Bashkirov. "Глаз"

30.11.2020

 

Сегодня в сетевом улове рассказ автора Bashkirov о том, что бывает, если пить, не закусывая.

Автор пишет фантастические рассказы, ведет свой писательский блог на вк, и, как многие, складывает свои работы на проза.ру

Рассказ “Глаз” легко читать, написан он в духе бытового реализма, куда случайно попадает “неправильная” консервная банка. 

Повествование напомнило почему-то советскую фантастику, когда наши самоотверженные земляне-соотечественники помогают пришельцам победить обстоятельства, правда, в этом рассказе земляне немного под градусом, но это только добавляет достоверности сюжету. 

Легкое, необременительное чтиво с привкусом хэппи-энда.

 

 

Глаз 

 

 Всю неделю Константин Федорович чертоломил на работе, именно поэтому, неимоверно обожал выходные.

Все субботнее утро он предпочитал оставаться в постели, ночь уходила на пьянку во дворе с окрестными мужиками-доминошниками, и только  воскресный вечер он мог посвятить общению с супругой. 

Торжественно накрывался стол, утомленный выходными, Константин Федорович важно занимал за столом место главы семейства, и начинался торжественный ужин.

Уделив первые пять минут воспитанию детей,  глава семьи неторопливо переходил к обсуждению с супругой событий прошедшей недели. Затем разрезался воскресный привычный для семьи пирог с рыбой, как бы не спеша доставалась (сугубо в медицинских целях), заветная чекушка, и праздничный ужин направлялся в нужное русло.

 

 Утром похмельный  муж пристыженно лечился кефиром, прикидывая, на какие деньги вставлять накануне выбитые стекла и, недоуменно тараща глаза на комод, непонятно каким образом очутившийся на улице, строил планы на незаметное для соседей водворение последнего на место.

Жизнь неторопливо текла для Константина Федоровича в чередовании однообразных будней и жизнерадостных выходных, пока не случилось событие в корне изменившее привычный для него уклад жизни. В какую сторону ?

Судите сами…

 

В одно из воскресений Константин Федорович задумчиво смотрел на радужно раскрашенную консервную банку в руках своей супруги.

Последняя, немало польщенная вниманием, хвастливо продолжала :

- А продавщица и говорит, нет у нее селедки, закончилась вся, раскупили. Ну, я понятно в хай, она и достает вот это…Китайские морские гребешки, говорит, экспериментальная партия для продажи в странах третьего мира. По цене же дешевле селедки в два раза получается. Я и думаю, что я теряю, возьму на пробу, жаль только одну упаковку завезли… 

 

На банке были нарисованы: кораблик в бушующем океане и

надпись, хвастливо сулящая счастливым покупателям невообразимое количество протеинов всего в ста граммах продукта.

Через некоторое время раскрытая банка стояла на столе, семья неторопливо вкушала вечерние яства и наставления Константина Федоровича, как случилось нечто…

Потянувшись вилкой в банку, чтобы по-гурмански закусить обжигающе холодную водочку морским гребешком, глава семьи обмер…На него, на Константина Федоровича, из железной консервной банки, не мигая, смотрел огромный нечеловеческий глаз. Окруженный красными и голубыми прожилками, с сиреневой каемкой вокруг зрачка, равнодушно вперившись в обомлевшего хозяина семьи, глаз, отрицая все законы пошатнувшейся логики, не  исчезал и не растворялся в воздухе.

Некоторое время Глаз и Константин Федорович созерцали друг друга, после чего, Глаз, видимо, в качестве приветствия подмигнул голубоватой пленкой-веком. Разум померк в голове Константина Федоровича.

 

- Он , кажется п-подморгнул мне,- обратился он к поглощенной своей тарелкой супруге.

- Кто подморгнул? -оторопела супруга.

- Глаз !

- Какой глаз? 

- Не человеческий, из банки…

 

На долгий, протяжный первобытный крик, второй половины Константина Федоровича, не сбежались ко всему привыкшие соседи, лишь пожилые соседки тесно, подобно воробьям облепившие в сквере скамейки, прошамкали :

- Опять Федорович завел свою шарманку.

- Залил глазища бестыжие, ирод и безобразничает.

 

Предвкушающие интересный, наполненный событиями

вечер, старушки были разочарованы - из окон “ ирода “,  больше не донеслось ни звука.

 

Собравшись на всякий случай у входной двери, семья Константина Федоровича, вооруженная шваброй и выбивалкой для ковров, держала военный совет.

Женская, а следовательно лучшая и более разумная половина, ультимативно предложила следующие варианты поступков:

a) Немедленный спуск банки с глазом в мусоропровод…

б)Отнести банку обратно в магазин и этой банкой продавщице…

в)Вызвать соответствующие органы…

 

Идти в магазин Константину Федоровичу совершенно не захотелось, как только он представил себя со стороны, шествующим по улице в обнимку с банкой, из которой торчит нечто явно внеземного происхождения. Бросать банку в мусоропровод он почему-то побоялся, а вызывать органы попросту не стал, по причине давней и неуклонной неприязни, прочно угнездившейся в сознании простого русского народа.

Он крепче сжал рукоятку швабры и решительно двинулся на кухню.

 

        ЧастьII

 

      -  По разумению моему, фигня эта – гость инопланетный, - после недолгих раздумий, молвил Кузьмич.

Кузьмич, недавно ушедший от жены и по этому случаю обретавшийся в гараже, считался непререкаемым авторитетом в научных вопросах. В молодости он отучился пару лет на юридическом, откуда был выгнан за чрезмерное пристрастие к спиртному и женщинам. Учиться Кузьмич бросил, но к спиртному сохранил сильное и непреодолимое пристрастие, впрочем, как и к женщинам. В долгие летние вечера, он мог часами размышлять о роли женщины во вселенной, бытие и извечном космическом мужском одиночестве. Притихший двор внимал Кузьмичу и уважительно подливал в стакан.

 

   Кузьмич долго рассматривал Глаз, вывалив его на заваленный винтиками и шурупчиками верстак и направив на него мощный рефлектор лампы.

Глаз вяло трепыхался среде железной мелочи, втягивая и вытягивая прозрачные ресницы-псевдоподии. На миг Константину Федоровичу стало жутко, ему показалось, что Глаз умоляюще на него смотрит, и его захлестнула доселе неведомая волна жалости к Глазу. Незваный гость, обитающий в бескрайнем океане, волею случая выловленный китайскими браконьерами, лежал перед ним на вонючем верстаке, и ничем он, Константин Федорович –житель планеты Земля не мог ему помочь.

 

- Заспиртуй ты его,- посоветовал Кузьмич, сгребая Глаз вместе с железяками обратно в банку,- может институт какой купит…

Оставшееся для разговора время, друзья посвятили обсуждению общих знакомых, преимущественно женского пола. Речь зашла о второй бутылке, когда Кузьмич услышал негромкое звяканье в одиноко стоящей не полу банке.

 

-Смотри, что сучий потрох творит, Федорыч! Да он из моих железяк конструкцию какую-то мастерит!

Кузьмич почесал в голове, и его глазах блеснула неясная тень пришедшей к нему идеи.

 

Поздно ночью, встревоженная супруга Константина Федоровича, застала в гараже у Кузьмича странную картину: друзья стояли на карачках у знакомой ей банки. Периодически Кузьмич брал пинцетом из ящика с инструментами некую детальку, и бросал ее в банку, откуда она вскоре либо вылетала, либо из банки раздавалось довольное звяканье, и Кузьмич доставал следующую деталь. 

Еще через неделю Константин Федорович стал своим человеком на барахолке. Продавцы подержанной техники, крутя пальцем у виска рассказывали о нем легенды:

- Прибегает вчера этот придурок и, представляешь, скупает у меня все нерабочие радиодетали, я бы понял, были бы в них золотые или редкоземельные сплавы, а так нет!

- Это еще что,  рассказывают, он Коляну, что на атомной станции техником служил, за пару деталей цветной японский телевизор отдал…

 

Странный покупатель вскоре исчез и разговоры о нем затихли, лишь некоторые облагодетельствованные им продавцы, периодически вспоминали то ли непризнанного гения, то ли редкого идиота..

    

Был душный воскресный летний вечер за городом, когда перед глазами Кузьмича и Константина Федоровича небо, такое знакомое звездное небо, вдруг вздрогнув, окрасилось всеми цветами радуги, расцвело огненными протуберанцами. Присев от неожиданности на землю, друзья, сощурившись, долго ловили радужные всполохи.

Открыв глаза, они уже не могли различить среди звезд удаляющегося звездного друга.

Константин Федорович лег на землю и долго смотрел вверх. Какая-то невысказанная мысль мучила его, и он поспешил поделится ей со своим другом :

- А знаешь Кузьмич о чем я подумал?..Вот летит он к себе домой и о чем думает? Какими он нас запомнит? О чем своим расскажет? Да и что он в сущности видел, чему научился?

Кузьмич ничего не ответил. Не отводя взгляда от только ему видимой далекой звезды, он достал из кармана бутылку.

- Держи, давай хоть по-человечески проводим…

Долго еще гуляли они, периодически потягивая крепкий напиток, сквозь космическую бездну удалялся глазастый скиталец, а когда друзья возвращались домой, им вслед подмигнуло звездное небо ….


 


 
Источник:
 

Комментарии (12):

Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться
 

#3458356 30.11.2020 10:22 ХЛМ
Легкое и приятное чтиво. В паре мест только досадные помарки.
#3458358 30.11.2020 11:05 plusha
Похоже на старый анекдот про ухо.
#3458359 30.11.2020 11:08 Дмитрий Соколовский
Забавная история. Портит только то, что текст написан очень неряшливо.
#3458360 30.11.2020 11:58 Бунша
Ну правильно епте.  Тут описаны настоящие, неподдельные  черты русскага характера - былинные! В ЧК не сдали. От себя последнее отрвали, но помогли разумному существу попасть домой.  А попадись оно в руки...например Собчак или Элтону Джону? Они бы этот глаз в  оправу вставили и носили на пальце или ваще на цепочке между сисек
#3458361 30.11.2020 12:30 mayor
Чуть бы почистить от прсевдонародности и стало бы совсем хорошо.
#3458362 30.11.2020 12:30 mayor
Ыыыыыыыыыыы
#3458363 30.11.2020 12:31 mayor
Это к Бунше было.
#3458364 30.11.2020 13:52 кличка гога повесился
да уж (с).могу предположить, что автор рассказа читал разных рассказов фантастических. и дочитался до состояния "а чё, и я так смогу!".про что написал? хз.там в каментах плюша напомнил анекдот про ухо. ну так вот - стопудово.  
#3458400 01.12.2020 08:41 Мнук внук
Что-то про пластиглазНе читал
#3458401 01.12.2020 08:42 Мнук внук
тест
#3458402 01.12.2020 08:42 Мнук внук
какая необычная рубрика, ничего не работает
#3458406 01.12.2020 09:23 Спoлдинг
что-то про петрова и башкирова, и про "стол, утомленный выходными".