Литературный конкурс Литературный конкурс
Автор: geros

Абсолютный полёт 3.

 
18.07.2011 Раздел: проза Перейти к комментариям ↓
 

3


Водитель выскочил из машины, резко захлопнув за собой дверь. Что вызвало довольно существенное сотрясение корпуса автомобиля, заставив налипшие на покрышку куски плоти соскользнуть и хлюпнуться в размазанное по асфальту месиво.


Само злополучное колесо спускало на глазах, очевидно, пробитое в момент происшествия. Нелепо даже предположить, что голова паренька была напичкана гвоздями. Видно, какой-то из осколков раздавленной черепной коробки оказался довольно острым и принял соответствующее положение при наезде колеса. Да, собственно, какая разница? Для бесформенного месива подобная криминалистическая деталь теперь уже вряд ли представляла интерес. Пожалуй, лишь водителю можно было посочувствовать в его незавидной участи совершать манипуляции по починке либо замене предмета, послужившего невольным орудием убийства.


Сейчас же он стоял в растерянности, не в силах пошевелиться. Он словно бы не понимал, как здесь оказался и какое отношение ко всему этому имеет. Понурые плечи, чуть отвисшая нижняя челюсть и безучастный пустой взгляд. Что ж, вполне предсказуемое проявление защитной реакции человеческой психики.


Меж тем, очень скоро вокруг места происшествия скопилась толпа зевак, человек пятнадцать. Кто-то из них фотографировал тошнотворные детали на мобильник. И откуда только все они взялись сразу в таком количестве? Во время своего довольно необычного променада, кроме жертвы и моей невольной собеседницы, я заметил лишь двух-трёх прохожих в обозримом пространстве. Будто бы все остальные затаились и ждали лишь момента трагедии, чтобы разом вывалить и собраться поглазеть на отвратительное зрелище.


Склонен считать, что вовсе не чувство сопереживания притягивает внимание людей в подобных случаях. Скорее, элементарное любопытство в сочетании с присущей во все века человеку тяге к острым ощущениям.


И каждый делился своими впечатлениями с соседями, но разобрать что-либо конкретное в общем «многологе» не представлялось возможным. Над толпой зевак словно бы парило растянутое во времени «ой» на фоне негромкого неразборчивого шушуканья.


Мне показалось, что машины «скорой помощи» и оперативно-следственной группы подъехали чуть ли не сразу после происшествия. Но это скорее можно было связать с проявлением остаточных симптомов моего нарушенного временного восприятия, чем с расторопностью медиков и оперативных служб.


И вот уже место аварии оцеплено сигнальными лентами, а в размазанных по мокрому асфальту останках с фанатичной, на первый взгляд, увлечённостью копается криминалист в полиэтиленовых перчатках. Один из прибывших оперов объявляет в мегафон резким командным голосом:


- Господа, прошу остаться тех, кто был непосредственным свидетелем происшествия. Всех остальных убедительно прошу пройти за ограждение.


Другой, совсем молодой инспектор воплощает в жизнь озвученное распоряжение, препровождая зевак за пределы ограждённой зоны. Боковым зрением я заметил его направленный прямо на меня взгляд. Отчётливость негромкого голоса на фоне общего фона вполне определённо подтвердило адресацию задаваемого мне вопроса:


- Так, а Вы у нас свидетель?


- Да…, - не двигая головой, заторможено ответил я.


- Ха-ра-шо, тогда расскажите мне, что Вы видели.


Он достал лист протокола, если я правильно называю эту извлечённую им из служебной папки бумагу, занёс в неё мои данные, перевернул на другую сторону и приготовился записывать показания. Я сбивчиво, стараясь не упомянуть ненароком о деталях своего «видения», начал рассказывать, как увидел молодого человека, выходящего из арки соседнего дома. Об отрешённости в его взгляде и невнимательности, когда он, не глядя по сторонам, ступил на проезжую часть.


- А где Вы находились в момент наезда?


Я указал на участок тротуара метрах в двадцати от места происшествия:


- Ну-у, вон там.


- И в какую сторону направлялись? – продолжал дотошно выпытывать у меня детали инспектор.


Я махнул рукой в противоположную от нас сторону:


- В ту...


- Так-так, я не совсем понял, а каким образом Вы могли увидеть выходящего из арки пострадавшего и сам факт наезда, если всё это происходило у Вас за спиной?


«Какой пострадавший? – пронеслось в голове. – От пострадавшего один фарш остался». Но адресованный мне вопрос был совсем не о том. Нужно было сосредоточиться, ведь не стану же я нести немыслимый, на первый взгляд, бред о свободном полёте своего сознания. Так и недолго стать дополнительным клиентом прибывшей бригады «скорой помощи». Правда, клиентом пока для несколько иного подразделения медицинского учреждения, нежели то, что ждёт этого самого «пострадавшего».


- Да, понимаете…, - я чуть было запнулся, но буквально через мгновение понёс полную импровизационных пассажей ахинею. – М-м-м, ну, в этом месте я хотел улицу перейти, потому и оглянулся посмотреть, нет ли сзади машины. Вот и увидел приближающийся Nissan и этого парня, выходящего из подворотни. Ну, а поскольку машина была достаточно близко, то и решил пока продолжить свой путь по этой стороне…


- Так, и что потом?


- Ну, почти сразу же я услышал визг тормозов и резко оглянулся. Вот тут-то и увидел, как всё случилось…


- Понятно, понятно, - машинально бормотал инспектор, продолжая записывать.


- Па-а-агадите, - вмешалась в разговор стоявшая поблизости моя недавняя собеседница. – Никакого визга тормозов и не было. Этот козёл вывалил на дорогу, ващще не глядя, водила даже и не тормозил.


Инспектор прекратил запись и подозрительно на меня глянул:


- Как-то одно с другим не очень-то и вяжется. Так был или нет звук тормозов?


Я снова немного растерялся, но опять-таки лишь на миг, и продолжил вдохновенно импровизировать:


- Понимаете, наверное, меня что-то насторожило во внешнем облике этого парня. Ну-у, эта его отрешённость, что ли, во взгляде. Наверное, это что-то и заставило меня повторно обернуться… Действительно, может быть, и не было визга тормозов, я сейчас даже и не совсем уверен. …Вот, что точно помню, ногами он сучил резво, не всякому живому такое дано.


- А вам не кажется, что юмор в подобной ситуации не очень-то и уместен?


- Да, какой уж тут юмор? Чуть было не сблевал от этого зрелища.


- Ладно, ладно, не до лирики. Так и запишем: «Не уверен, слышал или не слышал звук тормозов».


Он старательно и скрупулёзно занёс в протокол последнюю вытянутую из меня малосодержательную информацию, сопровождая сей процесс беззвучным шевелением губами. После чего повернулся к девице. И сразу же речь его обогатилась куда более приветливыми, если не слащавыми интонациями, что придало ей даже некую распевность:


- Де-е-вушка, ну-у-а-а теперь Вами займёмся. Итак, Ваши фамилия, имя, отчество и расскажите, что видели Вы.


Реакция молодого сексуально озабоченного инспектора была вполне понятна. Живое дыхание плоти так и кричало о ненасытной жажде удовлетворения и в своей откровенности неизбежно вызывало ощущение доступности. Казалось, что возможность полюбезничать с румяной матрёшкой в рамках служебных обязанностей затмила для него эти самые обязанности и отодвинула на задний план как разговор со мной и мои телодвижения, так и недвижимую массу плоти на проезжей части, пусть даже некоторое время назад и проявлявшую своего рода оживление. Так, глядишь, наш Ванька-встанька в погонах и слюну вот-вот пустит…


Появление подобной натуралистичности в моих ассоциациях могло служить явным показателем того, что я постепенно начал приходить в себя. И в привычно привязанном к телу сознании сразу же всплыл вопрос времени. Нет, не того времени, что совсем недавно представляло собой податливую фактуру чуть ли не дополнительного пространственного измерения. А того, что подобно расширяющейся Вселенной в своём неумолимом дрейфе неподвластно нашей воле, и которое все мы привыкли фиксировать вполне определённым измерительным прибором.


