ПУБЛИКАЦИИ
geros 
28.05.2014 11:02:50

Попутчица.

Я увидел её по пути на дачу на Звенигородке возле Ваганькова. Она ловила попутку, стоя рядом с припаркованным автомобилем и безуспешно пытаясь куда-то дозвониться.

Обычно я даже внимания не обращаю на голосующих у обочины. Но сегодня настроение было подстать солнечному майскому дню. Наконец-то решился вопрос дополнительного финансирования нашего научного проекта, и разбуженный вспышкой эйфории внутренний голос настойчиво подзуживал: «А почему бы тебе не прихватить попутчицу? Тем более, такую привлекательную».

Да, при беглом взгляде она сразу же привлекала внимание. Роскошные формы, симпатичная мордашка. Но первое впечатление оказалось обманчивым. Сбавляя скорость, я поймал себя на мысли, что вблизи её расписная пряничная физиономия стала напоминать маску. И в сочетании с кричащими тонами в одежде вызывала скорее раздражение, чем симпатию.

Как бы то ни было, я уже остановился и опустил боковое стекло. Незнакомка не выглядела приветливой, и заносчивый тон стал ещё одним штрихом к её портрету:

- Как вижу, Вы в сторону области?

- Угу, - кивнул я.

- Не подбросите до Карбышева? Это тут рядом. А то, вон, машина сдохла, а я опаздываю.

Теперь уже манеры и эпатажный облик девицы отбивали всякое желание брать её «на борт». Но вопреки собственной воле я словно завороженный буркнул в ответ:

- Залезайте.

Она бросила мобильник в косметичку и уверенно пристроилась на переднем сиденье моего автомобиля.

Я надавил на газ и только было набрал скорость, как сразу же за мостом через Третье Транспортное Кольцо упёрся в обычную для этого места пятничную пробку. Перспектива изнывать от тоски в компании сотен таких же бедолаг и сидящей рядом раскрашенной куклы не радовала, но выбирать не приходилось.

В такт изменению настроения чуть насупились небеса на западе - прямо по ходу нашего движения. Что ж, остудить пыл не по-майски разгорячённого дня было бы не лишним.

Стараясь не отвлекаться от дороги, я на мгновенье задержал взгляд на «нарядной» попутчице. Скуки ради поинтересовался:

- Выходные, значит? Решили с друзьями потусить?

От её ответного выстрела глаз стало немного не по себе.

- С чего это Вы взяли?

- Ну-у, очаровательная и изысканно одетая девушка явно куда-то торопится накануне выходных…

Реакцией на мой натянутый комплимент послужила презрительная ухмылка человека с явно завышенной самооценкой.

- Нет, у нас сегодня совсем другие планы.

Она отвернулась. Я не стал навязываться, интересуясь, каких таких «нас», да и не особо того хотелось.

* * *
Погода резко ухудшилась. От ясного дня остались лишь воспоминания. Не верилось, что всего за несколько минут весь мир вокруг погрузился в серую мглу. Погрузился настолько, что даже пёстрое авто-мото шоу за окном превратилось в вялый бал бледных теней.

Небеса провисли и едва не падали на землю. Они словно накапливали злобу и сами себя раззадоривали грозным рокотом и огненными разрядами. Давящий темно-серый цвет лежалого свинца над головой казался неудачной цветопро́бой в сравнении с подступающим с запада глубоким и куда более зловещим чёрным тиоиндиго. Подобно насильнику, готовому наброситься и подмять под себя беззащитную жертву, небеса лишь ждали момента, чтобы надругаться над землёй и, осеменив её, лишний раз напомнить о единой природе Высшего и Низшего Начал.

Приближение грозы неожиданным образом подействовало на мою попутчицу. И куда только делись её высокомерие и отчуждённый взгляд? Она как-то неестественно оживилась и, казалось, рядом со мной теперь уже другой человек с искрами холодного огня в глазах. Приступ её не совсем здоровой, на мой взгляд, откровенности вызывал смущение.

- О-о-о, как мне нравится такая погода! Будто бы сливаешься с Вселенной и чувствуешь себя её частью. Прямо-таки подтверждение нашим взглядам на мир!

- Нашим? – откликнулся я на нежданный «душевный порыв».

- Да. Мы с друзьями в свободное время ставим довольно забавные эксперименты. Скажем так, по изучению скрытых возможностей сознания. Но не думайте, что это какие-то там дурацкие спиритические сеансы с блюдечком и прочая эзотерическая бредятина. У нас всё строго на научной основе.

«Н-да, «строго на научной основе». Ох, уж эти юнцы, мающиеся от безделья и далёкие от рутины реальной исследовательской работы!»

- Интересно, и на какую же науку опираются ваши «эксперименты»?

- На какую, на какую? Конечно же, на физику. Мы хотим построить истинную физическую картину мира, взглянув на него как бы извне. Спросите, как? Теоретически - без проблем: освободил сознание от четырёхмерных блокировок, и дело в шляпе! Ну, в смысле, от блокировок нашего мозга. Вот мы и пытаемся достичь этого эффекта путём погружения в транс, до забав с клинической смертью дело пока не доходило. А там - кто знает, кто знает…

Она зловеще ухмыльнулась:

- Хм, это, конечно же, не «Коматозники» Шумахера, но что-то вроде того. Да и у нас задачки посерьёзнее будут, чем просто развлекуха типа: а, ваще, чё там? Нами движет не просто любопытство. Мы и так знаем, что «там» и «здесь» - единое целое: одно множество, вложенное в другое. Нам нужны лишь подтверждения.

- Подтверждения чего?

- Я ж Вам говорила уже - нашего ви́дения устройства мироздания.

Я с трудом удержался от смеха, тем более, комментариев.

«Надо же, разрядилась как шалава и едет на лабораторку по прикладной физике многомерных пространств. Небось, на самом деле тебя больше интересует трёхмерная физиология будущих гениев в динамике четвёртого измерения?»

- Ну, и как успехи?

Она чуть замялась:

- Да-а, как сказать… Наблюдения и ощущения дольно размытые и кажутся бессвязными. Видать, погружения в транс недостаточно. При неполной разблокировке сознания дополнительные измерения так и остаются недоступными. Как ни крути, а от смерти не уйдёшь. Клинической, разумеется.

Она расплылась в улыбке от собственной шутки и через пару мгновений снова затараторила, захлёбываясь от эмоций:

- Вы только представьте, какие возможности могут открыться при взгляде на наш мир со стороны! Всего-то шаг и мы приходим к пониманию законов, действующих в пространстве, для которого четыре наших измерения - лишь часть его размерности. А все эти «принципы неопределённости» и катастрофические бесконечности – полная лажа! Сидят во всяких там академиях и НИИях на своих отожранных четырёхмерных жопах и дальше них видеть ничего не хотят.

- Так уж и не хотят, - решил я вступиться за академическую науку.

- Ну-у, есть, конечно, отдельные, которые пытаются нестандартно мыслить. Но их обычно за психов держат и степенями особо не жалуют. А так, только и знают, что языком чесать да дыры латать, которые по сути своей и есть окна в иные измерения. Ведь любая случайность превращается в закономерность, если смотреть на неё из системы координат более высокой размерности. Ан нет же, эти уроды всё со своей «неопределённостью» носятся.

«Ну-ну, нахваталась верхушек, ты ещё и кота Шрёдингера вспомни» - ехидно подумал я.

- Возможно, Вы слышали о парадоксе кошки Шрёдингера? Это общеизвестная логическая загадка...

Я хмыкнул. Она бросила на меня холодный взгляд. Чтобы не смущать её, я попытался выкрутиться, а заодно и немного подыграть ей:

- Извините, чуть простудился, нос заложен. А Вы продолжайте, очень интересно.

