Меню
Войти

ПУБЛИКАЦИИ
RektorDybasov 
07.03.2018 14:23:30

Как Митяй с Калитой в Москву ездили

  • По деревне, в которой жили Колька и Митяй, пролетела новость, что в их деревню приехал работодатель из Москвы. И в клубе состоится собрание, где работодатель будет отвечать на вопросы по поводу трудоустройства в Москве.

    Колька пришёл к Митяю, они сидели у него в гараже, на рабочем гаражном столе рядом с тисками стояла тарелка с нарезанным салом и хлебом, два гранённых стакана и бутылка самагона.

    Колька своё прозвище получил от отца. Когда отец был жив, люди говорили: Калита старший - это отец, Калита младший соответственно - сын. Никола и не знал, за что такое прозвище получил его отец. Ну было и было. Звали и звали, точно так же как он получил имя от родителей, от народа он получил прозвище. И ему было не интересно, почему у него такое прозвище.

    Колька с Митяем были друзьями с детства. Зарабатывали исключительно земледелием и скотоводством. Свиней держали всегда не меньше двадцати каждый. По три коровы дойных было в их семьях, бесчисленное количество курей. В лето гусят покупали по сто штук каждый. Картофеля сажали по сто соток. Работящие мужики до мозга костей. Зимой сами из деревни в город приезжали и всю зиму картофелем торговали. На зиму Митяй выкидывал из своего москвича заднее сиденье. Загружали они полную легковушку картошкой и везли на рынок. Самогоночка, конечно же, была неотъемлемой частью торговли. Пить они умели и закусывали с умом. Не один ГАИшник ни разу не заподозрил водителей в нетрезвости.

    Время было осеннее, урожай был собран. Погреба заполнены до отказа картошкой, консервацией. Продавать не торопились.Оставалось ждать зимы, чтобы продавать товар на рынке по дороже.

    Пролетел слух о заработках в столице. Митяй предложил Кольке съездить на пару месяцев в столицу поработать. Да и Кремль за одно посмотреть, куранты увидеть. А то только по телевизору эти большие часы показывают и то только на Новый Год. Да и сфоткаться на Красной площади. Останкинскую башню посмотреть, да покататься на подземных поездах. Митяй видел по телевизору, как ступеньки сами по себе движутся. Ходить не надобно, встал на ступеньку, да и поехал.

    Под бутылочку горькой они сидели и мечтали. Митяй рассказывал про аквапарк, "ето" такое помещение, как ангар здоровенный, так красиво всюду, как во сне прямо и волна есть искусственная, это огромными насосами видимо подаётся, что не доске "можна" кататься, специальной на такой, как люди в "ейтих акиянах катаютьси" ( сам "видал, в тиливизире" показывали). Про большие водные горки рассказывал. Сидели мужики, да думу думали, мечтали, как хорошо всё получается - и денег "можна" было заработать и все прелести современного города глянуть.

    Всё было рассчитано. Жены с детьми сами должны были со свиньями управиться, с коровами, с курами. В общем, на том и порешили ехать на два месяца в столицу.

    С их деревни набралось тридцать человек желающих, остальные мужики решили "послухать, как первые съездють". А уж потом и самим ехать. Взяв во внимание, что дураки на своих ошибках "учуться". А умные - на чужих. Ежели что, - " дык и ехать незачем".

    Вот и отправились тридцать дураков в столицу на заработки. Приехали рано на поезде в шесть утра. Встретили их на автобусе от строительной фирмы. Поселили в общежитии. В комнате жили по восемь человек. В"ейтих" комнатах стояли четыре двухъярусные кровати. Один большой стол. И два шкафа под "одёжу".

    Готовили себе сами прямо там, в общежитии. На общей кухне. Приезжали вечером и готовили себе ужин, завтрак и обед в одной кастрюле.

    Колька с Митькой плотничали, ставили опалубку под бетон. Зарабатывали по тысяче рублей в день. Через две недели продукты их закончились, а начальство всё с авансом тянуло. То не могут они сегодня, то "ишо чо". В месяц можно было выходной один брать. Они и взяли. Сидели и думу думали, где ж еды им сообразить. Не привыкши голодать, без еды совсем уж туго. Вышли они из общежития и пошли бродить по столице, соображая где ж раздобыть еды то? Тут на глаза попалась им свора собак. Мысль о еде сыграла свою роль. Вспомнили корейцев. Поймали они двух собак больших, вытащили ремни из штанов и повели в общежитие. В общежитии днём народу вообще не было, так как на строительном объекте работали в две смены по двенадцать часов. Одна дневная смена, другая ночная. Вся ночная смена спала. Привели собак в общежитие. Митяй пошёл вахтёршу отвлекать, повёл её в комнату показывать, что мол, якобы труба подтекает. А Никола тем временем провёл в общую кухню собак.

    Как оказалось, труба перестала протекать, видимо, сама затянулась - констатировал перед вахтёршей Митяй. Вахтёрша вернулась на свой пост. А Митяй отправился на кухню.
    Стены кухни были до половины выложены кафельной плиткой, пол тоже кафельный. На кухне располагалось четыре газовых плиты, четыре раковины с холодной и горячей водой. Один стол на всю кухню и двухсотлитровая пластмассовая бочка под мусор.
    Умело зарезали двух собак так, что ни одна собака даже не пикнула. Сняли шкуры, подвесив собак за трубу, которая проходила под потолком, разделали, помыли. Нарезали кусочками заднюю собачью ляшку, поставили кастрюлю с мясом вариться. Остальным мясом было решено накормить земляков. Отдать им его так, сырым. пущай сами "варють".

    И тут в кухню вошла консьержка. Её взору предстал ужасный вид: весь пол был забрызган кровью, стены тоже, на полу валялись две собачьи шкуры. На столе лежало две тушки, только одна без задней ляжки. А на плите закипала кастрюля.

    Консьержка закричала и вылетела вон. Мужики быстро выкинули собачьи шкуры в мусорную бочку, отмыли всю кровь со стен и пола. Всё было чистенько. Срочно приехал генеральный директор, его заместитель. Они стояли в комнате, где жили Никола с Митяем. А Никола с Митяем сидели на кровати и спокойно отвечали на вопросы начальства, а на плите тем временем вовсю кипело мясо.

    Говорил Митька. он вроде как мудрее и предприимчивее Николы. Генерального звали Дмитрий Егорович. Работяги за спиной называли его просто "Егорыч". Эх Митька! Простой до нельзя и в то же время вроде как мудрый.

    - Егорыч! Ну ты сам посуди, - говорил Митяй. - Ты нам аванс на четыре дня задержал. А нам жрать то чо-то нужно. Всё истратили вчера, ничего не "жрамши" на работу ездили, и "сёдни" все мужики голодные поехали. Как нам было быть-то? Я сегодня к "жинки" звонил, перевод просил выслать, так она мне высказывала: "Чо ет", - говорит, -там за горе- контора, что мужика - то работящего не "кормлють"? - Уехали, - говорит, - мужики на заработки, да денег "просють- звонють", - мне аж неловко стало Она узнавала, почтовый перевод дня два идти будет. Мы к этому времени и уж с голоду подохнем.
    - Вы что до вечера потерпеть не могли?- возмущался начальник. - Вечером сегодня будет вам аванс.
    - Дык, Егорыч , - продолжил Митяй. - Четыре дня уж твоего вечера ждём.
    - Ай!- махнул, Егорыч и вышел, его примеру последовал и зам.

    Никола, Митяй и мужики закрывшись в комнате, сидели за столом, в обычных чашках, из которых пьют кофе, было разлито ровно по сто грамм.
    - Под собачатину,- поднял первый стакан Митя.

    Восемь чашек стукнулись, друг с дружкой и мужики опрокинули внутрь спиртное. Перед ними стояли тарелки с толчёной картошкой, и мясной собачьей подливкой.

    Отработали мужики два месяца, получили пятьдесят тысяч, с учётом вычета авансов на питание. И на Красной площади сфоткались с башенными часами знаменитыми, под которые каждый Новый год семьями шампанское пьют. И на экскурсию в Кремль ходили и дедушку в гробу стеклянном видели.
    - Действительно, лежит живее всех живых, - констатировал шепотом Николай.
    - Да, как живой!- согласился Митя.

