Литературный конкурс Литературный конкурс
Автор: kirill78

Эверест

 
13.11.2020 Раздел: проза Перейти к комментариям ↓
 

Ноги, запертые в уродливые колодки горнолыжных ботинок, онемели от холода и усталости. Младшая группа тренера Михайлова утаптывала склон для завтрашних соревнований среди взрослых. Специально купленный для этого ратрак Михайлов не заводил. Техника через раз ломалась и требовала дорогую солярку.

Дети-топтуны ничего не стоили.

В цепочке таких же обречённых полз к вершине второклассник Костик. С каждым шагом она отдалялась, как и последняя надежда когда-нибудь завязать с горнолыжкой. Для маленького, щуплого мальчика с неблагозвучной фамилией секция была хуже концлагеря.

Зимой у него мёрзли ноги и рвались варежки о трос подъёмника, летние пробежки до озера напоминали пытки нацистов, о которых он читал в брошюре, привезённой отцом из ГДР. В составе делегации молодых партийцев папа Костика посетил музей-мемориал «Заксенхаузен». Чёрно-красный буклетик с фотографиями измождённых узников, расстрельных рвов и довольных фашистов с овчарками Костик пересматривал постоянно. Во сне он часто пытался бежать от лагерной охраны через подкоп под колючей проволокой, но всякий раз падал, сражённый короткой очередью «шмайсера».

Одно из истязаний – многочасовые пробежки до полного изнеможения в неудобной обуви – телепортировались из брошюры про нацистов в реальную жизнь дальневосточного второклассника.

«Из цепочки не выходим! Замыкающий, следи за линией!», - покрикивал Михайлов, всегда лично управлявший топтунами. Костик любил представлять его в чёрной эсэсовской форме с коротким стеком в руке. Высокие чёрные ботинки «Atomic» блестели как лайковые сапоги киношного «бригаденфюрера».

Нелюбовь к тренеру была взаимной. Михайлов растил чемпионов, а хилый балласт вроде Костика вызывал у него брезгливость. Каждый год мальчик уходил из большого спорта, но мама всегда приводила его обратно.

Однажды во время летней беговой пытки Костик незаметно отстал от группы. Несколько часов он гулял по лесу, наслаждаясь свободой, и вернулся домой необычайно довольный. Поздним вечером, когда последний мамин пирожок был съеден, в дверь постучали. Тренер, опустив глаза, сбивчиво объяснял матери, что они обязательно найдут её сына, и что сейчас по лесу ходит уже три группы, одна даже с собаками. Увидев Костика за кухонным столом, Михайлов прервался на полуслове, пожелал «спокойной ночи» и ушёл. 

После этого насмешливое презрение тренера сменилось жёстким игнором. Костику по умолчанию доставались самые плохие лыжи с раздолбанными креплениями и ржавый крюк на верёвке вместо бугеля. 

Рядом с Костиком топтал снег Женька Вишневский – чемпион группы. Атлетичный блондин был на полголовы выше.

Тренировки давались ему легко. Соревнования обычно дарили Вишневскому первое или второе место. Летом он бежал к озеру впереди всех сразу за тренером. Во дворе Костик и Женька были приятелями: вместе строили снежные крепости, придумывали матерные клички для алкашей. На склоне их дружба заканчивалась. Женька задирал нос, натягивал на глаза жёлтые «Uvex» со сменными светофильтрами и нарезал зигзаги по самой сложной «чёрной» трассе. Костик на обшарпанных лыжах скатывался с пологой учебной горки для малышей.

В отряде топтунов все были равны.

Чемпионы ритмично маршировали вверх по горе вместе с дрищами. В эти моменты дружба между Костиком и Женькой снова возвращалась. Пацаны вполголоса жаловались друг другу на боль в ногах и показывали языки тренеру, когда он был к ним спиной.

Утрамбовывание склона обычно занимало всю двухчасовую тренировку. Метров за 30 до вершины Михайлов жестом остановил шеренгу и скомандовал: «На плуг!». Топтуны шумно развернулись и, широко расставив ноги со скрещёнными концами лыж, поехали вниз. Так горка становилась гладкой, словно выбритый солдатский подбородок.

Этим же летом женькины родители уговорили тренера взять неподходящего по возрасту сына на взрослые сборы под вулкан, где снег не тает круглый год. На очередном спуске маленький чемпион решил проехать по запрещённой трассе и улетел в ущелье, откуда его тело смогли достать только через месяц. 

После того случая мама забрала Костика с горнолыжки и записала на пинг-понг.

 
 


Комментарии (2)     Рецензии (0)

1
 


#3456167 13.11.2020 17:29 Рега
С третьего абзаца понял, что кто-то свернет шею.
#3456168 13.11.2020 17:31 Рега
И почему-то думал, что ребятки тренеру. А вот и нет.
1


Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться