Михаил Цой. В Пхеньяне всегда солнечно.

23.12.2020

 #сетевой улов #будущее #контрабанда #антиутопия

В сетевом улове сегодня немного антиутопии и киберпанка. Рассказ Михаила Цоя, который уже представлен своим творчеством на ресурсе, как ни парадоксально, не близок мне своим жанром, но прочитался на одном дыхании и заставил задуматься о будущем. Оно ведь вполне может быть и таким, хотя, очень хотелось бы верить, что будет как-то иначе.

В Пхеньяне всегда солнечно. 

«Вы всегда под прицелом. Забудьте об этом!

Соцсети отняли право на частную жизнь. Вы можете облажаться в любой момент, став посмешищем на весь мир.

И вы имеете право на эту ошибку! Заблокируйте память — и ничто не напомнит вам о былом позоре.

Начните жизнь с чистого листа — просто забудьте об этом».

— Ещё бы денег на это хватило, ага, — Тимофей бормотал сам с собой, пытаясь сосредоточиться на погрузке. Старый экзоскелет не выдерживал былых нагрузок — приходилось действовать аккуратно. Если устройство сломается, то до конца дней ему жрать лапшу, и то по праздникам. А работы ещё непочатый край.

— Эй, Тео! Давай быстрее с погрузкой! Тебе ещё заказ везти, — в кабине раздался голос начальника. Он существовал в двух режимах: недовольном и ехидном. Последний бесил Тимофея больше всего. — Если управишься быстро, то подработку подкину. Так что давай, трудись, Подарочек.

«Тимофей» оказалось слишком сложно для китайца-начальника, так что с лёгкой руки парень стал Тео. Немного поисков в интернете показали и значение имени — «Дар Божий».

— Боги действительно послали тебя, как подарок! Кто ещё согласится столько впахивать за гроши, — ржал босс.

Тимофей скрипел зубами громче, чем выданный ему экзоскелет. Но молчал, поскольку другого заработка ему не найти.

Футурологи предсказывали, что в будущем останутся огромные мегаполисы-корпорации. Но жизнь оказалась веселее — страны начали объединяться.

Китай, Россия и Северная Корея слились в одно государство. Причин объявляли много: защита от врагов, новые торговые связи, создание лучших условий для каждого гражданина, ибо «менять мир нужно изнутри».

«Скоро всё будет. Нужно только продолжать работать и ждать».

Тимофею ещё с интерната вдалбливали мысль, что усердная работа — его единственный путь в хорошую жизнь. Кровью и потом он смог выгрызть себе место в китайском университете, зазубрив олимпиады и выиграв финальный этап.

На этом фортуна перестала баловать парня и ему пришлось бросить обучение. «Всегда найдётся азиат, который сделает лучше», — в шутке всегда есть доля правды. Иногда даже слишком большая.

Судьба занесла его в Шэньян — город на бывшей границе Китая и КНДР. Это место приобрело славу тем, что каждый мог найти себе работу по плечу.

— Ну смотри, вариантов у тебя не так уж и много. Босоногий парнишка, отчисленный из универа. Вас таких по белу свету, как собак нерезанных. Это и плюс, и минус, — тогда ещё будущий начальник лично проводил собеседование с каждым. — Работа у вас будет всегда — это плюс. Но пахать придётся много — это минус. Получать тоже не ахти будете, но зато постоянно.

— Я согласен, — не оставалось иного выхода.

— По рукам, — ухмыльнулся босс. — Выходишь завтра.

Шансы стать безработным увеличивались с каждым днём — автоматизация постаралась на славу. Но для грязной работы всё ещё дешевле нанять человека. Как говорится, зачем переплачивать?

Тимофей занимался доставкой грузов и их сортировкой. Денег не хватало. Потому он с радостью хватался за любые подработки.

— Эй, Тео, слушай сюда, — начальник никогда не здоровался. — Мне нужно, чтобы ты доставил один груз. Я тебе его отдам лично. Твоя задача — доставить его по адресу, особо не светясь. Не беспокойся, там ничего такого нет, — поспешил добавить он, предвосхищая вопросы. — Там дорогой алкоголь, который привезти в страну очень сложно, — спиртовая промышленность напрямую контролировалась государством. Любой алкоголь с зарубежных стран облагался огромными налогами. — Его протащили нелегально, заплатив сумму, на которую можно купить несколько твоих экзоскелетов. Целый ящик. Тридцать бутылок отборного алкоголя. Просто доставь его, хорошо?

— И всё? Так просто? — Тимофея не волновал факт контрабанды, его лишь интересовала цена. Которую можно немного поднять, поторговавшись. — А если меня поймают?

— Сам себе веришь? Кому ты нужен? Ну даже если тебя поймают, — начал перечислять начальник. — Впаяют огромный штраф, за который будешь расплачиваться всю жизнь. Вот и всё. А с меня взятки гладки, я не причём. Да и сам подумай: вот скажешь, что я тебе задание дал, что дальше? Кому поверят — доходяге рабочему или законопослушному предпринимателю, исправно платящему налоги? — про подарки местным службам босс умолчал. — Так что иди делай. Выполнишь быстро — получишь чуть больше.

— Хорошо, — своей цели Тимофей добился.

По счастливому стечению обстоятельств (или, скорее, начальник подсуетился) довезти груз особых проблем не составило — от основного места работы недалеко да и маршрут нелюдный, можно дойти прямо в экзоскелете.

На адресе его встретили два азиата. «Корейцы», — прикинул Тимофей. Они молча забрали ящик, поклонились и ушли в дом. Через несколько минут пришло уведомление — на счёт поступили деньги.

Следующий заказ поступил через месяц.

— Подарочек, я тебе ещё работы припас.

— Снова алкоголь?

— Ты помалкивай, — резко одёрнул Тимофея начальник. — Да, снова. Не нужно об этом трепаться. Груз после работы у меня получишь. Если кто будет спрашивать — скажи, что я отправил. Я иногда подкидываю работы — грузы развести или ещё чего, так что вопросов возникнуть не должно. Всё ясно?

— Да, хорошо, сделаю, — деньги лишними не бывают.

— Если сделаешь чётко — ещё работы подкину. Я увеличил поставки.

В этот раз Тимофей отправился без экзоскелета — ящик оказался куда меньше предыдущего. Любопытство чутка царапало душу, но только слегка. В конце концов, ему платили не так много, чтобы он заинтересовался что внутри.

Его встретили всё те же два азиата. После доставки груза на счёт так же поступили деньги. Побольше предыдущего.

«А жизнь-то налаживается», — улыбнулся парень. Впервые за долгое время.

Начальник вывел поставку на поток — заказы приходили дважды в месяц. Тимофей не интересовался содержимым. Просто выполнял работу. Ему хватало комментариев босса.

«Меньше знаешь — крепче спишь».

— Эй, Подарочек. Вот и твой первый серьёзный заказ, — начальник позвонил, как обычно, без предупреждений.

— И что же? — Тимофея так и подмывало спросить «А до этого были несерьёзные?». Но здравый смысл советовал не наглеть.

— Нужно доставить внешнюю память. Не нашу. Риски осознал?

— Да.

— В этот раз маршрут выбираешь сам, адрес другой. Доставишь успешно — повышу зарплату. Понял?

— Понял.

— Давай, Подарочек, до связи.

После работы Тимофей получил небольшую коробку, забитую смартфонами — внешней памятью современного человека. Люди ещё в доимплантовую эпоху неосознанно перенесли часть мыслительного процесса на смартфоны, чрезмерно полагаясь на них, тем самым изменив мышление, как таковое. Эдакие SSD для головного мозга.

