Автор: geros

Диалоги. Спецлаборатория. Начало.

 
13.09.2010 Раздел: проза Перейти к комментариям ↓
 

(фрагмент из повести "Киберклон")


Действующие лица:


Теодор (Тео) Росс – заместитель начальника лаборатории компиляции и преобразования биологических баз данных НИИБИС (Научно-исследовательский институт биологических интеллектуальных систем).


Я – Ваш покорный слуга, начальник этой же лаборатории, непосредственный начальник Теодора.


- Доброе утро, Тео! – поприветствовал я с порога Теодора Росса, своего коллегу и заместителя по штатному расписанию, а по сути незаменимого помощника, с которым и в повседневной жизни нас связывали давние добрые отношения.


- Привет, привет…, - суетливо отозвался тот, не отрываясь от созерцания на дисплее чего-то не иначе как исключительно завораживающего.


Сразу же бросался в глаза изрядно помятый вид Теодора, хотя, в отличие от Серёги, он не пользовал должным уважением зелёного пресмыкающегося приятеля многих моих сограждан. Уделить внимание мог, но если только между прочим, за компанию, да и то самую малость. Но меня внешний вид Теодора не сильно удивил.


«Судя по всему, всю ночь не спал со своими фантазиями», - пронеслась в голове вполне обоснованная мысль.


Дело в том, что за долгие годы совместной работы в НИИБИС я давно уже привык к его непрогнозируемым, но довольно периодичным всплескам маниакальной увлечённости чем бы то ни было, лишь бы за этим стояло что-то необычное, из ряда вон выходящее. Уж кому, как не мне – извечному оппоненту Теодора, по долгу службы находящемуся всегда перед его глазами, и первым принимающим на себя «интеллектуальный удар», было судить о его заскоках. Обычно объектом его всепоглощающей одержимости становились парадоксы точных наук или же непостижимые тайны проявлений человеческого сознания. Видно, и сейчас нечто подобное взбудоражило его беспокойный разум.


И ведь стоило только дать Теодору зацепку, как он «улетал». Тем не менее, свои профессиональные обязанности он продолжал выполнять чётко и безошибочно, витая при этом где-то далеко, в одному ему ведомых мирах.


Но надо отдать ему должное, обычно он докапывался до самой глубинной сути предмета своего интереса, едва не переступая заповедные границы знаний человечества. Благодаря математическому складу ума в неразрывном союзе с профессионально отточенной логикой, суждения Теодора по захватившей его тематике отличались основательностью и вовсе не выглядели поверхностными. Выискивая в Сети и тщательно прорабатывая соответствующую информацию, он через непродолжительное время становился чуть ли не экспертом в волнующей его области. После чего его внутренний огонь постепенно угасал, вдохновение улетучивалось, оставляя, впрочем, ощутимый довесок к его и без того немалой ноше приобретённого за жизнь багажа знаний. Но проходила неделя, другая, а иногда и пара месяцев, как появлялось что-то новое, что снова уносило его в бескрайние просторы неизведанного.


Под стать фанатичной одержимости был и внешний вид Теодора. Его крупное, но довольно нескладное телосложение не вызывало ощущения звериной мощи Серёги. Тонкие черты лица и узкие плечи в сочетании с низко посаженным, чуть раздавшимся тазом создавали образ интеллигента, слегка располневшего из-за неправильного режима питания. В определённой степени виной тому становилась хроническая рассеянность Теодора. Его прямо-таки детская непосредственность в безоглядном увлечении новой идеей заставляла его забывать буквально налету обо всём на свете, кроме волнующей его проблемы. Поэтому он мог запросто пропустить обед или ужин, а вспомнив-таки о еде, забывал вовремя остановиться.


Столь же небрежно относился Теодор и к одежде. Появиться на работе в разных носках было для него обычным делом, а его старый 501-й «Levi’s» и заношенная, неизменно мятая клетчатая рубашка со следами жирных пятен на рукавах стали притчей во языцех в стенах нашего серьёзного и внушающего трепет учреждения.

Нарисованной мной портрет живописно дополняли вечно растрёпанные, торчащие в разные стороны редкие волосы довольно неприличной длины для достойного мужа науки и искрящийся отблеск иных миров во взгляде, периодически и вроде бы спонтанно сковываемый льдом отрешённости и ухода в себя. Старомодные, давно уже ставшие достоянием истории очки лишь подчёркивали обособленность носителя сего раритета от банального мира повседневной реальности со всей сопутствующей ему рутиной.


Подобный ставший для многих шаблонным образ чудаковатого, если не сказать, чуть помешанного учёного отпугивал окружающих, заставляя держаться от него чуть в стороне. И неудивительно, что семьёй Теодор так и не обзавёлся, потому-то контролировать его внешний вид и порядок мыслей было некому. Да даже и представить-то его в роли примерного семьянина было непросто.


Но как я уже отметил, чудачества Теодора никоим образом не сказывались на его профессиональных навыках и результатах нашей совместной работы. Более того, его компетентность и непревзойдённый профессионализм не подвергались ни доле сомнения, вызывая исключительно восторженные отзывы коллег. И даже руководство НИИБИС демонстративно закрывало глаза на безобидные причуды одного из своих ключевых сотрудников. Вплоть до того, что ему позволительно было послать на три весёлых буквы кого угодно, включая представителей администрации, и нередко сей незавидной участи не удавалось избегнуть и мне, непосредственному начальнику Теодора. А как же злопыхатели или завистники, испокон веков неспособные пройти мимо тех, к кому благоволит начальство? Нет, этих неизбежных для многих спутников жизни Теодор не нажил так же, как и семьи. Как мне кажется, причина того крылась в сочетании его чудаковатости с полным отсутствием честолюбия и интереса к карьерному росту, в иных случаях порождающих служебные интриги и подсиживание коллег.