- Ладно, бог с ней, с кошкой. Там и так всё понятно безо всяких этих «неопределённостей». Надо только «мозгу́» включить и правильно на мир взглянуть. Так вот, мы не ставим перед собой задачу совершать какие-то открытия. Мы лишь хотим убедиться в двух вещах, которые во взаимосвязи рисуют довольно забавную картинку бытия. Во-первых, мироздание имеет размерность, превышающую четыре – число доступных нам измерений. Причём, дополнительные измерения не компактные, как считают многие в академических кругах, а абсолютно полноценные. И, во-вторых, человеческое сознание – это часть единого целого, принадлежащего полноразмерной Вселенной. А то, что мы называем человеческой личностью, это симбиоз крохотного «сгустка» сознания и мозга - материального объекта неполного среза мироздания. Именно поэтому возможности сознания каждого человека и ограничены теми физическими законами, что действуют в этом самом срезе.

- Вы хотите сказать, что в глобальном масштабе сознание имеет полевую природу? Что-то вроде гравитации?

Она прямо-таки оттаяла:

- Да, да, да! Вы понимаете! Но, скорее, не гравитации, а света. И подобно фотону для светового поля носителем поля сознания является, в частности, наш мозг. А Вы, как вижу, с физикой на короткой ноге.

В брошенном на меня взгляде читался насмешливый вызов:

- Нет желания к нам присоединиться?

Я был несколько озадачен, тем более, имея прямое отношение к этой теме вовсе не на дилетантском уровне. Она меня уже почти гипнотизировала. И настораживала. Нет, конечно же, не пугала, где уж тут пугаться, стоя в пробке в окружении сотен автомобилей? Меж тем небеса не дремали. Истязав напоследок землю шквальными порывами ветра и доведя себя до оргазма, они исступлённо выплеснулись на город. Автомобильные дворники не справлялись с хлынувшей с небес Ниагарой, и за мощными струями едва различались очертания соседних автомобилей.

Разгул стихии ещё более её раззадорил:

- А что? Давайте, давайте! Это прикольно, Вам наверняка интересно будет. Не надоело тупо следовать линейному дрейфу собственного сознания? Да ещё и в связке с этим атавизмом – нашим телом...

- Вы называете «линейным» фрактальный узор сети ассоциативных связей нашего сознания? - перебил я, решив, наконец, отойти от роли пассивного слушателя.

Она даже замерла на мгновенье, озадаченная моим лирическим отступлением в область философии сознания. Но тут же нашлась:

- Нет-нет, я имела в виду совсем другое. Линейность в смысле макро, когда мы рассматриваем сознание именно в связке с телом. …Ну-у, и под действием вектора Времени.

«Так говоришь, линейность в смысле макро? Ну, это ещё как посмотреть! Где уж тебе знать о последних разработках, позволяющих вмешиваться во многие, казалось бы, незыблемые законы бытия. Ну, да ладно, хватит!»

Сохраняя контроль над дорожной ситуацией в условиях практически нулевой видимости, я потянулся к напоминающему зачехлённый складной зонтик предмету, лежащему в подстаканнике под ручником. Не снимая чехла с шокера, переоборудованного в портативный фрагментатор сознания, отработанным неуловимым движением приставил его к шее девушки и нажал кнопку.

Она дёрнулась и бессильно откинулась в кресле. Необузданную одержимость во взгляде сменила отрешённость, искры в глазах погасли.

- Ну что, куколка, прокатимся ко мне на дачу?

- Про-ка-тим-ся…, - выдавила она голосом, полностью лишённым эмоций.

Да, сей экземпляр поначалу не вызывал у меня особой симпатии. Но не велика беда, по приезду на дачу отмоем физиономию от косметики, и она совсем даже «ничего» будет.

Я вернул фрагментатор на место и облегчённо расслабился. Вот и позади взрыв эмоций взбалмошной девчонки, позади выматывающая рутина рабочей недели. И забавно, насколько всё-таки тесен мир! Тема, над которой моя научная группа корпит уже более десяти лет, становится предметом развлечений нового поколения.

Нет, конечно же, наши исследования не имели ничего общего с полумистическими забавами моей попутчицы. Мы практиковали прямое воздействие на мозг электрических импульсов определённой последовательности частот, купируя лишь часть сознания. Фрагментации было не избежать, поскольку полное отчуждение сознания приводило к немедленной смерти, и восстановить его связь с погибшим мозгом не представлялось возможным. Это показали самые первые опыты на крысах, поэтому вся дальнейшая работа велась нами исключительно с выделенными фрагментами.

