Литературный конкурс Литературный конкурс
Автор: prosto_chitatel

Книга Алисы Ганиевой о Лиле Брик и выставка "Дом машин"

 
23.11.2020 Раздел: ИМХОЧ Перейти к комментариям ↓
 

 

«О чем тут спрашивать! Звать Лили эту фею. / Не приведи Господь вам повстречаться с нею» (Гёте)

 

Книгу Алисы Ганиевой “Её Лиличество на фоне Люциферова века”, издательства "Молодая гвардия", 2019 года можно прочесть влет, за пару вечеров, настолько ярко, насыщенно и легко составлено повествование, впрочем, про Лилю Брик невозможно, наверное, написать уныло и скучно, такова уж была эта женщина - ведьма или святая, уродина или красотка, сводящая с ума, пожирательница творческих душ или локомотив, пробивающий дорогу таланту. 

 

 

Воспоминания людей, знавших ее, удивительным образом разнятся, причем, восхищались и боготворили Лилю не только мужчины, как может показаться, но и женщины, подруги.

Или вот, что пишет ее сестра, Элла Каган, которая впоследствии выйдет замуж за французского поэта Луи Арагона и станет писательницей и переводчицей, известной под именем Эльзы Триоле: «У нее был большой рот с идеальными зубами и блестящая кожа, словно светящаяся изнутри. У нее была изящная грудь, округлые бедра, длинные ноги и очень маленькие кисти и стопы. Ей нечего было скрывать, она могла бы ходить голой, каждая частичка ее тела была достойна восхищения. Впрочем, ходить совсем голой она любила, она была лишена стеснения. Позднее, когда она собиралась на бал, мы с мамой любили смотреть, как она одевается, надевает нижнее белье, пристегивает шелковые чулки, обувает серебряные туфельки и облачается в лиловое платье с четырехугольным вырезом. Я немела от восторга, глядя на нее»

 

 

А вот отзыв журналиста Бориса Ноткина, который знал Лилю при жизни:

«Гуляя с приятелем по Переделкино, мы подошли к скамеечке, на которой сидела маленькая старушка. “Это Лиля Брик”, — шепнул он мне. Затем он очень красиво представил ей меня. Неожиданно ее глаза стали огромными, и она совсем перестала казаться Дюймовочкой. Уже через несколько минут я понял: она относится к особой категории женщин. Подавляющее их большинство в разной степени умеет пробуждать мужские инстинкты. Очень редкие женщины обладают способностью быть музой, вдохновением, мечтой. Ее магия не зависела от возраста. Очень скоро я стал изо всех сил стремиться доказать ей: конечно, меня нельзя сравнивать с влюбленным в нее гениальным Маяковским. Несомненно, мне очень далеко до ее супруга Осипа Брика. Но на меня всё же стоит обратить внимание и даже запомнить..."


 

Книга о ее Лиличестве пытается ответить всё на те же вопросы, которые задавались и другими биографами и исследователями жизни и отношений музы и гения.

Почему она? Что в ней такого особенного? За что её так страстно и безумно любил Маяковский?

Автор пытается рассказать о Лиле, находя лучшие стороны ее характера, пытаясь в общем-то оправдать перед современниками, но правда все же остается незыблемой - по-настоящему Лиля любила только одного мужчину, своего мужа Осипа Брика, в остальных она влюблялась, увлекалась, использовала, обирала до нитки. 

 

Однако, правда больше, чем любовные похождения веселой куртизанки на рубеже веков. Скорее, правда в том, что без семьи Бриков не состоялся бы поэт Маяковский. 

Каждому творцу нужна муза, меценат, таран, который полюбит творчество конкретного человека и пробьет ему дорогу, явит обществу, широкой публике.

 

А может быть, правда сокрыта от нас и похоронена в старых, истертых вещах, ровесниках той эпохи?

В Москве, в Бахметьевских гаражах открылась выставка “Дом для машин”, где можно увидеть автомобиль Рено, привезенный Маяковским Лиле из-за границы.

Таким образом, она стала первой москвичкой, получившей водительские права. 


 

Довольная обладательница блестящей Реношки.

Нет, ну а почему не использовать этого лопоухого?, - наверное думала Лиля. 

 


 

Который писал стихи, не сразу замеченные и оцененные читателем. 

Из журнала “За рулем” :

 


 

Однако, не все трепетали и падали ниц перед роковой богиней, Ерофеев вспоминал:

«Глаза у нее были яростные, — я чувствовал, что она хотела высосать меня, как паук. По ее руке, по взгляду я понял, что она готова дать мужчине всё. Но больше мы не виделись».

 


 

В старости же Лиля вызывала вот такие предельно саркастические эмоции, актриса Татьяна Егорова в своих описаниях Брик-старухи:

«На каждом спектакле “Клоп” Маяковского в Театре сатиры она буквально лежала в первом ряду, в середине, — в черных касторовых брюках, в черной шелковой блузе, волосы выкрашены в краснорыжий цвет и заплетены в косу, как у девицы, и эта косица лежит справа на плече, и в конце косицы кокетливый черный атласный бантик. Лицо музы, теперь уже мумии, набелено белилами, на скулах пылают румяна, высокие брови подведены сурьмой, и намазанный красный ротик напоминает смятый старый кусок лоскутка. Красивый вздорный нос. Бриллианты — в ушах, на костлявых и скрюченных пальцах изнывает от тоски несметное богатство в виде драгоценных колец.

Мумия держится на трех точках: ногами упирается в сцену, шея зацепилась головой за спинку кресла, берцовые кости лежат на самом краю сиденья, ноги вытянуты, позвоночник “висит” на свободе»

 

И все же, все же старость ли, молодость, все в этом мире имеет свой конец и логическое завершение, только вещи еще немного переживают своих владельцев и молчаливо взирают на нас с музейных витрин, охраняя страсти, пороки и тайны ушедших эпох.

 


 

Бахметьевские гаражи были построены, как первый большой паркинг страны для хранения закупленной партии автобусов и машин, осуществлявших пассажирские перевозки тогдашней Москвы.

На экспозиции помимо атомобилей представлены игрушки, документы, картины, инсталляции.




 

 


 

 



 

 

 

 

 

О временах ушедших и гениях той эпохи написано немало, но, вглядываясь в тени, ложащиеся на вороную сталь, понимаешь, таких исследований будет еще немало.

 

 

#лиля_брик #алиса_ганиева #бахметьевские_гаражи #страсть #порок #выставка_Дом_Машин #imhoch

 
 


Комментарии (3)     Рецензии (0)

1
 


#3457945 23.11.2020 12:53 ХЛМ

её Лиличество - это прекрасно.

Эпоха яркая конечно, обзор отличный.

Мне больше всего понравились автомобили. К экзальтированным старосветским дамам я отношусь с опаской.

#3457992 24.11.2020 10:00 ALENA K

История об отношениях музы и гения актуальна всегда. И она прекрасна, при всей своей драматичности.

1


Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться
 

 

 

 
 
 
 
 
 
Опубликовать произведение       Сделать запись в блоге