ПУБЛИКАЦИИ
RektorDybasov 
10.12.2017 12:34:33

Как бабка Клавка, Клавушкой стала. Рассказ из жизни духовных чад отца Никадима

 

 

Отец Никодим попросил меня, порубить дрова у одной бабушки, так как её деда положили в больничку.

 Кто-то подарил батюшке новый немецкий колун. Он вручил мне этот супер топор, и я отправился к бабе Клаве по указанному батюшкой адресу. Проходя по деревне с этим новым топором, меня подозвал один из мужичков:

- Это что за топор такой? Удивлённо спросил он.

- Немецкий какой-то, отцу Никодиму подарили.

- Ничего себе удивился мужик, можно попробовать, как рубит?

- Конечно.

Мы зашли в его двор, он достал топор из чехла, и начал колоть полено.

- Вот это да! удивлялся мужичок, он даже до полена ещё не долетает, оно само раскалывается. Мужичок расколол поленьев пять. И передал топор мне.

Когда я пришёл к баб Клаве и начал колоть, нужно отметить то, что деревенское сарафанное радио работает в деревне, так как не работает ни одна радиостанция в мире. О немецком супер колуне слух моментально распространился. И пока я рубил, приходили пацанята, мужики и просили попробовать поколоть. Один из пацанят на велике сгонял к батюшке и попросил этот немецкий колун, после чего сообщил об этом мне что после того как я закончу он  берёт его первым. Тут же от дома баб Клавы второй поцык погнал к батюшке за благословением что после того как Митька поколет дрова у себя, этот топорик берёт он, потом погнал третий. Когда я останавливался что бы передохнуть поцыки рубили сами дрова, мне в общем то и докалывать не пришлось, они рубили а я таскал дрова и складывал их в поленницу.

Когда вся куча была перерублена, я таскал дрова и аккуратно их складывал.

Я почти уже заканчивал складировать поленья, оставалась небольшая кучка, как к  невысокой калитке подошла корова и громко начала мычать, на крылечке появилась баба Клава и поспешила к калитке:

- Кормилица моя пришла, молочка принесла, проходи моя хорошая, проходи, - открывая калитку, сказала хозяюшка.

- Она сама приходит? – набирая  очередную порцию дров, спросил я у баб Клавы

- Сама, сама она у меня вообще такая умничка, утром выгоняю, сама в стадо идёт, а вечером когда пастух пригоняет коров в деревню сама домой приходит. Ты уже я смотрю всё, ты подожди немножко я там ужин готовлю, сейчас подою и пойдём ужинать.

-Хорошо подожду.

Я закинул последние дрова и пошёл в сарайку где баб Клава доила корову. Корова стояла смирно, баб Клава постелила марлечку на ведро и доила это Божие Творенье.

- Всё баб Клав, сложил.

- Спасибо мой хороший, спасибо, слушай, а ты отца Никодима давно знаешь? – Я пожал плечами

- Года два, наверное.

- Какого же Господь послал нам Благочестивого батюшку. Господь через отца Никодима мне всю жизнь изменил.

Я к нему как пришла? сосед у нас пьющий был. Человеком он был хорошим, но пил. Он когда умер, у нас в доме такое началось. Мы все его видели. По ночам  во все окна стуки были, мой дед с ружьём выйдет, дом обойдёт никого, только ложимся спать, опять во все окна кто-то тарабанит и на кухне свет включался выключался, стаканы сами по себе разбивались. Ночью, помню в туалет пошла, свет в коридоре включила, он стоит и на меня смотрит. И не прозрачный, а вот как человек прям. Мне посоветовали к бабке Агафье сходить к колдуньи нашей, или к отцу Никодиму. Я так подумала, думаю, зачем к тёмным силам обращаться? Если вон Божий человек живёт. Пошла значит в храм, на вечернюю службу, а к нему там очередь на исповедь. Ну я встала, подошла моя очередь, я подхожу и рассказываю про Петьку то, про соседа своего. А он как то начал меня о грехах выспрашивать, я сама не поняла, как ему исповедоваться начала, разревелась, и все грехи ему рассказываю. Знаешь, рассказала всё как на духу. Потом думаю, да если б мне так рассказали о другом человеке, как будто это не я согрешала так, а другой человек. Я б с таким человеком здороваться перестала. Меня из храма поганой метлой нужно было гнать. А отец Никодим епитрахиль поднял и спрашивает: Как имя твоё? Клавка говорю, а он голову покрыл и говорит Клавушка.

У баб Клавы заблестели на глазах слёзки.

- Представляешь? Клавушка, я даже не знала, что моё имя так звучать может. А что? как жила то? Муж всю жизнь бил, Клавкой называл. Дети обращались: мать. Это ж ведь я такой тварью была. А сейчас муж Клавушкой называет, дети звонят, мамушкой зовут. Это ж надо столько лет без Бога жила. А кто ж знал, что по-другому можно было. Муж сейчас не пьёт, отмолил его отец Никодим, да и я каждый день за него молюсь, да за мужа, за детей, за всех кого знаю. Всё что мне батюшка говорит, я всё делаю, все молитвы читаю, как с мужем разговаривать, как с детьми, с соседями как общаться, во всём меня наставляет.

 

Я тогда когда после исповеди вышла из храма,  думала что с крыльца взлечу, расправлю крылья и полечу летать. Да я наверное и летела. С души такой груз сняла. Исповедь ведь это ж как баня для души. Представляешь какое у меня было тогда состояние? Ни разу в жизни не мылась, и тут вдруг вышла после бани, всю грязь с себя смыла.

Мы с соседями тридцать лет ругались и судились за маленький участочек земли, сейчас выйдем я тебе покажу. Мы значит, последний суд выиграли, а они на пересуд подали. Я ж ведь батюшке то всё рассказываю, он когда дом пришёл освещать, посмотрел на этот участочек и говорит: Клав да отдай ты. Кто уступает, тот больше приобретает. Мы с мужем поздно вечером забор переставили, ну им отдали этот участочек, я утром пошла и говорю соседке: Зин забирайте участочек этот себе, он нам не нужен, не надо на пересуд подавать, мы пойдём да и напишем, что он Ваш, и мы претензий к Вам не имеем. На следующее утро встали, а они забор обратно переставили. Зинка ко мне пришла и говорит: Клав да пусть у Вас остаётся он и нам не нужен. Представляешь? тридцать лет воевали, а оказалось что всё так просто. Сейчас с соседями лучшие друзья. Я об одном в жизни только жалею, что без Бога всё это время жила, если б с Богом жила, то прожила бы совсем другую жизнь. А представляешь ведь есть люди которые так и умирают не найдя Бога, как это страшно, просто ужас.

Баб Клава помыла водичкой коровье вымя, я взял полное десятилитровое ведро молока и мы пошли в её дом, на плите варились манты, вообще я отказался от мяса и не ем его. Ем только курятину, и то когда мы с батькой жарим из курицы шашлыки, ну и ещё я очень шаурму люблю, особенно в сырном лаваше, но в будущем я думаю что и от курятины откажусь. От рыбы и молочного не откажусь, а вот мясо решил исключить из своего рациона. Сообщать бабе Клаве что я не ем мясо с моей стороны было бы не культурно, человек старался, готовил, мне кажется, я её бы обидел этими словами.

Надо сказать, что манты были не просто вкусными, а наивкуснейшими. Я когда мант откусывал, он был полный горячего мясного сока. Этот сок в себя втягиваешь, потом макаешь мант в уксусный разведённый соус с лучком и ешь, это просто конечно нечто.

Да кстати про соседа Петьку, отец Никодим сказал бабе Клаве набрать земли с его могилки и привезти ему, он освятил эту земельку, и баба Клава отвезла её обратно ему на могилу, потом они начали за него молиться и всё прекратилось

 

После ужина я пошёл к отцу Никодиму, на улице вечерело, отец Никодим достал свою фирменную клубничную наливку поставил на стол нарезанный сырок. Часов до одиннадцати мы провели с ним в духовных беседах, а утром я уехал домой.

 

P.S.  Вот так одно доброе слово может изменить жизнь человека.

Счастья Вам люди.

Рецензии: писарчук 

КОММЕНТАРИИ (141)

Страница: 1 ... 12 13 14 

Валерий Пасильев 
04.02.2018 13:02:39

Говорят - Не покаешься не спасешься ! А не согрешишь -не покаешься ! НЕ преувеличивай свои грехи - Это тоже грех!




snAff1331 vip
05.02.2018 08:59:20

Ну что - для простого бесхребетного  люда вера важна, она им стержень даёт, как вот в описанном случае.




RektorDybasov 
05.02.2018 11:20:29

ответ на комментарий пользователя snAff1331 : #3412347

А тебе сложному люду у которого есть хребет не Важна?




snAff1331 vip
05.02.2018 13:09:18

ответ на комментарий пользователя RektorDybasov : #3412376

Я вежливый, отвечу: Ко мне вера не имеет отношения, если только как женское имя.

Ну ещё бытовая степень доверия, при общении с другими. Спс и удачи.




RektorDybasov 
05.02.2018 14:20:26

ответ на комментарий пользователя snAff1331 : #3412385

Удачи





"Проходя по деревне с этим топором, меня подозвал один из мужичков."

"Когда я пришёл к баб Клаве и начал колоть, нужно отметить то, что деревенское сарафанное радио работает в деревне, так как не работает ни одна радиостанция в мире."

«Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И. Ярмонкин». Чехов.

 

" Баб Клава помыла водичкой коровье вымя, я взял полное десятилитровое ведро молока и мы пошли в её дом, на плите варились манты,"

- да в говно они превратились, пока Клава корову доила.

Вымя корове моют перед дойкой и на подойник марлечку не кладут, а потом процеживают молоко..

Вся писанина из пальца высосана и полна ляпов. Всё цитировать - места не хватит.. Автор, сними корону и почеши репу - пиши про то, что знаешь хотя бы отдалённо.

привет Никадиму, который Никодим.




RektorDybasov 
24.03.2018 14:31:35

ответ на комментарий пользователя Контрольный Выстрел : #3421442

Смотри с 2.35.

Умник




RektorDybasov 
24.03.2018 15:44:02

А манты тридцать минут на пару варятся с того момента как вода закипела.





ответ на комментарий пользователя Контрольный Выстрел : #3421442

Смотри с 2.35.

Умник

Монахам виднее, ишь, как он ловко управляется.

А насчёт литературного несовершенства рассказа ничего не скажешь?

"Проходя по деревне с этим топором, меня подозвал один из мужичков."

"Когда я пришёл к баб Клаве и начал колоть, нужно отметить то, что деревенское сарафанное радио работает в деревне, так как не работает ни одна радиостанция в мире."

«Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И. Ярмонкин». Чехов.

 

привет Никадиму, который Никодим.

 

 

 




RektorDybasov 
26.03.2018 10:35:05

Я считаю что в рассказе должно присутствовать литературнное несовершенство. Так же как в человеке присутствует человеческое несовершенство.





Страница: 1 ... 12 13 14 
ОПУБЛИКОВАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ СДЕЛАТЬ ЗАПИСЬ В БЛОГЕ ЗОЛОТОЙ ФОНД
РЕЦЕНЗИИ