Литературный конкурс Литературный конкурс
Автор: geros

Дневник регаты-6. о.Салина-о.Стромболи. Победа?!

 
13.07.2011 Раздел: проза Перейти к комментариям ↓
 

По просьбам приятелей по саету на фоне снисходительной благосклонности недругов продолжаю «Дневник регаты». Так, глядишь, доберусь и до вручения кубка победителям)))


Поутру, подлечив «Диклофенаком» шкипера, постанывающего после вчерашнего падения меж яхт, решили, что совсем не лишним для нас с ним станет посещение «Мадам Бовари» (для пропустивших предыдущие главы – одна из яхт-участниц нашей регаты). Приличное похмелье служило веским аргументом в пользу подобного решения. Да и дополнительная анестезия для ушибленной и исцарапанной спины Вадика виделась нелишней.


Поправление здоровья вискариком поспособствовало приведению состояния духа к созерцательному. И вместо возвращения на свой борт мы решили немного прогуляться вдоль живописного мола, украшенного изящными контурами фонарей.




Отойдя подальше от своей яхты и расположившись на каменном парапете, часа полтора проболтали о том, о сем, про жизнь. Лишь пустота сигаретных пачек заставила нас, наконец, вспомнить о чувстве ответственности. Неудивительно, что на борту яхты нас ожидало возмущение всего экипажа, давно готового к выходу на старт.


Но старт от острова Салина так и не состоялся. Поскольку ветер напрочь отсутствовал, а дистанция была самой длинной из пяти этапов – 28 миль, судейская бригада приняла решение идти на двигателях до соседнего необитаемого островка, расположенного на полпути к Стромболи, и уже оттуда стартовать на укороченную дистанцию.




На старте мы заняли очень выгодную позицию, к тому же потянул неплохой ветерок, и этот старт стал для нас лучшим за всю регату. Буквально с первых метров дистанции, на приличной скорости пронесшись мимо судейской яхты, мы вырываемся вперед. И спустя некоторое время ближайшие яхты остаются далеко позади, а отставшие - чуть ли не пропадают за линией горизонта. У нашего экипажа нет ни малейшего сомнения в победе, впередсмотрящий Вадик-боксёр настолько проникается гонкой, что его азарт дополнительно заряжает и всех остальных.


В гордом одиночестве мы проходим практически всю дистанцию, приближаемся к острову Стромболи, огибаем его и берем прямой курс в направлении финиша. …Но тут ветер умирает. Ближайшая яхта – на горизонте. Вроде как, стоит недвижима, впрочем, как и мы.


Ничего не остаётся делать, как достать закупленный ещё в аэропортовском «Дьюти Фри» «Мартель» и пустить его по кругу. Как водится, из горла - для поддержания командного духа.



Тем временем та самая яхта с экипажем из Таганрога, что совсем недавно лишь неуверенно маячила на горизонте, оказывается в непосредственной близости от нас. Они еще не сменили курс, поэтому остров их пока не закрывает. И вот они уже совсем рядом, но, как и мы, попадают в «мёртвую зону».


Спустя некоторое время появляется-таки небольшой ветерок и завязывается прямо-таки бесконтактное месилово между нашими экипажами. Галс меняем чуть ли не каждые 2-3 минуты, мы с Вадиком постоянно сверяем моменты смены галса. Лидерство то у нас, то у них.


Но ветер снова умирает, останавливаемся и мы и они. Солнце заходит.



Многие соперники далеко позади не выдерживают, то и дело в эфире раздаются сообщения, что яхта такая-то сходит с дистанции и на двигателе идет к месту стоянки. Можно представить, насколько обидно нам, ведь мы ближе всех к финишу!


И в этот момент мы замечаем, что далеко на горизонте, на траверсе* нашей яхты прямо с противоположной стороны относительно места старта появилась одна из наших лодок, «Джулия», и она медленно движется, что видно даже с такого расстояния! В тишине вроде как даже слышен шум двигателя. Вадик-боксёр не выдерживает, бросается к рации и дает в эфир информацию для судейского судна, что одна из яхт идет к финишу на движке. После чего следует яростное возмущение от экипажа яхты-нарушительницы. Тем не менее, мы видим, что она останавливается.


Постепенно темнеет окончательно. Теперь уже практически ничего не видно, и мы согласно правилам включаем опознавательные огни. Это непреложный закон для любого судна, но нас настораживает, что огни «Джулии» неразличимы. Стоим очень долго, уже заполночь, волнение усиливается, но ветра так и нет.


Наконец, дожидаемся появления первых дуновений. Ветер резко усиливается, и мы отчаянно рвём к финишу. Сейчас нам терять нечего, ведь та самая яхта, с которой мы сражались за лидерство несколько часов назад, находится чуть впереди нас. И в кромешной темноте, далеко за полночь, разгорается яростная битва, как нам тогда казалось, за победу. Поначалу проигрывая, мы понемногу сокращаем расстояние и, чуть ли не задевая соперников бортом, обходим их и финишируем на полкорпуса впереди.



Два часа ночи.


- Мы первые? - взываем в эфир к судейскому судну.


- Нет, вторые, полтора часа назад финишировала «Джулия».


Тут Вадик-боксёр буквально взрывается, его бы в тот момент на «Джулию», он бы с ними живо разобрался, недаром что боксёр. Но возмущайся, не возмущайся - задним числом практически недоказуемо, что соперники шли под движком.



Марины на этом острове нет, в непроглядной тьме ищем место, чтобы бросить якорь, а волнение меж тем значительно усилиливается. Кроме того, в эйфории победы предыдущего этапа мы совсем позабыли затариться на Солино. Спиртное отсутствует напрочь, приходится ложиться спать «насухую» в условиях жутчайшей качки. «Мартель» был последним. Ко всему прочему, у Тетки начинает очень сильно болеть горло, видно, сказалось-таки купание в ночь после вчерашней победы.


Сон в ту ночь был кошмарным, кроме качки как таковой пришлось постоянно просыпаться от жутких ударов по днищу. Яхту колошматило так, что иногда казалось – нас сорвало с якоря и долбит днищем по камням...


 


траверс* - направление, перпендикулярное курсу корабля. Выражение «на траверсе (мыс, маяк, форт, корабль)» означает, что судно поравнялось с чем-либо, то есть прямая линия, проходящая через объект и судно, перпендикулярна его курсу.


Примечание аффтара. Ещё раз обращаю внимание на любительский статус этой регаты, посему употребление алкоголя в период проведения гонок не могу признать предосудительным.


Дополнительные фотоматериалы:


Проверка фототехники перед стартом.


 


Где же ветер?


 


о.Стромболи. Где-то через год после окончания регаты я узнал из новостей о сильном извержении вулкана на Стромболи.


 


Закат в открытом море.

 
 


Комментарии (0)     Рецензии (0)

Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться