Анастасия Бикеева - Любочка

25.12.2020

#сетевой_улов #детство #alterlit

Анастасия Бекеева - молодой автор, живет в Минске, работает в институте метрологии и мечтает однажды выпустить сборник рассказов

Рассказ Любочка мне понравился. Насколько это слово можно употребить, когда тема рассказа такая близкая и такая печальная. Автору удалось передать глубину всех тех чувств, которые навсегда остаются с тобой, когда переживаешь такую потерю.

Любочка

Быстро, весело звучит музыка. Задорно танцуют дети. Дядя Вася играет на гармошке – да как! – даже бабушки в сторонке притопывают да прихлопывают, так бы и пустились в пляс! Вот девочки кружатся, юбочки их разноцветные, как цветы на лугу. В косичках – ленточки, в глазах – радость, озорство.

- Любочка! – кто-то пытается перекричать веселый шум толпы. – Любочка, мама зовет!

Но Любочка не слышит, кружится в веселом танце, красуется перед подружками.

- Ай да Любочка! – хлопают в ладоши бабушки. – Ай да красавица!

И небо, такое синее-синее, и деревья, укрытые зелеными пышными шапками, и загорелые улыбающиеся лица – все сливается в шумный красочный карнавал, подхватывает в бешеном вихре, и кружит, кружит…

А потом она просыпается.

- Любовь Андреевна, а как дела в вашем отделе? – спрашивает директор. Лицо его бледное, давно не целованное солнцем. Глаза выцветшие, пыльные, в них нет озорных искр, нет того детского восторга. Давно уже нет. Впрочем, и сама Любочка вряд ли помнит, что это такое.

- Х-хорошо, - тихо отвечает она. –Сейчас работаем над новым проектом. В коллективе обстановка дружеская, конфликтов нет. Через два месяца Ира в декрет уйдет, нужен новый сотрудник …

Слова автоматические, безжизненные. Любовь Андреевна говорит про дела отдела, но в голове у нее обрывки сна, где все еще лето, детский праздник, ленточка в косе…

- Ай! - вздрагивает директор, хватается за палец. – Надо же, бумагой порезался! Плохая примета…

На стол падают мелкие капельки крови. Дверь распахивается.

- Виктормихалыч! – влетает всклокоченный вахтер. – Там…Это… Из окна.. Человек выпал! На.. Машину… Вашу!

Офис мгновенно пустеет. Любовь Андреевна остается сидеть у окна, смотрит, как суетятся люди внизу. Хмурится. Закрывает глаза, видит всполохи недавнего сна. Глупости какие: ленточки, юбочки. Они квартальный отчет не напишут, премию не заработают. Все это детство, все это уже так давно, что почти неправда. Почему только из года в год повторяются эти сны? Зачем? Что пытаются сказать? И зачем платить кучу денег психологу, если он не может ответить на эти вопросы?

- Синенькая юбочка, ленточка в косе…

- Это что за Ретро-ФМ? – морщится таксист, крутит настройки радио. – Этой песне уже лет триста.

Тихий пассажир на заднем сиденье только кивает. Таксист вздыхает и делает громче звук. Если не поговорить – так хоть с музыкой.

В пыльном окне давно не мытой машины проносится лето. Где-то там мягко шелестит листва в парках, поют птицы, журчат фонтаны. Люди, которые смеются и едят мороженое. Дети, которые так любят жизнь, в которой понимают куда больше взрослых. Пассажир вздыхает, что-то мурлычет себе под нос.

Кто не знает Любочку?

Любу зна….

Вот она идет по тротуару, вдыхает пыль и гарь, представляя, что это свежий воздух после восьми часов в офисе. Вот она заглядывается на свое отражение в витринах, поправляет волосы, щурится от яркого солнца. Шумные улицы заглушают мысли – в большом городе так легко убежать от себя.

Визжат тормоза. Пронзительно кричит женщина. Останавливаются машины, со всех сторон сбегаются люди.

Такси въехало на детскую площадку, врезалось в столб. Крики и детский плач разрезает истошный вопль:

- Люба!!!

Кружится и юбочка…

И ленточка в косе…

Так сладко поют птицы, так ярко светит солнце. Кружится девочка перед зеркалом, радуется обновке.

- Какая юбочка! – восхищается мама, хлопает в ладоши. – Моя доченька – самая красивая!

Смеется Любочка, представляет, как позавидуют подружки.

А потом она просыпается.

Проверяет телефон, на который давно никто не звонит, не спрашивает, поела ли она, выспалась, здорова ли. Ночь смотрит в окна пустыми глазами.

- Опять.

Поднимается, идет к шкафу. Там, в дальнем ящике, - белая лента. Любовь Андреевна смотрит на нее, боится дотронуться.

- Любочка! – ласково зовет ее мама. Зовет там, в детстве, когда еще не знаешь, что такое смерть.

- Люба!! – истошно кричит женщина, ее крик все еще звенит в ушах.

Кружится, кружится все перед глазами, будто наяву: зелень, небо, разноцветные юбочки, белые носочки. Смешивается до тошноты, до крика.

Люба морщится от боли, пытается проглотить комок воспоминаний и снов, так странно и упорно вплетающихся в ее жизнь. Уже который год она просыпается в холодном поту, достает ту самую белую ленту, которая была в ее волосах тогда, в детстве. В тот день, когда заболела мама.

В тот день, когда все началось.

Любовь Андреевна решительно хватает ленту, идет в ванную, бросает в унитаз, жмет кнопку смыва.

Кружится, кружится ленточка в вихре, исчезает в потоке воды, уносится в канализацию. Но Любовь Андреевна уже в спальне, проверяет будильник, напевает тихонько: "Все глядят на Любочку, радуются все".

Впервые за долгое время она не видит снов. Только тьма, в которой так приятно забыться, чтобы поутру вынырнуть, как из омута. Чтобы нырнуть в другой омут: галдящий, нервный, бесконечный.

На улице свежо, становится легче дышать. Люба чувствует себя отдохнувшей, хоть и среда, хоть до отпуска еще далеко. Она улыбается прохожим, даже водителю трамвая, который никогда не ждет, если она опаздывает. Она мечтает о море, потому что новую жизнь лучше всего начинать именно там.

Пахнет свежескошенной травой. Мимо проезжают дети на велосипедах. Люба смотрит им вслед. Улыбается.

На светофоре стоит машина. Стекла опущены, а из радио льется старая песня:

- Синенькая юбочка,

Ленточка в косе…


 
 

Комментарии (3):

Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться
 

#3463784 25.12.2020 15:05 писарчук
На мой взгляд слегка слащаво. И выбрасывать ленты в унитаз не стоит - засор обеспечен.
#3464061 26.12.2020 17:46 Izabella Wallin
согласна. как то без импульса.
#3464123 27.12.2020 07:49 MaGda
розовые слюни а-ля разливанное море слез