Только залезть напрямую в мозг проблематично и опасно даже в медицине(хоть услуги по корректировке памяти пользуются спросом). Но вот получить доступ к данным смартфона вполне себе реально. По этой причине устройства из зарубежных стран находились под запретом. Контрабанда жёстко каралась.

Тимофей добирался до адреса по окраинам. В ушах пульсировало от волнения. Каждый раз при виде полицейского сердце падало в пятки. У парня даже поинтересовались всё ли с ним в порядке, но Тимофей взял себя в руки и пошёл дальше, кивнув, мол, да, всё хорошо.

Заказ корейцам он всё же доставил. На этом Тимофей уже собаку съел. Вскоре на счёт пришли деньги. Хоть и не такая значительная сумма, но для грузчика, работающего за гроши — целое сокровище.

Дела пошли в гору. Ненадолго.

— Твою мать! — с грохотом посыпались ящики, чуть не убив Тимофея. Экзоскелет согнулся вдвое, чуть не сломав парню позвоночник. Чудом удалось вылезти без серьёзных травм. Никто из коллег вокруг не поспешил оказать помощь, более того, они даже не посмотрели в его сторону, будто бы намеренно игнорируя.

Парень извлёк экзоскелет из завала и начал осмотр. Кто-то поковырялся во внутренностях. На одной из металлических перекладин выделялась еле заметная надпись:

«Зажрался».

— Хорошо. Ты можешь доказать, что кто-то в твоё отсутствие сломал твой экзоскелет? — начальник впервые говорил без претензий или смеха. Значит дела плохи.

— Нет. Записи с камер за этот день удалены. Я пытался найти виновного.

— Все экзоскелеты хранятся в специальном помещении. Записей с камер нет. Виновных нет. Экзоскелета тоже нет. Что думаешь?

— Я не знаю, — воцарилось молчание.

— Значит так, — начальник заговорил через несколько минут. — Вполне возможно, что тебя подставили. Виновные не найдены. Допустим, это так. Лично мне от этого ни тепло, ни холодно. Хотя нет, холодно. Экзоскелет купить я обязан, а денег он стоит немалых. По документам работники несут ответственность за оборудование. Понимаешь что это значит? Ты попал в огромную долговую яму и я могу с тебя доить деньги бесконечно. Но надо ли мне это?

—…, — Тимофей решил промолчать.

— С другой стороны, ты выполняешь мои поручения. Но только за это я не смогу списать стоимость экзоскелета. М-да, — похмурил лоб босс. — Ладно. Есть у меня мысль.

— Я готов работать.

— Хорошо. У меня висит очень крупный заказ. Я боюсь его брать. Он слишком крупный. Даже для меня.

— Мне надо его отнести?

— Подожди, я ещё не согласился. С одной стороны, ты зарекомендовал себя. Ни разу не залез в ящик, — Тимофею подумалось, мол, хорошо, что не лез. — Внутри находились датчики, так что я бы узнал об этом. Я это ценю. С другой стороны, заказ не из простых. Не факт, что получится отмазаться в случае чего. Даже мне. Но если всё пройдёт хорошо, — продолжил размышление. — То я уйду в плюс. Большой плюс. Даже не большой. Огромный. Настолько огромный, что можно списать с тебя долг. Но доставка должна быть быстрой и аккуратной.

— Я справлюсь.

— Ты уверен?

— Нет. Но я постараюсь.

— Честный ответ. Ладно, — устало вздохнул босс. — Приходи завтра вечером — я выдам груз.

На следующий день начальник выдал небольшую коробку — с локоть длиной.

— Здесь несколько бутылочек алкоголя, — произнёс он, чеканя каждое слово. — Ал-ко-го-ля. Понятно? Насколько бутылочек коллекционного ал-ко-го-ля. Ясно?

— Да, — от засухи во рту ответ вышел тихим.

