Литературный конкурс

Раскольников наших дней.

16.11.2019
 

                Уважаемые товарищи по сайту Альтерлит.

                Хочу сразу повиниться перед Вами – записывая, пришедшее мне в голову стихотворение «Смерть курсистки» я почти не думал о несчастном профессоре истории Соколове. Вот  ни на йоту не думал. Но вот как получается. Жизнь врывается в стих как бы сама собой.

                Дело в том, что эта история очень напоминает знаменитый роман Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». И там, и здесь величественная тень Наполеона Бонапарта. И там, и здесь маленький человек – будь он студент-юрист или профессор-историк.

Древние предупреждали – не стоит смотреть в глубины Аида. Не стоит слишком близко подходить к великим. Сие действие опасно. Профессора вообще народ странный. Возьмём к примеру профессора из классического рассказа Юрия Мамлеева «Не те отношения». Тот, по крайней не покушался на убийство Наденьки. Просто принуждал её к некому полусексуальному действу, заставляя сначала за отличную оценку по сопротивлению материалов, а затем нагло  шантажируя своей смертью – кричать глупейшую фразу «Ой, петух!». Какого именно петуха имел это профессор в виду неведомо. Вероятнее всего жареного.

Однако мы отклонились от темы. Санкт-Петербург весь пропитан виденьями Фёдора Достоевского. Он попросту болен им. И то что произошло по адресу Набережная реки Мойки, д 82 весьма показательно. Кстати, там должен был находиться милый ресторанчик «Идiотъ».

Убийство этой милой барышни с украинской фамилии показательно. Русские профессора весьма склоны быть соблазняемы украинками. И эта барышня знала, что делает. Если Россия – это разум, то Украина – скорее плоть. Т акая именно плоть, что заставляет разум впадать в прострацию.

Совеременный человек не будет поступать как Александр Пушкин. Он скорее убьёт возлюбленную, как беглец из цивилизации Алеко. Конечно жутко представит ь , что наше всё препарирует собственную жену и вытаскивает её тело по частям и бросает в глубины Мойки. Да, это трудно, невозможно представить. А увидеть пьяного профессора, с рюкзаком, увидеть весь тот ужас, пожалеть юную плотскую даму, которая оказалась в совершенно не украинском городе, где любви предпочитают смерть.

Да, Соколов возомнил себя Наполеоном. Пусть даже слегка, но возомнил. Если у Раскольникова была на приете вдовая чиновница, на досуге занимающаяся грошовыми финансовыми операциями. То этот знаток наполеона метил куда выше.

В прочем на это есть наш доблестный Следственный комитет, прокуратура, и пока что народный суд.

Возможно професор Соколов реинкарнация гражданина Груздева из телесериала "Место встречи изменить нельзя". Возможно и тут есть некий Фокс, или угодно Вольф - к чему повторяться. Но девушки нет - она мертва - а какую тайну желал узнать исследователь Наполеона - бог весть!

 

По сравнению с Настей Ещенко, Наденьке Вороновой ещё повезло. Николай Семёнович не покушался на её жизнь, просто удолетворял свою инфернальную похоть. А вот Наполеон с набережной реки Мойки пошёл дальше. Стал сказать первопроходцем.

 

Комментарии (7)

1

 
#3448950 17.11.2019 16:51 писарчук

Страшная достоевщина Петербурга

#3448953 17.11.2019 23:07 sevu

ответ на комментарий пользователя писарчук : #3448950

Чо за Вольф, из какой оперы? (мне, как "неубивавшему Чикатале". мотивы понятны- "бунт на корабле, получившем пробоины, копетан порешил зарвавшегося юнгу").

 

#3448954 17.11.2019 23:31 sevu

Да, Соколов возомнил себя Наполеоном. Пусть даже слегка, но возомнил(с).- пыжился быть похожим, но не смок. Возомнил бы - отправил девушку  кудынить в ебеня, а сам писал ей трогательные письма о любови , нюхая её нетиранные панталоны, надеясь на скорую доставку "Почтой России".

#3448955 18.11.2019 00:03 Kэп

ебать тебя пронесло, писси. 

не разочаровываешь, стабилен, так сказать.

#3448960 18.11.2019 11:16 писарчук

По сравнению с Ещенко, Наденье Вороновой повезло

#3448961 18.11.2019 11:33 писарчук
писарчук, 17.11.2019 16:51

Страшная достоевщина Петербурга

С Мамлеевским дущком

ответ на комментарий пользователя писарчук : #3448950

 

Во множественном числе ! Пишется - ПРОФЕССОРЫ !   ( если написано по русски ...)       Воистину- хочешь насмешить Бога ? Поделись своими планами ,на ...будушее !  Знала бы ,  бедная девочка ...Чем , придется расплачиваться за мелкие  НИШТЯКИ ?   Знал бы Профессор !  Что настаивать на своем -  до КОНЦА ,,,,,очень глупо !  Потому , что КОНЕЦ , сразу может и не наступить !  (  Лучше бы  ректор повесился - оставив записку ) И тогда ...... Его хоронили бы , вся РОССИЯ ...и Франция !  

1
Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться
 
 
 
 
Опубликовать произведение       Сделать запись в блоге