Меню
Войти

Strogaya 
12.08.2017 10:34:00

Послушала, было дело, лекцию. Послушала трогательную историю о зыбкости впечатлений, о том, что один человек, будучи юношей, пребывал в совершеннейшем восхищении от сентиментальных и культовых (незабвенных для преданного советского зрителя и поныне!) «Шербурских зонтиков».

Однако, повзрослев, совершеннейше же разочаровался в нетленке, ибо та, спустя годы, показалась ему китчем.

Послушала я, короче, послушала и со всех ног бросилась перечитывать обожаемые еще со школы романы Гамсуна (вот интересно, почему именно его?).

Восприняла, конечно, по-другому, но не скажу, что разочаровалась, вроде даж наоборот – еще типа больше, да-да, но как-то по-другому, с другого, штоле, угла зрения.

Всё, конечно, зависит от прозы (Гамсун – эт вам не мейнстримовые французские оперетки!), ну, и от читателя, конечно, от того – взрослеет ли он и правильно ли взрослеет, и, вероятно, для меня – разочароваться в «Виктории» или в «Пане» – все равно, что разочароваться в Прокофьевских «Ромео и Джульетте», а может, просто погода сегодня хорошая, может – солнце сегодня просто?








Время близится к рассвету, занимается заря, синеватое знобкое сентябрьское утро.

В саду негромко шелестят тополя. Окно распахивается, из него высовывается человек и что-то напевает. Он без пиджака — полуодетый безумец, нынче ночью он захмелел от счастья.

Вдруг он оглядывается — в дверь постучали. «Войдите», — кричит он. Входит сосед.

— Доброе утро, — говорит он соседу.

Сосед — пожилой человек, бледный и раздраженный, в руке у него лампа, потому что рассвет только чуть брезжит.

— Я еще раз заявляю вам, господин Меллер, господин Юханнес Меллер, вы ведете себя совершенно неприлично, — раздраженно бурчит он.

— Вы правы, — отвечает Юханнес. — Вы совершенно правы. Понимаете, я кое-что написал, это вышло само собой, поглядите, вот видите, все это я написал за ночь, сегодня мне выпала счастливая ночь. Но теперь я кончил. Я открыл окно и стал напевать.

— Вы стали орать, — поправляет сосед. — Разве можно так надрывать глотку? Да еще среди ночи.

Юханнес хватает бумаги, разбросанные по столу, целый ворох листков, больших и маленьких.

— Поглядите, — восклицает он. — Никогда в жизни мне еще не писалось так легко. Точно все вокруг озарилось молнией. Я видел однажды, как молния бежала по телеграфному проводу, словно огненная лента. Вот и во мне вспыхнула сегодня такая же молния. Что мне было делать? Я уверен, вы не будете сердиться, если узнаете, как все получилось. Я сидел здесь и писал, я ни разу не встал со стула, я все время помнил о вас и сидел, не шелохнувшись. А потом наступил момент, когда я забыл про все, грудь мою распирало, может, я тогда и встал, может, я и ночью вставал и даже прошелся по комнате. Я был так счастлив.

— Как раз ночью-то я ничего особенного не слышал, — говорит сосед. — Но открывать окно в этакую рань, да еще вопить во весь голос — форменное безобразие.

— Вы правы. Конечно, безобразие. Но я ведь вам объяснил, как это вышло. Понимаете, я пережил необыкновенную ночь.

Вчера в моей жизни произошло огромное событие. Я шел по улице и встретил свое счастье, слышите — встретил свою звезду и свое счастье.

Понимаете? И она поцеловала меня. У нее такие алые губы, я люблю ее, она поцеловала меня и ее поцелуй опьянил меня. Вас охватывал когда-нибудь такой трепет, что вы не могли вымолвить ни слова?

Я не мог вымолвить ни слова, а сердце стучало так, что я весь дрожал. Я прибежал домой и мгновенно уснул; уснул прямо на стуле.

К вечеру я проснулся. В моей душе все кружилось от восторга, я начал писать. Что я писал? Вот это! Какое-то великолепное, небывалое состояние овладело мною, я был в раю, моя душа раскрылась, точно под лучами солнца, ангел поднес мне вино, я выпил его; это было хмельное вино, и пил я его из гранатовой чаши.

Разве я мог слышать бой часов? Разве мог видеть, что моя лампа погасла? Дай вам бог понять меня! Я опять пережил все сначала: я снова шел по улице с моей возлюбленной, и прохожие глядели ей вслед.

Мы вошли в парк, мы встретили короля, на радостях я снял шляпу и поклонился ему до земли, а король поглядел вслед моей возлюбленной, потому что она стройна и прекрасна.

Мы снова вернулись в город, и все школьники глядели ей вслед, потому что она молода и на ней светлое платье.

Мы очутились возле красного каменного дома и вошли в него. Я поднялся за нею по ступенькам и хотел преклонить перед ней колена. И тут она обвила меня руками и поцеловала.

Это случилось со мной вчера вечером, совсем недавно. Хотите знать, что я написал? Я написал нескончаемый гимн радости и счастью. Мне казалось, будто счастье во всей своей смеющейся наготе лежит передо мной и протягивает ко мне руки.

Кнут Гамсун, «Виктория»


Ну красота же ж, не?"



КОММЕНТАРИИ

Страница: 1 2 3 

Strogaya 
12.08.2017 22:13:09

Очешуеть аще, вундеркинды собрались).

Ницше до 13-ти? surprise – Это, часом, не бравада?




Strogaya 
12.08.2017 22:20:50

ответ на комментарий пользователя Алеся Ранимая : #3340439

Может, и пафосно, может, и ванильно, но эт, имхо, правильные пафос с ванилью.

Нет нет нет - всё будет очень плохо.

Заинтриговали).




Алеся Ранимая 
17.08.2017 11:41:23

да, Строгая, это очень ущербные люди оказывались. во-первых сам факт, что у человека есть ОДИН любимый фильм - уже подозрителен. Второе, Гамп, как мечта и утешение всем инвалидам. Так Гамп хоть и вправду был инвалидом и сделал всё вопреки инвалидности, а эти, которые по нему вздыхают - они здоровы, но живут вопреки своему здоровью, как неполноценные, что потом вылазит во всех сферах реальной жизни. 




Strogaya 
17.08.2017 15:07:56

ответ на комментарий пользователя Алеся Ранимая : #3342578

Заинтриговали еще больше. А можно поподробнее про эту самую "псевдоинвалидность" и про "вылазит во всех сферах", плиз. Как вылазит-то? (серьёзно, очень интересно).

Щас подумала, у меня хоть и много любимых фильмов, но самый-самый всё ж таки "Контракт рисовальщика". Знаете, лучше бы был "Форест Гамп", да)).




Алеся Ранимая 
17.08.2017 16:00:16

Строгая, не буду я больше добавлять, вы не серьёзно, а просто хотите посраться. А я человек ранимый, добрый.

 

Контракт Рисовальщика... ну да, лучше Форрест Гамп, наверное. Вы же не мужик.  *

Лет в 6 я любила фильм Буратино, сейчас в голову не приходит насладится. Даже тогда у меня не было одного любимого фильма и я считаю это достоинством моей натуры. Всё время в движении, меняюсь.

Контрактом Гриневея пичкают студентов на курсе теории кино. Полгода раз в неделю один и тот же фильм.  две работы и три реферата.  Я его знаю, как собственный паспорт. Красиво в нём не только то, что он отражает общественные веяния, доминирующую идеологию и прочие философские воззрения, но и то, что утверждают, что Гриневей управлял во время съёмок всем! от движения облаков на небе до количества перьев на шляпах. В отличие от рисовальщика.

 

и да, я думаю, вы выпендриваетесь упоминая этот фильм




Алеся Ранимая 
17.08.2017 16:01:46

в 16 лет я ко всем приставала с вопросом: вы читали Хайнлайна? Как вы не читали Хайнлайна? и выпендривалась. Лучше бы Шопенгауэра молча читала.




Strogaya 
17.08.2017 16:21:44

Алеся Ранимая, 17.08.2017 16:00

 вы не серьёзно, а просто хотите посраться.

и да, я думаю, вы выпендриваетесь упоминая этот фильм

 

Чё за бред-то? 

Да думайте что угодно, жалко штоле...




Алеся Ранимая 
17.08.2017 16:41:55

я всегда так поступаю - думаю, что угодно




Deyzi 
19.08.2017 15:06:43

Нравятся мне девчонки, что Строгая, что Алеся Ранимая. Жаль не раньше вы здесь появились, с удовольствием бы пообщалась. Теперь того свободного времени, увы, или не увы, факт что нет



Deyzi 
19.08.2017 15:09:26

Гамсун вон, на полочке стоит, но напрочь не помню сюжеты. Помню что нравился состоянием. Лет в девятнадцать читала




Страница: 1 2 3 
ОПУБЛИКОВАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ СДЕЛАТЬ ЗАПИСЬ В БЛОГЕ ЗОЛОТОЙ ФОНД
РЕЦЕНЗИИ