Меню
Войти

ПУБЛИКАЦИИ
koza-de-reza 
29.09.2013 05:30:03

Только и разговоров (на конкурс "Солнечный удар")


«Пошёл на взлёт самолёт пузатый, урча турбинами тяжело…», - вспомнились Марине слова студенческой песни. Беременный пассажирами самолёт летел в Египет, к тёплому морю, пальмам, курортным романам. В иллюминаторе сырая и серая Москва становилась меньше и меньше.

Ещё два дня назад Марина никуда уезжать не собиралась. Просто шла по улице, просто было стабильно-паршивое настроение, просто увидела рекламу тура, забронировала себе поездку.
- А почему – нет? Что меня здесь держит?
Держать могли – муж, объелся груш, да дети, куда бы их дети?.

Отношения с мужем давно стали пресными, как маца.
-Передавай привет благоверному, - говорили знакомые.
-Увижу - передам, - отвечала Марина.
Знакомые смеялись, Марине было грустно. С мужем давно уже жили как квартиранты. Пересекались. Марина ненавидела слово «пересекались», «давай пересечёмся где-нибудь» - суррогат отношений. Так вот, пересекались по вечерам.
-Есть что-нибудь на ужин?
-Да, на плите макароны, в сковородке котлеты.
-Тогда я пойду куплю себе пивка…
«Пивко» - второе ненавистное слово. Были ещё «хата», «жорево», «всиську» или «вгавно»… Всё из мужниного лексикона.
Дети, двое прелестных мальчуганов, казалось, устраивают соревнование, кто побольше сумеет вытянуть материальных благ. Матери-альных, от матери, значит.

В Хургаду прилетели поздно. Марина вышла на балкон, ночь была тёплая и пушистая, как бархат, пахла тропическими цветами. По аллеям шли отдыхающие, - нарядные женщины в платьях и люрексах, мужчины в шортах и майках-сетках, вдалеке нестройный хор пьяно пел про мороз и коня. Марина почувствовала себя несчастной и страшно одинокой, ну просто одной на этой планете,. Она всхлипнула и моментально уснула.

Утром было солнце, заросли бугенвиллий повсюду, немыслимые фрукты и совсем другое настроение. Жизнь прекрасна! И море, удивительной красоты сказочное море. ««На небе…, только и разговоров ,что о море и о закате… там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет словно от свечи горит где то в глубине… Стоишь на берегу и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря. И веришь, что ты свободен, и жизнь лишь началась…» - вспоминались слова из любимого фильма. Марине казалось, что это про неё. Несколько дней она общалась только с морем, утром приходила на берег, садилась и смотрела на волны. Потом купалась, потом снова смотрела… «Море смеялось», - в Египте, действительно, весёлое море.

Отдыхающие предпочитали резвиться у бассейна, да Марине и не нужна была компания, она наслаждалась одиночеством. А потом одиночество враз было прервано встречей, знакомством, романом… Марина пыталась подобрать слова к тому, что случилось, и не могла. Слова были или тусклыми или пошлыми.

Он был совсем не похож на остальных обитателей отеля. Не носил униформу «шорты-носки-сандалики». Не сидел часами в ресторанах, наливаясь пивком. Он, как и Марина, любил море. Высокий, какой-то нескладный. Внимательные глаза, тяжёлый взгляд и, диссонансом, открытая мальчишеская улыбка. Марина неминуемо бы влюбилась, но запретила себе. «Не привыкай, не приручайся», повторяла она как мантру.

Те несколько дней, что выпало быть вместе, они смеялись и разговаривали, так, как ни с кем и никогда. Они навещали « свой собственный» коралловый риф, наблюдали пёстрый космос, открывающийся под водой . Они даже поехали на экскурсию к декоративным бедуинам. Хотелось ночью катить по Сахаре на квадроциклах. Почти всерьёз обсудили возможность встречи с Лисом из «Маленького принца», как Лис выйдет, и что они ему скажут. Смеялись, что вместо Лиса сплошь Пьяницы… «Не приручаться, не приручаться», - твердила свою мантру Марина.
Те несколько ночей, что выпало быть вместе, они становились продолжением друг друга, так, как ни с кем и никогда.

Когда он спросил Марину о московской жизни, она ответила скупо: «Муж, дети, всё как у всех». Марина вообще ничего не спрашивала. Есть здесь и сейчас, и в этом здесь и сейчас она королева. И не нужно выстраивать очередь из чужих, неуместных здесь людей. Пусть эти люди хоть трижды родственники. Тем более, что «здесь и сейчас» очень быстро закончились.

В один из дней он остро почувствовал: эта женщина, с которой так просто разговаривать и смеяться, и любить море, эта женщина не должна вот так взять и уйти из его жизни. Она будет ходить по московским улицам, поправлять волосы, покупать кой-какого товару, водить пальцем по меню, выбирая «самое вкусное», показывать на смешных прохожих, давая им имена, и всё это не с ним.

Марина сначала отшучивалась, говорила что-то про ревнивца мужа, который проверяет мобильный. Но он был настойчив, голос менялся, ей не хотелось разрушать очарование. Курортный роман превращался в нечто большее, она гнала от себя эти мысли, эти ощущения. Продиктовала адрес электронной почты – так, мол, удобней. Письмо не смс, не надо будет объяснять, кто пишет, откуда…

Марина просила не провожать.
Утро без неё было таким же солнечным, с косыми лучами, пробивающимися сквозь занавески. Вместе с лучами проникло и ощущение пустоты. Завтрак, некрасивые люди вокруг. Жара. Алкоголь в разных пропорциях. Опьянеть не получалось.
Он прошёл к морю, к их собственному рифу. Море смеялось.
До вечера он смотрел на волны, потом на закат, на огненный шар, который тает в волнах. Фильма он не видел, это Марина рассказывала про то, что на небе только и разговоров, что о море и о закате.

Он понял: не сказано самое главное. Надо сказать и всё изменится. Он открыл ноутбук, и написал длинное и точное письмо о том, что было между ними, что будет, что он чувствует, и как всё пусто оказалось без неё, и что бессмысленно убегать и прятаться, и закрывать лицо руками, как в детстве: «Я в домике!»
И думать, что тебя никто не видит. И чтобы уж наверняка – из её любимого Гребенщикова: «Не стой на пути у высоких чувств».

Адрес, кнопка «Отправить». Ответ пришёл незамедлительно: Mail delivery failed: returning message to sender

После пяти попыток он захлопнул ноутбук, открыл мини-бар и выпил что-то крепкое. Не разобрав вкуса, налил ещё и пошёл к морю. Море смеялось.

КОММЕНТАРИИ (50)

Страница: 1 ... 3 4 5 

Олег Петухов 
29.09.2013 19:33:09

фабулу надо передать. тут ее нет. тут рассказывается своими словами фабула, которую мог бы выписать писатель. ГГ дала своему ухажеру, не?



bazooka 
29.09.2013 19:41:23

Ну, конечно, непонятно. Писатель бы написал: "во всех ролях, позах, бешеная ебля, отжигали не по-детски", и все было бы ясно. А так - проклятая неизвестность.



Leschina 
29.09.2013 20:06:58

фабулка раска



egoistic 
29.09.2013 20:34:42

что-то, девоньки, вы такие себе ники под конкурс дебилковатые (ну простити) напридумывали, ей-бога.



Олег Петухов 
29.09.2013 20:41:19

бочонечек



egoistic 
29.09.2013 21:03:14

А в целом написано неплохим канцелярским языком* сёва, канцелярит в худ. литературе, как гвоздь в заднице. не шути так больше.



egoistic 
29.09.2013 21:10:14

Марина вышла на балкон... всхлипнула и моментально уснула.*



egoistic 
29.09.2013 21:19:17

финал неожиданно и приятно удивил. крепкий финал.



Самапосебе 
01.10.2013 00:53:53

а мне понра... есть конечно некоторая сухость, но она скорее типа недосказанность ну, это мое мнение, личное разумеется



otdushina 
01.10.2013 15:18:27

женское




Страница: 1 ... 3 4 5 
ОПУБЛИКОВАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ СДЕЛАТЬ ЗАПИСЬ В БЛОГЕ ЗОЛОТОЙ ФОНД
РЕЦЕНЗИИ