Литературный конкурс Литературный конкурс

Новогодний курьер (на конкурс)

 
06.01.2021 Раздел: Конкурс 2020\2021
 

#новогодний_alterlit #Петербург #конкурс_alterlit

Лиза смотрела в окно на вечерний зимний проспект со спешащими по делам людьми и мечтала. Мечтала оказаться рядом с кем-то родным и близким, ведь ей было ужасно одиноко. Она совсем недавно приехала в Питер, поступила в институт культуры, и вот сейчас все ее подружки разъехались по домам. Ей безумно хотелось чего-то сказочного, праздничного, а не пить шампанское перед телевизором одной в новогоднюю ночь. Луна красиво освещала проспект, отражалась от редких снежинок. Лиза вдруг представила, как среди проезжающих машин по улице проносится на тройке лошадей в санях Дед Мороз, забирает ее и увозит далеко отсюда. Поддавшись внезапному импульсу, она взяла со стола лист бумаги и крупно написала на нем «Хочу быть снегурочкой для своего мужчины».

Затем сложила из листа самолетик, открыла окно и запустила самолет вперед. Он полетел медленно и торжественно вдаль от дома. Лиза провожала самолетик взглядом, пока он не превратился в белую точку, а затем и вовсе слился с пролетающими снежинками.

«Жаль, что чудес не случается», - вздохнула Лиза и отвернулась от окна. В центре ее комнаты стоял коротышка. Немолодой, со слегка морщинистым лицом, незнакомец был едва ли метр ростом. Карие глаза казались неестественно большими, а уши слегка заострялись к кончикам. Одет незнакомец был в темно-зеленый костюм практически классического покроя с зелёным же галстуком и полосатую рубашку. На ногах виднелись красные мокасины, голову венчал красный колпак с помпоном. На плече висела коричневая сумка. Незнакомец поклонился и заговорил:

- Здравствуйте, Елизавета Сергеевна! С наступающим вас Новым Годом!

- Эээ, здравствуйте. А вы кто?

- Курьер «Службы исполнения новогодних желаний». По национальности эльф.

«Не Леголас, конечно, но тоже интересно», - хмыкнула про себя Лиза и поинтересовалась

: - Можно спросить? А почему вы, эльф, исполняете желания у нас в России? Я думала, Дед Морозу помогает Снегурочка. Ну или там зайчики, на худой конец, белочки.

Эльф отчетливо фыркнул:

- Для белочек, девушка, еще рано. Мы же, эльфы, больше трех тысяч лет работаем на рынке новогодних и рождественских поздравлений. Сотрудничаем с Дед Морозом, Санта Клаусом, Йолопукки из Финляндии и еще несколькими сотнями крупных заказчиков. На аутсорсе, так сказать. Вот кстати рекомендательные письма от них, отзывы. Эльф принялся копаться в своей коричневой кожаной сумке, которая при ближайшем рассмотрении стала напоминать портфель офисного клерка.

- Не надо, - остановила его Лиза. – Я…читала про вас.

Курьер продолжил:

- Ваше обращение за номером 30762021 рассмотрено и принято в работу.

- Какое обращение? - Вы же написали и отправили 28 секунд назад желание Дед Морозу в виде бумажного самолетика. Все верно?

- Ну да. А что, желание обязательно нужно написать, чтобы оно исполнилось?

- Конечно! Мы же не можем читать ваши мысли, это было бы неэтично.

- Ясно.

- Вот и прекрасно! У нас на данный момент зарегистрировано шесть тысяч триста одиннадцать желаний от мужчин из Питера в категории «Отношения». Желания самые разнообразные: найти любовь всей своей жизни, жениться, познакомиться с девушкой, похожей на Скарлетт Йоханссон или, хм, «отлично провести ночь с четкой чикой, и чтоб она потом мозг не выносила»

. - Таких точно не надо! – поспешно сказала Лиза. – Давайте лучше любовь всей жизни.

- Отличный выбор! А вот насчет самого желания у меня вопрос. Вы написали «хочу быть снегурочкой для своего мужчины». А какой он, ВАШ мужчина? Эльф достал зеленый блокнот, ручку и приготовился записывать. Лиза задумалась.

- Добрый. Заботливый. Чтобы понимал меня и поддерживал. И читать любил.

- Ага, есть такие. Красивый? Или это непринципиально?

- Конечно лучше красивого!

- А возраст? Есть от 13 до 78 лет.

- Лет 20-25.

- Какие то особые пожелания еще будут?

- Вроде нет. - Тогда давайте все проверим.

Желание: «быть снегурочкой для мужчины от 20 до 25 лет, доброго, заботливого, красивого. Который любит читать. И способен понять и поддержать.» Оформляем желание? От Вас нужна подпись вот здесь. Эльф достал из сумки уже заполненный бланк.

- А что будет дальше, когда я подпишу? – Лиза начала сомневаться.

Все же не каждый день приходится общаться со сказочными персонажами из службы исполнения желаний.

- Дальше Вы перенесетесь к своему мужчине.

- И он в меня влюбится?

- Вот это уже зависит только от вас самих. Девушка колебалась. Казалось бы, это именно то, о чем она давно мечтала.

Но в голове крутились разные страхи и сомнения. «А вдруг я не понравлюсь ему? А что я скажу? А если это какой-то обман» Она бросила взгляд в окно, на проспект с редкими в этот час прохожими и машинами. Осмотрела комнату с накрытым столом и единственным бокалом и решилась. - Давайте ручку!

***

Лиза стояла перед обычной металлической дверью на лестничной клетке. На ней была голубая короткая шубка с серебристыми звездами и шапка с пушистым белым мехом. Ее светлые волосы были заплетены в косу с лазурным бантом. Лиза глубоко вздохнула и нажала на кнопку звонка. Через несколько секунд дверь открылась. На пороге стоял симпатичный молодой парень. Довольно высокий, с каштановыми, аккуратно подстриженными волосами. «Глаза зеленые, как мне нравится», - заметила Лиза. Одет он был в вязаный свитер с оленем и джинсы.

- Здравствуйте, девушка. А Вы к кому? – парень удивленно и с интересом осматривал гостью.

- Я к Вам. Меня, кстати, Лиза зовут.

- А меня Вадик, – парень добродушно улыбнулся.

– Ну проходи, Снегурочка, Новый Год скоро!

«Как замечательно, что чудеса случаются», - с улыбкой подумала Лиза.

 
 


Комментарии ( 5 )     Рецензии ( 1 )

 


#976 13.01.2021 20:00 писарчук
Рассказ «Новогодний курьер» поражает своей детскостью. Героиня вроде бы половозрелая и совершеннолетняя, но ей больше 14 лет не дашь. Милое сюсюканье под перезвон фужеров с шампанским. Сказка времён Чародеев и Иронии судьбы. Но автор пишет о взрослых, как о детях. Боится видно испортить свой новогодний торт излишним количеством перца.
Да, сказка не всегда должна быть карамельной. Дак, если бы этот эскиз расширить, отвязать Бедную Лизу от невидимого кукловода – рассказ бы непременно заиграл, стал не картонной картинкой, а живым и объёмным... Возможно, тут всё дело во слишком уж прямолинейной фабуле. Нет тут искры, неожиданности. А жаль...


Чтобы оставлять рецензии вы должны авторизироваться