Меню
Войти

ПУБЛИКАЦИИ
Drunk Pierro 
25.12.2018 06:44:10

яипареТ

Начало здесь: https://www.alterlit.ru/publications/44107

 

Часы показывали 05:30 — начало еще одного дня тишины.

Я стоял на заправке, прижигал разбитую губу кофе с аптечным привкусом и вспоминал…

Впервые я почувствовал это на платной Москва — Питер. На обгоне влетел колесом на оставленную уборщиками грядку из снега и сразу засомневался: кадриль или вальс? Робким кавалером примерился к грузному ЗИЛу — то ли, обхватив талию, резким, уверенным, несколько вульгарным движением тесно сомкнуть наши тела, то ли осторожно поддерживать ладонью на почтительном расстоянии. В итоге закружил в одиночку.

Скорость была под 180; лед под колесами и круглые от ужаса глаза водилы грузовика мелькали кадрами немого кино. А я, как обычный зритель, со стороны наблюдал слаженную работу головы и рук и с замиранием оценивал расстояние до попеременно возникавших перед глазами бетонного отбойника и борта ЗИЛа.

Пальцы машинально перебирали руль то в одну, то в другую сторону так быстро, словно это сошедший с ума спрут обвивал его десятками щупалец.

Страха не было. О нем напомнила только тревога, засевшая глубоко в груди и никак не желавшая уходить, но это было уже потом, после, когда в оцепенении стоял на обочине.

Тогда-то и поймал этот лечебный эффект. Дело даже не в адреналине, а в ощущении последней черты, когда заступил за край, по-взрослому, без страховки, и в переходе организма в режим автомата, в предельной концентрации, вхождении в какой-то узконаправленный транс, нацеленный на выполнение единственной, самой важной функции — сохранения жизни. Эта острота в сочетании с полнейшим отчуждением от всего мирского, суетного и подарила неожиданное облегчение, тот самый терапевтический эффект.

 

«Терапия» — откуда вообще взялось это слово? Она сказала, кажется, что уже два года на терапии. Первая ассоциация почему-то была с наркотиками. Стал гуглить, читать, оказалось — вполне себе хорошее слово, правильное, полезное. Наши разговоры о групповой терапии как-то сами собой сошли на нет. О чем там говорить? Зато выяснилось, что у меня есть своя терапия, индивидуальная.

Ты превращаешься в один сплошной нерв, только ты и трасса, остальное неважно. Взгляд, как кулак, выстреливающий вперед, загребает в охапку дорогу, столбы, ограждения сворачивает в узел, отжимает досуха и отбрасывает за спину жеваной серой простыней. Спинным мозгом чувствуешь, как снег под колесами плывет и плавится маслом на жирной сковороде и как ты плывешь вслед за ним. И это плавание, казалось бы мягкое и предсказуемое, вдруг обрушивается тугим, едва уловимым мгновением. Ты внутренне вздрагиваешь, не успевая мыслями за движением рук, и только потом понимаешь, чуть больше оборотов — и стал бы горе-вертолетчиком, не рассчитавшим скорость при посадке.

Все перестает существовать, прячется безликими статистами за кулисы, оставляя тебя наедине с этим мгновением, которое проживается по максимуму, на таком драйве, что пот на спине щекочет холодными струйками. И ты растягиваешь это мгновение в часы, мотаешь свои круги, до изнеможения, до шума в ушах, до слипшихся век. И тогда отпускает. Шум моря и туман — густой, непрозрачный ровно на столько, чтобы различать предметы перед собой, и ни намека на то, что осталось позади и что ждет тебя впереди. Чтобы здесь, сейчас, сегодня — текущим моментом успеть прожить день, пока мозги пригрелись уставшим ребенком, свернувшимся под одеялом, в сладком ожидании сказочных снов.