Я глянул на часы. Епать-колотить! Куда там сорок минут, совершенно незаметно пролетел почти час, и стрелки показывали начало восьмого. Опаздывать же я не любил. Ничего не оставалось, как бессовестно вмешаться в развернувшиеся перед моими глазами действо - то ли своего рода флирт с использованием служебного положения, то ли дознание в оригинальной форме.


- Прошу прощения, я Вам нужен ещё? Видите ли, у меня сейчас встреча. …Человек ждёт, - с некоторой нерешительностью в голосе обратился я к менту, не в меру вдохновлённому своими профессиональными обязанностями. И добавил:


– Ну, а если какие вопросы, вот моя визитка…


Я вытащил из заднего кармана джинсов кошелёк, достал из него карточку и протянул ему:


- Там и мобильник указан.


Тот с явной неохотой прервал диалог с косноязычной соблазнительницей и, не глядя, забросил визитку в свою папку. После чего чуть исподлобья пристально посмотрел на меня и произнёс с расстановкой:


- Ну, ха-ра-шо, можете отбывать. Только распишитесь в показаниях.


Я черканул предложенной мне шариковой ручкой в помеченных галочкой местах исписанного неразборчивым почерком листа, даже и не пытаясь вчитаться в его содержание. Собственно, тормозил - не тормозил, слышал - не слышал, какая разница, всё равно ведь не я за рулём сидел.


Вернув ручку, развернулся и быстрым шагом ретировался, стараясь при этом не сбиться на бег, чтобы не привлекать дополнительное внимание озабоченного, но вместе с тем и дотошного инспектора. К чему мне лишние его вопросы и ещё большая потеря времени?


4


Немного запыхавшись после вынужденной разминки, я добрался, наконец, до «Старлайта» и за одним из столиков сразу же обнаружил Афанасия, с видимым интересом изучающего меню. Он на мгновение оторвался от своего увлекательного занятия, заметил меня и приветственно помахал рукой. В ответ я машинально пожал плечами, сопроводив своё невольное телодвижение лягушачьей гримасой вины за непунктуальность, и направился в его сторону...

 
 


Комментарии (31)     Рецензии (0)

1
 


#1392175 18.07.2011 18:34 Урюк
и? дальше то что? не томи.
#1392187 18.07.2011 18:41 geros

ответ на комментарий пользователя Урюк:#1392175
Да, следующую-то не страшно выкладывать, а вот в 5-6 есть определённое "грузилово". Но я никак не могу без теоретических деталей, из-за их отсутствия многое в современной фантастике мне кажется неубедительным. Блиа, и ведь сколько просматривал тегст, а упустил "на фоне общего фона".
#1392219 18.07.2011 19:09 geros
Блэк, повесть это, не роман. В настоящий момент, то что выложу (8 фрагментов) - примерно половина. Но, как сказала моя Тётка, на этом месте можно и закончить, правда, с последующим продолжением. Да и приятель, прочейтавший с бумаги, спрашивает, когда будет продолжение.
#1392224 18.07.2011 19:15 geros
Не-а, ты ж знаешь, я фсё об одном пейшу.
#1392226 18.07.2011 19:16 geros
И как мнение специалиста, возможно ли такое?)))
#1392228 18.07.2011 19:17 geros
Можно и так сказать, а можно - об устройстве мироздания)))
#1392237 18.07.2011 19:21 geros
Ну, нащёт спицо - это точно. Как заебца провёл выходные на даче у друзей, у тех, с которыми были на Туретчине. И попили вволю, и в теннис (настольный) поиграли, и в футбол, и мясо два дня жарили, да, ваще заебись!
#1392241 18.07.2011 19:23 geros
А, в принципе, и неважно. Герой увидел одно, на самом деле было другое. В данном случае, это просто его субъективное и, возможно, неверное мнение.
#1392252 18.07.2011 19:28 geros
Вот-вот, это фсегда удобно - некомпетентность аффтара прикрывать некомпетентностью героя.
#1392455 18.07.2011 21:08 mamalukabubu
давай выкладывай дальше, интересно читать. и не такой буйнозавитой текст, как предыдущий
#1392541 18.07.2011 22:27 geros

ответ на комментарий пользователя mamalukabubu:#1392455
Пасиб за внимание, завтра продолжу.
#1392545 18.07.2011 22:31 Berg
"Водитель выскочил из машины, резко захлопнув за собой дверь." странно аччево он не выскочил из машыны захлопнуф дверь перед собой?
#1392549 18.07.2011 22:32 Berg
"сотрясение корпуса автомобиля" гм. это принято называть иначе вапервых вавтарых - "корпус" сатрясся аддельна от астальнова нутра?
#1392551 18.07.2011 22:33 geros

ответ на комментарий пользователя Berg:#1392545
Знаю за собой беду излишней и ненужной детализации. Но иногда зеваю, согласен. Хоть Тётка иногда поправляет.
#1392552 18.07.2011 22:34 Berg
"Он достал лист протокола" угу. это как "август месяц"
#1392555 18.07.2011 22:35 Berg
графамань вопщим \зиваед\
#1392557 18.07.2011 22:37 geros

ответ на комментарий пользователя Berg:#1392549
Ну, не знаю, здесь, ты по-моему излишне придирчив. Например, условно, "обшивка звездолёта вибрировала..." - вызывает дискомфорт (фсмысле, не вибрация, а словосочетанийе)?
#1392562 18.07.2011 22:41 geros

ответ на комментарий пользователя Berg:#1392552
Берг, у меня отец фсю жизнь в органах прослужил, я у него проконсультировался и нащёт протокола, и нащёт его внешнего вида.
#1392564 18.07.2011 22:42 geros

ответ на комментарий пользователя Berg:#1392555
А вот это отрицать не могу)))
#1392565 18.07.2011 22:42 Berg

ответ на комментарий пользователя geros:#1392562
аччево не напесать "он достал протокол" ну все жэ знайуд што это лизд бумаге
#1392566 18.07.2011 22:43 Berg

ответ на комментарий пользователя geros:#1392557
йа, помня, физеку, должэн претпалажыть што между апшыфкой и прочим звиздальотом праложена вибропаглащяющяя хуйня
#1392569 18.07.2011 22:45 Berg

ответ на комментарий пользователя Berg:#1392565
иле "он дастал бланк протокола" ну чота лист протокола сафсем ухи режед
#1392570 18.07.2011 22:46 geros

ответ на комментарий пользователя Berg:#1392565
Поясняю, протокол - это когда уже заполнен, а пустой таковым не являеца. Какая ссылка в любом деле может быть на пустой "протокол"?
#1392573 18.07.2011 22:47 geros

ответ на комментарий пользователя Berg:#1392569
ОК! Вот с этим абсолютно согласен. Уже исправил.
#1392578 18.07.2011 22:51 geros

ответ на комментарий пользователя Berg:#1392566
Убедил, попробую сформулировать иначе. Ты и так мне задал задачу нащёт "контуров фонарей", до сих пор не решил)))
#1392582 18.07.2011 22:53 geros
Я же ж чуть выше напейсал, что протоколом может быть лишь заполненный документ, а как верно подметил Берг, в данном случае лучше будет "бланк протокола".
#1392597 18.07.2011 23:00 geros
именно
#1393273 19.07.2011 16:33 Урюк

ответ на комментарий пользователя geros:#1392226
я вот тоже тут засомневалсо. помню смешной/грустный случай, когда раздавил ежа. так моя "тётка" попросила остановица, чтобы осмотреть колеса.
#1393449 19.07.2011 18:23 geros

ответ на комментарий пользователя Урюк:#1393273
А я и не сомневался. Как написал СудМеду, мало ли, что могло показаться ГГ?
#1409144 28.07.2011 14:54 Dekadans
Все еще неплохо
#1409150 28.07.2011 14:59 geros

ответ на комментарий пользователя Dekadans:#1409144
Спасибо. И, знаешь, учитывая каменты, я кое-что подправил и на УК уже выкладывал чуть изменённый вариант, может быть, более правильно читать с УК, или ЛП.
1


Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться