Литературный конкурс Литературный конкурс

ИЗОБРАЖАЯ ЖЕРТВУ

 
20.11.2020 Раздел: ИМХОЧ Перейти к комментариям ↓
 

#альтерлит #кузьменков #литературная_премия #зоил #кузьменков_жжот #молданов #гиголашвили #скульская #громова #мещанинова #васякина #попрошайки

 

В литературе нынче, что на паперти: сплошь недужные и страждущие. Стоит подойти поближе, и со всех сторон грянет многоголосое: сами мы не местные, карман с деньгами отрезало трамваем…

Не торопитесь подавать. Понаблюдайте лучше фрик-шоу со стороны: оно и любопытно, и поучительно.

 

* * *

Мученичество, заметил ехидный Уайльд, всего лишь попытка при помощи костра достичь того, чего не удалось достичь верой. Замените «веру» на «талант», и правило окажется вполне применимо к изящной словесности. Обделил Господь способностями – дави на слезные железы сапогом. Лучше кованым.

 

Первый подобный опыт, сколько помню, имел быть в 2008-м. Тогда в двери большой литературы робко поскребся сиротка Егор Молданов – принес повесть «Трудный возраст» о тяжелом детдомовском детстве и драматической однополой любви. Автор страдал инкурабельной формой алекситимии, – «пятилетний отрок», «авторитет вырос на недосягаемую высоту» и проч. Однако текст добрался в «Дебюте» до шорт-листа и получил от тамошних щедрот премию «За мужество в литературе» – как же сиротку без рубля отпустить? Год спустя случилось страшное: Молданов угодил в автокатастрофу и чудом выжил – старшему брату ДТП стоило жизни. Беда одна не ходит: на 22-летнего парня навалилась фибросаркома. Медики резали пациента по-инквизиторски – с чувством, с толком, с расстановкой: сначала палец на ноге, потом стопу, а потом и всю ногу. Болящий на смертном одре вымолил у главреда «Литроссии» номинацию на «Большую книгу» и премию Юрия Казакова, а вскоре почил в бозе и сподобился прочувствованного некролога в «Литгазете». Но питерскому прозаику Валерию Айрапетяну течение фибросаркомы у покойного показалось неправдоподобным. Вскоре выяснилось, что Молданов жив-здоров, работает в транспортной полиции и в жизни ничего не писал, кроме школьных диктантов и рапортов начальству. «Трудный возраст» сочинил, а после жалобил публику приемный отец Молданова Анатолий Костишин – сам-то он не мог претендовать на «Дебют» из-за возрастного ценза.

 

Кто-то на грабли наступает, а мы на них пляшем. Через десять лет история повторилась – и, вопреки Гегелю, снова в виде фарса. В 2017-м немецкий грузин Михаил Гиголашвили представил читателям роман «Тайный год» – про то, как в лето 7083 государь Иоанн Васильевич, всея Руси и иных повелитель посадил царем на Москве Симеона Бекбулатовича. Батоно Гиголашвили дал фору даже «Цветочному кресту» – нарядил Ивана Грозного в бушлат и накормил «мерзлой картохой» и попутал ляжку с лягушкой: «Тыкнул в лягву ножом до крови»,. Синхронно поползли жуткие слухи о том, что автор неизлечимо болен. Диагноза не упомню, но наверняка было что-то страшное: вялотекущая внематочная имбецильность, осложненная острой риновирусной диареей. Литературный мир встрепенулся: брат Мишико помирает, премию просит! Так ведь и дали – «Русскую премию». И на «Нацбест» номинировали, и до большекнижного шорта дотащили. Брат Мишико тем временем передумал помирать. Просто на несколько лет пропал из вида. А недавно объявился жив-здоров и даже с новым опусом: «Иудея, I век. Роман-апокриф». Интересно, чем на этот раз захворает? Или тыкнут его в лягву до крови? Делайте ставки, господа.

 

Не знал Виктор Буренин, что его фраза «мнимонедугующий паразит, представляющийся больным, умирающим, чтобы жить на счет частной благотворительности» громаду лет прорвет и явится весомо, грубо зримо…

 

* * *

А есть еще и обширная «литература травмы». Тут все, как у незабвенного Пикуля: «Стал майор инвалидностью наглядно хвастать: из лука татарского в бок стрелен, прикладом шведским по черепу шарахнут, палашом зверски рублен…»

 

Пример Старобинец опустим в силу его хрестоматийности. Хватает и других образцов жанра, гораздо смешнее: авторы на пустом месте сочиняют ж-жестокие, аж клочья летят, романсы.

 

Скульскую в детстве кормили отвратительной склизкой кашей, более того – немилосердно избивали: «Мама, торжествуя, смотрела на отца. За два дня до этого она меня первый и последний раз в жизни ударила – деревянной вешалкой от пальто. И на следующий день меня первый и последний раз в жизни ударил отец. Я вернулась домой в сиянии и ужасе первого поцелуя, тут же созналась в этом маме в прихожей. Она распахнула двери к отцу в кабинет и закричала: – Поздравляю тебя! Твоя мечта сбылась! Твоя дочь стала шлюхой! Папа вылетел в коридор и ударил меня по щеке, не разбираясь». Пожалели. Номинировали на «Русский Букер».

 

Интеллигентная Громова жила в постоянном страхе за себя и близких: «Концерты с репертуаром уголовного шансона часто лились из общежития напротив, и в них зарифмованно звучали какие-то матерные проклятья евреям, интеллигентам и прочей антирусской сволочи; я даже порой думала, что вот-вот нас вычислят эти простые люди и придут в квартиру с топорами». Вы давно видели погромщиков с топорами? Но пожалели. Номинировали на «Большую книгу».

 

Мещаниновой пришлось и того хуже: ее совратил отчим-педофил. После чего несчастная отроковица пустилась во все тяжкие: «Я пьяная приходила домой в четыре часа утра, и на мне были укусы и засосы, в карманах была анаша, и воняло от меня сигаретами, и волосы мои были в сперме». Пожалели. Номинировали на «Нацбест».

 

А хуже всех пришлось Васякиной: «Когда мы жили в Сибири, у нас не было денег, / У нас не было памяти и не было любви». Пожалели. Дали «Лицей».

 

Срочно накапайте мне стакан эфирной валерьянки…

 

* * *

Проблема в том, что врать страдалицы не умеют, а потому постоянно провираются. Мещанинова так и не определилась, как умер похотливый отчим – то ли сгорел, то ли был убит отверткой в горло… Впору привлекать свидетельницу за дачу ложных показаний. Васякина изображает жертву и того бездарнее:

 

«Когда мы жили в Сибири, у нас не было денег

<…>

А еще мы бесконечно ели,

И покупали еду,

И готовили еду».

 

Жратва на разрыв аорты как-то плохо вяжется с хроническим безденежьем. Впрочем, у лаурированной лицеистки все по Льюису Кэрроллу – чем дальше, тем страньше и чудесатей:

 

«теткин сожитель на моих глазах выволок ее на лестничную клетку и прыгал на ее голове в ботинках пока та не потеряла сознание»

 

Для справки: сила, необходимая для перелома черепа при одностороннем воздействии, – примерно 24 кило. Два варианта: либо сожитель и полутора пудов не весил, либо теткину голову ковали из лобовой брони Т-34.

 

Впрочем, все это – дела давно минувших дней. Нынче О.В. претендует на премию «Поэзия» в номинации «Стихотворение года». Все на своих местах: и «нежные тапочки», и «белоснежно жемчуженный атлас», и слезовыжималка на холостых оборотах:

 

«мать умирала медленно и молчаливо

долго дышала на своем маленьком твердом диване

<…>

мать умерла на казенной жестокой постели

без музыки голоса и прикосновенья тепла»

 

Стоп, так где болезная преставилась – на своем диване или на казенной постели? Господи, чему их только в литинститутах учат, если и концы с концами не сходятся…

 

* * *

Теоретическую базу принято подводить в начале. Но в нашем случае, думаю, лучше сделать это под занавес.

 

«Исполнение роли жертвы. Суть этого приема – выставить себя жертвой обстоятельств или чьих-то действий, чтобы вызвать сочувствие, пробудить жалость и тем самым получить что-то от окружающих. Одна из закономерностей, на которые опираются скрыто-агрессивные личности, состоит в том, что менее враждебные и бесчувственные люди обычно не могут спокойно смотреть, как кто-то страдает. Легкость, с которой можно играть на сочувствии совестливых, чувствительных, заботливых людей, – их слабое место» (Дж. Саймон «Кто в овечьей шкуре? Как распознать манипулятора»).

 

Словом, если у очередного гиголашвили обнаружат злокачественный коронапростатит в терминальной стадии, или очередная васякина восплачеть на забороле, аркучи – не спешите сочувствовать. Это в ваших же интересах.

 

 

 
 


Комментарии (16)     Рецензии (0)

1
 


#3457569 20.11.2020 12:30 Рега
Картинка прям в тему! Талантам надо помогать, бездарности прорвутся сами©
#3457570 20.11.2020 12:33 Рега
Прям как про Павла Кротова сейчас прочитал, быть ему в Нацбесте, Носе и Пулитцере! 6 звиздей
#3457604 20.11.2020 16:41 alexeygagach
А вот и падение нравов! Долго ждать не пришлось!
#3457606 20.11.2020 17:29 Вадег

О, знакомо, знакомо. Были и тут попрошайки разномастные и аферисты тертые и грязножопые. И где они сейчас?

#3457615 20.11.2020 18:58 ХЛМ
Рега, 20.11.2020 12:33
Прям как про Павла Кротова сейчас прочитал, быть ему в Нацбесте, Носе и Пулитцере! 6 звиздей

ценю Ваш юмор, но я за Кротовым алчности в сочетании с бездарностью не вижу. А у описаных выше персонажев - вижу.

#3457639 20.11.2020 20:54 Рега

Разумеется, ничего личного, возможно Павел Кротов не Юрий Жуков, который очень талатлив, грамотен, тщателен при работе с каждым словом, скромен, самокритичен, уважает читателей, абсолютно не алчный и с безупречной, не подмоченной нигде репутацией, но тот Павел Кротов, которого мы имеем тут наблюдать - прямая противоположность. Святое правило успешного писателя на бумаге: сам себя не похвалил - никто не похвалит. И никто просто так не лайкнет, разве что за сотку крепкого© какой-нибудь залетный мэтр. 

 

Я тут коллажик собрал небольшой, из каментов Павла и имею мнение, что данный персонаж мало чем отличается от писак, упомянутых в этом бложеке.

 

И ради Джа, не сочтите это за троллинг и за какой-либо переход на личности, я просто озвучил свою версию видения картинки на Альтерлите.

 

#3457644 20.11.2020 21:37 Kэп
ХЛМ, 20.11.2020 18:58
Рега, 20.11.2020 12:33
Прям как про Павла Кротова сейчас прочитал, быть ему в Нацбесте, Носе и Пулитцере! 6 звиздей

ценю Ваш юмор, но я за Кротовым алчности в сочетании с бездарностью не вижу. А у описаных выше персонажев - вижу.

гугугу 

минутка занимательного синтаксиса? 

так и хочется спросить - а что видишь? алчность в сочетании с чем-то другим? или бездарность в каком-то ином сочетании? 

но делать этого я, разумеется, не буду.

#3457646 20.11.2020 22:17 ХЛМ

ответ на комментарий пользователя Рега : #3457639

ну это крайне субъективно, давайте мы не будем под хорошей критикой обсуждать Вашу некоторую одержимость Кротовым, это как минимум неуважение к нашему критику Кузьменкову.

#3457647 20.11.2020 22:19 Рега

ответ на комментарий пользователя ХЛМ : #3457646

Согласен, мнение субъективное, как у простого смертного. Ок, полемику не раздуваю. 

#3457650 20.11.2020 22:55 Merd
Господи. Кузменков. Ты мой кумир просто. Как же я ржал. Спугнул тетушку Долорес. Она аж трубку уронила. Таких пигмеев у корыта даже презирать смешно
#3457937 23.11.2020 10:25 Kэп

бггг, 

почитал, так сказать, за завтраком, с круасаном в кулаке. 

тут тебе и эндометрий, и фиброма, и косолапие... косолапие, кстати, самое страшное для литератора - повреждается же непосредственно сам сам инструмент, ну. 

был ещё такой поэт восенаго у матьтырезы. 

тот тоже в какой-то момент - хуяк и умир. само собой, началось "на кого ж ты нас!!", "лутшые уходят!", некрологи, панегирики, сама матьтыреза в три ручья... а этот припиздок через какое-то время взял и ожил, с.ка. 

и такой - ачётакова?

#3457938 23.11.2020 11:15 Рега

ответ на комментарий пользователя Kэп : #3457937

Ахахаха, обгиенился в части повреждения инструмента. Если пишем, то ногами, а если косолапыми и кривыми ногами - кроме кривоногописи, ничего и не выйдет, как бы не облизывали литератора и не целовали в самое серево его поклонники и воздыхательницы. 

#3457939 23.11.2020 11:36 Merd

Эйэй, пацаны, мои тексты нравятся дедушке Мосулло и маме. Не надо напраслину гнать

#3457954 23.11.2020 15:49 mayor

Критика сама по себе прекрасна. Но кто заставил автора не то, чтобы прочитать, или книгу взять в руки, а даже фамилии эти услышать?

#3457994 24.11.2020 10:03 ALENA K

Иллюстрации у вас конечно, огонь!

Обожаю такие критики. Александр, это достойно!

1


Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться