Литературный конкурс Литературный конкурс
Автор: geros

Абсолютный полёт 4.

 
19.07.2011 Раздел: проза Перейти к комментариям ↓
 

4


Немного запыхавшись после вынужденной разминки, я добрался, наконец, до «Старлайта» и за одним из столиков сразу же обнаружил Афанасия, с видимым интересом изучающего меню. Он на мгновение оторвался от своего увлекательного занятия, заметил меня и приветственно помахал рукой. В ответ я машинально пожал плечами, сопроводив своё невольное телодвижение лягушачьей гримасой вины за непунктуальность, и направился в его сторону.


- Привет, дружище, как поживаешь? – казалось бы, непринуждённо поинтересовался у меня Афанасий, привстав с дивана. Но что-то неуловимое в его интонациях выдавало скрытую напряжённость.


- Да уж вроде как здоровались сегодня. А поживаю не хуже других! …Или не лучше, в зависимости от степени их оптимизма, - подыграл я Фене, пожимая протянутую им руку.


После чего плюхнулся напротив него на диван с обивкой из красного кожзаменителя, чуть перевёл дух и облёк в слова своё кривлянье на пороге ресторана:


- У-ух! Извини за опоздание. И поверь, что уж не по своей вине.


- Да ладно, всё нормально. А вот видок у тебя как-то не ахти. Чего случилось-то?


- Да-а, даже не хочу тебе мозги канифолить. Лучше сам расскажи, и что это за вопрос такой у тебя, что мы не могли обсудить его на работе? – сразу же попытался я перенаправить разговор в намеченное изначально русло. - Какие-то особые секреты?


- Давай-ка хоть пивка для начала хлобыстнём, - ушёл от ответа Феня, опустив глаза. И добавил, снова переведя стрелки на пути едва сдвинувшегося с места разговора в мою сторону:


- Судя по всему, тебе это явно не помешает. Да и какой кайф сидеть тут и насухую беседы беседовать?


- А ты знаешь, возражений нет! – с пониманием поддержал я столь своевременный для меня почин.


Хоть и общались мы раньше лишь эпизодически, Афанасий был мне исключительно симпатичен. Его внешний вид вызывал у меня ассоциации с Куртом Гёделем, математиком и в то же время философом, во многом определившим мое видение мира. Худощавое телосложение и круглые очочки дополняли сходство. Формально Феня математиком не был, как не был и философом. Но разве в том дело? Ведь ни для кого не секрет, что далеко не всегда выбор специальности определяется природной одарённостью или личными склонностями. И нередко простое стечение жизненных обстоятельств заставляет нас принимать то или иное решение, вовсе не кажущееся рациональным.


Не исключено, что и Феня при выборе профессии руководствовался одному ему ведомыми соображениями. В своё время он закончил Первый Мед, который сейчас стал гордо именоваться университетом, после чего защитил кандидатскую, а затем и докторскую в области направленного фармакологического воздействия на человеческий мозг. И сейчас слыл одним из лучших специалистов в своей области. Присущий же Фене математический склад ума вовсе не мешал, а скорее, способствовал его профессиональной деятельности, во многом опирающейся на безукоризненность логических построений. Не вызывала удивления и его склонность к философии. Да чего уж там говорить, если даже среди дальнобойщиков каждый первый – философ. Хотя, что им ещё остаётся делать во время долгих рейсов, как не размышлять о сути бытия?..


Меж тем несостоявшийся Гёдель, но сложившийся Парацельс тормознул проходившую мимо нас стройную миловидную официантку:


- Девушка, Вас можно?


Та остановилась и, дежурно улыбнувшись, ответила:


- Да, я Вас слушаю.


- Так, нам по бокалу пива, - резво начал Афанасий с главного. Но сразу же осекся и, обращаясь уже ко мне, уточнил:


- Ты какое будешь?


- Ну, я предпочитаю тёмное, если есть.


Пока мы перебросились парой слов, у девушки в руках, словно по волшебству, материализовались блокнот и карандаш. И она, как хорошо обученный солдат в полной боевой готовности терпеливо и сдержанно ждала наших распоряжений.


Феня снова повернулся к ней и продолжил:


- Девушка, одно разливное светлое и одно тёмное.


- Тёмного разливного нет. Только бутылочный «Гиннесс».


- Пойдёт и бутылочный, - вмешался я в разговор.


- Хорошо, кроме пива что ещё? – заученным тоном спросила официантка, делая пометки в блокноте.


- А Вы что нам порекомендуете? – поинтересовался Афанасий, после чего вдруг резко сменил интонации:


- И, кстати, как Вас зовут? Ведь куда проще и приятнее общаться по имени со знакомым человеком.


- Марина, - чуть более открыто улыбнулась официантка.


- Ну, Марина, и так чем же Вы можете порадовать двух утомлённых исследованиями и оголодавших светил современной науки?


- Ей-ей, каких светил? Афанасий, куда тебя понесло? – нерешительно вмешался я, чуть смутившись от его неожиданной выходки.


- А почему бы и нет? – с придурковатой миной на лице парировал Феня. И в своём нелепом заигрывании с официанткой продолжил развивать мысль в одному ему ведомом направлении:


- Да, Марина, как Вы могли понять по словам моего приятеля, меня зовут Афанасий. Старое русское имя с древнегреческими корнями, означающее «бессмертный». Вот и познакомились, - Феня галантно наклонил голову. – Кстати, «бессмертный» вовсе и не красное словцо. Но нет, не Кащей, а именно Афанасий Бессмертный! И дело тут не в каком-то паршивом яйце с иголкой, а в торжестве научного гения. Что же касается моего приятеля, знаете ли, Марина, он у нас излишне скромен. Величают его Игорь и, скажу Вам по секрету, у него в подчинении Нобелевский лауреат ходит. ...Ну, да ладно, вернёмся к нашему заказу. Итак, с неподдельным интересом внимаем Вам.


От подобного сочетания откровенного стёба с напыщенностью я даже сморщил губы и чуть отвернулся в сторону. Да-а, Афанасий сегодня явно не в своей тарелке, коль понёс такое.


Марина улыбнулась теперь уже несколько натянуто, кивнула, но, как ни в чём ни бывало, отработанно вежливым тоном отчеканила заученные назубок строчки меню:


- Могу порекомендовать Вам стейк «Нью-Йорк». Великолепный стейк. Подается с грибами, жареным луком, картофелем фри и стейковым соусом...


- Здоровенный и дорогущий, я уж посмотрел в меню, – перебил Марину Феня. – С таким нам не управиться даже с привлечением передовых научных технологий. Я вот тут, пока приятеля ждал, присмотрел в меню бургер с бараниной на гриле. Что Вы о нём скажете?


- Отличный выбор! Свежайший бараний фарш с травами и специями, пикантный соус, а на гарнир – красный лук, помидоры и хумус...


- Ну, это я всё в меню прочитал. На вкус-то он как? Не отравите нас? – снова, претендуя на юмор, бесцеремонно прервал официантку Феня. – Да и что это за зверь такой – хумус?


Мне в который раз стало неловко, теперь уже за его явное бравирование собственным невежеством. Марина же, видно, давно привыкшая к такого рода спектаклям, терпеливо и бесстрастно пояснила:


- Очень вкусно! Гарнир из нутового пюре с кунжутом, пряностями и оливковым маслом. В сочетании с бургером Вы получаете изумительное блюдо.


- Идёт! Убедили, – подвёл итог Феня и снова повернулся ко мне:


- Ну, а ты что будешь?


- Да, давай уж то же самое, - не стал я привередничать. К тому же, после Фениного сольного выступления у меня напрочь отсутствовало всякое желание дополнительно грузить и без того смущённую официантку.


- Так, салаты или закуски будете заказывать?


Феня глянул на меня. Я покачал головой.


- Нет, спасибо, этого вполне достаточно.


Марина кивнула, продолжая свою тайнопись в блокноте, и уточнила:


- Хлеб Вам нужен?


- Ну, если только пару кусочков.


Марина сделала последнюю пометку в своих записях и собралась было оставить назойливых клиентов, но теперь уже я не преминул дополнить отвлечённые Фенины пассажи исключительно важным замечанием по существу:


- Да, Марина, и можно пиво сразу?


- Конечно.


Истерзанная нами девушка удалилась исполнять заказ, позволив мне, наконец, вздохнуть с облегчением. Пока ждали пиво, праздный разговор явно не клеился, несмотря на вымученный энтузиазм Афанасия в обсуждении малоинтересных нам обоим вопросов. Тема необычайно тёплой для глубокой осени погоды и институтские сплетни увлекали нас обоих в самую последнюю очередь.


Вместе с тем, в течение этого натянутого бессодержательного диалога мне не давало покоя липкое ощущение постороннего внимания. Боковым зрением я зафиксировал прилично, но неброско одетого типа за пару столиков от нашего, периодически стрелявшего короткими залпами взгляда в нашу сторону. Абсолютно неприметного - из тех, кого не узнаешь, повторно встретив на улице.


В то время как мы переливали из пустого в порожнее, незнакомец сделал пару звонков с мобильника. При разговоре он прикрывал ладонью трубку, хотя я не сказал бы, что в ресторане было шумно. Позвонив, подозвал официантку, рассчитался и направился к выходу, не преминув сделать контрольный выстрел глазами в нашу сторону.


Наконец, появилась Марина. Наш стол украсился двумя бокалами пива и наборами приборов для основного блюда. Я закурил сигарету, с наслаждением выдохнул дым после глубокой затяжки и, завершив немудрёный ритуал тремя жадными глотками пива, поинтересовался:


- Ну, так и какого ж хуя сидим мы тут с тобой в «Старлайте» и пивко попиваем?


