Автор: писарчук

Кукла № 5 (фантастический рассказ)

 
10.06.2020 Раздел: проза Перейти к комментариям ↓
 

Молодая учительница Вера Аркадьевна Поволоцкая внезапно осеклась на полуслове. Она ещё не привыкла, что её называют по имени и по отчеству, она всё ещё ощущала себя милой задорной Верочкой – любимицей всех согруппников разом, а главное, своих таких смешных на вид родителей.

               В этот лицей она попала по рекомендации самого Ивана Олеговича. Тот долго разглядывал Верочку, словно бы манекен в магазинной витрине, а потом постановил, что её место в преподавательском составе этого самого престижного в городе лицея.

Тут не было занудливых старух и стариков, тут в классах вдохновенно щебетали юные феи. Верочка была рада в счастливый коллектив фей, ей  даже показалось, что у неё за спиной начинают расти стрекозиные крылья, и она умеет слегка левитировать

Сейчас случилось нечто странное. Она вдруг поперхнулась ещё не до конца произнесенным словом; и вдруг надолго замолчала, словно бы внезапно испортившаяся кукла. Её тело нервно вздрогнуло, повернулось ровно на 90 градусов м мерно, как заводная кукла, зашагало к двери кабинета.

Мысли в голове Верочки стали путаться. она уже не помнила о чём говорила ученикам, и кто такой Чацкий. Она пыталась вспомнить таблицу умножения, но та упорно ускользала от неё. Голова становилась пустой и скучной. Ей вдруг захотелось громко рассмеяться и показать язык. Но показывать его было некому, коридоры лицея были пусты, и только она деревянным шагом шла к кабинету директрисы.

Её там уже ждали. Директриса тоже чем-то напоминала куклу. Она девственно улыбнулась и взглянула на Веру Аркадьевну ехидным взглядом.

«Мы, кажется, предупреждали вас. гражданка Поволоцкая, о наших строгих правилах?

- Предупреждали, - невнятно словно бы на прокручиваемой пальцем грампластинке прозвучал ответ.

Верочка не произнесла эти слова, они отзывались у неё в голове, а вслух ей хотелось сказать: «Мама, папа – бяка!».

Мысли в голове стали слишком стерильными. Она уже даже не пыталась думать. Проще было прислушиваться к скрипучему голосу директрисы.

- Ну, так, милая наша красавица, педсовет решил пожертвовать вами и отправить именно вас в игровую комнату. Вы теперь будете называться – Кукла № 5. И играть Вами станут самые отличившиеся в учёбе ученики.

Несчастная учительница вновь первно вздрогнула. Она  представила себя в виде маленькой голенькой куколки и невольно устыдилась.

«Играть мною? Почему? За что? – забили тревогу остатки разума. Она вдруг припомнила, как легко и просто подписала несколько документов, не особенно внимательно вчитываясь в их смысл. Ей так хотелось быть феей в этом сказочном коллективе. И вот теперь.

- Правда, в вашей внешности надо будет кое-что изменить. Наши куклы всегда одинаковы. Они различаются только номерами. Этот номер будет у вас на лбу. Чтобы мальчики сразу знали, с кем имеют дело.

- Приведут в порядок. Приведут к единому знаменателю. Кукла № 5! - затараторил некто в почти пустой голове несчастной учительницы.

Она окончательно сникла. Даже можно сказать, скисла. Жизнь, ещё так недавно такая радостная теперь показалась ей тяжким уроком, который всё не кончался и не кончался.

Между тем её с двух сторон окружили охранники. «Интересно, что они станут со мной делать?», - остатками былого самоуважения пискнула бывшая Вера Аркадьевна и густо, как только что сваренный рак,  покраснела.

Она каким-то неведомым чувством узнала свою судьбу. Быть куклой, просто сидеть на своём месте и позволять играть своим покорным телом. Её больше не станут называть Верой Аркадьевной, не станут распекать за ошибки. Она больше не будет всесильной и мудрой наставницей. Она станет просто куклой.

Мужчины отвели её в пустую комнату, и усадили на стул под большим  металлическим колпаком. Такие колпаки Верочка в детстве видела в парикмахерских. Она обреченно сунула в него голову и затихла, словно бы мышь перед вредным котом.

Спустя пять минут её голова была чистой и гладкой. Остатки дорогого костюма упали на пол. Его распороли прямо на ней, Верочка и охнуть не успела, как оказалась совершенно нагой, словно бы пресловутый магазинный манекен.

«Финита ля комедия!» - пискнул кто-то в её опустевшей голове.

«Вы постепенно начнёте становиться пластмассовой и уменьшаться в росте. Если конечно, не поймёте своей вины. А когда вы надоедите детям, вас попросту утилизируют! А пока молчите и думайте!».

Верочка испуганно завертела своей оголенной головой. Она вдруг подумала, что слишком свыклась с именем и отчеством, и что ей будет скучно быть только Куклой номер 5.

«Интересно, что стало с прежними куклами? Кем они были? И что будет потом со мной?...»

Мысли исчезли словно бы  звук в онемевшей ровно в полночь радиоточке. Её нагое тело также легко сделало один шаг, другой -  и через потайную дверь покинуло директорский кабинет.

О Поволоцкой Вере Аркадьевне все очень скоро забыли. Она была слишком  легко забыта, и спускаясь на переменах в игровую комнату мальчики не признавали в довольно любимой ими кукле № 5 своей вредной учительницы. Они наслаждались покорностью этого существа, воплощая в компании с нею самые смешные и одновременно дикие фантазии.

Верочка уже не боялась уменьшиться в размерах и окончательно опластмассоветь. Она боялась только одного – однажды вновь стать Верой Аркадьевной Поволоцкой...

 
 


Комментарии (5)     Рецензии (0)

1
 


#3451452 11.06.2020 01:47 ХЛМ

странно что тема "диких фантазий" не раскрыта

#3451454 11.06.2020 10:26 da-vi-da

Интересный рассказ. Скоро так и будет.

#3451519 14.06.2020 16:02 sus-an-in

Очередной человятник,поросятник...etc

#3452150 05.08.2020 08:53 писарчук
sus-an-in, 14.06.2020 16:02

Очередной человятник,поросятник...etc

 

ответ на комментарий пользователя sus-an-in : #3451519

Полностью согласен, это школа недалёкого будущего

 

#3452151 05.08.2020 08:54 писарчук
ХЛМ, 11.06.2020 01:47

странно что тема "диких фантазий" не раскрыта

Автор не в силах их описать. Слишком уж дикие

ответ на комментарий пользователя ХЛМ : #3451452

 

1


Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться
 

 

 

 
 
 
 
 
 
Опубликовать произведение       Сделать запись в блоге