Путь в вечность Цезаря Куникова

01.08.2020
 

Оригинал посвящался дню ВМФ, тут пожалуй ВДВ будет уместней, исходя из даты, сути не меняет...

Памятник героям-куниковцам в Геленджике.

Памятник героям-куниковцам в Геленджике.

С месяц назад в любимом мной Геленджике торжественно открыли памятник куниковцам. Сам губернатор Краснодарского края принимал участие. Возложил цветы вместе с маленькими детьми, одетыми в стилизованную морскую униформу. В скульптурной композиции представлен боевой десант в узнаваемой киношной одежде, а вот имена на мемориал создатели добавить не догадались. Неужели каждый из 275 героев не достоин увековечивания?! Кто-то скажет – есть комплекс на Малой земле в Новороссийске, другие памятники. Да, конечно, только вот настоящей правды много не бывает...

Петр Межирицкий

Петр Межирицкий

В далеком 1975 году талантливый писатель Петр Межирицкий умудрился выпустить про Куникова небольшую, но очень дерзкую книжку «Товарищ майор». Хотя это было очень сложно, тем более в «Политиздате». Позже, уже будучи эмигрантом, в Сан-Диего опубликовал шикарную статью «Правда и ложь о Малой земле». Я прочитал этот текст с полгода назад, и нет мне теперь покоя. Пока многочисленные военные сериалы с показушной бравадой показывают картонных героев, настоящий большой Подвиг остается за кадром. (Ничего особенно нового после Петра Яковлевича я конечно не скажу, но оставаться в стороне не могу, как не могу понять, чем меня так зацепила эта тема).

На что мог рассчитывать мальчик из Ростова-на-Дону, родившийся в интеллигентной еврейской семье за восемь лет до революции? Конечно же, надо было делать карьеру, заводить детей, обрастать жирком и пытаться не сесть до конца жизни в сложные предвоенные годы. Но Цезарь мечтал о море… Что не помешало ему создать семью, стать одним из руководящих работников машиностроения, директором экспериментального института, главным редактором центральной газеты, продвинуться по партийной линии. А вот военная карьера все никак не складывалась, всегда вмешивались непредвиденные обстоятельства. Впрочем, сразу после начала войны Цезаря пытались сделать замом наркома боеприпасов. Образцовый коммунист, мудрый руководитель, он уже разменял третий десяток и категорически отказался от должности, ссылаясь на недостаток боевого опыта. Но на фронт все равно не пустили, приказали формировать отряд водного заграждения на базе ОСВОДа. Вот тут и началась магия перерождения партийного функционера в легендарного офицера и одного из самых успешных командиров ВОВ.

Куников с женой и сыном перед войной.

Куников с женой и сыном перед войной.

У Куникова была возможность сформировать отряд по своему усмотрению, взять в команду лучших и проверенных людей, дальновидный лидер выжал максимум из сложившейся ситуации. По протоколу это был заградотряд. Репутация подобных подразделений хорошо известна фронтовикам, на политрука и его ребят смотрели косо с передовых боевых частей. Но когда немцы перешли Днепр, Цезарь не стал стрелять в спины отступающим советским бойцам, а бросил свою команду на передовую. Оказал яростное сопротивлению противнику, сумел совершить беспрецедентный ночной марш в несколько десятков километров. Вывел из окружения растерявшихся строевых офицеров с подопечными, эвакуировал бронекатера, при этом не потерял ни одного человека. Вскоре отряд водного заграждения по факту стал диверсионной группой, которая совершала дерзкие ночные рейды и уничтожала сотни фашистов, десятки танков и орудий врага.

Из старшего политрука Куников стал майором, отточил до совершенства тактику ночного боя, громил железнодорожные узлы, уничтожал живую силу и военную технику. Но немцы уже оккупировали Таманский полуостров. Пришлось взрывать катера и отступать. Под начало товарища майора были отданы остатки боевых подразделений, был сформирован 305-й Отдельный батальон морской пехоты. Отступали слаженно, на заранее запланированные рубежи, три неполных батальона смогли сдерживать натиск двух свежих немецких дивизий. Острый ум блестяще образованного Куникова изобретал все новые ухищрения, чтобы бороться с врагом. Это его смекалка установила орудия с расчетами на грузовики, ребята наводили шорох по фашистским тылам. Лихо и разрушительно работали импровизированные тачанки-ростовчанки на механической тяге и с внушительным калибром. Когда Азовское море стало замерзать, командир поставил боевые группы на коньки, что в разы увеличило мобильность подразделения. Фашисты до дрожи в коленях боялись неуловимого русского десанта, который появлялся в плавнях из темноты, заливал все вокруг прицельным огнем и мгновенно исчезал.

Ситуация на юге обострялась. Новороссийск был ключевым портом, битва за который стала главным противостоянием черноморского театра боевых действий. Цемесская бухта оставалась под немцем, и в штаб Новороссийской военно-морской базы привлекли Цезаря Куникова, чей авторитет среди военных моряков уже тогда поднялся до невиданных высот. Майор возглавил Отряд специального назначения, на усиление куниковцам была передана боевая флотская разведка. В десант отбирали самых лучших и только добровольцев. Костяком группы стали морпехи с опытом боевых действий в Керчи, Одессе и Севастополе. А потом началась подготовка к высадке в район Мысхако.

Я до сих пор не могу понять, откуда Куников взял эту невероятную, фантастическую систему подготовки. Это сейчас куча диванных экспертов умеет сделать «развернутый анализ» действий боевых группировок, дать «взвешенную оценку» и указать мертвым героям, как надо было воевать. А тогда командирам и бойцам приходилось решать все на месте, в боевых условиях, исходя из реалий суровой зимы 1943 года. Бойцы Куникова учились стрелять из любого вида оружия, метать ножи с завязанными глазами, на слух, стали альпинистами, плавали в ледяной воде, оттачивали мастерство рукопашного боя. Каждому пришлось быть сапером, связистом, все члены отряда различали друг друга по голосу в темноте. Командир постоянно моделировал новые непредсказуемые ситуации, чтобы его люди были готовы к любому повороту событий. Например, мог кинуть учебную гранату на кухне во время обеда. Район Тонкого мыса в Геленджике превратился в полигон, где создавался отряд, которому на тот момент, пожалуй, не было аналогов во всем мире по степени слаженности членов команды. Сели за стол несколько серьезных мужчин: Куников, Холостяков, Кириллов, Крайник, возможно Зубков. И придумали как вывернуть хваленую фашистскую оборону наизнанку, словно дырявую варежку.

Тогда еще почти никто не знал, что десант куниковцев запланирован, как демонстрационный, отвлекающий. Задачей бойцов было отвлечение противника, в то время как основной десант решит задачу по захвату Цемесской бухты и Новороссийска. В ночь с третьего на четвертое февраля десантники высадились на крутом берегу Мысхако, который фашисты считали неприступным. Доставку осуществлял "тюлькин флот» - тихоходные катера, тральщики, старая изношенная техника. Такого дерзкого штурма никто ни ожидал – плацдарм был захвачен мощным броском за считанные минуты. От слепого попадания погиб только один из штурмовиков, морпехи окопались и стали ждать подхода подкреплений. Если мерять количество бойцов мотострелковыми ротами, то Цезарь привел с собой всего две роты. А потом доложил по открытому каналу связи, что «полк высадился успешно». Напомним, задачей Куникова была имитация основного удара, он должен был вызвать на себя всю мощь фашистов.

Фото Куникова на Малой земле (прямо из боя, без ретуши).

Фото Куникова на Малой земле (прямо из боя, без ретуши).

А вот у основного десанта не задалось. Вмешался норд-ост. (Я однажды застал его в Геленджике – крайне неприятное явление, при температуре минус один детей не пускают в школу, сдувает крыши и автомобили, город парализован. В Новороссийске же ветер при норд-осте бывает в разы сильнее геленджикского). Тут еще и немцы подтянули для обороны две полностью укомплектованные дивизии при поддержке танков. Поэтому весь удар отлаженной немецкой машины приняли на себя куниковцы-десантники, а также боевые группы второго и третьего эшелона отряда, всего около восьми сотен солдат, матросов и офицеров.