- Смотри, чего я нарыл тут в Сети на днях, - чуть более явно проявил-таки своё присутствие Теодор. И, опять же, не глядя в мою сторону, продолжил:


– Забавная научно-популярная программка насчёт связи паранормальных явлений с необычными проявлениями скрытых возможностей нашего сознания.


Ну вот, знамо дело, Теодор в своём репертуаре, и мне остаётся только ждать очередной массированной атаки со стороны его возбуждённого разума. И моя попытка вернуть его в реальность, где у пары нормальных или почти нормальных мужиков начался обычный, ничем не примечательный рабочий день, была заведомо обречена на провал. Тем не менее, из непонятных соображений я попытался путём констатации очевидных прописных истин перевести тему в нужное, как мне виделось, русло:


- У создателей подобных программ, как и у большинства из нас, задача одна – самораскрутка и карьерный рост. Это ты у нас, дружище, один такой – не от мира сего реликт. А для них, сам знаешь, в длиннющей очереди приоритетов момент истины нечасто стоит на первом месте. Да и куда им до выдающихся умов человечества, посвящающих всю свою жизнь тем узким областям знаний, о которых походя берутся судить эти дилетанты! Так что, мотай на ус и переключай разум на критическое восприятие многословных и бессмысленных сотрясаний эфира. Небось, помнишь, как мы с тобой уписывались над программами на тему нашей с тобой профессии?


Теодор наконец-то соизволил оторваться от монитора и обратить на меня свой, хоть и утомлённый, но горящий взор, заставляющий забыть и о кругах, обрамляющих сей портал буйствующей мысли, и о нечёсаной шевелюре:


- Да нет, я-то как раз имел в виду вовсе не ту чушь, что услышал в передаче от всяких там разных поборников оккультизма и псевдоучёных. А ведь как поют! ...


Теодор покачал головой и продолжил с выражением:


- И каждый с умным видом несёт со своей колокольни полную ахинею, да ещё и будто бы снисходя до нас, «непосвящённых». Я вполуха слушаю всю эту мутотень на фоне демонстрации так называемых чудес, а у самого исподволь в виде смутного предчувствия сначала просыпается, а затем всё более и более крепнет ощущение единства корней у всех столь разных явлений. И вдруг, как озарение – ведь всё элементарно, просто чуть-чуть непривычно для нашего разума!


- И как всегда, что-то не менее чем вселенского масштаба, - заметил я с долей ехидства, что никоим образом не смутило Теодора.

- Вот именно! Слушай, у нас ведь есть ещё часок до прихода пациента, давай вкратце тебе расскажу, - засуетился Теодор.


- Кстати, насчёт пациента. Что-то не о том ты думаешь перед ответственной операцией, да и видок твой настораживает. Небось, всю ночь не спал со своими грандиозными идеями. Как работать-то будем? – пожурил я Теодора по праву начальника, но безо всякой надежды на какие-либо угрызения совести с его стороны.


- Да, ладно тебе, перестань хуйню пороть! Сам знаешь, для меня работа всегда на первом месте... Ну, и ведь поспал же пару часов, не впервой, справлюсь.


Я не особо был настроен выслушивать очередные его бредни, но и обижать коллегу не хотелось. Так и быть, потерплю как-нибудь минут десять-пятнадцать, ему приятно будет увидеть в моём лице внимательного слушателя. И с деланным энтузиазмом подначил Теодора:


- Ну, коль так, то давай уж доноси до тёмных масс своё очередное величайшее открытие…


(продолжение следует)

 

 
 


Комментарии (6)     Рецензии (0)

1
 


#839493 13.09.2010 22:02 Гайтан
пока понял что это фантастека,ждём продолжения.
#839535 13.09.2010 22:12 geros

ответ на комментарий пользователя Гайтан:#839493
Да, бро, фантастика. Но я сам в больших колебаниях выложил это начало диалога - это середина повести, а всё действие происходит до и после диалога. "До" написано, "после" - фрагментарно. А сам диалог в полном объёме довольно тяжёл для восприятия - обилие спецтерминологии, да и сам объём как таковой (за 40 страниц А4 формата в черновом виде). Хотя, если выкинуть диалог, сюжет повести довольно забавен, а местами даже "слезлив". Короче, буду думать.
#839963 14.09.2010 00:33 vpr
Фантастика - не моё. Тем более, перенасыщеная спецтерминологией. Посоветовал бы автоу написать синопсис и вывесить его на всеобщее обозрение, как это сделал Немец.
#839972 14.09.2010 00:35 vpr
http://www.alterlit.ru/publications/8961/
#840189 14.09.2010 07:33 geros
Спасибо, подумаю. Вот, интересное предложение vpr, напомнил. А полный вариант, быть может, буду готовить уж под бумагу и на свой сайт (для совсем повёрнутых).
#840190 14.09.2010 07:34 geros

ответ на комментарий пользователя vpr:#839972
Признателен за напоминание.
1


Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться