Литературный конкурс Литературный конкурс
Автор: Oleg

Чужая шапка

 
25.10.2020 Раздел: конкурс2020
 

В марте 1985 года, в студии художника на 12-й Красноармейской улице, в Ленинграде, в воскресенье, в час пополудни произошла эта история. 

Я, Веня, Миша и Вера, молодые люди шестнадцати лет, играли в монополию. Ставка была крупной - коньяк из бара мамы Вени, известной Питерской художницы, в чьей студии и происходили все нижеописанные события. 
 

Две бутылки были уже выиграны Мишей, потихоньку нами выпиты и теперь сверкали своей масляной чистотой на широком, низком, солнечном подоконнике, в ожидании пополнения. 
 

 Настроение у нас было тоже солнечным; и Вера была так красива, в простыне на голое тело, с волосами и глазами цвета коньяка... Нас тогда пьянило всё. Впереди вся жизнь и почти весь день, а думать в Питере про понедельник было признаком дурного тона и непроходимого жлобства.

В разгар игры, когда Вера, скинув с себя простыню, пила из горла коньяк, в студию и влетела мама Вени. Внеся за собой холодный воздух улиц и специфичный запах метро, не обращая на нас своего царственного внимания, не сняв своего финского пальто с огромным капюшоном,  она рухнула в своё, никогда и никем не занимаемое кресло, и быстро проговорила своим низким, прокуренным, надтреснутым голосом: "Вот же бывают сволочи на белом свете! Вера, оденься! Миша, налей мне. быстро! Веня, ещё раз проиграешь мой коньяк - удушу! А ты, Олежка, мальчик мой дорогой, послушай, что со мной сейчас случилось!"

Мама Вени умирала. У неё был рак всего и она с ним была на "Ты". От бесконечной химиотерапии и приема бесчисленных медикаментов, она стала худа, безволоса и жутко сексуальна. Высокий рост и свинцовый оттенок кожи делали ее, по ее словам, "окончательно прекрасной"! 

И вот она, приняв на грудь 100 граммов "Арарата", откинулась на спинку кресла, закурила длинную сигарету "More" и начала.

- Нет, это немыслимо! Вы представьте, ребятишки, еду я в метро, с "Гостинки" на "Ваську", там перегон же длинный, забудешь куда едешь... Миша, налей еще. Вера, я тебе там белья всякого из Балатона навезла, и костюм, глянь в спальне... Красивая девка, ишь ты, побежала, волосы назад... Веня, ещё раз сестру напоишь, убью! Олега, ты с ней аккуратнее, она ебобо слегка на передок, ранняя, не женитесь только, ладно?.. Одним словом, еду себе, мужиков разглядываю, напротив которые сидят. Один прям вот мой! Молодой, красавец, зовут наверняка Пётр, одет стильно...  Ну вот, я хочу руки его рассмотреть, а в руках-то у моего Пети, моя новая песцовая шапка! 

Надо сказать, что в Питере тех лет, в метро и в электричках, промышляли жулики, которые высматривали дорогие натуральные шапки, а перед самым закрытием дверей вагона, срывали шапку с зазевавшегося лоха и выбегали на платформу. 

Мама Вени, махнула ещё коньяку, посадила вернувшуюся, разодетую в моднючий спортивный костюм Веру к себе на колени,  и продолжила.

- Я по голове рукой, как бы невзначай, провела, точно!, - шапки нет... Ах ты, думаю, полупетя в полукедах, ладно, посмотрим, кто кого! Я встаю, подхожу к дверям, которые к нему ближе, на выход готовлюсь. А он мне ещё и подмигивает, ворюга! Поезд остановился. Двери открылись. Я стою. Он сидит. "Осторожно, двери закрываются, следующая станция "Приморская". Я срываю с ошалевшего от неожиданности мудака шапку и бегом в двери, которые захлопнулись перед его кривым носом! Видел бы ты, Олега, его глаза... Но я была счастлива! И на свидание я не поехала, и шапку вернула - вот она! 

Она победно вытянула руку. Длинные сильные пальцы сжимали песцовую  шапку.

Разгорячившись, мама Вени скинула с колен заснувшую Веру, которую я подхватил и уложил на тахту; затем, мама Вени встала во весь свой почти двухметровый рост и величественным жестом сняла с себя своё стильное финское пальто-дубленку и застыла в каком-то жутком совершенно оцепененнии: из огромного капюшона выпала и упала на пол вторая песцовая шапка, точно така я же, как и та, которую она держала в руке... 

- Еханный Бабай, - только и смогла вымолвить мама Вени.

P.S.

Уже отслужив в Армии, я от Миши узнал, что шапку удалось вернуть незадачливому мужику, которой звали Володя, а не Петя. Веня с Веной ухахатывались над мамой, которая долго не могла сформулировать объявление в газету. Но объявление было всё-таки написано и напечатано в "Короткой строке" в "Вечерке".

Пришел Володя за шапкой, когда маме Вени было 9 дней...

 

 
 


Комментарии ( 26 )     Рецензии ( 1 )

 


#946 25.10.2020 14:17 писарчук
Рассказ «Чужая шапка» довольно интересен. Он начинается в марте 1985 года. Правда, хочется спросить, а откуда взялась тогда игра «Монополия»7 Но это мелочь. Рассказ явно о чём-то другом. И эта болеющая раком мама тоже неспороста.
Явно автор хочет сказать о чём-то ином, кроме мелкого и бытового анекдота. Тут явно намёки на нечто большее, на гибель скорее страны, а не мамы. А детки, чья мама на последнем издыхании преспокойнико дуются в монополию – на коньяк. По сути автор пишет о развале государства, о его нежизненоспособности, о том, что потеряв вою шапку, государство крадёт чужую, но это не спасает его от смерти.
Таковые вот мысли рождает рассказ. И плачешь от стыда за это умирающее государство. Искренно плачешь !


Чтобы оставлять рецензии вы должны авторизироваться