Литературный конкурс Литературный конкурс
Автор: greykillah

Бродилка - 2

 
03.11.2020 Раздел: проза
 

Креем я стал три дня назад. Родные называли меня Сашей, друзья – Саней, а коллеги и подчиненные – Александром Михайловичем. Катя, моя жена, звала Шуней. Сокращенно от «Сашуня».

Как посадили нас в первом классе за одну парту, так мы и провели всю оставшуюся жизнь вместе. Сначала дружили, в шестом классе поцеловались, в десятом переспали и поженились. В институт тоже поступали вместе, и остались там на кафедре после аспирантуры. И все у нас было как у людей. Сначала жизнь в малосемейном общежитии, потом скопили на кооператив, да и родители помогли, потом Андрейка родился, а через три года – Лилька. Цели у нас с Катюхой всегда были общими – сменить  общагу на свою квартиру, поднять детей и воспитать их людьми, путешествовать. К тридцати годам удалось обменяться с доплатой полуторку на трёхкомнатную, вот счастья–то было! Казалось – вот она, цель жизни достигнута!

Как закрыли квартирный вопрос, стали ее обставлять. Мебель, техника. Катюшке оборудовать семейное гнездышко было по кайфу, да и мне нравилось. Начинали с голых стен, а вот гляди–ка, уже и мебель, пусть даже белорусская, и плазма на полстены, и холодильник южнокорейский. Обставлялись, обрастали барахлом, и несколько лет назад поняли, что и эта цель достигнута.

Принялись исполнять другую мечту – начали путешествовать. Сначала по России–матушке вдоволь покатались. Тут и Байкал, и Камчатка, и Дальний восток, и Черное море, и Поволжье. Ну и Золотое кольцо, понятно, куда же без него. Это, может, москвичам просто, а жителю нашего небольшого провинциального городка побывать в той же Москве – уже за радость! Кто в Москве да Питере побывал могли смело говорить знакомым, что жизнь удалась.

Потом начали осваивать ближнее дальнее зарубежье. Сгоняли в Прибалтику, в Киев, вдоволь изучили восточные базары Ташкента и Алма–Аты, побродили по Закавказью и понежились на песчаных пляжах Турции и Египта. Уже строили планы на Тайланд и Эмираты, когда случилось несчастье.

Вернее, сначала это было счастьем, ведь мы наконец купили собственный автомобиль! Пусть это и была подержанная «Тойота Королла», зато своя! Практически одновременно с Катюхой сдали на права и упиваясь свободой, начали колесить окрестности города. Видели бы вы наши леса! Озера! А воздух какой!

В тот вечер небо заволокло тяжелыми свинцовыми тучами. Ливень перехватил нас по дороге домой. Я, Катюха, Андрейка и Лилька – мы все возвращались из леса, куда ходили по грибы. В сумерках и под проливным дождем заметить свет фар идущей навстречу фуры было невозможно. Я и не увидел. Водитель грузовика может уснул, но ехал он по встречке. Инстинктивно я нажал на газ и вывернул руль. Через мгновение мы все умерли.

Инстинктивно зажмурившись перед столкновением, я ощутил, как, ломая грудную клетку, врезается в тело ремонт безопасности, как инерция тащит меня с бешенной скоростью вперед и слышится хруст сминающегося капота и крик жены. Дети в этот момент спали и погибли мгновенно…

И вдруг все закончилось. Как отрезало и звуки, и запахи, и адская боль ушла – и когда я открыл глаза, я не увидел ничего вокруг. Я не чувствовал тела, не понимал где я и что происходит, только звенящая тишина и полное ощущение умиротворения. Словно что–то говорило мне: «Все, Саша, конец. Можешь расслабиться».

И я услышал голос. Не мужской, не женский, не молодой и не юный. Голос был безэмоциональным, но в то же время я почувствовал в нем тепло и заботу. А может, и не было никакого голоса, а просто чьи–то мысли звучали у меня в голове, хотя, постойте! У меня же и головы–то не было! Мое сознание зависло в пустоте, а кто–то со мной заговорил, отвечая на мой незаданный вопрос:

– Да, Александр, вы умерли. Так же, как и ваша жена Екатерина, и дети Андрей и Лилия. Но если их земная жизнь закончена окончательно, то твоя продолжается. Я решила дать тебе еще время, чтобы пожить так, как ты всегда мечтал, но в силу долга и совести не мог.

– Ты решила? Ты, простите, то есть вы – женщина? Богиня?

– У меня нет пола, дурачок, – голос все больше становился женским и журчащим, а уж изданный звонкий смешок точно был девичьим. – Но я знаю, тебе приятнее этот образ. Ведь так? Можешь не отвечать, я все о тебе знаю. Намного больше, чем ты сам о себе.

– И чем же я заслужил? Как это будет выглядеть?

Я вспомнил многочисленные прочитанные мною книги о попаданцах. Куда они только не попадали! В себя юного, в себя молодого, в разного рода исторических личностей, в графов и баронов. Один чудак даже писал о попаданце в глисту в кишечнике Сталина и мандавошке в зарослях топ–модели. Надеюсь, богиня не станет так жестоко шутить.

– Заслужил много чем. Пусть институт брака в вашем обществе далек от того, что я вам рекомендовала, но ты всю жизнь хранил верность жене и даже не пытался ей изменить. Ты служил людям, и пусть твои научные открытия пока не прогремели и не приняты, они принесут много блага всему человечеству, как и студенты, воспитанные тобой. Ты всегда был готов прийти на выручку любому, кто попросит, даже если то был тайный враг или совсем незнакомый человек. А вспомни того замерзшего воробья!

– Я… не помню. Вы точно обо мне говорите?

– Тебе было восемь. Ты нашел тушку замерзшей птицы и принес домой. Отогрел, напоил, накормил и позволил переждать лютые морозы у себя. Сбитую дворнягу ты на руках понес в ветеринарную клинику, чтобы потратить последние деньги на ее спасение. А вспомни, когда вы собирали деньги на новую квартиру, твоему школьному товарищу, даже не другу, понадобились деньги на операцию.

– Он все равно умер, – горько подумал я.

– Да, но ты отдал ему половину сбережений, не сказав об этом жене!

– Она бы не позволила!

– Поэтому она умерла окончательно, Саша. А ты – нет. Ты продолжишь жить, и с куда большими возможностями, чем раньше.

– Я буду богатым? Выиграю в лотерею? Перерожусь в королевской семье? Или олигарха?...

Вопросы посыпались один за другим, но все они были саркастичными. Мне было все равно. Я перестал чувствовать эмоции без участия тела, но разумом ощущал безмерную печаль по семье. Я уже скучал по ним! Все происходящее не имело для меня никакого смысла, да и вообще, я был уверен. Что нахожусь в коме, надо мной колдуют врачи, а все что происходит не более чем плод моего травмированного мозга после аварии.

– Ты сам поймешь. Возвращайся в свой мир, но кем ты проживешь там жизнь, и к чему будешь заново стремиться, зависит только от тебя. Постарайся прожить вторую жизнь не только для других, но и для себя.

– Э…

– Я ценю супружескую верность. Это так… мило. Но сколько раз за свою первую жизнь ты мечтал о чем–то недоступном? Вспомни, как ты глаз не мог отвести от чужой пышной груди или роскошного женского зада, а? Ты просто, как там у вас говорится… не нагулялся? Да, именно. Женился на школьной любви, и тем отрезал себе все. В этот раз постарайся прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за все неизведанное и непознанное! Ты меня понял, Саша? Для меня намного важнее, чтобы люди, и без того так мало живущие, жили! Жили ярко, красочно, радовались и были счастливыми! Тогда и мне становится радостно, тогда и я счастлива! Живи–и–и!!!

Последнее слово эхом отдавалось в ухе, когда мир вокруг неуловимо изменился. То есть я все так же был в пустоте, но откуда–то издалека внезапно приплыло что-то навроде компьютерного окошка. Там крутилась вокруг собственной оси болванка, другого слова не подобрать, человека. Что–то вроде безлицого манекена.  Сверху было написано: «Генерация нового человека». Ниже: «Привязка к душе №109 976 271 936».

А ниже всплыл текст:

– Выберите имя.

 
 


Комментарии ( 3 )     Рецензии ( 1 )

 


#947 04.11.2020 01:25 Visaklio
Матрицу никто не отменял. Ты ещё находишься в производстве, а за тебя знатный пикассо земных происхождений уже чирий на жопе нарисовал. И ведь никуда не денешься. Поживёшь чуток в здоровом теле. А в один прекрасный момент, опаньки на-на, вот тебе запрограммированное чудо. Иди в аптеку за ихтиолом, удаляй программу обеспечения вечного. И пусть тебе твой третий глаз в этот момент подскажет, как хорошо, что это всего лишь жопа, а не всё тело пострадало. С душой конечно посложнее будет. Она потёмки.


Чтобы оставлять рецензии вы должны авторизироваться