Автор: Петроff

ПЛОХИЕ САНТЫ

 
13.09.2020 Раздел: проза Перейти к комментариям ↓
 

Корабельная жизнь для простого матроса не отличается особым разнообразием. А уж если корабль военный, то втройне. Закон: «Чем бы солдат не занимался, лишь бы заебался» тоже действует в море с тройной силой и звучит так: «Матроса надо заебать, иначе он сам тебя заебёт».

Объяснение сему простое — на суше солдат может съебаться в самоволку и стравить пар. Матросу с корабля в море деться некуда, что чревато нервными срывами, суицидами и такой жестокостью вне уставных отношений, что и не снились сухопутным «дедам» и «духам».

Именно поэтому матросы драят палубу и шлифуют все доступные металлические части корабля «шоб блестело». Чтобы во время, отведенное для короткого сна мыслей о всякой хуйне типа повеситься или выебать товарища по команде, не возникало. И кажущаяся бессмысленной и дебильной ежедневная муштра по хозяйственной части на самом деле имеет под собой весомые основания.

Чтобы делать корабль чистым, а мир лучше и светлее — верхняя палуба корабля моется каждый день. Если вы представляете себе бегающих по кораблю веселых «папайев» с ведрами и швабрами, то ошибаетесь. Моется палуба из брандспойта забортной водой, закачиваемой с помощью помпы. Удержать брандспойт уже не простая задача, исполняемая как минимум парно. Поскольку напор такой, что вырвавшийся из рук агрегат может не только подарить пяток лишних нарядов, но и запросто покалечить или вовсе лишить удовольствия к существованию.

Поскольку палуба железная, чтобы она не ржавела, после мытья она тщательно надраивается машинным маслом. Ручками и ветошью. И так каждый день. Кроме этого «развлечения» существует ежедневная уборка кают и генеральная уборка, происходящая раз в неделю, когда корабль буквально промывается сверху донизу пеной из хозяйственного мыла. Которая в свою очередь добывается из самого мыла вручную.

Новоиспеченному матросу Жоре, можно сказать, повезло. Пришедши в армию уже со специальностью, он был назначен корабельным электриком и практически всю служб провёл, бегая по кораблю и меняя постоянно выгорающие лампочки и пробки. Хотя везение бывает разным. Его товарищ по призыву в начале службы обмолвился что он мастер холодильных установок, очевидно рассчитывая попасть на камбуз. И был тут же отправлен в трюмные. После этого его ни разу не видели полностью чистым, даже после бани, а въевшиеся за три года в юный организм мазут и солярка наверняка ещё долгое время отпугивали девушек и прочую живность после дембеля, пока не отшелушились с возрастом вместе с тысячным обновлением кожного покрова.

Однако в этом мире, даже в самые пасмурные времена есть место прекрасному. И даже ежедневная муштра не могла убить в юных сердцах жажду к маленьким радостям. И для того, чтобы не сойти с ума от скуки и не отупеть от монотонности службы придумывались самые разные кунштюки. Вы даже представить себе не можете, что могут придумать матросы, раздобывшие пару банок гуаши…

Гуашь была разноцветная, а банки большими. Красного и синего цвета, чтобы рисовать на стенгазете и боевых листках российский флаг и море. Когда боевые листки рисовать надоело, кому-то пришла идея поймать и покрасить таракана… Усатые чёрные твари, несмотря на многочисленные уборки и периодическую травлю, водились на корабле в изобилии и подозреваю что с аппетитом питались тем же хозяйственным мылом. И младший корабельный состав тут же принялся ловить тараканов и красить их в красный и синий цвета, а через неделю разделился на две команды и стал изничтожать на счёт «чужих» тараканов и защищать «своих».

Тараканьи войны продолжались с месяц, в ход пошли все средства для победы, вплоть до мошенничества, когда пойманный бесхозный таракан сразу красился во вражеский цвет, после чего казнился на месте и предъявлялся судье. Но фишку эту быстро просекли и банки с гуашью отдали под контроль нейтральному и авторитетному лицу, и усилили контроль над пополнением тараканьих войск. Потом правда развлекуха приелась, а может просто гуашь кончилась...

Скрашивали тяжесть и невзгоды матросской доли любые мелочи. Как-то раз корабль встал в одном из северных портов нашей необъятной страны пополнить запасы провианта. Ну и заодно чтобы матросы смогли размять ноги на твёрдой земле, а офицерский состав сходить в увольнительную на предмет расслабления нервов и изучения женской части местной фауны. Тут, как говориться, и близость берега душу греет, и съебаться в самоволку можно попытаться. (Что Жора и сделал, но эта другая история.)

Провиант подвезли только через пару дней, причем достаточно поздно. Грузить на борт соответственно выгнали матросню первогодков. А так получилось, что их мало. А мешков с мукой — много. А если учитывать скользкий трап, пронизывающий зимний ветер, «ласковое» сахалинское небо и ледяное крошево, летящее из него прямо за шиворот, то и вовсе — дохуя.

А рядом с кораблём ещё днем пришвартовалось торговое судно. Что по своей природе — нонсенс, ибо для гражданских судов существует отдельный пирс и ставить рядом военные корабли и гражданские суда не принято. То ли на другом причале не было места, то ли корабль ждал особый груз, то ли поломались, история умалчивает.

На палубу торговца тут же высыпали гражданские матросики, покурить и понаблюдать за происходящим. У них развлечений, конечно, побольше, но зачем отказываться от лишнего? И вместо сочувствия к служивым, таскающим под снегом в белых от муки робах тяжелые мешки кто-то из гражданских крикнул: «Эй! Санта Клаусы!». После чего с борта раздался дружный ржач.

И так, говорит Жора, стало обидно за «клаусов», за долю военного матроса, за несправедливость несусветную и за то, что служить ещё два с половиной года и конца, и края этому не видно. И не только ему обидно стало, а всем «сантам». Поэтому после погрузки все Санта Клаусы не стали посещать гальюн, а дружно помочились на стоящее рядом судно шутников, которое значительно уступало высотой борта. А узнав про наглость гражданских к этому развлечению присоединилась вся матросская братия и даже кое-кто из младшего офицерского состава, постепенно покрывая соседний борт и часть палубы коркой желтого льда. А простояли они в порту бок о бок месяц…

До выхода фильма «Плохой Санта» оставалось еще двенадцать лет.

 
 


Комментарии (9)     Рецензии (0)

1
 


#3452696 13.09.2020 13:31 Петроff

P.S. Для служивых ВМФ, которые обязательно постараются меня и героя моего рассказа поймать на пиздеже, поясняю. Военный корабль — не значит боевой. И я нигде не упоминал что корабль боевой. В данном случае все события происходили на ПМ (Плавмастерская). Если чьи-то фантазии рисуют крейсеры и линкоры с борта которых легко поссать, это не моя проблема.

#3452699 14.09.2020 08:36 ХЛМ

Байки служивых - это отдельный жанр :)

#3452703 14.09.2020 09:25 upir-lihoy
У этого рассказа тонкий букет
#3452716 14.09.2020 11:52 Петроff

ответ на комментарий пользователя ХЛМ : #3452699

Ну там и реальность другая, отдельная :)

 

#3452717 14.09.2020 11:54 Петроff

ответ на комментарий пользователя upir-lihoy : #3452703

Ну если вы имеете в виду запах моря и машинного масла с лёгкой ноткой замерзшей матросской мочи, то он удался :))))

 

#3452726 15.09.2020 09:35 da-vi-da

Хорошо... Но это скорее мемуары, чем рассказ

#3452878 25.09.2020 19:12 Бунша

Сократить раз в 10 и нормалевич. Служившие поймут, остальным все армейские заморочки как мифология майя или ацтеков.

#3452890 27.09.2020 20:30 Петроff

ответ на комментарий пользователя Бунша : #3452878

Отвечая в Вашем стиле.
Хуй себе обрежь. :) Поймут все.

#3452894 27.09.2020 20:53 Бунша

Обрежь в смысле укороти излишнюю длину  или обрежь в смысле  нанеси хую небольшое резаное ранение чтоб кровь пошла? И кто тут что поймет? Ты выражайся яснее, если конечно имеешь для этого возможности.

1


Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться
 

 

 

 
 
 
 
 
 
Опубликовать произведение       Сделать запись в блоге