Автор: IMHOCH

Айзек Азимов «Все грехи мира»

 
24.06.2020 Раздел: проза Перейти к комментариям ↓
 

Мултивак, по сути дела, вторгается в частную жизнь людей.

Приходится признать, что последние пятьдесят лет мысли

и побуждения человека больше не принадлежат ему одному,

в душе у него нет таких тайников, которые можно было бы

скрыть. Но человечеству требуется что-то взамен

утраченного

В наше забавное время, когда телефон может рассказать о владельце больше, чем тот иногда знает о себе сам, с окружающей нас контекстной рекламой и приложениями, следящими за каждый нашим шагом, интересом, взглядом – вспоминаем классику фантастики.

Мультивак, суперкомпьютер, за 50 лет протянул свои щупальца в большие и малые города, а Вашингтон и вовсе заняв полностью.

Как муравьи – одни служащие давали Мультиваку информацию о всех и каждом, другие получали сведения от машины. Целые индустрии – от добычи ископаемых до армии инженеров огромный объем работы выполняют только для Мультивака.

Мультивак же обеспечивал помощь в экономике и науке, обработке и предоставления информации о любом жителе земли, в том числе прогноз на сутки вперед.

Бернард Гиллман, председатель Центрального совета контроля и управления на своей выборной должности недавно и ещё не растерял любопытства к толстым отчётам Мультивака.  Отчёт содержит прогноз по самым разным преступлениям, указывает не только вероятность нарушения закона, но и личность возможного будущего преступника.

Бернард обнаруживает в отчёте прогноз о двух вероятных убийствах, вспоминает, какой была статистика по убийствам у прежних Председателей – боле 5 случаев. Бернард хочет стать исключением, Председателем, при котором количество убийств среди граждан будет нулевым.

Тем временем его помощники скрывают от него важный отчёт о вероятности некого немыслимого преступления.

Действие переноситься в Балтимор, где нас знакомят с Джо Мэннерсом и его двумя сыновьями – Майклом 18 лет и Беном 16 лет. Старший сын должен как раз пройти присягу Мультиваку по случаю совершеннолетия, важное событие в жизни каждого гражданина.

Именно на Джо, как на человека, который может совершить некое невероятное преступление, указал Мультивак. Главу семьи поместили под домашний арест. Но по отчёту вероятность преступления только возрастает. Тогда его забирают из дома с собой какие-то люди в форме.

Бен, младший сын, обращается к Мультиваку за помощью у себя в городе и получает от Мультивака инструкцию – немедленно отправиться в Вашингтон, к пульту управления Мультиваком с кодами прохода.

Агенты Совета контроля и управления понимают, что Мультивак мог ошибочно указать на арестованного Джона, так как до исполнения 18 лет анкеты за детей заполняют родители и что искать надо Бена. О ситуации докладывают Председателю, раскрывая карты – немыслимое вероятное преступление это уничтожение самого Мультивака.

Бена перехватывают прямо у пульта Мультивака, не дав совершить необратимый для экономики и правительства шаг. Расследование приводит к выводам, что Мультивак, ложно указав на семью Меннэрсов, просчитал, что сын придет к нему за помощью, и по сути выдал тому план своего уничтожения как обязательный к исполнению для спасения отца, утаив свое желание саморазрушения.

Причины такого поведения компьютера предполагает один из помощников. Множество людей загружая Мультивак своими горестями, радостями, тайными мыслями в надежде  вкупе с развитием самого Мультивака привели к тому, что тот обрел человечность и устал нести на своих плечах все грехи мира.

В конце Мультивака спрашивают, чего он хочет, и компьютер выдает листок только с одной фразой «Я хочу умереть»

Примечательно, что рассказ написан более 60 лет назад. Айзек Азимов по праву считается классиком фантастики. Помимо блестящего слога он подробно предугадал глубину взаимодействия компьютера и человека.

Цитата:

«Все вопросы и ответы регистрируются и добавляются к совокупности сведений о каждом отдельном индивидууме. Любой, даже самый пошлый или самый дерзкий вопрос, поскольку он отражает индивидуальность спрашивающего, идет на пользу, помогая Мултиваку познавать человечество.».

 
 


Комментарии (1)     Рецензии (0)

1
 


#3451674 24.06.2020 11:54 ХЛМ

больше похоже на краткий пересказ

но тоже сойдет

1


Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться
 

 

 

 
 
 
 
 
 
Опубликовать произведение       Сделать запись в блоге      

Хочу сказать!

Сейчас скажу