— Есть ещё кое-что, — босс покусывал губы. — Ты не должен никому отдавать коробку в руки. Пришёл. Дошёл до нужного места. Поставил. Ушёл. Получил деньги. Понятно?

— Да.

— В таком случае, удачи. У тебя есть сутки. Давай.

До адреса Тимофей дошёл быстро. Небольшой частный дом на окраине города. У входа в дом его встретили:

— Груз?

— Угу.

— Проходи, — мужчина повёл парня за собой.

Тимофей пришёл в большой зал. Внутри сидело несколько человек. Каждый цепко следил за действиями курьера. Его не покидало чувство, что в любой момент все присутствующие могут достать оружие и устроить пальбу.

— Ставь на стол, — Тимофей подчинился.

— Всё. Готово.

— Хорошо. Свободен.

Тимофей быстро дошёл до двери и трясущимися от стресса руками схватился за ручку.

Повернуть её не удалось.

— Хрясь! — дверь влетела в парня, чуть не похоронив собой. Тимофей не успел испугаться. Его резко выдернули и ударили шокером. Перед потерей сознания он успел услышать стрельбу.

Очнулся Тимофей в комнате для допросов. Напротив сидел мужчина в форме, уставившись в бумаги.

— Зайцев Тимофей Николаевич, — полицейский не спрашивал, а утверждал. — Отчислился из университета, устроился работать. Принимал участие в сбыте запрещённых веществ.

—..., — Тимофея трясло.

— На протяжении пяти месяцев гражданин занимался доставкой веществ, запрещённых на территории Единого Государства. Алкоголь в размере ста двадцати бутылок, — мужчина перевернул страницу. — Внешнюю память в количестве шестидесяти пяти устройств. Мозговые стимуляторы военного образца в количестве пятнадцати штук. Усилители чувств в размере двадцати штук, — полицейский отложил бумаги. — За всё вышеперечисленное Зайцев Тимофей Николаевич приговаривается…

—...

— К освобождению.

— А? — парень не верил своим ушам.

— Свободен, говорю. На выход, — ухмыльнулся полицейский.

— Как? — дар речи всё ещё не вернулся.

— Пошли перекурим, объясню.

Они вышли из здания.

— Будешь? — мужчина протянул Тимофею сигарету.

— Нет. Не курю, — свежий воздух помог немного расслабиться. — Что это было? Вот это всё?

— Ну, тут история долгая. Если по сути, то бегали от нас дельцы одни. Контрабандой торговали. Торгуют-то все понемногу, дело бытовое. Но эти барыги в раж ударились. В принципе, это и сам знаешь. Они на дно залегли, мы их след и потеряли. Но говно не тонет — всплыли, — рассмеялся полицейский. — Тут мы и следить за ними начали. Ловить не пытались, просто следили. Те осмелели. А шеф твой, сволочь умная, до последнего не хотел влезать в крупный заказ. Уж извиняй, но пришлось нам твой экзоскелет того, — качнул головой мужчина, — Да и тебя использовать.

— Охренеть, — информация никак не укладывалась в голову Тимофея. Слишком всё напоминало третьесортный сериал, — И что мне делать?

— Тебе? Без понятия. Верха пока решают. Чертил мы этих ловили долго, начальство вовсю погоны новые полирует. Так что тебя вниманием не обделят. Обратно в универ хочешь?

— Хочу!

— Ну, считай, что поступил снова. Госпрограмму выбить легче, чем денежное вознаграждение. Только это. Не лезь больше в левые заработки. Молодой ещё, не надо пачкаться — потом не отмоешься.

— Хорошо. А с этими что будет? — Тимофей кивнул в сторону здания, имея в виду задержанных.

— Эти… Отправят, скорее всего, в Пхеньян.

— Почему туда?

— А там преступности нет. И не будет, — зло ухмыльнулся полицейский.

В Пхеньяне всегда солнечно, знаешь ли.

 

 


 
Источник:
 

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться