Меню
Войти

шизоff 
14.12.2016 10:49:23

Находясь в здравом уме и при памяти, я осознаю, насколько смешно касаться наследия таких людей, как ФМ. Однако, за последние пару недель в жизни накатило столько кондовой достоевщины, что оторопь взяла. А до кучи погода за окном в «самом умышленном городе» такая, что подспудно тянет старушку топором. Вон, Барса знает. Она, кстати, и предложила про Михалыча, как ей отказать? Барсе отказать решительно невозможно.

У разных культур, определяющих дальнейшее развитие цивилизаций, есть одно общее место: направление определяют личности. Несомненно, что культурное поле соткано из миллиарда различных и разномастных нитей. Фактуру создаёт именно это разнообразие оттенков. Но профилируют общее направление и канву достаточно небольшое количество фигур. Отличающихся несоизмеримым масштабом. Остальные идут в форватере этих первопроходцев. В этом нет ничего унизительного, или ущербного. Это просто данность.

Россия, как любая страна, вполне самодостаточна в любых проявлениях. Широчайший спектр заслуг и достижений по всем статьям. Мы достаточно оригинальны, но не чураемся заимствований, которые затем легко адаптируем согласно велению времени. Однако, есть некоторый набор качеств, которые выделяют нашу национальную культуру из общего хора. В России принято разговаривать с Богом напрямую. Не слепо поклоняться, а вступать в диалог с Абсолютом. В то же время, мы, жители страны, соединившей Азию с Европой, склоны к дремучему дуализму: наша пассионарность кормится от языческих орд, наша глубина пропитана христианским смирением. И всё это легко уживается в одном мощном, но ленивом теле. Порою это тело пробуждается ото сна и становится буйным, увы.




С точки зрения наших европейских соседей, эта стабильная нестабильность вызывает опасения. Мы непредсказуемы. Азия нас уважает, но очень страшится принять. Мы же отличаемся тем, что только в этих условиях и способны полноценно жить.

Спроси любого культуролога любой страны света: что есть Россия? Он почешется, и выдаст: Раскольников и балет. Анна Павлова, как эталон классической формы, и Фёдор Михалыч, как образец содержания.

Оставим высокое чудо балета, и остановимся на глубоком искусстве словесности. Русская литература, несомненно, есть одна из величайших жемчужин в культурном колье всех времён и народов. Пожалуй, что возникшую в северной и дикой стране, её можно сравнить лишь с внезапным «греческим чудом» по силе воздействия на развитие цивилизации в целом. Вспыхнувший на небосводе «сверхновой», А. С Пушкин открыл портал в иные миры, врата в новую для мира вселенную, изумительно новую и манящую своей скрытой, пока не до конца понятой, силой.

Отдавая должное Александру Сергеевичу, Николай Васильевичу, Михаилу Юрьевичу и тем, кто иже с ними, мы остановимся на том, кто умудрился выпасть даже из этой алмазной сутры гениев и талантов. Поговорим о Достоевском, странном и болезненном человеке, умудрившимся распахать по-новому все известные поля, походя поднять целину, посеять зёрна неведомого, и умереть, не дождавшись желанного урожая. Впрочем, его делянка до сих пор плодоносит. Целое племя французов, вроде Камю и Сартра, изрядно отъелись, присвоив часть его насаждений. О его плодах с умным видом рассуждают деятели кинематографа, театралы, философы и социологи. Психологи и психиатры втайне молятся на него. Те, кто ровным счётом ничего не понимают в глубоко нечитанном Достоевском - с жаром ругают и поносят Фёдора Михайловича. Чем часто сыты бывают.

То, что Фёдор Михайлович был больным и нервным человеком, известный факт. Игрок, девиант, да ещё и сиделец. Как по мне, лишь последнее обстоятельство и впрямь оказало влияние на его реализацию. Для большинства писателей глубина мысли не такое уж важное качество, был бы слух да пальцы музыкальные. Но Достоевский по сути своей одно сплошное мировоззрение, а языковые красоты глубоко вторичны.







Ни в коем случае не хотел бы отрицать литературную составляющую. Она была у него, как всякого культурного человека того времени, образованного и начитанного. Но стиль, переросший в ему только присущее качество, наработался лишь ценою неимоверных усилий. Всё, что давалось просто, самому Достоевскому виделось подозрительным. Лучшая глава во всём его наследии, «Чёрт» из «Братьев Карамазовых», написанная в одно касание без правок, всю жизнь вызывала в нём самом подозрительную неприязнь. ФМ совершенно беззлобно завидовал Толстому, горько сетуя своей приятельнице, толстовской тётке, на бездумное разбрызгивание таланта заносчивым и наглым графом. В смысле владения языком он сознавал бесконечною пропасть между собой и яснопольским гением. Однако, он с горечью наблюдал и разнонаправленность умов. Он своё выстрадал, граф надумал от тщеславной скуки.

Я сам ознакомился с трудами Достоевского весьма поздно. Под тридцатник, лёжа в больнице. Обстановка позволила сосредоточиться. В школе я легко бы спутал его с Чернышевским. По детской дурости, разумеется. Но, как мне теперь видится, в школе Достоевский бесполезен. Или вреден. Знаю пару-тройку лиц женского пола, накушавшихся им в детстве. Это им вышло сильно боком в смысле психики. Более того, я и взрослым бы посоветовал такое знакомство с изрядной долей сомнения. Когда я читаю, как интересен ФМ европейскому, а бывает, что и, прости господи, американскому читателю, - искренне недоумеваю. При всём желании они не найдут в нём ничего близкого и понятного. Записав православного ортодокса в экзистенциалиста, западный мир очень смешно расписался в глубоком непонимании нашей скифской культуры. Или медвежьей. Тут уж на выбор для всяких «-ведов», нам татарам...(с)

В этом гении есть очень подкупающая черта. Кроме всякого рода находок, вроде собственного вязкого, порою уродливого языка, он крайне неровен. Причём, эти американские (или таки русские?) горки, имеют место не только в разных произведениях, а порою в одной книге. Не погрешу, если скажу, что и в одной главе. «Идиот» в этом смысле просто шедеврален. Иллюстрация к теории хаоса.

Есть некоторые вещи, которые я не посоветовал бы читать никому. А остальные — исключительно выборочно. По главам. По списку.
Несколько, вроде «Мёртвого дома»









или «Записок из подполья» и «Вечного мужа» , обязательно от и до.










«Игрока» я, помнится, воспринял совершенно как цвейговского «Королька».
Думаю, что не так уж и далёк в общей оценке. В любом случае, как бы не относиться к Цвейгу, вещь эта у него очень хороша.
На этом я пока прекращу. Но, если кому то интересны «Бесы», «Братья К» и прочие вехи, то я с удовольствием отпишу своё видение, и с интересом ознакомлюсь с вашим.
КОММЕНТАРИИ

Страница: 1 ... 3 4 5 

drozh_vstrukture 
14.12.2016 21:15:17

Крошка Цахес, 14.12.2016 21:12

читайте дневники и переписку

 

 

Я не хочу!




vladimir58 
14.12.2016 21:35:50

Ничего лучше  и выше Достоевского еще не рожала земля русская. "преступление и наказание" читал дважды, еще до того времени, как прошел ее в средней школе. "Братья Карамазовы" это вообще высшее в литературе. Ничего лучше еще не написанно.




drozh_vstrukture 
14.12.2016 21:42:55

ответ на комментарий пользователя vladimir58 : #3242324

А "Идиота" читали? Что о нём скажете?




vladimir58 
14.12.2016 23:21:57

ответ на комментарий пользователя drozh_vstrukture : #3242325

Побольше бы таких Мышкиных, мир был бы много чище и добрее. Классная вещь, прекрасно выписанны герои...Вообще Достоевский глыба. Хотя говорят как стилист слаб, но мне нравится...




drozh_vstrukture 
14.12.2016 23:28:28

ответ на комментарий пользователя vladimir58 : #3242374

Спасибо за ответ. Со всем согласен.




Крошка Цахес vip
14.12.2016 23:34:48

ответ на комментарий пользователя vladimir58 : #3242374

vladimir58, 14.12.2016 23:21

ответ на комментарий пользователя drozh_vstrukture : #3242325

Побольше бы таких Мышкиных, мир был бы много чище и добрее...

мугого, а мы бы с тобой за ними ходили и жопу им вытиралиsmiley




whoYanson 
15.12.2016 01:07:43

как сейчас помню, читал, будучи первокурсником на зимних каникулах, "Преступление и Наказание" вперемешку с "Декамероном".
Валялся, как помню в перинах, вечером больше декамерон с глинтвейном шёл.
А утром, строго, за столом. Яичница с ветчиной, пара бокалов кросного и "преступление". Такое было для себя "Наказание". за вчерашнее...
Ибо.

Потом уже его внимательно почитал...

А вот к Декамерону - не возвращался.
слава джа, всякие рабыни всё на видео начали демонстрировать...

 




Hatchik 
15.12.2016 01:12:59

да ладно, много там рабыня Изаура продемонстрировала




drozh_vstrukture 
15.12.2016 11:26:11

ответ на комментарий пользователя Крошка Цахес : #3242380
Вы про психическое заболевание Мышкина?




whoYanson 
16.12.2016 03:37:20

сложилось впечатление, что автор обзора имеет своё мнение про ФМ.

У меня есть ощущение, что наши душевные переживания совпадают.

Как их выразить?

Не знаю.





Страница: 1 ... 3 4 5 
ОПУБЛИКОВАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ СДЕЛАТЬ ЗАПИСЬ В БЛОГЕ ЗОЛОТОЙ ФОНД
РЕЦЕНЗИИ