Меню
Войти

шизоff 
11.08.2017 10:11:02

Это глуповатый на беглый взгляд вброс. Но не совсем идиотский.

Дело в том, что странным образом на такое банальное ремесло, как литература, влияет и фактор самого процесса.

Поясню:

Басё, пишущий свою хокку, или танку -- строго имеет в руке кисть. И бамбуковую зернистую бумагу. Он пишет то, что мы, европейцы, способны прочесть в переводе. Порадоваться. Обалдеть от краткости концентрата. Но мы никогда не сможем понять чувства японца, читающего свиток. Он видит не просто иероглифы, а способ их написания. Исподвольную красоту. Симбиоз мысли с каллиграфией.








Так же на полях списков Пушкина мы видим рисунки. Это отнюдь не свидетельство гениальности. Скорее это свидетельство разбросанности ума, отвлечённости.
Я это знаю по себе. Вы же абсолютно в курсе, что я не АС?! Но схожесть процесса заставляет думать. Ты рисуешь на полях дамские профили, и прочие кривули, пока мысль работает в другом направлении. Это своеобразная медитация, отвлечение в сторону от основной мысли, которая тупо не хочет вылупится. Некий творческий почесун. Который, по итогу, помогает.








Я склонен думать, что с той поры, как в ход пошла машинопись, литература стала довольно хреновой по качеству. Если на ундервуде ( у меня был настоящий ундервуд), можно было хотя бы вымещать ярость, лупя по клавишам в исступлении, то с приходом бархатных клав от Гейтса всё сошло на ноль. Возможность мгновенной правки расслабляет. Крутишь фразу, как 3Д заставку, и лениво рихтуешь. Попивая пивко. Грызя чипсы. Обрастая жирами.


Писать пером был тяжкий труд. Чисто физическое усилие. Хороший почерк стимулировал к совершенству. Хреновый заставлял редактировать, складывая мат на мате. И то, и другое было полезным неудобством.

Безликость пишущих машинок искупалась качеством бумаги, западающими клавишами, издыхающей лентой, вгоняющей самый нужный абзац в слепую зону. Наконец, там были ошибки, помарки, вся херня. То, что заставляло переделывать. А это даёт возможность ещё раз пережевать и подумать.

С приходом компьютеров вся эта неприятная благодать разом исчезла. Я научился бодро долбить на клаве за месяц. Порою не глядя. Иногда смотрю кино, одновременно тупя шестью пальцами. Мог и десятью, но растерял умение из внутреннего протеста и лени.

Принтер я выкинул. Мне не нужна бумага. И это меня бесит. Писателю до бумаги должно быть дело, иначе он какое-то, извините, хуйло. Без запаха, фактуры, текстуры — всё обесценивается.

Люди напрасно думают, что фотография, голограммы, или перфоменсы способны заменить естественную для ремесла кухню. Нет, это невозможно. Прогресс даёт возможности для ещё неизведанного. Да. Но он же губит базовое. Необходимое. Даже у пишущей машинки был свой особенный почерк. Вроде западающей буквы, литья с заусенцами, плохой бумаги. Компьютер обезличивает само тело процесса. Остаётся питаться духом. Который весьма сомнителен.

Я заставил подарить мне ручку. Мне подарили две. И с десяток талмудов нелинованных. В коже. Пиши не хочу. Нюхаю кожу, вдыхаю запах разрезанных страниц, залихвастки леплю бодрые росчерки. Но писать уже не могу. Мне тяжело. Долго. Неудобно. У меня самый хреновый почерк в Спб.

В итоге я в метро пишу на смартфоне, благо экраны уже позволяют. Пишу говно.

Глуповатый пассаж. Но, как сын художника с реставратором, я очень хорошо чувствую ценность инструментария. И полагаю, что меня поймут большинство хоть отчасти творцов. Комфорт убивает даже гедонистов. Прогресс лишает даже минимальных усилий. Это не нравится даже Стивену Хокингу, что уж говорить про ремесленников от кисти и пера?

P.S. Часто вижу в голливудских фильмах, как вдумчивый сценарист пишет карандашом в унылом жовтостраничном блокноте. Печатными буквами. Блять, я убил бы этого говнописца. За одно неуважение к культуре письма.


КОММЕНТАРИИ

Страница: 1 2 

Strogaya 
11.08.2017 13:27:53

ответ на комментарий пользователя Forest Vamp : #3340138

А-ха, помню эту песнь. Пока слушала, для Батонов вспомнила




Strogaya 
11.08.2017 13:31:34

ответ на комментарий пользователя Пять батонов : #3340140

Не с первого раза открываются тайны, а с тысячного рубля(с)
 




Дед Фекалы4 vip
11.08.2017 13:32:25

ответ на комментарий пользователя Пять батонов : #3340146

Горстку  измельчённой сырокопчёной колбасы , давленный чеснок и пяток черносливин. (Из  личных сокровеннык кулинарных секретов)




Пять батонов 
11.08.2017 13:38:49

Хуяссе 

благодарю 




шизоff 
11.08.2017 13:50:46

спасибо всем осилившим эти бредни. щаз по причине всякой нездоровой обстановки про литературу не могу, голова забита дерьмом. поэтому потерпите эту псевдоэссеистику.




Гвинни 
11.08.2017 13:52:08

ответ на комментарий пользователя Пять батонов : #3340146

ажику х уярь

только правильную

кстати - я немножко аджики даже в кук-си добавляю

 




Гвинни 
11.08.2017 13:59:29

ответ на комментарий пользователя Гвинни : #3340159

аджику*




Алеся Ранимая 
12.08.2017 11:51:30

ответ на комментарий пользователя Strogaya : #3340133

​Интересно, напишет ли кто-то статью в научный журнал, проведёт эксперимент или опрос на тему

Падонки и феминизм

​о всех этих бреешь и покажи сиськи

 




Deyzi 
19.08.2017 14:53:29

Автора с прошедшим Днём. Здоровья! И долгих лет осознанного бодрствования! ☺



Deyzi 
09.10.2017 15:30:51

Где у нас гражданин писатель Шизоф? Жив? Расскажет нам о новом претенденте на Нобелевку Кадзуо Исигуро?

https://nplus1.ru/news/2017/10/05/nobel-prize-literature-2017





Страница: 1 2 
ОПУБЛИКОВАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ СДЕЛАТЬ ЗАПИСЬ В БЛОГЕ ЗОЛОТОЙ ФОНД
РЕЦЕНЗИИ