Шквальный огонь прижал бойцов к земле. На следующий день, пятого февраля, стал сказываться недостаток воды, кончались боеприпасы, про еду никто и не вспоминал. Приходилось экономить патроны, стрелять одиночными. Легендарный Андрей Зубков, «регулировщик движения немцев в Новороссийске», пытался поддержать друга Куникова прицельным огнем своей прославленной батареи, но немцы продолжали заваливать морпехов тоннами металла. В этот нескончаемый день пришлось отразить около двух десятков атак противника. Пережить беспрестанные выстрелы артиллерии, отбить нападения пехоты и танков. Ночью наконец-то случилась высадка наших новых частей, раненых смогли эвакуировать. Только вот Куников теперь не был главным на плацдарме и отвечал только за море. Пришли армейские командиры, мыслящие прямолинейно и тактически беззубо. Цезарь Львович просил вывода в тыл своей обескровленной группы, требовал дать личному составу хотя бы короткую передышку. Но у командования были другие планы, ведь каждый куниковец, даже измотанный донельзя, стоил взвода обычных бойцов. Между тем, из восьмисот человек отряда в живых оставалось уже две сотни…

Вот тут военный фотокор уговорил Цезаря приосаниться и поднять уши на шапке. Первые дни после высадки десанта.

Вот тут военный фотокор уговорил Цезаря приосаниться и поднять уши на шапке. Первые дни после высадки десанта.

Мужественные закаленные люди, они были вынуждены отойти от хитроумной диверсионной тактики и выполнять нелепые приказы новых командиров, идти в лобовые атаки и слагать головы во имя общего дела. Куников метался между своими бойцами, видя, как тает элитное подразделение морпехов, но ничего не мог сделать – штабные затылки были непробиваемы. Ничего другого эти командиры не умели… Только гнать людей на верную гибель. Цезарь еще пытался что-то предпринять, спасти личный состав, организовать продуманную оборону. Он принимал морские грузы, запрещал бойцам лезть в лоб на пулеметы… Куников продержался десять дней от начала десанта. Одному Богу известно, сколько он спал и ел за все это время. Случилось нелепое ранение. Немецкий снаряд ночью попал в мину, которая поразила героя осколком. Операцию сделали слишком поздно, спасти Куникова не удалось…Знал, что идет на смерть и погиб в 33 года. Символично. И даже после смерти командир хранил жизни своих солдат, гибель майора дала бойцам передышку – их в полном составе отпустили на похороны. В Геленджике состоялось прощание с человеком-легендой. Многие из тех ребят, которые стояли перед могилой, тоже погибли, но позже, на Малой земле и в других местах. На земле, которая до коренной породы пропиталась кровью наших предков.

Мемориал на Малой земле.

Мемориал на Малой земле.

Героический человек Куников при жизни имел только одну медаль – «За трудовое отличие». Он не был профессиональным военным, но стал одним из самых блестящих военных тактиков Великой Отечественной. Был одновременно армейским и флотским. Диверсионные операции майора Куникова стали хрестоматийными примерами и вошли в учебники для солдат, матросов и офицеров. Это после его рейдов морпехам по уставу разрешили расстегивать верхнюю пуговицу на воротнике, вид полос на тельняшках вызывал у неприятеля неудержимый ужас. Звание Героя Советского Союза Цезарю Львовичу присвоили посмертно в апреле 43-го. А у страны впереди были еще годы сражений и Великая Победа. Мирная жизнь после войны. Но это уже совсем другая история… Будете в Геленджике и Новороссийске – подойдите к памятникам, положите цветы на пьедестал.

Оригинал статьи: http://www.lebedyan.com/blogi/reministsentsii/put-v-vechnost-tsezarya-kunikova/

Фото из архива Петра Межирицкого, а также пресс-службы администрации Краснодарского края, РИА Новости.

 

Комментарии (4)

1

 
#3452114 01.08.2020 16:20 xz-zx

Давно не брал мну шашек в руки

Дружище, отлично!

#3452119 02.08.2020 10:55 xz-zx

Старалсо, чо)

#3452120 02.08.2020 18:03 писарчук

Спасибо за память о герое! Вечная ему память!

1
Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться
 
 
 
 
Опубликовать произведение       Сделать запись в блоге