монету, четыре монетки по пятьдесят копеек и пять монетак по десять копеек. 

- Игнат, когда пенсию - то перечислят? - поинтересовался Хрипач у деда. 

- Да хрен его знает, двадцать четвёртого вроде обещали, - сказал дед Игнат, засовывая себе в рукав куртки чекушку самогонки.

 

Комментарии (6)

1

 
#3336264 29.07.2017 12:00 ХЛМ

Прочитала, как и настаивал автор.

 

#3336267 29.07.2017 12:02 ХЛМ

"Хэлээм читать по принуждению" - автор, у Вас ко мне что-то личное?

#3336269 29.07.2017 12:05 УШЕЛЕСТ

хуйня?

#3336315 29.07.2017 12:45 RektorDybasov

ответ на комментарий пользователя ХЛМ : #3336267

Автор просто любит тебя, раз принуждает читать свою прозу

#3336335 29.07.2017 13:35 Грин

Какой-то криворукий трэшак о том, как дед Игнат на чекушку собирал, написанный им же, судя по всему. Хорошо, что собрал, самогон шутка в хозяйстве необходимая.

#3336368 29.07.2017 18:00 Дед Фекалы4

Фольклор про черкизон. Йухня

1
Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться
 
 
 
 
Опубликовать произведение       Сделать запись в блоге