Но существовал принципиальный момент, не позволяющий нам совершить прорыв в исследованиях. Фрагментация нарушала строгую структуру причинно-следственных связей и ассоциаций, и при рекомбинации возникали проблемы. Мозг пребывал в растерянности, будучи не в состоянии связать воедино ставшие несовместимыми части одного целого. И их наложение давало невообразимый коктейль, самим испытуемым воспринимаемый как полный провал памяти на всё время фрагментации. Эта проблема была самой серьёзной, но далеко не последней. Короче, работы было невпроворот, я зашивался и к концу недели просто валился с ног.

К тому же, общение с «полноценными» людьми утомляло, а зачастую и огорчало. Требовалась разрядка. Так почему бы не воспользоваться последними наработками нашей лаборатории и позволить себе немного расслабиться на выходных в компании небуйной полуразумной цыпочки? Хоть изредка. А резиновых кукол пусть покупают в сексшопах другие.

* * *
По прибытии на дачу я отвёл свою спутницу в дом и ...

(окончание следует)

КОММЕНТАРИИ (26)

Страница: 1 2 

geros 
28.05.2014 14:04:05

Сэл, вот ритм я как раз чувствую, причём, не только в своих текстах, но даже в чужих (в отличие от фразеологических "ляпов", которые в своих текстах я вижу почти всегда, в чужих же проскакиваю с лёту). И, кстати, в дроблёном тексте обеспечить ритмику, ой, как не просто.



Salander 
28.05.2014 14:05:28

ну у тебя тут много предложений, где сидишь-сидишь, а конца ему не видно. вот и вязнешь



geros 
28.05.2014 14:07:49

Денис, это верно, как и верно то, что для меня понятий Добра и Зла не существуют, точнее, их разделение в любой локальной цивилизации носит характер "притягивания за уши".



geros 
28.05.2014 14:12:30

Ваще-то, за длинными предложениями я слежу особенно внимательно. В этом тексте их особо и нет, а, скажем, двойные (и более) причастные обороты я не использую в принципе. Конечно же, гляну ещё разок на текст в этом ракурсе, наверняка ещё чёньть облегчу.



Дед Фекалы4 vip
29.05.2014 06:57:28

Мне кажется, что автору известно имя Либета и его эксперименты с подсознанием. Собственно, текст не об этом. Но очень здорово написано. Ждёмсс



El latigo 
29.05.2014 12:01:09

про многомерность квантового? пространства хотелось бы поподробнее. или автор определяет 4-е измерение как время? тогда не стОит. это я об "отожранных четырехмерных жопах" на которых сидят во всяких там "академиях и НИИях" ггг. попытался представить себе сферический тессеракт нижней части спины - сломал мозг нахуй



geros 
29.05.2014 13:24:12

Да, приветствую. Да, четвёртое измерение, называемое нами Временем, "героиня" представляет в качестве универсального измерения в том случае, ежели его рассматривать извне, с позиции полноразмерного мультипространства. И в этом случае "отожранные четырёхмерные жопы" будут видеться подобно электронному облаку, вроде и елозят постоянно, а конкретное местонахождение с высокой степенью точности определить невозможно. Пока только мельком глянул твою последнюю "творь", позжее отпейшусь (чёй-то постоянно дёргают подчинённые в офисе, не дают сосредоточицо).



geros 
29.05.2014 13:25:29

ДФ, признателен за тёплые слова, аж носом шмыгнул. Постараюсь оправдать доверие в окончании.



geros 
29.05.2014 13:48:14

Превед, превед! Ну, уж и не знаю, порадует финал иль нет, но удивить должён.



Цура Це Це 
17.06.2014 22:38:24

Да, я вот тоже никак своего "Гения..." не допишу. Уж четвертый год как...




Страница: 1 2 
ОПУБЛИКОВАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ СДЕЛАТЬ ЗАПИСЬ В БЛОГЕ ЗОЛОТОЙ ФОНД
РЕЦЕНЗИИ