ПУБЛИКАЦИИ
Тимур 
15.05.2017 10:36:31

Комедия

Только что объявили: вечером играют комедию. А что за труппа? в котором часу? куда шатер поставят? – никто и не знает. Мне про комедию первым крот сказал, а крот (оно известно) – существо несовременное: увидит объявление, а потом носит в себе полгода давно просроченную новость, чтобы однажды нарисоваться посередь дорожки и сообщить: завтра групповой портрет! или: вечером комедия! Никто, само собой, кроту не верит, хоть и кивает и даже благодарит; вот и с комедией: спасибо, отвечаю, все там будем – а сам украдкой посмеиваюсь.

И вдруг, представьте, объявление: комедия, товарищи, в двух действиях и пяти актах, вход без билетов. Но, собственно, что это за объявление? Одно название, а по существу-то – сплетня, сорочий стрекот: делать им, бездельницам, нечего – вот они и носятся, перевирая каждая по-своему который-нибудь пустяк. Так и с комедией. Зайцы говорят: играют у зайцев, а медведь расставляет стулья в берлоге. Бобер в полтора часа устроил помост, запрудив реку, и только лиса (она у нас еще молодая) вздыхает на весь лес: дескать, пожалует на главную роль такой-то волчок, а он ее любовь с пеленок. Короче, лось ногу сломит.

А дело к вечеру. Расселись: охочие до удобств – у медведя, кто попроще – у зайцев, а, кому нестрашно вымокнуть, попрыгали в воду, чтоб поближе к боброву помосту. Сидим, ждем комедию. Прежде других не стерпел петух, начал кукарекать звонком: раз, следом еще раз и тут же третий. Кто-то подле него заквохтал: угомонись, умолкни, а он оскорбился, завел свое: как вы смеете! Он, видите ли, в прошлом генерал, бежал к нам из человечьего края, сдурев от тамошних куриц. Только, думается, петух – он и есть петух, вот и слинял от женской породы; да и не Аргентина у нас, чтобы генералов прятать.

Мне досталось сидеть с премилой козочкой; от нечего делать решил ее прикадрить – прошелся ей перышками по загривку. Она мне тут же копытом в клюв и заблеяла: вот дятел! А я ей: сама коза! Она тотчас уселась довольная, будто в жизни ничего лучше не слышала, а мне обидно: скворец я, а не дятел – да и клюв болит.

Потом кукушка накуковала без четверти девять, и медведь засобирался спать. Давай, говорит, по домам, а сам зевает через слог: поди пойми, чего он хочет. Подумали: перебрал с медовухой, теперь хулиганит. Мухи-трезвенницы взялись его поносить: потому, жужжат, и ж-живешь один, что пропоица. Медведь отмахивался, только с мухами не сладишь; ровно в девять заснул на полуслове, повалился на левый бок и разнес к сычам партер.

Мы из берлоги разом высыпали, повздыхали разочарованно – и скорей по домам. В общем, никакой тебе комедии.

Скукота.

КОММЕНТАРИИ (8)
NikRed vip
15.05.2017 10:39:33

Метафоричная зарисовка, или мне показалось? 




Дед Фекалы4 vip
15.05.2017 11:51:29

Басня Михалкова не в столбик, как я понял




Грин 
15.05.2017 12:16:12

Чё-то все сегодня в аллегории ударились и ну насиловать Мельпомену по средствам Талии…

 

Понял, что мне жаль только скворца, который козу козой назвал и получил за правду в клюв..а клюв болит, особенно когда копытом. Хотя ведь сам кадриться начал, значит, поделом - не жалко никого.

 

Не скукота, а скукотища.




Александр vip
15.05.2017 12:21:21

Ну, зато короткое
 




Тимур 
15.05.2017 12:41:46

Ну не всю же жизнь писать про арабов) я вот по зверью пошел;)




ЖЗМ 
15.05.2017 12:54:16

нормальная такая зарисовочка, милая




Тимур 
15.05.2017 13:58:33

Маша, Юра, спасибо) я все-таки капельку старался ;)




Александр vip
01.06.2017 09:10:12

Вообще больше нигде кроме нас не увидел - автору респект
 




ОПУБЛИКОВАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ СДЕЛАТЬ ЗАПИСЬ В БЛОГЕ ЗОЛОТОЙ ФОНД
РЕЦЕНЗИИ