ПУБЛИКАЦИИ
geros 
02.07.2014 15:12:48

Попутчица (окончание).

начало

www.alterlit.ru/publications/34893/

* * *

По прибытии на дачу я отвёл свою спутницу в дом и усадил перед телевизором. Пощёлкав каналами, нашел трансляцию одного из шоу «Уральских пельменей». То, что надо! В теперешнем состоянии она неспособна к осмысленному просмотру передач, но, как показала практика, движущаяся картинка фиксирует внимание и не позволяет ему переключаться на что-то иное.

Оставив её «развлекаться», я загнал машину в гараж и вышел в сад. Было немного свежо. Недавний ливень сбил почти все лепестки отцветающих вишен, и хитросплетения белоснежного узора на умытой зелени майского газона казались зашифрованным посланием Вселенского Разума. Возникали странные ассоциации единения мира во всех его проявлениях. Природа словно замерла, и сковавшую мир тишину нарушали лишь отдельные нерешительные форшлаги птиц и едва слышные пульсации гула далёкой автострады. Было непонятно, то ли земля отдыхает после испытанного оргазма, то ли затаила дыхание в предвкушении нового.

- Привет локомотиву науки! – вернул меня на грешную землю голос соседа. Его торчащему меж грядок натруженному многолетней конторской работой копчику в полинялых до защитного цвета трениках не нашлось места в цепи моих затейливых ассоциаций. Он нисколько не нарушал природного благолепия, напротив, гармонично вписывался в окружающую среду в качестве весомой её детали.

Моего соседа Кузьмича, активного не по годам пенсионера, отличало худощавое по обе стороны от копчика телосложение и непомерная общительность, зачастую переходящая в навязчивость. Но я старался не обижаться на добродушного по сути старикана. Он гордился своей бывшей профессией, ни на миг не расставаясь со знаком «Почётный железнодорожник». Возможно, даже на время сна.

- Здоров, Кузьмич! Какие новости от координационного совета стрелочников? В правильном направлении движемся?

- В правильном, в правильном. …Нет желания махнуть за начало нового сезона?

- Кузьмич, какое начало? Уже вторая половина мая. К тому ж, я и не один приехал.

Он оживился:

- А-а, вот это дело! Но можно и втроём махнуть. Ладно, ладно, шуткую. Опять, небось, квёлую курицу притащил. Всё-таки, странный какой-то у тебя вкус.

Я пожал плечами. В мои планы не входило точить лясы и тешиться с соседом, но у того были свои мысли на сей счёт:

- Слушай, извини, но я всё ж тебя чуток побеспокою. Нигде не могу найти ножовку по металлу, всё уж облазил. А специально тащиться ради этого в «Леруа», ну, сам понимаешь. …У тебя не найдётся?

- Ну-у, вроде как, попадалась на глаза. Чего уж там, заходи, разберёмся.

- Ой, прямо-таки спасаешь! Погодь чуток, щас только перчатки сниму, умоюсь и чё-нить поприличнее треников натяну, - радостно зачастил Кузьмич и припустился в сторону своей неказистой щитовухи.

- Да, ладно тебе, не суетись! Никуда мы с твоей ножовкой не денемся.

Я вернулся в дом. Моя гостья не сводила глаз с экрана и безучастно наблюдала за тем, как Рожков на пару с Соколовым в очередной раз очаровывали зрителей непревзойденной глубиной дебилизма своих персонажей. Порядок! Ну, а до прихода Кузьмича можно и взбодриться глотком «Кампари».

Переместившись к барной стойке, отделяющей кухонную зону от самой гостиной, я плеснул немного кроваво-красной жидкости в массивный стакан для виски и шагнул к холодильнику за льдом.

Необъяснимое холодное дуновение и мерзкое ощущение едва уловимого прикосновения к мозгу застало меня врасплох, заставив покачнуться. И я почувствовал взгляд. Именно физически почувствовал.

Я развернулся в сторону своей гостьи и оторопел. Она приввстала с кресла и пристально смотрела мне в глаза, но уже не тем пустым взглядом, который чуть ранее был прикован к экрану. Сейчас её взгляд, оставаясь эмоционально нейтральным, ужасал своей глубиной. Он беспрепятственно пронизывал и затягивал в бездну словно струна, порождённая Бесконечностью и не имеющая ни начала, ни конца.

Звон бьющегося стекла за спиной вывел меня из оцепенения. Я судорожно обернулся и увидел на полу в кровавой луже осколки стакана, оставленного мной на середине стола. Самый крупный из них поначалу неуверенно шелохнулся, а затем медленно скользнул в мою сторону. Я спонтанно дёрнулся в сторону, но ноги не слушались.

Пугающая догадка лишь усугубила моё замешательство. В наших экспериментах до сих пор оставался открытым вопрос контроля, да и просто определения координат выделенного фрагмента, здесь же он оказался в той самой точке, что и его исходный носитель. Да, без принудительной дефрагментации они не могли слиться воедино, воссоздав прежнюю полноценную личность. Но каким-то непостижимым образом они взаимодействовали, и последствия подобного альянса могли быть абсолютно непредсказуемы.

Голову пронзила нестерпимая боль. Казалось, череп разрывается изнутри и вот-вот разлетится в клочья. Устойчивые очертания гостиной потеряли отчётливость, и внезапно их сменила череда несвязанных кадров: направленный на меня пронизывающий взгляд, давно забытые эпизоды прошлого, лица тех, кого «уж нет и кто далече»*…

В промежутках между ними знакомые образы уступали место фантастическим видам проносящихся мимо ярких потоков. Они переливались невообразимыми цветами и, перетекая друг в друга, образовывали в своём иррациональном движении причудливые фигуры – от простейших спиралей до волшебной красоты фракталов. Внезапно этот калейдоскоп замер на исходной картинке, и я снова ощутил себя в гостиной. Но себя ли? Реальность была словно подёрнута дымкой, и за этой завесой я увидел лежащее на полу тело. Своё тело!

- Ага, я Вас вытащила! Получилось!

Прямое мысленное обращение и размытый, изменчивых очертаний силуэт напротив лишний раз подчёркивали иррациональность происходящего. Меня коснулся новый ментальный посыл:

- Я ж говорила Вам, что будет прикольно! И как только Вы это сделали? Мы кочевряжимся и так и эдак, а Вы - чик, и дело в шляпе! Я даже вернулась назад глянуть – у Вас там какой-то приборчик такой хитрый, на зонтик ещё похож. …И что ещё прикольнее, у меня получается контактировать с самой собой, ну, той, что телевизор смотрела. А сейчас уже и видеть её глазами, чувствовать как она и даже управлять ею …ну-у, в смысле, собой. Вот, смотрите!

Девица по ту сторону призрачной завесы попыталась изобразить жалкое подобие реверанса.

- Ха-ха, у меня никогда это нормально не получалось.

Поток её мыслей обволакивал, но в сравнении с открывшейся мне бездной все курьёзы последних часов казались дешёвым местечковым маскарадом. Преходящее «сейчас» неумолимо ускользало, сливаясь в единой картине с прошлым и будущим.

Для меня не составило труда чуть сосредоточиться и увидеть, как парой минут спустя у дверей моего дома появится Кузьмич, постучит раз, другой, потом нерешительно толкнёт незапертую дверь. Я видел его беспомощный взгляд, перескакивающий с лежащего на полу тела на гостью, его беззвучно шевелящиеся губы.

- Ты, …ты! …Убила! – наконец, выдавит Кузьмич, дрожащей рукой нащупает в одном из бесчисленных карманов мобильник и метнётся прочь.

«Эх, Кузьмич, Кузьмич! Как и все вокруг, уповаешь на человеческий, да и чей бы то ни было суд? Неблагодарное это дело – судить о добре и зле в окружающем нас мирке, они существуют не более чем в наших оценках. Да и то лишь до тех пор, пока мы не перешагнули той грани, что принято называть смертью».

Далёкое будущее виделось намного более расплывчато, поэтому не берусь гадать, насколько жизнеспособным может стать странный альянс полуразумных мощей моей гостьи и отчуждённого фрагмента её сознания. Но она была права в главном – смерти нет. Есть некий порог, и за ним не тлен и небытие, а Единый цикл перераспределения. Наши эксперименты лишь должны были подтвердить это. И, несмотря на пространственную доступность Времени, я чувствовал, как меня понемногу сносит его течение. Я уже знал - в этом медленном дрейфе мне суждено постепенно растворяться, всё дальше и дальше удаляясь от затягивающегося мутнеющей пеленой привычного мира. И частица за частицей оставлять себя в непостижимых для человеческого разума уголках мультивселенной. Вне зависимости от того, насколько она светла или темна, благочестива или порочна, лишь согласно основополагающим законам бытия. И воздаяние за праведность или за грехи здесь абсолютно ни при чём.

* - ясен пень, что это не буквальная цитата Пушкина, тем не менее, я посчитал необходимым выделить её в качестве цитаты.

КОММЕНТАРИИ (18)
geros 
03.07.2014 09:55:23

Пасиб, но следующее будет, скорее всего, в mp3)))



Цура Це Це 
03.07.2014 12:40:04

Лиричность, увы, как и способность оценить (а точнее - ощутить чувственно) Добро и Зло, заключенные в граненном графине, изготовленном чужими или своими руками, - исключительная прерогатива человека. Пиши словами, музыку я последнее время не люблю



geros 
03.07.2014 17:27:57

Лен, у музыки, в отличие от слов, есть небольшое преимущество - она каждым трактуется по-своему: кому-то понравилось, кому-то не понравилось, кто-то увидел Добро, а кто-то Зло. И это не сраное слово "Добро" или "Зло", это внутренняя суть, что в неё заложена.



geros 
03.07.2014 17:28:09

Лен, у музыки, в отличие от слов, есть небольшое преимущество - она каждым трактуется по-своему: кому-то понравилось, кому-то не понравилось, кто-то увидел Добро, а кто-то Зло. И это не сраное слово "Добро" или "Зло", это внутренняя суть, что в неё заложена.



geros 
03.07.2014 17:29:30

Лен, у музыки, в отличие от слов, есть небольшое преимущество - она каждым трактуется по-своему: кому-то понравилось, кому-то не понравилось, кто-то увидел Добро, а кто-то Зло. И это не сраное слово "Добро" или "Зло", это внутренняя суть, что в неё заложена.



geros 
03.07.2014 17:30:53

Извини, Тырнет никакой, пропадает на полдня, а то и больше.



Цура Це Це 
03.07.2014 21:02:52

Ничего не могу тебе возразить. Ты, как всегда, прав... :)



Цура Це Це 
03.07.2014 21:02:53

Ничего не могу тебе возразить. Ты, как всегда, прав... :)



Цура Це Це 
04.07.2014 15:31:08

Ты всё так же аутекре любишь...?:)



geros 
05.07.2014 15:19:16

Первый раз слышу, но спасибо за наводку. Кстати, мне не стыдно ни за одну ноту своей музыки, о чём многим остаётся только желать.



ОПУБЛИКОВАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ СДЕЛАТЬ ЗАПИСЬ В БЛОГЕ ЗОЛОТОЙ ФОНД
РЕЦЕНЗИИ