- Так ведь надо ж хоть иногда расслабляться, а то всё работа да работа, ну, и всякая там бытовуха…


- Да, ладно тебе! Нефига тут перед официантками миниатюры разыгрывать. Давай, давай, колись!


- М-м-м... Как бы тебе сказать…, - теперь он явно замялся, но через мгновение, словно преодолев, наконец, внутренние сомнения, вздохнул и не очень уверенно начал:


- Короче, потому я и попросил тебя о встрече на стороне, что просьба моя непосредственно связана со спецификой моей работы. Точнее, с определёнными тонкостями, которые мне довольно проблематично обсуждать в стенах нашего заведения. Понимаешь ли, я знаю, что вы с Теодором в приятельских отношениях. Он много мне говорил о том, что ты человек порядочный и надёжный, и тебе можно во всём доверять. По его словам, ты не из тех, кто способен подложить свинью другому.


«Так-так, не иначе как что-то они с Теодором замутили-таки. И, видно, их тесное общение в последнее время именно с этим и было связано».


- И с какой же такой стати мне тебе свинью подкладывать?


- Да я совсем не то сказать хотел! Просто мне требуется определённая помощь человека, которому я мог бы полностью доверять в отсутствии Теодора. Да и сам вопрос достаточно деликатный. …Слыхал, наверное, хоть краем уха о наших исследованиях.


- А, ну да, что-то связанное с активизацией скрытых возможностей человеческого мозга.


- Ну-у, не совсем так. Правильнее сказать, с ослаблением и даже почти полным снятием блокировок личного сознания его природным биоконтроллером – мозгом.


5


Феня остановился. Чувствовалось, насколько ему нелегко поначалу давалась им же и затеянная игра в откровенность:


- Сам эффект, которого мы добиваемся посредством применения наших препаратов, давно всем знаком. Проявляется он в виде определённых отклонений у некоторых из нас. Ну, сам понимаешь, у всяких там парапсихологов, экстрасенсов.

 
 


Комментарии (11)     Рецензии (0)

1
 


#1395761 21.07.2011 01:26 Урюк
зачем столько нелепых опейсаний жрачки? или автор всем хочет показать, что в мск средняя зарплата, в 40 т.р. и так знаем/новости читаем. завидуем
#1395762 21.07.2011 01:30 Урюк
пока малопонятно. но за этот кусок-незачод. самые лучшие стейки в мск в гудвине,это каждый школьник знает, а на имя Афанасий сопсно-похуй. пи(с)
#1395804 21.07.2011 07:40 geros

ответ на комментарий пользователя Урюк:#1395762
Самые лучшие стейки я делаю сам - дома))) Телячий край по 1 мин каждую сторону на раскалённой рифлёной сковороде без масла. Хотя и нащёт "Гудвина" согласен, но для сюжета и не требовался лучший ресторан, а нужно было что-то среднее и неброское. А столь подробное описание жрачки по 2 причинам (даже и не скрываю "аффтарской" задумки))): 1.Сохранить максимальную приближённость к реальности, чтобы дальнейшее малореальное развитие сюжета таковым не выглядело, 2.Показать растерянность Афанасия.
#1395808 21.07.2011 08:05 Berg
"и за одним из столиков сразу же обнаружил Афанасия, с видимым интересом изучающего меню" йобане стыд. стока графамани в пяти славах можно за столиком обнаружыть кавота нисразу? карлег? пианый спид пацталом? обнаружыл блядь. а тот пряталса штоле? можна изучать миню с невидимым интересом? этокагбля?
#1395809 21.07.2011 08:06 Berg
есле пряталса то пачему сразу абнаружыл? хуйово пряталса?
#1395918 21.07.2011 10:13 geros

ответ на комментарий пользователя Berg:#1395808
"Сразу же" относится к "обнаружил", а не к "за одним из столиков". Хотя "обнаружил", возможно и перебор. А меню можно изучать: 1. Вообще без интереса, 2. "С интересом", который не бросаеца в глаза. Да, всё же "обнаружил" исправлю-таки.
#1395966 21.07.2011 10:42 geros

ответ на комментарий пользователя Berg:#1395809
Да, и спасиба за конструктив.
#1395988 21.07.2011 10:49 Berg

ответ на комментарий пользователя geros:#1395918
если интерес не бросаецо вглоза то ты ниможеш песать што он изучал с интересом патамушто ты этава нивидиш а ты сразу обнаружил изучающего с интересом
#1395993 21.07.2011 10:51 geros

ответ на комментарий пользователя Berg:#1395988
ОК! Убедил, не могу не согласица.
#1409159 28.07.2011 15:08 Dekadans
Интригуешь но "жрачки" действительно много
#1409163 28.07.2011 15:11 geros

ответ на комментарий пользователя Dekadans:#1409159
Учту. Если созрею готовить "под бумагу", обязательно редактну.
1


Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться