Меню
Войти

ПУБЛИКАЦИИ
Самапосебе 
24.01.2010 18:49:50

Друг

Друг

 

 

   Анечка сидела в кабине грузовика и таращилась на проплывающие мимо пейзажи. Ей, конечно, очень хотелось ехать в кузове. Там едут их вещи, и ее игрушки тоже там. Но дедушка убедил, что оттуда не будет видно вообще ничего, потому что кузов закрыт брезентом. Поэтому Анечка с бабушкой в кабине, а дедушка в кузове. Потому что в кабине только два места, вот. И дедушке ничего не видно из кузова, эх…

   Анечка очень любит лето. Потому что летом они едут на дачу в грузовике, а потом живут там три месяца у тети Лены, и ее дочка Маша играет с Анечкой в принцесс. Она научила Анечку из веревочки и легкого покрывала делать шикарную принцессину юбку, а из вишневых ягод-близняшек – сережки!

   Маша старше на пять лет, ей уже десять. И такая умная, научила Анечку всему, что должны знать девочки. Анечка пока понимала не все, но всегда старательно кивала и не задавала глупых вопросов, чтобы Маша не подумала, что она глупая.

   А еще Маша рассказывала, что у каждой девочки должен быть Друг, который ее защищает и предупреждает об опасности. Только это не живой друг, а в голове живет. Если его нет, то девочка совершенно не знает, что делать в трудной ситуации, и тогда плохо дело. Маша говорила, что этого Друга Анечка должна придумать сама и позвать, и Друг будет всегда приходить, особенно когда страшно или сильно плохо.

   С прошлого лета Анечка, находясь под впечатлением, придумывала себе Друга. Надо сказать, Друг получился очень хороший. Он был высокий, сильный, красивый, добрый, ласковый. В общем, таким, каким и должен быть Друг. Он однажды подсказал Анечке, как избежать пятидневного детского сада.

   Анечка закатила качественную истерику, когда за ней не пришли в первый день садовской жизни. Все воспитатели от нее просто отказались, и ее забрали домой. Первая победа ее вдохновила.

   Через неделю бабушка оставила работу, чтобы Анечка могла находиться дома.

   Друг был очень рад, что смог помочь. А Анечка убедилась, что Маша была права – без Друга ну никуда и никогда нельзя.

   Анечка так хотела поскорее рассказать Маше про своего Друга! Она ерзала на сидении грузовика, и все торопила водителя – ну скорее, когда мы уже приедем, почему так медленно, ну сколько еще ждать, аааааа!!! Бабушка с трудом сдерживала ее энтузиазм, виновато поглядывая на несчастного шофера.

    Ну наконец-то!!! Анечка выпрыгнула из кабины, и…

- Где это мы бабуля ?!

   Пейзаж не походил на привычный Анечке участок с садом-огородом и домом тети Лены и Маши. Совсем другой, чужой дом и незнакомые люди.

- Понимаешь, деточка, так получилось… Мы не успели предупредить тетю Лену, что приедем, и она сдала дом другим людям! Но мы нашли другой вариант, и даже лучше, посмотри! Тут и места больше, у тебя будет своя отдельная комнатка, и лес ближе! Ну разве не здорово?..

   Бабушка явно думала, что «здорово». Дед с водителем выгружали вещи. Можно подумать, что у Анечки был выбор. Друг тоже расстроился, наверное, и поэтому молчал.

   Но не так все страшно оказалось. Хозяева этого дома Анечке даже понравились. Тетя Клава, тихая и улыбчивая женщина, проходя мимо, всегда касается ее головы ладонью. Очень легко, как ветерок. Ее муж, дядя Гриша, тоже улыбается, особенно когда выпьет чего-то из белой стеклянной бутылки. Тогда он становится даже веселым. Поет песни, угощает Анечку конфетами, смешно шатается из стороны в сторону, и может даже упасть прямо на грядку. Анечка смеется, а тетя Клава наоборот – перестает улыбаться и, поджав губы, уходит в дом.

   Бабушка берет Анечку за руку, и тоже уводит, хотя ничего плохого дядя Гриша не делает. Только спит на грядке, ну и что… Жалко только, что у хозяев нет дочки, и Анечке не с кем играть в принцесс. Ну и ничего, зато они с Другом разговаривают, и играют тоже. Он такой фантазер!

   Однажды Анечка проснулась рано-рано утром от какого-то непонятного звука. Присев в кровати и потерев кулачками сонные глаза, она осмотрелась. В ее ногах свернулся клубком огромный серый котище, и это его громкое мурчание разбудило Анечку в такую рань. Похоже, кот забрался в комнату через открытое окошко и нагло расположился на ее кровати. Анечка ничего не имела против котов, но этот показался ей уж очень громким. С трудом подняв кота, она вытолкнула его обратно в окно, пробормотав вслед – Ты не приходи больше так рано! Я еще сплю!

   На следующее утро история повторилась. Громогласное кошачье урчание разбудило Анечку на рассвете, она снова выпихнула кота в окно, а он еще и сопротивлялся. Ну конечно, это же так здорово – спать в теплой постельке, а не бродить по мокрой траве!

   Анечка хотела закрыть окно, но не смогла дотянуться до ручки. Вздохнула и попыталась уснуть снова. Долго ворочалась в боку на бок, и в конце-концов задремала.

   Днем Анечка спросила тетю Клаву, чей это котик, большой такой и серый? Та ответила, что у них трехцветная кошка Мурка, а кота такого нету. Приблуда, наверное – так тетя Клава его назвала.

   Анечке было жалко кота, и спать ей хотелось очень сильно. Его урчание походило на звук, который издавал старый холодильник – громкий и противно-однообразный. Ей уже порядком надоело просыпаться на рассвете и отправлять котяру обратно в окно. И заснуть после этого снова не всегда получалось.

   Все это безобразие продолжалось уже неделю, Анечка, не выспавшись, часто капризничала и даже стала плохо есть. Друг считал, что надо рассказать про Приблуду бабушке. Анечка почему-то медлила.

   Теплым июльским вечером Анечка играла в песке у калитки и думала, как лучше рассказать бабушке по кота, и как это поможет решить проблему. Бабушка сидела на крыльце и вязала, тетя Клава возилась в огороде.

   Вздохнув, Анечка подошла к бабушке, присела на ступеньку у ее ног, и просто рассказала про кота-будильника. Бабушка покачала головой, пожалела Анечку и пообещала что-нибудь придумать.

   В конце улицы показалась долговязая фигура дяди Гриши. Он шел посредине, стараясь соблюдать равновесие, но получалось у него не очень хорошо. Местами он сбивался с шага, и тогда неуклюже растопыривал руки, пытаясь удержать баланс и упрямо продвигаясь в сторону родного дома. Добравшись до калитки, дядя Гриша ввалился во двор и с явным облегчением прислонился к забору.

   Бабушка подняла глаза и сказала с укоризной:

- Опять Вы, Григорий, набрались до безобразия!

- Вот и не угадала ты, Михайловна! Я очень даже хорошо на ногах стою! Анечка, поди сюда, я тебе гостинчик принес!

- Вы мне лучше скажите, Григорий, что за кот тут у вас чужой объявился? Он девочке моей спать не дает, запрыгивает к ней прямо в кровать по утрам, и будит!

- Кот? Какой кот? – дядя Гриша сфокусировал взгляд на бабушке.

- Ой, да вот же он! – Анечка показала пальчиком на некстати появившегося из-за лопухов кота. – Тетя Клава его Приблудой назвала! Смешно, правда?

- А, ну я щас быстро решу это дело!

   Качнувшись от забора, дядя Гриша своей длинной ручищей ухватил животину за шиворот. Обалдевший от неожиданности кот извернулся и вцепился когтями в держащую его руку. От боли дядя Гриша выкрикнул несколько слов, значение которых Анечка не поняла. Но кота при этом не выпустил, а перехватил его другой рукой за хвост и задние лапы.

   Ни Анечка, ни бабушка не успели сказать и слова, как мужик размахнулся и со всей дури ударил кота об угол дома головой, потом еще и еще раз. Дикий мяв и вой, который издал кот, описать невозможно. Приложив несчастного кота об угол еще несколько раз, Григорий раскрутил его как ковбой лассо, и с силой запустил куда-то вдаль, за забор. Весь этот кошмар занял буквально несколько минут. Хозяин обернулся и, улыбаясь во весь рот, сказал:

- Ну вот, больше он к тебе лазить не будет!

   С его руки капала кровь из глубоких царапин, смешиваясь с кровью кота, на лице и рубашке серели брызги кошачьих мозгов.

   Стоявшая до этого в оцепенении Анечка закричала и, упав на землю, забилась в истерике.

- Это все ты виноват! – рыдала она, - Друг называется! Я же не хотела про котика рассказывааать!.. А теперь его убилииии!... А он не виноват, что громкииий!..

   Бабушка от этого крика отмерла, и бросилась к Анечке. Прижала ее к себе, пыталась успокоить, говорила какие-то слова дрожащим от потрясения голосом. Но все было бесполезно. Анечка продолжала рыдать и выкрикивать какую-то ерунду, неизвестно к кому обращаясь:

- Ты мне больше не Друг после этого! Не хочу с тобой водиться больше! И не приходи никогдааа!..

   Бабушка подхватила Анечку на руки и унесла в дом. Григорий непонимающе и пьяно улыбался и бормотал:

- Ну а чо такое-то… Я ж как лучше хотел…

   На следующий день приехал дед и забрал Анечку вместе с бабушкой в город. У девочки случился нервный срыв, и пришлось показывать ее специалистам.

   Через два дня на краю поселка нашли мертвого Григория с пробитой чем-то тяжелым головой. Кто это сделал, следствие так и не установило.

   Неподалеку лежал дохлый серый кот, но на это никто не обратил внимания.

   Анечка об этом так никогда не узнала.

   Друзей она больше никогда не придумывала.

 

Рецензии: писарчук 

КОММЕНТАРИИ (60)

Страница: 1 ... 4 5 6 

Тоска Злогребучая 
26.03.2010 20:05:01

Понравилося, токо жуть, конешно. Странно, под хруст котов еще лучче спитца, почему девочке не понравилось? Говорят, коты лечить приходят.



Самапосебе 
26.03.2010 20:14:07

Вот знаешь, бывают такие котики, которые тихонько урчат, а бывают - как мотор у старого холодильника. У мну был такой громкий, я его на ночь из спальни выгоняла.



Перегар 
26.03.2010 20:20:37

Шесть. Котейку жалко...



ЧЧ 
26.03.2010 22:02:38

не моё канечно. но неплохо



Николай Седов 
26.03.2010 22:16:56

Добрая вещь. Кота жалко...Аню жалко...всех жалко! Автору - четвертачок. Изини уж, солнце.



Самапосебе 
26.03.2010 22:57:36

Да никаких проблем! Главное - всех жалко. ыыыы



clockwork 
01.06.2010 09:07:47

Из комментариев понял, что я городской кошатник. 6*



marson 
02.07.2010 09:37:51

Хороший такой ужас:) 6



писарчук vip
25.07.2011 16:14:50

Рассказ получился. У меня тоже был такой случай в семь лет - только вместо котёнка был щенок - дед от излишнего усердия запустил в него половинкой кирпича. Я не разговаривал с дедом до конца месяца. А когда пошёл в школу - нарисовал эту сцену в тетради по рисованию на тему "Как я провёл лето"



Drunk Pierro 
26.09.2018 03:11:39

Придраться можно к чему угодно. Главное - цепляет, не оставляет равнодушным, вызывает эмоции.





Страница: 1 ... 4 5 6 
ОПУБЛИКОВАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ СДЕЛАТЬ ЗАПИСЬ В БЛОГЕ ЗОЛОТОЙ ФОНД
РЕЦЕНЗИИ