Литературный конкурс Литературный конкурс
Автор: ХЛМ

Двое во вселенной\La corrispondenza

 
16.10.2020 Раздел: ИМХОЧ Перейти к комментариям ↓
 

«Исчезнуть, чтобы остаться»

#imhoch #имхоч #alterlit  #La_corrispondenza

#Ennio_Morricone #Jeremy_John_Irons #Olga_Kurilenko

Наступила настоящая осень, природа умирает, самому тоже моментами так себе. Но клин клином вышибают  - в такие моменты мне просто необходимо посмотреть что-нибудь печальное, светлое, романтическое, может быть даже немного пафосное.  Кто у нас мастер такого кино? Конечно, итальянцы.

Официальное описание фильма

«Молодая студентка Эми влюбляется в своего профессора Эда Ферума, а тот отвечает ей взаимностью, несмотря на то, что женат и имеет дочь. Эд и Эми — по-настоящему родственные души, которые понимают друг друга с полуслова. Однако годы берут своё, и однажды Эд умирает. Что, впрочем, не мешает ему продолжать отправлять Эми письма, смс-соообщения, диски с видео-записями и многое другое.»

Несмотря на довольно скромные отзывы критиков и прямую отсылку к «P.S – Я люблю тебя», причин посмотреть фильм  «Двое во вселенной» у меня нашлось много.

Первая и самая главная – в одной из ролей прекрасный Джереми Айронс («Борждиа», «Изнанка судьбы», «Лолита»). Его работы неоднократно номинировались и побеждали на «Золотом глобусе», «Эмми», «Оскар».

В фильме мы видим Эда, героя Джереми, в основном на экране ноутбука с очередным сообщением для Эми и в флешбеках. Ограниченное СМСками, письмами и другими посланиями взаимодействие  с другими  героями фильма никак не мешает отличному актёру. Джереми даже не играет в полную силу, фильм этого и не требует. Остается широкое поле для трактовок поведения Эда и у Эми, второй героини фильма, и у зрителя. Джереми мастер таких ролей, вспомнить хотя бы его роль у «Лолите». Эд получился немного неуклюжим, очень настоящим с отчаянными попытками ухватить на закате жизни за хвост чувство любви.

Только хвост моментами павлиний, ведь сколько в его действиях «казаться», а не «быть».  Любовь получается полной жажды идеальности, болезненной потребности даже не в ком-то, а в «хочу, чтобы было красиво». Как-будто Эду мало того, что чувствует он сам – обязательно нужно, чтобы всё было эффектно. Из этого клубка кишащих комплексов и рождается подлость. Подлость даже умерев – да и умерев ли? – ещё долго пытаться и успешно, заставлять близких ломать голову и быть максимально вовлеченным в ситуацию.

Исполнение Ольгой Куриленко роли Эми занимает в критике фильма основную позицию. Но мне понравилось. В данном случае некоторая «невнятность» актрисы позволяет, в зависимости от силы воображения зрителя, дать очень широкий спектр ответов о личности героини. Можно назвать это и неуместной загадочностью при очевидной попытке выделиться во всем – увлечения, интересы. Но сегодня у меня не критический обзор, а желание поделиться интересным, пусть и не для каждого, фильмом.

Фильм буквально пронизан щемящим чувством одиночества и меланхолии.  Неторопливость повествования очень подходит для просмотра осенним вечером, когда на улице уже рано темнеет и холодает. Согреет ли кино мелодраматичностью или оставит неловкое чувство подглядывания за чем-то очень личным – каждый выбирает сам. Но то, что кино способно впечатлить – да. Ведь звезды, о которых так говорится много в фильме – как и красота – в глазах смотрящего.

Вторая причина посмотреть данный фильм – это режиссер Джузеппе Торантроре. Снявший прекрасную Монику Беллуччи в «Малене» и Джеффри Раша и Дональда Сазерлендари  в «Лучшем предложении». Ну и конечно же «Легенда о пианисте» с Тимом Роттом, один из моих самых любимых фильмов. Да, «Двое во вселенной» отличаются от других фильмов этого режиссёра – это не гениальное кино. Что не мешает провести за его просмотром хороший вечер и потом даже иногда вспоминать. Очень приятный визуально фильм с довольно банальной завязкой "роман между преподавателем и студенткой" оказывается, при подходящем настрое зрителя, чем-то бОльшим.

Третья причина для меня посмотреть этот фильм – это музыка. Для фильма её написал Эннио Марриконе. Как мне кажется, дальше уже можно ничего не говорить, а просто оставить ссылку на санудтрек:

https://open.spotify.com/album/6idxV2bvuNp4c5JKVlFl13

Не болейте!

 
 


Комментарии (1)     Рецензии (0)

1
 


Обожаю Джереми Айронса. Посмотрю оязательно.

1


Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться
 

 

 

 
 
 
 
 
 
Опубликовать произведение       Сделать запись в блоге