Литературный конкурс Литературный конкурс
Автор: geros

Нюансы (конкурц "Город Детства").

 
04.08.2011 Раздел: проза Перейти к комментариям ↓
 

(шампунь и кондиционер в одном флаконе)


В тот год, как обычно, родители отправили Кирюху на летние каникулы в Сосновый Бор к бабушке Ирине Егоровне. Сами же наведывались к сыну почти каждые выходные, сразу после работы в пятницу садясь на Ярославском вокзале во Фрязинскую электричку. Кирюха всегда с нетерпением ждал этих дней, ведь родители обязательно привозили для него что-то интересное или вкусное.


Ему недавно исполнилось девять. Бабушкин кот Барсик был более чем вдвое старше Кирюхи. В последние месяцы он совсем сдал и уже едва двигался. Ирина Егоровна постелила в давно облюбованном им месте сложенную вчетверо старую шаль, на которой дни и ночи напролёт старый котяра и лежал, тяжело дыша. Из чуть приоткрытого рта и ноздрей сочилось что-то тягучее, и Кирюхе было немного страшно смотреть в гноящиеся кошачьи глаза. Но, вместе с тем, он искренне жалел своего дружбана, который был рядом с первых дней его жизни.


- Да, отжил своё, старый мышатник! – частенько слышал Кирюха, когда едва живой кот попадался на глаза бабушке. – Пора на покой!


- Бабушка, а что это значит – «на покой»?


- Это значит, Кирюша, что каждому по Божьей воле в своё время уготовано своё место.


Ему были не очень понятны слова бабушки. С недавних пор понятия Бог и Бесконечность вызывали у него в душе необъяснимое беспокойство. От тщетных попыток их постичь Кирюхе становилось не понарошку жутковато, учащалось сердцебиение, и он старался думать о чём-то другом.


Отец Кирюхи служил в московской милиции. В то время должность начальника отделения давала ему право на ношение табельного оружия, в том числе, и во внеслужебное время. И Кирюхе даже несколько раз посчастливилось подержать в руках настоящий пистолет, конечно же, под недремлющим отцовским оком и, конечно же, разряженный. Как-то раз он случайно нашёл в выдвижном ящике комода боевые патроны и попытался поиграться с ними, за что был строго наказан. Но зато через некоторое время отец принёс ему стрелянные гильзы от «Макарова», и уж с ними-то Кирюха мог делать всё, что ему заблагорассудится.


Но в ту неделю, ожидая приезда отца, он вместе с нетерпением испытывал и тревогу. Постоянные бабушкины увещевания в намерении положить конец страданиям Барсика сделали своё дело. Отец должен был приехать с «Макаровым» и разрешить проблему кардинально. Разговоры на эту тему велись втайне от Кирюхи. Но как-то раз, чуть не дойдя до кухонной двери, он остановился, услышав бабушкин шёпот:


- Коля, ну, сколько же может мучиться бедная тварь божья? Ты у нас мужчина или нет? Ну, что тебе стоит привезти пистолет и положить конец его мучениям?


- Ладно, ладно, мама, - не в силах уже сдерживать отпор, безо всякого энтузиазма едва слышно пробасил отец. - Убедила. В следующие выходные приеду с «Макаровым».


Движение времени не остановить, и наступила пятница. Выражение лиц у приехавших родителей было хмурым. Молча поужинав, отец безрадостно хмыкнул и отправился на терраску, где хранились инструменты и всякая хозяйственная утварь. Вернувшись с бельевой верёвкой, он, ни на кого не глядя, взял на руки Барсика с его нагретого места, снова прошёл через терраску и спустился с крыльца во двор.


- Папа, не надо! – закричал Кирюха и бросился вслед.


Отец не обернулся и даже не замедлил шаг, растворившись среди бесчисленных сосен, ближние из которых росли почти у порога дома. Кирюха замер на крыльце терраски, готовый вот-вот разрыдаться. Подошли мама с бабушкой, и Ирина Егоровна попыталась его обнять. Кирюха резким движением вывернулся и совсем не по-детски процедил:


- Не трогай меня! Убийцы!


Они замерли. Кирюха с мокрыми глазами и огромной слезой на левой щеке, готовой вот-вот оторваться, с ужасом ждал звука выстрела.


«Ну, когда же, когда?» - Кирюха в тот момент даже и задуматься не мог, что преобладало в этом вопросе: потребность в подтверждении непререкаемости законов взрослого мира или просто отблеск крохотной надежды. Но ничего, кроме ненавязчивого фона птичьего гомона и пасторали шелестящих листьев, дирижируемых переменчивым августовским ветерком, он не слышал.


Через некоторое время появился отец... На руках он нёс Барсика. Тот вяло оглядывался по сторонам, словно заново фиксируя мутным взглядом тот мир, в котором для него, казалось, не оставалось уже места. Кирюха, не в силах проявить свои эмоции как-то иначе, просто стоял и улыбался сквозь слёзы.


- Когда я привязывал его к сосне, он спокойно лежал и, по-моему, даже урчал, - безжизненным голосом пояснил отец. - Но когда я отошёл на несколько метров и прицелился, он встал и двинулся в мою сторону. Подошёл, насколько позволяла верёвка. ...И просто смотрел мне в глаза. ...Я не смог.


Он передёрнул плечами.


- На всё Божья воля, - вздохнула Ирина Егоровна и перекрестилась.


* * *


Летние каникулы закончились, и родители отвезли Кирюху в Москву. Новый учебный год, встреча с друзьями, обмен впечатлениями о каникулах и новые забавы с повзрослевшими товарищами вовлекли его в нескончаемый круговорот наполненной событиями жизни московского школьника. Его собственные воспоминания о лете совсем незаметно оказались на задворках сознания. Барсик после отъезда Кирюхи протянул недолго и в конце сентября умер своей естественной кошачьей смертью. Чтобы не травмировать юную психику, Кирюхе об этом говорить не стали.


Учебный год пролетел почти незаметно. И когда снова наступили летние каникулы, родители по обыкновению на всё лето определили Кирюху к бабушке.


И одним из первых его вопросов по приезду стал вопрос о старом котяре:


- Бабушка, а где Барсик?


Бабушка вздохнула:


- Ушёл. Ты же знаешь, по вторникам мы берём у тёти Поли парное молоко. Так вот, я сходила к ней, а когда вернулась, его уже не было.


- Так он не умер?


- Кирюша, я же тебе говорила, кошки не умирают. Когда приходит время, они навсегда уходят от людей. Уходят далеко в лес. Там у них что-то вроде кошачьего дома престарелых и они ещё долго-долго живут там.


- Зачем же тогда в прошлом году папа хотел застрелить Барсика? И что значит «долго-долго»? Это «всегда»? – спросил Кирюха и, не дожавшись ответа, тихо добавил. – Бабушка, а я умру?..


- Нет, Кирюша, что ты? Ты тоже будешь жить долго-долго.


Кирюха не увидел противоречия в бабушкином ответе и не рискнул переспросить, что же всё-таки значит «долго-долго». Он был уже не таким маленьким, чтобы безоглядно доверять взрослым, но ему очень хотелось верить бабушкиным словам...



 
 


Комментарии (79)     Рецензии (0)

1 2
 


#1422990 04.08.2011 14:43 oxi
Игорь, неожиданно. Но мне понравилось. Кстати, дети , довольно-таки быстро смиряются с чьей-либо смертью и забывают почившего ..Легко верят в любую, самую дурацкую, версию внезапного исчезновения даже самого любимого существа. Наверное это инстинкт самосохранения не окрепшей психики. Жаль, с годами это проходит.
#1423001 04.08.2011 14:46 kvazimodo
S 4uvstvom napisano. 5.
#1423012 04.08.2011 14:49 oxi
А папаша-то был добрее,чем выросший сын, хотя и мент.
#1423022 04.08.2011 14:53 geros

ответ на комментарий пользователя oxi:#1423012
Да нет, сын не злой, он просто обыкновенный, как все.
#1423029 04.08.2011 14:56 Бабик
рассказ - редкостная обоссака особенно доставил начальник отделения милиции, который повел кота на расстрел
#1423036 04.08.2011 14:57 geros

ответ на комментарий пользователя kvazimodo:#1423001
пасиб за понимание
#1423039 04.08.2011 14:58 Бабик

ответ на комментарий пользователя Бабик:#1423029
Расстреляй его в коридоре! (с) Жириновский
#1423046 04.08.2011 15:01 Бабик
новые забавы с повзрослевшими товарищами вовлекли его в нескончаемый круговорот наполненной событиями жизни московского школьника (с) сам Сквер бы обоссался от зависти
#1423048 04.08.2011 15:01 Бабик

ответ на комментарий пользователя Бабик:#1423046
Кирилл вообще странный тип, то с патронами играется, то с товарищами у него забавы
#1423053 04.08.2011 15:03 Бабик

ответ на комментарий пользователя Бабик:#1423048
с другой стороны, весь в папу - милицейского начальника не перестаю ахуевать: привел кота, привязал на веревку, отошел на несколько метров и прицелился из макарова интересно, прошел бы он в наши дни переаттестацию?
#1423054 04.08.2011 15:03 geros

ответ на комментарий пользователя Бабик:#1423029
Вовек, расстрел кота - реальность, остальное - вымысел.
#1423058 04.08.2011 15:04 lapiovra

ответ на комментарий пользователя geros:#1423054
Сам-то видел?
#1423060 04.08.2011 15:04 gev13
Отец должен был приехать с «Макаровым» и разрешить проблему кардинально. (с) у ШГБ длинные руки, однако
#1423064 04.08.2011 15:05 lapiovra

ответ на комментарий пользователя Бабик:#1423048
> Кирилл вообще странный тип, то с патронами играется А что тут странного? Автор графоман, но и это не странно. В стране примерно 140 миллионов
#1423066 04.08.2011 15:06 Бабик
Кирилл не успевает вовремя отреагировать на размазанные по асфальту куски плоти и машину чуть подбрасывает и заносит влево. Но быстрота его реакции вкупе с бортовой автоматикой позволяют удержать ситуацию под контролем и выправить автомобиль. Разглядеть что-либо на такой скорости проблематично, тем не менее, в голове Кирилла проносится мысль: «Кажись, кошку кто-то переехал». Кирилл ошибался. Дальше рассказ потерпевшего: "И решил переложить из дипломата в накидную сумку приличную сумму денег, для безопасности, чтобы не сдавать в камеру хранения вместе с дипломатом. И в этот момент – оглушительный удар слева. Боковое стекло водителя вдребезги! После чего следует удар рукояткой пистолета по моей дурной башке и попытка прижать меня к подлокотнику. Одновременно с этим другая рука нападавшего впивается в пачку денег в моей руке. Я её не отпускаю, ожидая при этом выстрела – ведь у нас принято убивать и за куда меньшую сумму, чем та, что в моей руке. Я вижу, как у двери пассажира появляются ещё две личности, у одного из них в руке обрезок толстого стального прутка. Он два раза бъёт по стеклу, но оно выдерживает. Я же вместо выстрела получаю второй удар по голове, но денег не выпускаю. Видимо, поняв, что мне хватает здоровья не только на удержание пачки, но, возможно, и на большее, нападавший отпускает её и хватает лежащий на месте пассажира дипломат. После чего вся компашка даёт дёру с небывалой скоростью, бросаются в 99-ю с номером 375 и резко рвут с места. Всё длилось 3-5 секунд".
#1423071 04.08.2011 15:07 lapiovra

ответ на комментарий пользователя Бабик:#1423053
Прошел бы. Хитрый папа. Нет бы в милицейском тире кота привязать.
#1423072 04.08.2011 15:08 lapiovra
Бортовая автоматика "оки"
#1423073 04.08.2011 15:08 kvazimodo

ответ на комментарий пользователя oxi:#1423012
> А папаша-то был добрее,чем выросший сын, хотя и мент. Времена были другия...
#1423075 04.08.2011 15:09 Бабик
- Папа, не надо! – закричал Кирюха и бросился вслед. Отец не обернулся и даже не замедлил шаг (с) а чего потом-то Кирюха встал как пень?
#1423077 04.08.2011 15:10 geros

ответ на комментарий пользователя Бабик:#1423048
Ишто же ты такого странного в этом нашол?
#1423079 04.08.2011 15:11 geros

ответ на комментарий пользователя Бабик:#1423075
Да, несмотря относительно "непожилой" возраст ты далековато отошол от децкой психологии.
#1423080 04.08.2011 15:12 Бабик
Из чуть приоткрытого рта и ноздрей сочилось что-то тягучее, и фтыкателям было немного страшно смотреть в гноящиеся глаза Хуянсона. Но, вместе с тем, они искренне жалели своего дружбана, который был рядом с первых дней их жизни в контркультуре. - Да, отжил своё, старый мышатник! – частенько встречалось в ленте каментов, когда едва живой Хуянсон попадался на глаза Яне Д. – Пора на покой!
#1423081 04.08.2011 15:13 Бабик

ответ на комментарий пользователя geros:#1423079
я бы вцепился в папу и хуй бы ему дал куда идти, в 9-то лет
#1423082 04.08.2011 15:13 geros

ответ на комментарий пользователя Бабик:#1423066
Какие глубокие ассоциации. Даже я в своих труднопонимаемых высерах (этот не в счёт) настолько несвязные логические цепочки не строю.
#1423089 04.08.2011 15:16 Бабик

ответ на комментарий пользователя geros:#1423082
то есть милиционер приехавший по просьбе маразматички-мамы расстреливать кота поступил логично?
#1423091 04.08.2011 15:19 Nala

ответ на комментарий пользователя Бабик:#1423081
кстати, соглашусь с Бабиком нащот этого момента пацан побежал бы за отцом, даж заслонил бы собой кота какаята недетская эта остановка и ожидание выстрела ну и концовка мне не понравилась
#1423095 04.08.2011 15:21 lapiovra
На трассе "Холмогоры" полно камер. Ярославские гаишники злы не в пример рязанским. Особенно при московских номерах звереют.
#1423100 04.08.2011 15:23 geros

ответ на комментарий пользователя Бабик:#1423081
Ну и я уцепился в пачку денег (возвращаюсь к твоему цитированию моего бложека), а другой бы отпустил. По собственной поведенческой мотивации не всегда можно судить мотивации других.
#1423101 04.08.2011 15:24 Бабик
Невольно всплывшие в памяти обрывки воспоминаний двадцатилетней давности вызывают у него вполне адекватную реакцию: «Гыыыыы... (с) вполне адекватная реакция...
#1423107 04.08.2011 15:27 тварец
хороший рассказ. мне в детстве тоже родители сказали, что кот просто ушел
#1423108 04.08.2011 15:29 gev13
можно было, конечно, отметить, что движок V-образный со степенью сжатия 10.5 что декларированная максималка 225 и все такое нам здесь все интересно (с)
#1423117 04.08.2011 15:32 Avenger
камрюха в комплектацыи люкс 2010 года? бензиновый, 3,5л, дейсна 6-цилиндровый. 6-ступенчатая коробка-автомат, разгон до 100 - 6,8 сек неплохая машина, да
#1423122 04.08.2011 15:34 gev13

ответ на комментарий пользователя Avenger:#1423117
у трехлитровой АКПП 4-х ступенчатая, нечего.
#1423124 04.08.2011 15:35 geros

ответ на комментарий пользователя Nala:#1423091
Если бы не было этой концовки, сие появилось бы на АЛ вчера. Подобный финал не планировался, а возник спонтанно в последний момент, подтверждая реалии иной психологии, о чём, соббсна, и вещает сейчас Бабик.
#1423128 04.08.2011 15:37 oxi
Прослеживается тема эвтаназии. Гуманизм победил. В какой-то момент, я подумала, что папаня, взяв верёвку, пошел вешать кота, патроны пожалел, но обошлось.
#1423131 04.08.2011 15:38 Avenger

ответ на комментарий пользователя gev13:#1423122
ебанись. 6 http://quto.ru/compare/?modif=15958
#1423133 04.08.2011 15:39 Бабик
- Олег, не надо! – закричала Варюха и бросился вслед. Тварце не обернулся и даже не замедлил шаг, растворившись среди бесчисленных сосен, ближние из которых росли почти у порога дома. Варюха замерла на крыльце терраски, готовая вот-вот разрыдаться. - Не-не-не трогай ме-ме-ме-ня! Убийца! - раздалось из чащи блеянье Варюха с мокрыми глазами и огромной слезой на левой щеке, готовой вот-вот оторваться, с ужасом ждала звука выстрела.
#1423136 04.08.2011 15:41 geros

ответ на комментарий пользователя lapiovra:#1423095
Я частенько в своих высерах использую реальные факты, имеющие мало отношения непосредственно к сюжетной линии. Это один из них. Когда на следующий день после этих 215 на выезде из Костромы меня тормознули ГАИшники за 95 в черте города, я сказал им: "Мужики, вот бы вчера меня тормозили, там 215 было". На што они мне ответили: "Во-о-от, это было бы 500, а так сотка!" (это было лет семь назад, поэтому в точности цифр не уверен).
#1423139 04.08.2011 15:41 Avenger

ответ на комментарий пользователя Avenger:#1423131
простите за маты. мне сегодня все мосг взламывают. и можыте банить
#1423140 04.08.2011 15:41 тварец
раздалось из чащи блеянье Бабца*
#1423141 04.08.2011 15:42 Бабик
Через некоторое время появился Тварец... На руках он нёс голову барана. Тот таращил мертвые голубые глаза, словно фиксируя мутным взглядом мир. - Когда я привязывал его к сосне, он спокойно лежал и, по-моему, даже урчал, - безжизненным голосом пояснил Тварец. - Но когда я отошёл на несколько метров и прицелился, он встал и двинулся в мою сторону. Подошёл, насколько позволяла верёвка. ...И просто смотрел мне в глаза. ...Я не смог. Он передёрнул плечами. - Не смог стрелять. Хорошо что нож Вадяна был со мной. Вадяну и американским фермерам поклон.
#1423143 04.08.2011 15:44 Бабик

ответ на комментарий пользователя Avenger:#1423139
> мне сегодня все мосг взламывают. и можыте банить на взгляд Тварца мозги жирноваты и напоминают фуа-гра
#1423147 04.08.2011 15:46 тварец

ответ на комментарий пользователя Бабик:#1423143
ну, твои то точно жирноваты гг
#1423148 04.08.2011 15:46 geros

ответ на комментарий пользователя Бабик:#1423089
Нет, я имел в виду логику связывания тобой фрагмента "Нюансов" с бложеком о нападении.
#1423154 04.08.2011 15:48 geros

ответ на комментарий пользователя gev13:#1423108
Нет, здесь подразумевалась модель, выпускавшаяся, если не ошибаюсь, в промежутке 1996-2000 гг.
#1423161 04.08.2011 15:49 geros

ответ на комментарий пользователя тварец:#1423107
Пасиб, Олег. Рад, што хоть кому-то понравилось.
#1423163 04.08.2011 15:49 Бабик

ответ на комментарий пользователя тварец:#1423147
> ну, твои то точно жирноваты гг предпочитаешь поролоновые?
#1423165 04.08.2011 15:50 geros

ответ на комментарий пользователя lapiovra:#1423058
Нет, не видел, и даже не знал.
#1423170 04.08.2011 15:51 oxi
Нормальный ребёнок действительно не побежал бы за отцом, из элементарного чувства страха - увидеть как любимъй отец убивает не менее любимого кота!
#1423173 04.08.2011 15:51 тварец

ответ на комментарий пользователя Бабик:#1423163
нет. дрочево-нудистские.
1 2


Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться