ПУБЛИКАЦИИ
Zaalbabuzeb 
20.09.2017 12:19:25

На цепи

Итак, со скрипом, но всё-таки Никиту взяли на «Философию» в БГУ. Мать уверяла, что в Хабаровске учат не хуже, что сынулька не вынесет один в незнакомом городе, да и как же она останется без него-то?! Сын в ответ сжимал губы так плотно, что микробы дохли раздавленные.

В первый же месяц в общаге буряты отняли у него телефон и бумажник, заставили спать на полу и бегать им за водкой. Потом староста всё-таки вернул мобильник, угомонив пацанву, но чтобы занять безопасное место в общежитском социуме, Никита вынужден был закосить под ботана. Прикольного и готового писать рефераты за других. Осваивая роль, он заодно выискивал, как бы подкатить к девчонкам, но получал за это пендели.

В декабре мама сказала по телефону:

– Я созвонилась с тётей Варей из Ильинки. Раз ты решил домой не ехать, то, может… ну, отдохнёшь на новогодних каникулах у них, а?

Никита почесал лоб. Если на денёк-другой смыться из общаги, то левое веко станет дёргаться не так сильно, ведь правда?

В микроавтобусе сидели небритые мужики да тётки в пуховиках. На трассе разморило: Никита то клевал носом, то смотрел на белые долы, на покрытые соснами сопки. Когда проехали Татурово, в окне мелькнула фигура человека, зацепившая Никитино внимание. Он обернулся и увидел, что человек брёл не один.

Дядя Илья курил на остановке. Он обнял Никиту, забрал у него сумку и повёл по деревне. Та оказалась маленькой и аккуратной, как ушко первокурсницы. Тётя Варя встретила в сенях. Расцеловав парня, она спросила, нормально ли доехал, после чего проводила на кухню. Из телевизора в зале кричал корреспондент «Первого канала».

Отобедав, Никита с тётей отправились осматривать хозяйство. Вблизи дома примостился гаражик для мотоблока, за ним – баня, курятня да нужник. Огород был соток семь, не больше. По краям росли яблони с облепихами, а в конце темнел сарай из трухлявых досок. Никита и тётя подступили к нему, и тут раздался лязг цепи.

– Не бойся! – вскинулась тётя. – Уран добряк, он не цапнет.

Пёс обнюхал Никиту, замахал хвостом и начал прыгать то на парня, то на тётю, вставая на задние лапы, поскуливая от восторга. Никита трепал его по загривку и смущённо улыбался.

Уран был хотя и крупным, но всё-таки щенком, подростком. Шерсть его была взлохмаченной и грязной, сальной. Как будто им вытирали сковородки после жарки.

– А он активный, – сказал Никита.

Тётя вздохнула:

– Видать, охотничья порода. В том году кума привезла его из Братска, и пришлось сажать беднягу на цепь – ну а что делать? Не носиться же дурику по деревне. И у калитки не пристегнуть – будет на всех прыгать и целоваться, сторож-то с него какой? Вот Илья и засадил его сюда, на отшиб. Пускай хотя бы со стороны леса дежурит. Евражек отпугивает.

Когда они развернулись и побрели к дому, тётя прибавила:

– Цепь-то купили длинную, да он то запутается в ней, то вокруг будки обмотает. И сидит, кукует.

Парень оглянулся. Цепь была натянута. Уран стоял на задних лапах и с мольбой смотрел на него.

 

Несмотря на вживание в роль, ботан из Никиты получился так себе – на первой сессии он завалил два экзамена и зачёт. Пересдал их с натугой и поклялся себе взяться за учёбу как следует. Тем более, кто-то из приятелей на перемене буркнул:

– Вон, за пацанами в курилке фуражку видишь? Из военкомата пришли. Отчисленцев ловят.

Не поняв толком логику и социологию и кое-как зазубрив русский, неожиданно Никита втянулся в философию. Он купил в секонд-хенде канареечный рюкзак в чёрную полоску и кидал внутрь тома Плотина, Бёме и Шестова. Он спорил с приятелями о Сведенборге и Анаксимене – да так буйно, что иной раз парни крутили пальцами у висков. А потом Никитин мир стал сливаться в винегрет из категорий, дефиниций, а также налипших на библиотечные стены феноменов. И скребущих под штукатуркой ноуменов.

Парень заказал более сильные очки. А староста шутил, мол, вскоре Никита так ссутулится, что на горбе его воссядет дух Николая Кузанского.

В январе Никита снова поехал в Ильинку.

– На вот, – сказала тётя и всучила ему кастрюльку с прокисшим борщом.

На жёлтой эмали чернели потёки с засохшими кусочками. Можно было подумать, что сюда не просто кидали старую пищу, но регулярно варили в кастрюльке грязь. Доводили её до кипения, и она выплёскивалась через края.

Снег за сараем около будки был в пятнах мочи и фекалиях. Здесь же валялись изорванные тряпки, кости, погрызенная ветка.

Уран выскочил из конуры и бросился к Никите. На секунду сунул нос в кастрюльку возле его ног и тут же прыгнул на парня, начал целоваться, топтать по пуховику передними лапами. Никита теребил пса за уши, нахваливал его. Потом вдруг вспомнил, что собаки могут чуять человеческий страх.

И в этот же самый момент его ощутил.

Попытался его унять, но страх только усилился.

Уран задрал морду и внимательно поглядел Никите в лицо. Парень растянул губы в улыбке и отступил на шаг.

– Ты лопай, лопай, – сказал он и быстро двинулся к дому.

 

На третьем курсе во время одной из попоек на колени к Никите плюхнулась девка по имени Тамара. Она прижалась к нему грудями, а затем отвела в свою комнату. Вскоре Тамара забеременела.

Никита нанялся в ночную смену в цветочный магазин, чтобы скопить денег к рождению ребёнка. А тёща в звании майора полиции заявила, что если денег окажется мало, или дочурка будет ещё чем недовольна, то для профилактики Никитке придётся ночевать в изоляторе.

«Ну а что, – подумал парень. – Сенека не ошибся. Жизнь – борьба». Правда, можно ли называть борьбой то, в чём никогда не побеждают, сказать Никита не мог.

Он выбрался в Ильинку в августе. Деревню окутывала жара, воздух казался сладковатым и густым, как испарения бензина. Стаи сонных стрижей бесцельно летали над крышами.

Дядя Илья покосился на круги под глазами Никиты, на подёргивающийся уголок рта, и закурил.

После обеда Никита то сидел на крыльце, то, спрятав руки в карманы, блуждал среди грядок и смотрел под ноги. Пару раз он бросал взгляд на сарай. Сбоку от него в траве валялась кастрюлька.

Парень вытянул шею, но будку с этого положения не увидел. Тогда он направился к сараю. На полпути замер. Пожевал губами, развернулся и зашагал обратно. Вечером микроавтобус увёз его в Улан-Удэ.

Затем всё было как надо. На пятом курсе Никита ушёл в академ и нанялся на вторую работу в автосервис. Оформил кредит на потрёпанную «Калдину», дабы возить супругу с дочкой. А спустя полгода взял в ипотеку двушку на окраине.

Он больше не видел сон, в котором тот охотник брёл по обочине к лесу, а рядом бежал весёлый взлохмаченный пёс.

Рецензии: писарчук 

КОММЕНТАРИИ (11)
писарчук vip
20.09.2017 16:33:05

Неплохо. АКалдина это так задумано или нарочно опечатка?




Алеся Ранимая 
20.09.2017 17:43:39

да, грустный рассказ




Самойлов 
20.09.2017 18:46:20

Не знаю кому как, но если бы я был первокурсницей, я бы обиделся на то, что моё ушко сравнили с дервней, пусть даже маленькой и аккуратной. С ДЕРЕВНЕЙ!!! "Какие у тебя маленькие и аккуратные ушки, прямо как та деревня, где я отдыхал под новый год". Брр...




Алеся Ранимая 
20.09.2017 18:50:51

это вычитание, Самойлов, не сложение. тут порядок важен. от него вся разность меняется




Самойлов 
20.09.2017 18:56:25

А я то - дебил, думал, что на литературный сайт попал, а тут вон чё: сложение, вычитание, разность какая-то.




Самойлов 
20.09.2017 20:08:47

Перечитывать даже пытаться не буду. Все существующие смыслы я для себя уже открыл. Верьте каким угодно авторам, речь, вообще, была не об этом. Я не разбираюсь в том, что профессионально, а что нет, но мне кажется что настоящий профессионал никогда бы не написал про деревню, которая как ушко. Хотя может ему просто таланта не хватает, если, вообще, возможно быть бездарным профессионалом.




Самойлов 
20.09.2017 20:29:01

ответ на комментарий пользователя sevu : #3355693

Да какими бы чистенькими не были домики и в какие бы кучки они не были собраны, всё равно не ушко, не носик и ни какие другие части тела. Разве что жопа, но ведь деревня-то маленькая и аккуратная.




Самойлов 
21.09.2017 06:36:26

Ну лично я очень сомневаюсь в том,что автор настолько продуманный,чтобы наделять персонажей каким-то отличным от своего видением. А простить конечно можно,тем более,что никто и не обижался.



Фeд0р vip
21.09.2017 11:44:44

 

 

калдина это праворукий 5-дверный универсал от тойоты. дешевая, неприхотливая и за это ценимая машина к востоку от байкала.

 




Дед Фекалы4 vip
21.09.2017 17:45:00

Читал с интересом чего-то ждя. Увы, кульминации не случилось




ОПУБЛИКОВАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ СДЕЛАТЬ ЗАПИСЬ В БЛОГЕ ЗОЛОТОЙ ФОНД
РЕЦЕНЗИИ