    И на этих легендарных движущихся лестницах покатались. И под землёй на поезде катались.
    Ехали они, а Николай всё не мог поверить, что это они под землёй едут.
    - Не может этого быть, что мы под землёй едем! - громко говорил Никола, пытаясь перекричать стук колёс.
    - Да, я тебе говорю, это мы под землёй едем! - в ответ кричал Митя.
    - Это невозможно столько земли выкопать, невозможно!
    Рядом с ними стоял дед, слышал их разговор и улыбался. Митя обратился к деду:
    - Вот скажите, мы под землёй едем или же нет? - Коля приблизил свою голову к деду, чтобы расслышать ответ.
    - А где ж ещё? - по старчески, засмеявшись, ответил дед вопросом на вопрос.
    - А куда всю землю вывозили? - обратился Никола к старику.
    - Как это куда? - за город, конечно.
    - Столько земли! - продолжал удивляться Никола. - Там, наверное, целые горы образовались.
    - Ну зачем же горы, тракторами всё разравнивали. - То ли выстраивая логическую цепочку, то ли имея точную информацию, говорил дед.
    - А чем копали? - не успокаивался Никола.
    - Ну да как же это чем? Лопатами, да тележками. Одни копают, другие с тележками землю вывозят и высыпают, другие лопатами в машину закидывают - и за город.
    - Вот это да! - диву давался Никола.

Митяй понимал, что дед причёсывает, но для неверующего Николы это было так убедительно, что опровергать эту информацию не стал.

И в аквапарке купались прямо в семейных трусах, и с вышек прыгали, на водных горках спускались и на искусственной волне катались. Исполнилась мечта у людей, увидели всё, что хотели. Да вот новая мечта появилась - ребятню с жинками в Москву свозить. Красную площадь посмотреть, да в аквапарке поплавать.
- На следующий год придётся по сто пятьдесят соток картофелем засаживать и оптом продавать, да семьи "сюды везти",- констатировал Никола.
- Ничё! Где наша не пропадала, взрастим,- бодро отвечал Митяй.

За окном мелькали берёзы, поезд увозил мужиков из Москвы. На столе лежали две курицы- гриль, копчёная колбаса, хлеб, сало, весь стол был заставлен кружками, а плацартные нижние места были заняты мужиками, которые только и говорили что о Москве . Один с удивлением рассказывал, как хороший асфальт снимает специальная машина и застилается новый. Шо на таком асфальте ещё ездить и ездить. Другой видел как прежде, чем укладывать дорогу, её устилают бетонными плитами, их заливают бетоном, и на него уж асфальт кладут. Сравнивая свои деревенские дороги(от которых только названия остались "дороги") и московские дороги, рассуждали и диву дивились.

Написал в 2010 году

КОММЕНТАРИИ (16)
Пять батонов 
08.03.2018 10:11:01

де бил бл ть

отца Никодима надо было с собой взять




RektorDybasov 
08.03.2018 10:14:28

ответ на комментарий пользователя Бунша : #3418992

Ну уж как было так было. Что тут разглагольствовать?




Пять батонов 
08.03.2018 10:24:36

а это они такими еб анатами невмендозными с рождения были?

или после ежевечерних бесед с отцом Никодимом  стали?




RektorDybasov 
08.03.2018 10:29:58

Ответ на комментарий #3418998
Я тогда не знал отца Никодима.




писарчук vip
08.03.2018 12:48:44

Хороший рассказ. Немного попахивает Шукшиным. Но совсем самую малость. Автор балансируют между драмовй и комедией, не желая оторваться от спасительной лонжи юмора




Фeд0р vip
08.03.2018 14:10:10

Хороший рассказ. Немного попахивает "мокрым золотом" и котами Покса. Но совсем самую малость. Автор балансируют между зоофилией и слабоумием, не желая оторваться от спасительной лонжи фарисейства.




RektorDybasov 
08.03.2018 14:26:55

Ответ на комментарий #3419027
Благодарю Писарчук.

С добром в сердце.




Крошка Цахес vip
08.03.2018 15:40:15

лайкнул

Восемь чашек стукнулись, друг с дружкой и мужики опрокинули внутрь спиртное. Перед ними стояли тарелки с толчёной картошкой, и мясной собачьей подливкой.*yes




Фeд0р vip
08.03.2018 17:43:28

 два гранённых стакана и бутылка самагона.
-----------------------------

алтайский чукча как гаварит так и пишет




RektorDybasov 
08.03.2018 18:00:58

ответ на комментарий пользователя Крошка Цахес : #3419062

Благодарю Цахес




ОПУБЛИКОВАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ СДЕЛАТЬ ЗАПИСЬ В БЛОГЕ ЗОЛОТОЙ ФОНД
РЕЦЕНЗИИ