Литературный конкурс Литературный конкурс
Автор: Aigum1978

Во сне и наяву

 
10.01.2021 Раздел: проза Перейти к комментариям ↓
 

Они уже наверное битый час спорили, каждый отстаивая свою точку зрения.

- А ведь знаешь, - продолжил Ангел. – Ты просишь многое в этой жизни, тогда как многим людям хватило бы и малой толики, что есть у тебя.

- Какая малая толика? – Олег искренне недоумевал. – Что может быть хорошим, что есть в моей жизни? Неужели эта вот жизнь обычного электрика, живущего на одну зарплату? Мне даже в лотерею никогда не везёт.

- Каждому человеку свое отмерено в этой жизни. – не согласился Ангел. – И, если не дано быть богатым, то это вовсе не означает того, что человеку этого Бог не даёт. Нельзя исключить, к примеру, что данное обстоятельство приведёт к преждевременной гибели или не даст желаемого счастья, а быть может и принести совершенно противоположные желаниям вещи.

- Так я и так несчастлив. – вздохнул Олег. – Жизнь складывается слишком уж неудачно.

- Мне кажется, что в данном случае ты чуточку передергиваешь факты. Ты ведь и сам прекрасно знаешь, что богатство не даст тебе полноценного счастья? Ты привык добиваться всего сам и всегда считал, что просто так ничего не даётся, так почему ты сейчас думаешь, что всё должно быть иначе? Не проще было бы понять, что ты ищешь нечто другое, отличное от финансового благополучия?

- Да думал я об этом! – воскликнул Олег. – Но что сейчас в этом мире может решаться без денег? На них все завязано и ими все измеряется. Есть деньги: рядом с тобой самые красивые девушки этого города и напротив – нет денег, никакой замухрышке ты не интересен.

- Ты перестал верить в любовь? – удивился Ангел. – В этом вся твоя проблема? Как же я об этом сразу не догадался. Занимаясь твоей безопасностью,я совершенно упустил психическую составляющую твоей личности.

- Я же сказал, - отмахнулся Олег. – Какая может быть любовь в наше время? Так, повстречались некоторое время и разбежались каждый по своим делам.

- И все-таки я думаю, что это не совсем правильное восприятие этого мира. Ты пытаешься подстроиться под жизнь, изображенную на глянцевых журналах, под те взаимоотношения, что зачастую являются лишь телепроектом и не имеющие ничего реального в своём основании. А, между тем, каждый человек индивидуален и идёт по жизни своим путем. Очень важно при этом не потерять себя, чтобы не было затем горького разочарования от бесцельно прожитой чужой жизни. Посмотри на себя, ты не косой, не хромой, не горбатый, напротив, у тебя отличное здоровье и внешность без каких-либо видимых дефектов. Даже вес твой в норме. Есть люди, что мечтают иметь хотя бы половину из того, что дано тебе.

- Ну и что из того? – устало ответил Олег. – Мне теперь хотеть ничего нельзя?

- Почему же? – удивился Ангел. – Я не говорил этого и даже не имел ввиду. Мечта заставляет двигаться человека вперёд, задаёт ему импульс для развития. Вся беда в том, что человек порой ищет совсем не то, что ему нужно, оттого и неудивительно , что он ничего не находит.

- А ты знаешь, что нужно мне? - Теперь знаю. – улыбнулся Ангел. – Тебе нужно по-настоящему влюбиться. Влюбиться так, чтобы все хотел отдать ради другого человека, пожертвовать всем, если нужно будет.

Олег рассмеялся: - Разве такое возможно?

- Возможно. Пусть не сразу это проявится, но со временем придёт.

- Где же мне взять такую ? – усмехнулся Олег. – Я их кучу уже перебрал, но желания быть с ними надолго и жертвовать чем-то ради них мне не хочется отчего-то.

- А быть может ты не ту девушку ищешь, что нужна тебе? – невозмутимо продолжил Ангел. – Вот смотри, в твоём понимании она должна соответствовать многим требованиям, но сам ты даже в мыслях не хочешь соответствовать чьим-либо пожеланиям. Почему ты тогда решил, что жизнь должна дать тебе желаемое? Ведь ты просишь не равноценные партнёрские взаимоотношения, а всего лишь исполнения собственной прихоти.С другой стороны, ты реально уверен, что девушку мечты можно повстречать, шатаясь по разным злачным местам?

- Нет. – грустно ответил Олег. – Я просто запутался в этой жизни. Мне так хочется бежать с работы домой, зная, что там меня ждет любимая женщина. Но, видимо,мне суждено всю жизнь быть одному.

- Нет для тебя одиночества в твоей жизни. – рассердился Ангел. – Взгляни вокруг себя, рядом есть много достойных девушек, но ты невольно, раз за разом, отступаешься и бежишь за звёздочкой, что горит ярче других за счёт своей развратности. Потом, когда свет звезды становится тусклый, ты понимаешь, что ошибся и так каждый раз.

- Хорошо! – нахмурился Олег. – Кто эти девушки, что рядом? Хотя бы одну назови?

- Этажом ниже живёт девушка по имени Алёна! – задумчиво произнёс Ангел. – Вы могли бы быть прекрасной парой, причём ты ей давно нравишься.

- Ну уж нет! – усмехнулся Олег.- Видел я её, в очках такая, взгляд как у заумного ботаника… Как-то не катит эта Алёна.

- Ну я тебе тоже не сваха, - заметил Ангел. - Могу лишь дать совет, остальное должен сам решить, как тебе дальше жить. Мне пора, а ты уж как нибудь определись в своей жизни, праздника ты вечного хочешь или крепкую и дружную семью. И то и другое никак не получится.

***

Олег открыл глаза, темно было вокруг, ночь в своих правах… Странным всё было, словно не было, что думать – даже непонятно. Какой может быть Ангел? Всё приснилось, правда, словно в реальности. Только вот откуда взялось это имя – Алёна? Нет, она есть в реальности и именно такая, какой он описал её в своём сне. Или она не такая? Сколько раз он ошибался в девушках, быть может ошибся и на этот раз? Хотя… Ну не тянула эта Алёна на его жену, странная она какая-то то, во взгляде тогда это увидел. Смысл о ней думать если душа не лежит? Красивая она? Кто знает, ведь он как-то и не обращал на неё внимания.

Олегу очень хотелось как-то закрыть эту тему в мыслях, но у него ничего не получалось. Алёна вновь и вновь, назойливо впутывалась в его мысли. В каждом представлении она казалось ему разной и наступил момент, когда он вдруг ощутил странную необходимость увидеть её. Ему захотелось понять, что быть может он до этого дня действительно воспринимал этот мир иначе, нежели есть он в самом деле и Алёна может быть интересна ему? Почему бы и нет? Как человек здравомыслящий, он не мог исключить подобного варианта.

Олег вскочил на ноги и, несмотря на то, что была глубокая ночь, быстро оделся и вышел на площадку. Затем он спустился на этаж ниже, остановившись напротив квартиры, где проживала Алёна. Было сильнейшее желание нажать на кнопку звонка, еле хватило благоразумия не делать этого. Наверняка Алёна уже спит глубоким сном и разбудить её сейчас, значило, просто напугать её.

Решив подождать начала следующего дня, Олег уселся на ступеньки лестницы и решил продумать план возможных действий. Вопросы появлялись в голове один за другим, сея хаос и смятение в мыслях. Что он тут делает среди ночи? Для чего это ему нужно? Ведь он всё-таки уже привык жить один, так зачем ищет себе обузу? И Ангел… Даже если не приснился, имеет ли он какое-то право его поучать или его обязанности быть просто Хранителем Души? Т

ихо скрипнула дверь, Олег обернулся и увидел что на площадку вышла Алёна, одетая в ночную сорочку, соблазнительно облегающую молодое тело. « А в ночнушке она достаточно хороша и вызывает желание. – отметил Олег невольно про себя.»

- Что-то случилось? – задала вопрос Алёна. Ее голос показался ему сейчас каким-то особенным, в нем чувствовалась эротика ночного времени, одновременно волнуя и заставляя по глупому краснеть. – Я видела, что ты подошёл к двери и хотел позвонить, но потом передумал.

Олег почему-то терялся, искал слова, но не мог ничего сказать, лишь выдавил глупо: - Соли надо было, но как-то глупо пришёл за ней посреди ночи.

Алена рассмеялась: - Неужели кончилась в такой неподходящий момент?

- Нет. – осмелел Олег. – Пришёл на свидание пригласить, если конечно ты не занята никем. Кино завтра интересное будет в нашем кинотеатре, но если ты хочешь, то можно просто где-нибудь посидеть за чашечкой кофе.

- Не занята. – улыбнулась Алёна. – А чего среди ночи пришёл, терпения до утра не хватило?

- Не хватило. – признался Олег. – А ты чего не спишь?

- Странно как-то все, - отмахнулась Алёна. – Толкнул кто-то в бок, вот и встала. Меньше нужно смотреть на ночь кошмариков.

- Ясно. – Олег поймал себя на мысли, что ему нравится общаться с Алёной, но стоило переосмыслить создавшуюся ситуацию. – Значит, до завтра? Я зайду ближе к обеду чтобы обсудить куда пойти.

- До завтра! – очаровательно улыбнулась Алёна, чуточку склонив свою головку на бок, что придало ей дополнительного шарма.

***

Олег тихо закрыл за собой дверь в квартиру и пройдя в свою комнату, как был, так и увалился на кровать,не раздеваясь. Алена не выходила из головы и, если он вчера был категорически против их возможных взаимоотношений, то сейчас ловил себя на мысли, что она ему чем-то нравится. И дело тут не в красоте, она в этом плане пока ещё не была ему интересна, в ней было что-то другое, чего не было в других девушках, что были в его жизни. Решив, что разберётся с этим завтра, Олег прикрыл глаза и провалился в сон.

 
 


Комментарии (2)     Рецензии (0)

1
 


Немного наивно написано.

#3467791 10.01.2021 18:35 Aigum1978
Спасибо за оценку моего произведения. Считаю, что она очень высокая, учитывая мой профессионализм в данной области как начинающий автор. Буду работать над огранкой текста, превращая алмаз в бриллиант
1


Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться
 

 

 

 
 
 
 
 
 
Опубликовать произведение       Сделать запись в блоге