Литературный конкурс Литературный конкурс
Автор: Bespyatkin

Палево (на конкурс)

 
05.01.2021 Раздел: Конкурс 2020\2021 Перейти к комментариям ↓
 

#новогодний_alterlit #Петербург #конкурс_alterlit

Восьмой отчёт... Эта статистика бесит меня так, что хвост покалывает электрическими разрядами. А ещё телевизор горланит. И этот телевизор не телевизор вовсе, а специальный ретранслятор от «конторы». Пока люди смотрят передачи всякие, мы работаем. Эти галактические сеансы позволяют управлять вселенной без привлечения божественных сил, кои себя печально зарекомендовали. Но я не особо всё это понимаю. Моё дело — вести наблюдение и отправлять данные. Главное - не спалиться.

Под Новый год самая жара. Полный отчёт с поквартальной выборкой, дери его за лапу.

 

Я не люблю эти их приготовления - и хаос на кухне. Ещё они каждый раз спорят, что на ёлку водрузить: красную звезду или золотой шпиль. Обычно ставили шпиль, но сегодня победила звезда. Ай, не нравится мне эта красная штука. На «глушилку» похожа. И всё потому, что из Ельца дед Игнат приезжает. А там ещё и внучка, и правнук его. Да если бы только они.

Ожидались родственники с Сахалина - дядя Петя и жена его Броня. Этот дядя Петя уголёк добывал в шахте и лосося браконьерил. А супруга его из интеллигентных баба, кровей польских. Вот на встречу с одним из её родственников Стахом и летел дядя Петя с далёкого острова. То был давний спор. А дед Игнат был арбитром. Это я из разговоров хозяйских понял.

Когда-то в иную эпоху сошлись витязи за стаканом ещё в Ленинграде. Молоды были; и выпить не дураки. Стах на Родине wodka глушил, а дядя Петя говорил: «Сколько надо выпить — столько и выпью». Это и привело их к хмельным турнирам. Много лет они сходились в схватке и счёт был пока в пользу дяди Пети. Но все знают, каковы эти поляки. И сегодня в праздничный Питер прибудет Стах с женой Ирэной.

Да вон они, уже завалились с парадного входа, такие свежие и розовые. Две семьи «od morza do morza» пересеклись где-то на Синопской меж двух мостов, которыми я ночами любовался. Встретились они - и словно не было лихих десятилетий.

Я запрыгнул на шкаф и глаза прикрыл, чтоб не видеть эту дружбу народов и пальцы в горчичном соусе. Пусть готовят себе пищу люди, пока дед Игнат не явится с потомками.

А о нём я узнал по громким крикам из зала.

- Мы из такси вышли, а он прямо на лёд и... Р-раз о бордюр лбом! — вещал детский голос.

- Как же ты деда так? Головой, — вздыхало общество.

- Моя башка на БАМе шпалы колола, а тут... Тьфу! — отмахивался дед Игнат с сиреневой шишкой на лысой голове.

- Ещё он ругался, — продолжал правнучек.

- А как, как дедушка ругался? - спрашивали родственники.

- Й-оп твою мать!

И снова забегали люди по квартире, накрывая стол и таская телевизор. Это важно. Мне место надо подобрать, чтоб не раскрыли эти весельчаки мою тайную миссию. Время же неслось к полуночи.

 

Уже дядя Петя и Стах зарядили бутылку «елецкой». Остальные родственники фиксировали результаты и вели лёгкие беседы. Женщины о тряпках и Инстаграмме. А сын хозяина Коля крутил деду песни через наушники.

Глядя на красную звезду на ёлке, старик не понимал, что такое важное звучало в его ушах. Он мотал головой и хмурил брови.

- Это питерский рок, деда. Догоняешь! — вещал Коля, глядя в мутные глаза старого поколения.

- Вот раньше девки! Как затянут! - рявкнул дед Игнат.

В тот же миг, женщины за столом, словно по команде, запели: «Огней так много золотых...». Даже бойцы водочного спорта обняли друг друга за седые головы и слезу пустили.

- Jak dobrze panie spiewaja, — всхлипнул Стах.

- Да, бабы умеют душу рвать, — вздохнул дядя Петя.

Но внезапно вся эта милота прервалась. В телевизоре всплыл глава государства для расы зрителей и монитор отправки данных для меня.

Пока дядя в строгом костюме призывал народ держаться, я гонял таблицы баз данных по защищённому протоколу. Там было всё и обо всех, уж поверьте.

 

Внезапно я почувствовал весьма неприятный приступ тревоги. Вынырнув в реальность, я обнаружил, что дед Игнат крепко держал меня за загривок. И смотрел он не по-человечьи, а как проверяющий из «конторы». Но он явно не оттуда. Я же получал инфу на всех гостей. И ещё звезда эта, на ёлке, искрилась подлыми импульсами.

- Ваш котяра ещё та шкура. Контра полосатая, ты кому сейчас семафорил в телевизоре? - зарычал дед, поднимая меня в пространстве.

Родственники смотрели на него дикими глазами, а сынок Коля снимал происходящее на телефон.

- Дед, ты чего это Муську? — спросил хозяин квартиры.

- Ваш Муська шпион и вражина!. Вишь как растопырился, чует... — продолжал нагнетать дед.

Меня всей компанией извлекли из рук бдительного старца и выкинули в коридор. Там я услышал: «Это он о бордюр ткнулся. Сотрясение, поди...» Хозяин не выдержал и твёрдо сказал: «Поребрик» Затем в телевизоре заиграла музыка, а за столом зазвенели вилки и рюмки.

- Наливай, поляче, — подал голос дядя Петя.

- Dobrze, — ответил Стах.

Жаль, что я не узнаю, кто кого перепьёт. Да я вообще ничего не узнаю. Из «конторы» пришло: «Уходить по маршруту 181».

Знаю, меня «обнулят» и в обратном порядке запустят в другую семью и, возможно, даже не на этой планете. Ну, уходят же коты якобы умирать, улетают попугайчики в окна, хомяки с балконов...

Я вскочил на подоконник, прыгнул на форточку и далее на карниз. Проходя по стылому выступу, я смотрел в милые окна, за которыми провёл эти восемь лет. Я видел, как взрослеют люди и сам рос с ними рядом. Я знал все их ошибки и радости, удачи и трагедии. И мог бы ещё узнать, ещё пожить. Эх.

Они там, за стеклом, уже отплясывали на паркете, а дядя Петя и Стах сидели красные на табуретах, без опоры на стол. Да, видимо сегодня будет эпичная битва. А мне ещё по гололёду до бывшей ТЭЦ брести на встречу с курьером, пока люди в потолки пробками стрелять будут...

 
 


Комментарии (18)     Рецензии (0)

1
 


#3466271 05.01.2021 23:51 prosto_chitatel

Какие-то запутанные семейные споры и перипетии, а кот очень милый, да. 

#3466343 06.01.2021 02:41 abc
Поребрик! И в каждый дом по котяре! Гостей тут много сразу, ну да Новый год...
#3466346 06.01.2021 03:05 sevu

То чувство, когда смотришь документалку, вместо ожидаемой фантастики. Беспяткин ещё не выдал, что когда алкаши пузыри пускают и бормочут чего-то, на самом деле они общей телепатической сетью общаются на альдебаранском и далеки от всего земного.

#3466360 06.01.2021 08:58 Kremnev207

С наступающим Рождеством Автор Успехов!

а еще можно дать "дневник таракана". так же свежо.

#3466393 06.01.2021 13:59 Bespyatkin

И вас всех с этими праздниками! Мир движется и всё будет зое@сь!

на какие только жертвы не идет майор разведки Мяузер. Муська ведь - явно не мужская кличка, ой, не мужская...

#3466644 07.01.2021 13:47 Innabrumeli
Рожденственский кот– майор. Главное перебрик есть, а то бордюр в Питере – это как пенопластом по стеклу) Тоска разведчика по внедренным контактам, практически раскрыта.
#3471692 25.01.2021 20:38 Andim80

В рамках стилистики - всё выдержанно. Лично мне такие гостевые сборища не близки, но абстрагируясь от личных симпатий, надо признать, хорошо. Котика жалко.

#3472044 27.01.2021 13:30 Chukcha-ne-Chitatel

Не совсем удачная попытка передать мысленный поток кота, пытающегося "управлять вселенной без привлечения божественных сил." Шкура кота уже сильно поношена в современной литературе, а шкура неубитого медведя - на этом конкурсе. Автор, попробуйте в следующий раз белку - должно получиться.

#3472107 27.01.2021 15:17 Bespyatkin
Chukcha-ne-Chitatel, 27.01.2021 13:30

Не совсем удачная попытка передать мысленный поток кота, пытающегося "управлять вселенной без привлечения божественных сил." Шкура кота уже сильно поношена в современной литературе, а шкура неубитого медведя - на этом конкурсе. Автор, попробуйте в следующий раз белку - должно получиться.


Тут канешна нащщот мысленаго патока ашипка... :)

Кот не управляет вселенной, он просто наёмный рабочий на службе этих самых, как их там... Странно что приходиться объяснять очевидное...

Могу точно сказать, Беспяткин на этом да и не только этом сайте лучше всех пишет про алкашей. А это не так просто, как кажется. Это сложно, чтобы не скатиться в бугого. Он не скатывается. На этот раз фирменный стиль на 146 % подошел к сюжету. Крайне мало фантастики и Питера, но это все рамки 5 500 знаков, думается. Да Эдька и не любитель коротких рассказов, ему надо пространство.

И кот понравился, а еще мысли его)) А вот с этого просто проржала:

- Ещё он ругался, — продолжал правнучек.

- А как, как дедушка ругался? - спрашивали родственники.

- Й-оп твою мать!

В целом понравилось. И хоть я частенько поругиваю прозу Беспяткина, на самом деле мне она импонирует. У него ГГ пусть и романтики-алкоголики, но взрослые и добрые, а не глупенькие поцыки-кострики.

Беспяткин, я обещание выполнилаwink

#3472960 31.01.2021 18:34 Bespyatkin
Маючая Елена, 29.01.2021 11:02

Беспяткин, я обещание выполнилаwink


Э-э-э... я забыл... Что за обещание Лен?

Оу, привет. Ну ты чо? Я ж тебе в ФБ сказала, что прочту и прокомменчу. Эх, Эдька (покачала головой)

#3472973 31.01.2021 19:56 Bespyatkin

И я покачал головой только как лошадь вперёд-назад... :)

Мне сегодня баба одна тоже головой вперёд-назад делала. Волнительно было и приятно
Бабу, кстати, тоже Леной зовут. Если что
1


Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться