Литературный конкурс Литературный конкурс
Автор: anononim

Сериал Перевал Дятлова: «ПереВРАЛ Дятлова» от ТНТ

 
27.11.2020 Раздел: ИМХОЧ Перейти к комментариям ↓
 

#перевал_дятлова #imhoch #бомбануло

Хотите посмотреть сериал, где в первой же серии герой на войне – Великой Отечественной – идёт в замок, встречает бешеную обезьянку, убитого монаха в красных одеяниях и странную девицу? Вот и мы не хотели, а пришлось.

Рассказывать, на каких событиях основан сериал  -  нет необходимости, и потому переходим сразу к перечислению достоинств и их отсутствию.

Если бы у Колина Фаррела и Евгения Цыганова был третий сын-дурачок, то это был бы Пётр Федоров, исполнитель одной из главных ролей в новом сериале от ТНТ «Перевал Дятлова».  Правда, от крошки Колина Петру достались только брови.  Играет Петюня майора Костина Олега, сотрудника КГБ, придуманного персонажа. Актёрствует по канонам классика покерфейса, Цыганова. Сравни работу Цыганова в «Мёртвом озере» и работу Фёдерова в «Перевале Дятлова» и найди 10 отличий в подаче лицом.

Могли бы любители романтических фанфиков пробраться в логово сценаристов сериала  и незаметно там поменять описание жалких полутора любовных линий в сериале, то зрителю  показали бы…погодите-ка, а ведь всё так и случилось. Любовных линий в сериале немного.

Одна линия пунктиром пролегает между выдуманными героями -  майором КГБ Костиным Олегом и судебным экспертом Екатериной Шумановой. Роль последней исполняет  Мария Луговая, которая после выхода сериала рассказала, что она вегетарианка. И что одним из самых тяжёлых испытаний на съемках для неё были бутафорские трупы, которые для натуральности картинки декорировались куриными жопами и другими потрохами. Вот она, сила искусства! С силой, однако, погорячился. Хоть нам и поясняют потом, после каких трагических событий  судмедэксперт Екатерина  ведёт себя как снегурочка. Но это особо не спасает положение.  Не знаю, прикручена ли в данном случае мощь актёрского мастерства Марии в четыре руки режиссерами или это такой стиль игры – но получилось очень скучно.

Половинка любовной линии соединяет трех героев – Зину Колмогорову, Юру Дорошенко и самого Игоря Дятлова. Зина любит Игоря, Игорь и Юра любят Зину, всё сложно. И это довольно странно. При такой внимательности к фотоматериалам с таким пренебрежением отнестись к архивным записям в дневниках участников трагедии, в которых нет и намека на подобное направление симпатий. Ну, этот факт не понравится скорее всего только поклонникам Истории и завсегдатаям форума «Настоящий перевал Дятлова». Что тут скажешь – документальных фильмов о перевале Дятлова более чем достаточно. Это же сериал. Другой вопрос, что придумка никак не отменяет того, что треугольник вышел кособокий и малосимпатичный.

Сериал рассматривает множество версий, которые годами складируются вокруг перевала Дятлова. Конфликты в соцсетях между поклонниками той или иной теории зачастую интереснее читать, чем очередное предположение, что же погубило группу туристов. Пройдясь  в каждой серии по самым популярным версиям, создатели сериала предлагают нам свой взгляд. Впрочем, взгляд не новаторский и на том спасибо. Обошлись без марсиан.

О создании сериала хотелось бы сказать пару слов отдельно. Сериал развивается в двух основных временных линиях с флешбеками во времена ВОВ, всего восемь серий.  Все нечетные серии сняты на пленку – это сцены расследования трагедии и флешбеков во времена ВОВ.  Плёнка это очень дорого, но красиво. А вот пожухлое содержание этих серий, за исключением сцен во время войны – портит впечатление. Унылый следователь Костин печально бродит в кадре, иногда на пару с судмедэкспертом Катей. Тухляк.

Чётные серии на цифру сделаны со стилизацией под советское кино. Эти серии рассказывают о самом походе и взаимоотношениях внутри группы Дятлова. И тут полный восторг. Предположу, что сними ТНТ сериал только про само путешествие в такой стилистике – получилось бы волшебно. Я не знаю, работой кого именно достигалась такая картинка – осветителей, цветокорректоров, других специалистов. Но смотрите сами, какое же волшебство.

В целом по подбору актёров в этой части сериала – никаких вопросов. Молодцы, каждый и по отдельности.

Вопросы к сценарию, зачем вот было делать из Людмилы Дубининой инфантильную девицу, не очень понятно. Или откуда вдруг взялась любовь Зины к Дятлову. К сценарию тут на самом деле только вопросы и есть. Звук – отличный, посуда в бабушкином серванте позвякивает. Картинка – радует и хочется купить телевизор побольше. Реквизиторы – золото. Содержание же сериала больше всего напоминает присказку:

- Это у Вас молоко или сметана?

- Ну, такое…

Из недостатков ещё необходимо отметить перевод на русский деда из аборигенов этих гор – манси. Чтоб тебя в магазине так слышали, как зрители этого деда. Что-то бормочет, а ничего не понятно.

Что касается в целом сериала от ТНТ «Перевал Дятлова». Все серии и ещё одна серия сверху про процесс производства сериала были просмотрены за одну ночь. Появление Ельцина, немного безумия и мистики, много снега. Станет ли сериал культовым? Не думаю. Войдет ли он в историю русских сериалов, как задавший новую планку картинки? Даже не сомневаюсь.

Проект смелый. С большими вложениями, и это видно по каждой составляющей, кроме сценария. Ведь если у тебя есть доступ к материалам, дневникам, документам – снимай по ним. Зачем что-то придумывать? Лучшего сценариста, чем сама жизнь в таких историях, не было и не будет.  Но тут, как известно, кто платит – тот и заказывает музыку.         

             

 
 


Комментарии (6)     Рецензии (0)

1
 


#3458254 27.11.2020 15:32 Вадег

Обсер неплох, смотреть не буду и всегда так делаю.

#3458257 27.11.2020 16:46 Kэп

чёт не понял я восторгов автора по поводу картинки. 

картинка как картинка. 

местами вообще на хуёвую мультипликацию начала девяностых смахивает.

Обзор написан отлично, но вот про Цыганова сейчас было обидно. Сериал - не моё, смотреть не буду.

#3458271 27.11.2020 18:49 prosto_chitatel

Понравились, действительно, чб кадры, как из старых советских фильмов

#3458288 27.11.2020 22:49 mayor

Не смотрел, но осуждаю.

#3458354 30.11.2020 03:13 Петроff

Сериал - спекуляция на событии обыкновенная. Не удивлюсь если еще пара перевалов появится, но в целом радует одно, до истории И.Х. по спекуляции дорасти не должно )) Хотя, что мы знаем о будущем и как исказится история? )

1


Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться