Меню
Войти

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Степанов 
12.04.2019 07:32:43

Школа даунов Часть V. Бессмертие.

 

Мечта о бессмертии не покидала человека с тех пор, когда он осознал, насколько коротка его жизнь и рано или поздно он из неё уходит. Вопрос о том, куда, в каком виде и надолго ли, мучит его до сих пор. Представление о бессмертии души успокаивает смертного, но тоже является предметом дискуссии. Остаётся только вера в Бога и бессмертие души, воскрешение из мёртвых с возвратом в земную жизнь по воле Всевышнего. Не имея возможности кардинально решить вопрос о бессмертии, человек всеми доступными для него средствами старается продлить земную жизнь. Он создаёт препараты для лечения болезней, улучшает условия жизни, заменяет органы, вышедшие из строя, на искусственные и, практически, вечные. Но, все его усилия сосредоточены на продление жизни плоти человеческой. Что касается духовного мира человека(души), то срок его существования напрямую связывается с существованием плоти. В этой связи была тайна, и она волновала Ангелину Петровну Гладковскую, известного нейрофизиолога и нейрохирурга, руководителя психиатрической клиники доктора Цигеля, всю сознательную жизнь.

Гладковская создала хранилище использованных чипов, извлечённых при вскрытии умерших чипменов. ФСБ требовало уничтожения чипов сотрудников секретных служб, чтобы информация, содержащаяся в их чипах, не попала в руки потенциального противника. Ангелина Петровна с большим трудом убедила их не делать этого, поскольку архивные данные могли быть полезны для самой ФСБ и в научных целях. На использованные чипы был наложен гриф «Секретно» и «Совершенно секретно» в зависимости от значения умершего сотрудника. Со временем хранилище стало пополняться чипами чипменов обычных лиц, чипированных по медицинским показаниям или по собственному желанию, способных оплатить дорогостоящую операцию. Изучая информацию, заложенную в чипы, она пришла к выводу, что она отражает духовный мир человека. С учётом того, что чип оказывает влияние на мозг: изменяет его структуру, мыслительные процессы и значительно увеличивает его память, это устройство можно рассматривать, как носитель микромира человеческой личности. Надо только вдохнуть в него жизнь. Это можно было сделать, вставив б/у чип в мозг живого человека. Дорога к бессмертию казалась вполне реальной. Подтверждение этой гипотезы нуждалось в экспериментальной проверке.

«Кого выбрать для эксперимента? Кто согласиться с возможной потерей своей индивидуальности и стать продолжением незнакомого человека? Вот именно, незнакомого?» – мучилась непростыми вопросами Гладковская.

Если учесть, что при переносе духовного мира из одного тела в другое возникает множество других психологических и этических проблем, в том числе связанных с религиозными представлениями о бессмертии души, проблема временами казалась неразрешимой.

Ангелина Петровна решила использовать в эксперименте своего сына, любимого Коленьку, так похожего на отца! Во-первых, стать не только телесным продолжением родителя, но и духовным было вполне логичным. Во-вторых, Коля уже пошёл по пути своего отца: он очень похож на него лицом, фигурой и даже движениями. Очень похож характером поведения. Такая же умница и авантюрист. Скоро получит университетский диплом на математико-механическом факультете Университета. В-третьих, давно уговаривает мать чипировать его. Она противиться этому, поскольку причиной преждевременной смерти мужа стал чип, вживлённый в мозг. Правда, он был самой первой и несовершенной моделью. Но всё же риск остался и при применении новой модели, хотя по данным статистики сведён к минимуму. Сегодня по вине чипа умирали не чаще, чем от какой-либо болезни, побежденной вакцинами.

Прежде, чем вживлять чип умершего отца сыну, Ангелина Петровна решила встретиться с патриархом и получить от него благословение. Он не должен отказать во встрече верующей прихожанке, столь известной широкой общественности своими работами по чипированию человека.

Да! Патриарх ещё служил Богу и людям, хотя со времени встречи его с Сергеем Кузьмичом Вольским, супругом Гладковкой, прошло уже двадцать лет. Крепкий ещё тогда семидесятилетний старик превратился в дряхлого девяностолетнего старца уже с трудом проводящего церковные службы, но ещё с ясным взором и твёрдым голосом, может быть, чуть-чуть дрожащим, но заметно только рядом стоящим.

Встреча состоялась в той же Зелёной комнате Храма Христа Спасителя, в которой патриарх встречался с мужем Гладковской. Патриарх до сих пор помнил эту встречу и решение Священного Синода после неё об отказе от противодействия чипированию человека. Действительно, чипированные, как правило, легко приходили к вере в Бога и активно пополняли ряды прихожан, не скупясь на пожертвования церкви. Патриарх до сих пор не жалеет о принятом решении, хотя ему пришлось и до сих приходится отбиваться от критики ортодоксов, утверждающих что чипированием власть земная пытается заменить волю Всевышнего на волю мирскую. Конечно, разум человека стал доступнее для влияния через интернет, но отсутствие чипов в головах людей не избавило бы их от его пагубного влияния, когда техника связи развивается бешенными темпами.

Ангелина поцеловала протянутую Патриархом руку. Поправила платок на голове – и не знала с чего начать разговор, хотя сценарий был написан. Глаза патриарха, из которых исходил теплый свет всё понимания, сбивали с толку. Ей казалось, что он заранее знает, о чём она хочет ему сказать и зачем к нему пришла. Ангелина попала в точку.

- Вероятно, вас интересует моё мнение по поводу вашей нашумевшей на весь мир статьи в журнале «Нейрофизиология» о тайнах мозга. Там вы касаетесь вопроса о необъяснимых с точки зрения явлений в мыслительной деятельности, то, что вы называете «Зазеркалье». Способность предсказывать будущие события, сотворение чуда, научные открытия во сне, общение с умершими и многое другое, действительно необъяснимо с материалистических позиций. По-моему, церковь давно ответила на поставленные вами вопросы: ответ на них лежит в области Веры в существование Всевышнего, дарующего людям эти способности. Вы знаете, что физика элементарных частиц, практически исчерпала себя. Открыта последняя – бозон Хиггса. Её даже назвали частицей Бога. Что же дальше? Неужели строение материального мира раскрыто? Нет! Ответили на этот вопрос сами физики. Они обнаружили так называемую «черную материю», назвали её основой материального мира, но что это такое, из чего она состроена, по каким законам существует они ответить не могут. Тем более, с материалистических позиций человек не может ответить на вопросы: что такое душа и что есть Бог. Это лежит за пределами человеческого разума и не может быть никогда познано. Это - область постулатов. Это – область Веры. Это – «античёрная материя». Это – «светлая материя», божественное сияние, основа духовной жизни человека. Она существует по законам божьим, о которых написано в Библии. Человек находится на стыке материального и духовного мира и является производной от их взаимодействия.

Патриарх остановился и задумался.

- Вы размышляете о бессмертии души, построенном на Вере, и предполагаете, что оно достижимо в материальном мире с помощью чипирования человеческого мозга. Вряд ли. Вряд ли, - патриарх снова остановился.

Вы можете создать искусственное тело, но создать искусственный мозг? Вряд ли. Искусственный интеллект – возможно. Без присутствия Святого духа это будет простая мёртвая машина. Она поможет человеку решить проблемы его материального существования, но бессмертия души – никогда.

Патриарх строго посмотрел на Ангелину Петровну, словно, предупреждал: не поддавайся материальным соблазнам, опирайся на Веру.

- Я ответил на ваши незаданные вопросы? – и его строгое выражение лица сменилось на приветливо-покровительственное.

- Владыко, благослови! – сложила руки раба божья Ангелина.

- Во имя Отца и Сына и Святого Духа! – осенил её крестным знаменем патриарх.

Дома Ангелина Петровна вспоминала и обдумывала каждое слово патриарха и старалась найти скрытый смысл. Она понимала, что патриарх предостерегал её от самонадеянных решений и переоценке возможностей. Ещё сделала вывод, что патриарх не отрицал стремление помочь человеку продлить земное существование плоти, но считал, что бессмертие души не достижимо с помощью материальных средств.

Перед ней, как перед учёным, занимающимся исследованиями человеческого мозга, всегда стоял этический вопрос о соотношении цены и качества исследований. Цена была очень высокая и по затратам, и по результатам. Закон «Не навреди!» всегда был на первом плане при операциях на мозге не только потому, что она вторгалась в самую уязвимую часть человеческого тела, но и потому, что последствия при ошибке приводили к расстройству психики и смерти личности, затрагивали духовный мир человека, превращая его в животное. В её обширной практике вживления чипов такие случаи были единичными, но всё же были. А тут на кон ставилась жизнь её любимого сына. Установка чипа умершего отца могла привести к раздвоению личности и более тяжёлым психическим расстройствам. Она панически боялась потерять сына, превратив его в психически неполноценного человека. В ней боролись два начала: учёный и мать. Как учёный она уже однажды пересекла «красную черту», приняв участие в программе чипирования доктора Цигеля. Теперь она должна была решиться на такой же шаг, как мать. Это было, несомненно, труднее и никто здесь не мог помочь «ни Бог, ни Царь и ни Герой». На Земле мало людей, способных преодолеть животный инстинкт самосохранения и продолжения рода. Учёному это сделать легче. Поскольку он, погружаясь в виртуальный мир идей и абстрактных размышлений, удаляется от своих истоков.

Ангелина Петровна Гладковская, учёный и мать, решила принести на алтарь науки не только себя, но и сына. Она взяла грех на душу, с надеждой, что это «Во имя Отца, Сына и Святого духа».

Вживление чипа прошло в штатном режиме. Коля был очень доволен, так как, наконец-то осуществилась его мечта, и он приобрёл уникальные способности в развитии интеллекта. Перед ним открывались широкие горизонты науки, признания и славы. Что ни говори, молодость всегда была наивной и самонадеянной. Человек обязательно в своей жизни проходит этот этап, пока не столкнётся с неожиданными препятствиями.

Чего боялась Ангелина Петровна стало проявляться в психике Николая – раздвоение личности. Иногда он начинал заговариваться и называл себя Сергеем Кузьмичём, путался в воспоминаниях о детстве; в разговоре начинал приводить примеры из своей жизни, как пожилой человек; неожиданно переходил на китайский язык, не замечая этого. Странности в поведении заметили его коллеги из Наблюдательного Совета банка «Надёжный», в который он был включён, как один из крупных акционеров и где работал системным администратором. Николай мог удивить знанием многих иностранных языков и банковского дела, но его взгляды на современную политику отличались архаичностью, и он, почему-то недолюбливал китайцев, с которыми наладилась «Дружба навек», и поляков, «продавшихся Западу», хотя их русофобия осталась в прошлом. Странности Николая, настораживали окружение, считавшее его человеком «с закидонами». Возникшее недоверие к его адекватности мешало общению и создавало сложности в работе, как говориться, на пустом месте. Ангелина Петровна знала об этом и очень переживала за него.

Но это было ещё не самое неприятное в поведении сына. Мать стала замечать признаки повышенного внимания к ней. Он стал ухаживать за ней, как обычно ухаживают за любимой девушкой. Ангелина почувствовала сексуальное влечение сына к ней, как это было с её мужем Сергеем Вольским в молодости.

«Неужели развивается Эдипов комплекс? Это может привести к серьёзному психическому расстройству. Ещё Фрейд в прошлом веке сделал заключение, что в Эдиповом комплексе начало религии, нравственности, социализации и искусства. Это – источник всех неврозов», - с ужасом подумала Ангелина Петровна.

«Как же так получилось, что он вылез наружу через столько лет? Обычно, комплекс проявляется в пору полового созревания, которую Коля прошёл давно. Логично предположить, что это - зловещие «шутки» чипа Вольского-отца, - пришла она к печальному умозаключению.

«Удаление чипа может только навредить, вызвав разрыв сознания. Остаётся только психологический тренинг. Надо использовать склонность чипменов к религии. Вера в Бога и бессмертие души должны стать доминантой в изменении сознания и вселить веру в возможность бессмертия человека в земной жизни. Нужно сказать правду, что путь к бессмертию долог и тернист, возможно, бесконечен, как к божественным тайнам. Николай должен понять: участие в этом процессе – это смысл его существования. Жертвенность во имя любви к ближнему – в необходимость этого он должен поверить!» - успокаивала себя Ангелина.

Николай выслушал мать о состоянии своего психического состояния и включении в эксперимент без его согласия довольно спокойно. Иногда на его лице появлялась кривая улыбка. Он почти молчал, отделываясь короткими словами:

- Ясно! Прекрасненько! Отвратительно! Круто! Типа того! Зашибись! А с этого места поподробнее! Класс! – следуя молодёжной моде. Было видно, что он хочет показать свою индивидуальность: ведь отец, наверняка, так не разговаривал.

- Коленька! Ты меня осуждаешь или понимаешь и прощаешь?

- Мамуля! Я тебя так крепко люблю и доверяю, твой авторитет в моих глазах так высок! Насколько я знаю, отец тебе прощал и не такое, - с иронией ответил Николай.

Ангелина Петровна смутилась: «А ведь он знает про меня всё, что знал его отец. К сожалению, я не знаю, что он обо мне про себя думал, наверняка, были и дурные мысли».

Определённо можно было сказать, что скандал не возник, но и консенсуса не получилось. Пройдя психологические тренинги Николай всё больше и больше походил на отца и внешне и внутренне. Был дан сильный толчок отцовской доминанте. Годами позже сослуживцы, которые ещё помнили Сергея Кузьмича Вольского, говорили, что его сын - вылитый отец. Он также, как отец стал руководителем банка «Надёжный», успешно работающий с криптовалютой. Она всё больше и больше вытесняла американский доллар из международных расчётов. Справедливости ради следует сказать, что всё же «Атаку 51%» никому не удалось завершить. В связи с чипированием человека развелось слишком много индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством криптовалюты.

Наблюдая за превращением сына в отца, Ангелина Петровна всё чаще стала задавать себе вопрос, а является ли этот факт доказательством продления жизни умершего человека по дороге к бессмертию? Что ни говори, а получался некий микс прошлого и будущего, где абсолютное доминирование свойств и качеств умершего обеспечивалось психологическими тренингами под гипнозом. Это уже означало внедрение третьего, внешнего фактора в формирование личности, приводящего к исчезновению базовой личности человека с чипом б/у. Значит, бессмертие можно обеспечить только за счёт уничтожения или, по крайней мере, искажения личности человека нового поколения. Не станет ли это препятствием к его эволюции? Не остановиться ли прогресс человечества? Вопросы, возникающие в ходе эксперимента, сыпались, как из рога изобилия. Поиски ответа на них приводили к главному вопросу, ответ на который мог поставить крест на мечтах о бессмертии человека: одно ли это и тоже - душа человека и мыслительная деятельность его мозга?

Гладковская оставила все дела и погрузилась без остатка в экспериментальные данные. Когда она из них вынырнула, ей не оставалось ничего другого, как признать, что душа и мыслительная деятельность не одно и тоже, хотя, вероятнее всего, влияют друг на друга. Душа, прав Патриарх, нечто нематериальное, Святой Дух и человеку недоступно ни понимание того, что она такое, ни управление ею. Ангелина Петровна Гладковская заявила, что она прекращает исследования по вживлению чипов б/у, объясняя своё решение многочисленными жалобами представителей общественности, чьи родственники были вовлечены в эксперимент, на психические расстройства испытуемых и случаи их впадения в кому, в результате приводящей к смерти. К тому же, Церковь призвала к запрещению вживления чипов, бывших в употреблении в целях найти рецепт бессмертия, считая, что человек не должен посягать на божий промысел.

И всё же пытливую мысль человека невозможно остановить и Вольская добилась от своей дочери, пошедшей по её стопам и уже приобретающей авторитет в кругах нейрофизиологов, что та продолжит эксперимент с чипом своего отца, используя его после смерти брата и сделает всё от неё зависящее, чтобы и в дальнейшем эксперимент с этим чипом продолжался.

Всё, что не происходит на белом свете оставляет свой след и определяет будущее.

На надгробном камне Вольской было начертано: Ангелина Петровна Вольская Она первой вступила на путь к бессмертию

КОММЕНТАРИИ (1)
Бунша 
14.04.2019 22:32:31

Эпопея




ОПУБЛИКОВАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ СДЕЛАТЬ ЗАПИСЬ В БЛОГЕ ЗОЛОТОЙ ФОНД
ХОЧУ СКАЗАТЬ
РЕЦЕНЗИИ