24.02.2017 11:49 шизоff

Я подумал, что в честь прекрасного праздника всех в сапогах

Ну за служивых....

Я подумал, что в честь прекрасного праздника всех в сапогах и прочей хрени потусторонней, можно было бы развить тему об армии. Не о самой армии, которая довольно понятный государственный механизм, а об её побочных вариантах. Понятно, что защищать и отстаивать идеалы — нормально. Это даже почётно в общем смысле. Хреново, что высокие реляции идут в разрез с подноготной. Хочу предложить к осмыслению подборку лучших(с моей личной точки зрения) книг о войне, воинах, их судьбах и последствиях. Начну с нижнего уровня. Который, разумеется, является вышаком по абсолютной шкале.

Очень неплох в этом смысле роман Хэмингуэя «Прощай, оружие». Прекрасная и драматическая сага о ненужных людях на глубоко ненужной нахуй войне. Сплошная трагедия бессмысленной и грязной копотни в чужих проблемах. Ощущение по оконцовке отвратительное: все остались без детей, штанов и орденов. На кой хер ввалились в этот блудняк — тупо неясно.

Ремарковский «Западный фронт без перемен» - вышак жанра. Вещь удивительная по силе и пронзительности. Бессмысленность убийства всего лучшего в людях, доведённая до полного абсурда. Он написал трилогию, все вещи очень неплохи, но эта наиболее фактурна.

Кто-то удивится, наверное, но следующим будет Платонов. «Сокровенный человек» просто убийственный удар поддых здравому разуму. Тупорылость гражданской войны, самой страшной, идиотской по определению, выдана у Платонова с удивительной мягкостью. Та самая «смерть на мягких лапах», страшная, как весь пиздец, со всеми атрибутами: бессмыслицей, равнодушием и жестокостью.

Ну и наконец вернёмся в наше глубоко ничтожное и поганое время, когда даже убийство становится игрой. «Тихий американец» Грина. Отвратительная такая исповедь говноеда, искренне уверенного в своей правоте. А правота заложена в мозг от рождения. Страшная, сука, вещь. Вера в справедливость попутных жертв на пути освобождения мифичиских масс от мифического насилия в пользу мифической свободы. Гимн уродству сознания.

Разумеется, невозможно обойти и наших русских. Мы всю жизнь воюем. Не всегда понятно за что, но отчаянно. Я искренне не люблю графа Толстого, но считаю его «Севастопольские рассказы» вершиной батальной беллетристики. Страшно, грязно, красиво, гордо.

Не могу обойти вниманием Носова Евгения с «Красным вином победы». Архиубийственный гимн победе. «Повесть о настоящем человеке»может считаться проплаченной государством шнягой, но это очень круто, как не отворачивайся.

Ну и очень честное — это дневники Нагибина о войне. Там всё очень просто, война и страх, смерть и говно.

В закл.чение выведу на свет ещё одно произведение Свифта. Про Гулливера у лилипутов. Про войну идиотов, озабоченных способом разбивания яиц с разных сторон. Про Свифта я ещё напишу, но как эпилог замечу, что этот англосакс раскрыл бессмысленность человеческой трагедий наиболее честно. Хоть и страшно цинично.

Поздравляю воинов, не умерших на поле бесмысленных браней!

Комментарии (8)

1
 
#3284638 24.02.2017 12:00 ХЛМ

Шизоф и новая колонка о хорошей литературе

#3284653 24.02.2017 12:22 писарчук
Forest_Vamp, 24.02.2017 12:18

«Повесть о настоящем человеке»может считаться проплаченной государством шнягой, но это очень круто, как не отворачивайся. ©

Кем, простите, может считаться? Теми, кто думает, что "За Родину!" кричали, идя на смерть - так это ради медали и дополнительного пайка?

Борис Полевой не такой человек, чтобы шняги писать. А скептитизм иногда доводит до цинизма. А цинизм до гибели души

ответ на комментарий пользователя Forest_Vamp : #3284650

 

#3284654 24.02.2017 12:23 писарчук

Военную прозу имеют право писать только те, кто воевал. Пускай в юности - но воевал. Штатскому человеку трудно понять бойца. Это также, как зайцу понять волка

#3284655 24.02.2017 12:24 писарчук

В закл.чение выведу на свет ещё одно произведение Свифта. Про Гулливера у лилипутов. Про войну идиотов, озабоченных способом разбивания яиц с разных сторон. Про Свифта я ещё напишу, но как эпилог замечу, что этот англосакс раскрыл бессмысленность человеческой трагедий наиболее честно. Хоть и страшно цинично. (С)

Куда буква Ю убежала?

отныне и вовек

офицеры и джентльменыyes

разгром

в августе 44

Крошка Цахес, 24.02.2017 12:30

...отныне и вовек

сначала у нас издали с правельным названием "Отсюда и в вечность

 

#3284688 24.02.2017 14:04 Дед Фекалы4

Ну а как же , того же Джонса "Тонкая красная линия" и  "Нагие и мёртвые" от Нормана Мейлера". А"Молодые львы" И. Шоу в тройке самых любимых книг, вообще. Увлечение военной литературой началось с упомянутой "Отсюда и в вечность" и "Генеральской звезды" Элла Моргана.

Уместно и вспомнить "Черви" Р. Флэнагана. На "Западном фронте..." прочитал в армии. Эта книга совершенно смазала впечатление от 3-х товарищей, что не могу себе объяснить.

#3284689 24.02.2017 14:05 писарчук

Ни одна книга о предыдущей войне не спасла нас от последующей

1
Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться.