Меню
Войти

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Степанов 
01.05.2019 08:39:37

ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ АВТОБИОГРАФИИ. ТРЕТЬЯ ФАНТАЗИЯ.

ТРЕТЬЯ ФАНТАЗИЯ. Пессимистов и тупых гавнюков объединяет одно – бессмысленность существования.

По какой-то неясной причине я прервал свои записи и долго не мог заставить себя продолжить откровения. Я спрашивал себя: «Почему?», - но не слышал ответа. Возможно, меня одолели сомнения в объективности изложения событий и голоса: «Очернитель! Клеветник! Враг народа! Шляпа!» Не исключено и пробуждение чувства ложного стыда за прожитую жизнь, и страх перед массовым осуждением моей позиции, и нежелание обидеть коллег. Но мне кажется, это было что-то другое, похожее на осознание бессмысленности происходящего, настигающее нас в конце жизни.

Каждому человеку хотелось бы наполнить свою жизнь смыслом и в начале пути ему кажется, что он движется к цели. Неизбежный конец не представляется ему трагическим. «Всё остаётся людям!» - подбадривают его. «Человек – это звучит гордо!» - твердят ему. «Человек рождён для счастья, как птица для полёта!» – пытаются вдолбить ему в голову.

А обманутые старик со старухой сидят у самого синего моря возле разбитого корыта.

Но когда я слышу или читаю: «Жизнь – гавно!», - мне совсем не хочется поддерживать сей вонючий и липкий тезис, и присоединяться к гавнюкам. Всё же бессмысленность и гавно – вещи разные. О бессмысленности жизни можно поспорить, а гавно – абсолютно, как истина. По-видимому, человечество делится на три части: обманутых оптимистов, разочарованных пессимистов и тупых гавнюков, - но их объединяет одно – бессмысленность существования.

Поиски смысла – дело хлопотное. Тем более, когда понимаешь, что тебя уже занесло не туда, куда нужно. Служебные обязанности сотрудника института я выполнял по инерции, но не хуже, а даже лучше других. Большого интеллектуального напряжения от меня они не требовали. Бойкое перо и хороший русский язык позволяли мне писать и защищать научные отчёты. В общем, на фоне других сотрудников, не заканчивающих столичные университеты, всплывших из глубинки и гущи народной, получивших высшее образование в периферийных учебных заведениях, страдающих практицизмом и опытничеством, я выглядел очень даже себе ничего, чем вызывал у коллег раздражение.

Ходить с умным видом по российским разбитым и кривым дорогам нелегко. Всякий хочет ткнуть тебя лицом в грязь, чтобы ты почувствовал горький вкус матери-земли и не задирал голову вверх, где днём сверкает солнце, а ночью мерцают звёзды, и небо устрашающе вращает огромным глазом Луны.

Всё же мой развитый мозг требовал выхода в интеллектуальное пространство. Его не удовлетворяли бесконечные и бессмысленные споры в состоянии постоянного подпития. В этот сложный момент жизни, когда передо мной встал выбор: или, как большинство, превратиться в болтливое существо, до хрипоты спорящее на кухне с друзьями за бутылкой водки, или вырваться на просторы какой никакой, но всё же науки.

Я, как мне казалось, нашёл выход - поступил в аспирантуру. Закончить её мне не помешали ни постоянные хмельные застолья, ни увлечение общей теорией систем, кибернетикой и теорией информации. Мне даже без уведомления начальства удалось разработать информационную модель биосферы, ненужную никому, что подтвердила и международная конференция в Праге, где математическими формулами заинтересовался только чернокожий кубинец, пригласивший меня в гости на остров свободы порыбачить, выпить рома и вкусить кубинской любви. К сожалению, КГБ ещё не ушло в подполье и перекрывало учёным мудакам путь на запад.

Отбросив научные амбиции, я спешно подготовил и успешно защитил диссертацию на тему «Выращивание чая под пологом хвойного леса».

КОММЕНТАРИИ (1)
Бунша 
13.05.2019 01:32:10

Тема диссера заставила меня кисло улыбнуться. Нахуй эту часть твоей автобиографии. Нахуй.




ОПУБЛИКОВАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ СДЕЛАТЬ ЗАПИСЬ В БЛОГЕ ЗОЛОТОЙ ФОНД
РЕЦЕНЗИИ