Литературный конкурс Литературный конкурс
Автор: geros

Д.Р. У озера.

 
28.10.2010 Раздел: проза Перейти к комментариям ↓
 

 


…Берег лесного озера. В кои-то веки мы вырвались из развращающих объятий мегаполиса - коварного монстра, своими высокотехнологичными благами постепенно превращающего возлюбленное чадо природы в её беззащитного заложника. Но для нас, видно, не всё ещё потеряно. Палатки поставлены, костёр разведён. Кто-то заканчивает разбирать последние вещи, кто-то увлечённо маскирует плоскость раскладного столика незатейливыми закусками и одноразовой посудой, словно пытаясь скрыть от глаз его изрядно обшарпанную поверхность.


Пока продолжается вся эта суета, я располагаюсь у костра, не преминув плеснуть себе волшебства в пластиковый стаканчик.


Огонь - ну чем не портал в неведомые миры? Скрытая в нём таинственная сила гипнотизировала человека с тех незапамятных времён, когда ещё и человеком-то трудно было его назвать. Но сейчас, глядя на завораживающий и представляющийся сумбурным танец языков пламени, я ловлю себя на странной мысли. Мне омерзительна эта развернувшаяся перед моими глазами огненная вакханалия.


 


Кажется, будто стая пылающих от ярости стервятников из чуждого запределья бесцеремонно вторглась и набросилась на крохотную частицу моего мира. Причём, нами же самими отданную им на заклание. В безудержном стремлении урвать лакомый кусок они нервно мечутся из стороны в сторону, толкаясь и подныривая один под другого. На миг прячутся, чтобы затем исподтишка вырваться совсем в другом месте, расправив во всю ширь свои огненные крылья. И не желая делиться, они остервенело шипят и с треском рвут на части друг друга и беззащитную жертву, разбрасывая во все стороны искры слюны и клочья непереваренной плоти своей добычи.


Нет, это зрелище не по мне. По крайней мере, не сейчас.


Вместе с тем, другой светящийся портал с мягкой экспрессией желтовато-сиреневых тонов закатного неба вызывает у меня совсем иные ассоциации. Несравненно более далёкий пространственно, своей недостижимостью он ненавязчиво подводит разум к обманчивым мыслям о возможности существования вселенского милосердия и справедливости. И что удивительно! Он становится ощутимо ближе, если чуть удалиться от нашего суетливого балагана к озеру - в мир, казалось бы, обособленный от суматохи и надуманных зачастую проблем. Что ж, пока в лагере не объявлен общий сбор, можно и уединиться на пару минут с так и не початым стаканчиком живительной влаги. Согреваемым в руке и согревающем душу.




 Но, увы, до идиллии дело так и не дошло. Прямо у кромки воды меня почти догнал Теодор, но оступился на крутом прибрежном склоне и, нелепо раскинув руки, с матюгами приземлился на пятую точку.


Всё бы ничего, но в своём неуклюжем полёте он нечаянно меня задел. Не ожидая подвоха, я сам с трудом удержал равновесие и выпустил из рук заветную ёмкость. Стакан сделал в воздухе несколько оборотов, выплёскивая вино в озеро, и шмякнулся в грязь у самой кромки воды.


Поэтическое настроение вмиг улетучилось, уступив место тому мерзкому чувству, что возникает в случаях, когда нас бессовестно обворовывают.


Что-то неразборчиво бормоча, Теодор принял вертикаль. Отряхивая грязь с джинсов, он словно бы наказывал себя за невольную провинность увесистыми шлепками по соответствующей части тела, исключительно значимой для труженика интеллектуальной сферы. После чего развёл руками:


- Слушай, извини…


- Да, ладно! Чего уж там, - процедил я, стараясь не показать досаду.


Неожиданно смущение на лице Теодора сменилось заговорщицкой ухмылкой:


- А ты веришь в переселение душ?


- К чему это ты вдруг? – удивился я не вполне своевременному вопросу. – Ты за этим меня преследовал? Или природными красотами навеяло?


Я кивнул в сторону закатного солнца, предательски оставляющего нас на растерзание огненным стервятникам, и продолжил:


- Ну, допустим даже, и верю. И что из того?


- Ну, тогда тебе и нефига переживать о пролитом стакане.


Я пожал плечами и удивлённо скривил губы:


- Ты о чём?


- А о том, что ты вычитал во всяких там ведах, сутрах и тантрах. О том, что человеческое «Я» - это часть единой сущности, лишь временно заключённая в телесную и прочие оболочки. А помер чел, освободился от изношенного тела, и переносится его душа в новую обитель подобно запаху в воздухе. При этом перемещается-то она в единой с той самой сущностью среде. Аналогия не напрашивается? Если непонятно, то представь, что твой стакан – это материальная оболочка, несущая в себе уникальное содержимое…


- Вот-вот, а ты это уникальное содержимое взял, да и хуйнул в болото, - негромко пробурчал я. – А всю эту дребедень я не особо-то и читал.


- Но, тем не менее, ты же сам сказал, что веришь в реинкарнацию! – поддел меня Теодор. – Какие тогда проблемы? Попало твоё вожделенное винище в родственную ему жидкую среду, прямо-таки как душа на переходном этапе цикла сансары! Бери себе чистый стакан, аналог новой телесной оболочки, да и черпай на здоровье из озера. Вот у тебя и снова полный комплект – твоё только что разлитое вино в целости и сохранности, да ещё и в свежей таре. Будто и не разливал.


- Ты что, меня за полного идиота держишь? – усмехнулся я.


- Ну, тебя, не тебя… - Теодор не удержался и победно заржал аки сноровисто отметеливший кобылу жеребец. И, захлёбываясь от приступа животного триумфа, выдавил:


- По крайней мере, тех…, ну, этих…, которые верят в то, что Некто приберёт их бессмертную душу и растворит в Абсолюте, а потом – раз! Да в целости и сохранности запиздошит в новую оболочку.


Наконец, он обуздал свои нечеловеческие, чуть ли не инфернальные эмоции и подчёркнуто серьёзным тоном добавил:


- Так что, давай, давай! Вот у меня и непользованный стакашок есть для чистоты эксперимента.


- Тео, да ты в своём уме? Из этого-то болота? Здесь, ко всему прочему, не мудрено и заразу подцепить.


- Какую заразу? Да, брось ты! Черпай своё винище из подмосковного Абсолюта, и будь здоров! А если чё, так разбавим для дезинфекции из привезённых запасов.


«Изгаляешься, сукин кот? Хотя, чего уж там, вроде бы отдыхать приехали, почему б и не приколоться?» - пронеслась в голове далеко не разумная мысль.


Я взял протянутый Теодором стакан, зачерпнул им воду из озера, вытянув руку как можно дальше от берега. Глянул на жидкость, желтоватый оттенок которой особенно бросался в глаза на фоне ярко-белого пластика. Чуть поморщился от запаха тины и сделал глоток.


Ну и что? Вода, она и есть вода. …Но с явным привкусом вина. Или органы чувств обманывают меня? ...Или же разум снова плетёт свои затейливые ассоциации, подобные тем, что вспыхнули вместе с поленьями костра всего-то несколько минут назад...


За идею формообразования выражаю признательность Ю., которой с нами, к сожалению, уже нет))).


 

 
 


Комментарии (30)     Рецензии (0)

1
 


#926484 28.10.2010 20:12 geros
Как раз к Всемирному Дню Анимации)))
Хорошо. Последний абзац особенно удался. ЗЫ: а зачем выделять отдельные фразы черным шрифтом? концепт такой али технические неполадки?
Героса пряниками не корми, дай пофилосовзтвовать:-)
#930112 30.10.2010 19:07 geros
Всем привет! Бросил на Ярмарку в Москве, сам щас на Туретчине. А эта вещица так выскочила, между прочим. Но, как всегда, ЕС (не в смысле Единого Оознания))) не угодил))) Друзяки, спасибо за уделённое внимание. А пофилософствовать, как же без этого! За тем и графоманствую.
#930118 30.10.2010 19:10 geros
Да, Коля, я ничего не выделял - это, видно, глюк публикации.
#930127 30.10.2010 19:15 Самапосебе
премилый рассказ!
#931595 31.10.2010 10:32 geros

ответ на комментарий пользователя Самапосебе:#930127
Признателен за позитифф, соседка. А то перед отъездом настроение препоганым было.
#1471351 30.08.2011 14:17 marson
На отл!:)
#1471539 30.08.2011 15:28 geros

