Сериал «Dark» / «Тьма» (2017-2020) - тик-так, тик-так

 
16.09.2020 Раздел: ИМХОЧ Перейти к комментариям ↓
 

Финальная сцена третьего сезона этого сериала вышла только в конце июня, и пришла пора высказать свое мнение. 

Итак, первый немецкий проект Netflix, реализованный на американские деньги немецким же режиссером Бараном бо Одаром. Сериал и сделан по-немецки качественно и чисто - никаких огрехов в сценарии и съемке, будто крепкое здание тщательно построено из идеальных кирпичиков. И даже все 26 серий в трех сезонах проекта были задуманы изначально, и после того, как их сняли, сериал закончился - рассказывать зрителю больше не о чем. Одним словом - канонический сериал. Вам может показаться, что я эти слова пишу с долей иронии, но это не так. Спойлер: сериал просто преотличный.

Немного отвлекусь. Если не брать в расчет ситкомы, то сериалы, в большинстве своем, делятся на две категории. 

Первая - когда каждая серия это отдельный сюжет, плюс - красной нитью через весь сериал идет какая-то генеральная линия. И если знаешь, о чём сериал в принципе, можно посмотреть любую серию, пропустив пару предыдущих без особого ущерба. Пример: «Шерлок Холмс» с Камбербэтчем. Такие сериалы я не очень люблю смотреть, за редким исключением.     

Вторая - когда сериал это просто очень длинный по времени фильм, порезанный на части/серии. Пример: «Во все тяжкие». Вот такие сериалы мне по душе. И «Тьма» с её тремя сезонами - как раз из этой же категории.

Действие происходит в маленьком немецком городке Виндон, расположенном около атомной электростанции. И каждые 33 года в нём исчезают дети. Начало сериала совпадает с началом очередного цикла. В городе пропадает мальчик. Затем - второй, кстати - сын полицейского. Кроме того, в лесу возле пещер находят труп ребенка с обезображенным лицом, который никак не могут опознать, и это - точно не один из пропавших в городке. 

В центре событий - Йонас Канвальд (Луис Хофманн) и Марта Нильсен (Лиза Викари). Весь сюжет с его хитросплетениями и внезапными открытиями будто бы вращается вокруг них. Небольшой спойлер: в пещерах возле городка присутствует переход во времени - опять же, ровно на 33 года, и нам не раз предстоит увидеть героев в совсем юном возрасте и сравнить их с нынешними. Кстати, немцы потрудились на славу - молодые артисты похожи на своих «повзрослевших» коллег просто поразительно. И, разумеется, в сериале есть настоящее Зло и настоящее Добро. 

С каждой увиденной серией происходящее на экране больше и больше затягивает тебя в круговорот таинственности. Секреты и тайны покоряют настолько, что хочется не отрываясь смотреть серию за серией. По мере продвижения сериал становится всё более и более сложным, правда, после шестой серии первого сезона хоть что-то начинает проясняться. А в завершающем сезоне весь хитросплетенный узел, который, казалось бы, невозможно распутать, за несколько серий изящно развязывают, как обыкновенный шнурок от ботинка.

Сериал часто сравнивают со «Странными делами» и «Твин Пиксом», но если их и сравнивать - то в хорошем смысле этого слова. «Тьма», на мой взгляд, не похожа ни на один другой сериал. Немецкий проект Netflix покоряет своей свежестью и необычным подходом, тяжелой и густой атмосферой, настоящей северной мрачностью, а не картонной голливудской декорацией. Это хороший баланс из детектива, нуара, драмы и мистики.

Отдельно хочется сказать про саундтрек - очень гармоничный и составляющий единое целое с картиной, местами напоминающий шикарный видеоклип. Уверен, нашлось немало любителей добавить этот саундтрек к своему плейлисту.

Мой вердикт - однозначно смотреть! Я смотрел в озвучке AlexFilm, отлично переведено, с самой минимальной, но необходимой долей нецензурных слов. Видимо, в сериале вообще мало бранятся по-немецки.

 
 


Комментарии (2)     Рецензии (0)

1
 


#3452733 16.09.2020 09:49 ХЛМ

Прекрасный сериал, очень завидую тем, кто ещё не видел!

Спасибо за обзор!

#3452738 16.09.2020 10:14 prosto_chitatel
Я еще не смотрела, зато с удовольствием прочитала.
1


Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться
 

 

 

 
 
 
 
 
 
Опубликовать произведение       Сделать запись в блоге