 

Вот только сегодня терапевт увлекся, забыл об усталости, за что чуть было не поплатился. Надо с этим завязывать. Усталость копится, и ее нельзя отследить. Глаза закрылись, даже не заметил…

 

Есть же другая схема, гораздо более безопасная. «Сублимация» — тоже хорошее слово, как обертка из толстого полиэтилена — гладкая, блестящая и, главное , прочная. Всего-то надо поймать момент — внутренний диалог, а дальше проблемы сами отходят на второй план. Заворачиваешься в нее, как чемодан в стрейч на вокзале, пока все, что осталось снаружи, не превратится в мутное пятно.

Творчество — это же так важно. Знатоки советуют: если поперло — надо бросать все и писать! Остальное потом, как-нибудь, завтра, само… Творчество — важно, но не менее разрушительно, особенно там, где уже и так царит разруха. В этой норке уютно прятаться, но вылезти на свет… Выход может оказаться замурован, а норка замкнута в кольцо — такой мини-коллайдер, что стреляет тобой в замкнутом контуре с целью расщепить до мельчайших частиц.

Тогда и возникла мысль: может, правда сходить на терапию? Может, эти мозгоправы лучше знают, где и что в моей башке поправить или, как они говорят, провести коррекцию?

 

Вдруг я почувствовал себя неуютно, и тут же поймал причину этого неприятного ощущения — кто-то смотрел долгим требовательным взглядом, словно гипнотизировал, побуждая к действию. «Александр! Мы вас потеряли», — потрепали меня по плечу.

Я разлепил глаза, быстро заморгал, пытаясь сфокусировать взгляд, и машинально вцепился в стул. Казалось, теперь, когда в мою сторону устремлены 20 пар глаз, оторвать меня от него будет невозможно, только с мясом. «Ну же! Мы ждем», — подбодрил ведущий, как-то обезоруживающе по-доброму…

 

Окончание здесь: https://www.alterlit.ru/publications/44107

КОММЕНТАРИИ (5)
sasha_o vip
25.12.2018 10:59:08

Таким взалкавшим терапии за рулем своего корыта, руливую стойку от этого корыта надо в жопу забивать прямо в момент оформления кредит- метров 12-15 вполне хватит., чтобы помнили, что на дороге и вокруг нее они не одни.

Словом, для получения действенной доли терапевтического адреналина вместо дороги лучше воспользовать какой-нибудь небольшой каланцой. А потом в травмотологии, если пальцы все еще веером, можно и сублимировать. 




Drunk Pierro 
25.12.2018 11:41:29

Ответ на комментарий #3440481

Меня прямо вдохновляют ваши комментарии))) То за графоманов впрягались, теперь переживаете за участников дорожного движения. Порадуюсь тихонько, что удалось добиться искренности написанного на столько, чтобы вызывать такие комментарии.))

Порадуюсь хотя бы до момента, пока не придет кто-то из местных старожилов и не разрушит эту иллюзию комментарием типа: «Текст – говно. Никакого намека на искренность. Это просто сказочный д…б, который принимает все за чистую монету.»




sasha_o vip
25.12.2018 12:49:01

Ответ на комментарий #3440482
 

Так мы еще в первой части в комменте выяснили, что вы не графоман и потому пишите не то, что думаете, а то, что чувствуете. Потому за участников дорожного движения - боязно.

А что тут могут сказать какие-то местные понеабежавшие - пох. Пока за несколько лет наблюдений за ними ничего интересного никто не сказал.




Bespyatkin 
25.12.2018 13:38:20

А вот эта грань мне знакома... И ещё углы и моргание. Углы делают жизнь непредсказуемой, а моргание выключает её. Хорошо вот это...




Izabella Wallin 
27.12.2018 10:18:24

привет! как на счёт баллов теперь на сайте?

у меня не одного. получают ли теперь баллы те кто публикуются  те кого публикуют на главной?

у меня некоторое количество крео. 4 было на главной.




ОПУБЛИКОВАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ СДЕЛАТЬ ЗАПИСЬ В БЛОГЕ ЗОЛОТОЙ ФОНД
РЕЦЕНЗИИ