ответ на комментарий пользователя marson:#1471351
Пасиб, Марсоня! Это была моя первая попытка "облегчения" стиля.
#1471564 30.08.2011 15:38 Тамара
Облегчение ммм... стиля произошло успешно, гггг....)))) Шевелячиеся кортинке дополнили благолепие размышлений. Как всегда, читаю с удовольствием.
#1471626 30.08.2011 15:55 geros

ответ на комментарий пользователя Тамара:#1471564
Тома, спасибо за внимание. А сегодня ночью охуительный фэнтазийный сюжет приснился, уже с утра, пока не забыл, кой-какие наброски сделал. В фэнтази потянуло, сам хуейю)))
#1472290 31.08.2011 02:14 Урюк
местами букаффке серые местами чорные. или у меня монитор такой? былоб прикольно серыми изобразить слова диалога умершего. в следующем крео. гламурненько так. текст оч.хороший. молодец. без излишеств и с толком.
#1472291 31.08.2011 02:15 Урюк
в начале щих и щего прибери. на фоне беззащитного-перегруз
#1472295 31.08.2011 04:35 kisatyav
Вечером у озёр около костра как раз такая мистика и происходит почти постоянно :)
#1472325 31.08.2011 07:46 geros

ответ на комментарий пользователя Урюк:#1472291
Спсб, да уж, "щей" перебрал. Разумное замечание, первое предложение изначально над душой висело. Исправлю в исходнике.
#1472584 31.08.2011 11:48 geros

ответ на комментарий пользователя Урюк:#1472290
Да, нащёт цвета букаффок - это глюк, как и шрифт Times New Romanic. Засылал, как обычно, а выскочило именно так.
А Теодор случаем не ... Драйзер, который написал нетленку "Сто(и)к", тож про то, как вода с желтоватым оттенком, бросающимся в глаза на фоне ярко-белого пластика и, притом, невинно так куда-то стекает?
#1589317 18.11.2011 08:41 geros

ответ на комментарий пользователя Александр Чистович:#1588911
Гыыыы. А исчо и "Финанасист", а исчо и "Гений", а исчо и "Титан". И этош надо, прямо-таки графоманские претензии в одних названиях!) Но признаюсь, была слабость, чейтал в своё время. Но у меня именно с ним почему-то ассоциаций даже и не возникало. Были другие: приятель институтских времён с такой кликухой и исключительно удачное сокращение имени «Теодор-Тео», вписывающееся в идею повести.
#2287624 04.06.2013 20:21 sus-an-in
Кортинке не четал)))
#2287833 04.06.2013 22:46 geros
Не удивила, реакцийя предсказуема))), уж не обижайсо.
#2287846 04.06.2013 22:52 geros
Тебе тоже. Пианствуем тут с Тёткой на Туретчине, решаем, што важнее - Форекс, литература ли музыка. Знам ответ?
#2287856 04.06.2013 22:56 geros
Зришь в корень! Давай, как-нить в гости, Тётка возражать не будет. А напиток, что мы пиом - уникален, над рецептом бился несколько лет, аналогов нет.
#2287863 04.06.2013 22:59 Урюк

ответ на комментарий пользователя geros:#2287856
здорово, старый. спаиваешь тут наших дифтёнок?
#2287888 04.06.2013 23:10 geros

ответ на комментарий пользователя Урюк:#2287863
Превед,а то! Сам-то тоже подваливай. Правда, я сейчас на Туретчине, но в воскресенье возвращаюсь, Т
#2287890 04.06.2013 23:11 geros
Не допейсал... Тётка остаёца до 22-го.
#2287908 04.06.2013 23:16 geros
Ладно, фсем превед, смотрим с Тёткой очередную заранее скачанную серию "Белого воротничка" (как прозаично)))
#2287936 04.06.2013 23:28 Урюк

ответ на комментарий пользователя geros:#2287888
как запланирую поездку в ДС стукну в мыло. чо
#2287940 04.06.2013 23:29 Урюк

ответ на комментарий пользователя geros:#2287908
че стоит позырить? а то чото эти игры престолов подзаебли слехка. ну
#2287945 04.06.2013 23:33 Kэп
ну хоть кто-то взял и создал свой мульт...
#2288046 05.06.2013 00:36 geros

ответ на комментарий пользователя Урюк:#2287936
ОК! В жопу пиан, пошол спать...
1


Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться