Литературный конкурс Литературный конкурс
Автор: prosto_chitatel

"Душа", анимационный фильм, студия Pixar, 2020г.

 
12.01.2021 Раздел: ИМХОЧ Перейти к комментариям ↓
 

 

21 января в наш прокат выходит диснеевский мультфильм от студии Pixar - “Душа”. 

И на мультфильм это произведение похоже не очень, скорее на качественный, очень крутой полнометражный фильм. 

Когда смотришь, забываешь порой, что это все нарисовано - и осенняя природа, и многомиллионный Нью-Йорк, и крупным планом взятые пальцы пианиста.


 

 

Пианист - это Джо Гарнер (в оригинале говорящий голосом Джейми Фокса), добрый, чуть застенчивый музыкант, который живет джазом, работает на полставки в школе и учит детишек любви к музыке, только детям та музыка не очень-то и нужна. Кроме разве одной девочки, которая, впрочем, тоже не в восторге от происходящего на уроках.

Жизнь Джо нельзя назвать радужной, всю дорогу он таскается по прослушиваниям, в надежде попасть в музыкальную группу, но его нигде не принимают, иногда даже толком и не послушав, что он там исполняет. 

 

 

Наконец, судьба вроде бы улыбается пианисту, начальство школы предлагает работу на целую ставку, особенно напирая на полный соцпакет, пенсию и медицинскую страховку, за которую, как дОлжно понять, стоило бы с радостью зацепиться. 

Так считает и мама Джо, строгая пожилая дама, владелица маленького ателье. 

Мама считает, что Джо давно пора браться за ум, а не бегать за призрачными мечтами.

Но тут призрачная мечта начинает вроде бы сбываться - поступает приглашение выступить со знаменитой джазовой исполнительницей, Доротеей Уильямс.

Окрыленный Джо бежит по улице и летит в канализационный колодец, где поднимается на ноги уже не сам Джо, а его маленькая душа.

Душа попадает в иное измерение, и по дороге понимает, что вроде как все, конец, это дорога в мир иной.

А как же вечернее выступление с Доротеей, как же мечта, как же известность, свет софитов и вот это вот все!!!!!!111, - кричит маленький светлый шарик, оставшийся от человека и начинает всеми силами ломиться обратно. 

В этом месте становится реально страшно. Я представляю, как это будет выглядеть на большом экране. Нет, там нет чудовищ, ничего леденящего кровь, и да, мы помним, что это все-таки всего лишь мультик. Скорее обнаруживаешь, что пришел на детский мульт, где на афише написано 6+, а оказался посреди моря экзистенциальных вопросов о жизни и смерти. Ведь герой здесь застревает именно там, еще не совсем мертвый, но уже и не живой. 

 

 

В этом “там” есть мир после, в виде бесконечной лестницы из белых ступенек и гигантской, слепящей вихрящейся белой галактики, куда втягивает всех, бредущих  по лестнице.

И мира до жизни, где резвятся еще нерожденные души, в которых еще до рождения закладывают некую “искру” наставники, похожие на размытые картины Пикассо. 

Здесь начинаются приключения Джо. 

И здесь же начинаешь задумываться о том, как все это показывать детям.

Нужно и можно показывать, и очень здорово, что Пит Докер, который снял  “Корпорацию монстров”, “Головоломку”, “Вверх”, придумывает такие отличные сценарии и делает такие картины. 

 

В “Душе” мы задумываемся о том, зачем мы приходим в этот мир, в чем наше предназначение, и это совсем не пафосные слова, они как раз очень простые - что мы несем с собой в нашу жизнь и жизнь окружающих, для чего нужен каждый из нас и в чем наш, именно наш, индивидуальный талант. 

То, что он есть в каждом, как раз показано в этом мультфильме. 

И еще он о том, что наши мечты и предназначение иногда есть суть разные вещи, и пока мы не поняли сами себя, и не разрешили себе быть собой и делать то, что нам нравится, мы можем не ощущать всю глубину и красоту мира, которая есть.

А радоваться миру и себе в этом мире обязательно надо.

Потому что по ту сторону ...как бы ничего больше и нет, говорят создатели мультфильма.

Ну в том понимании, как мы себе это представляем. 

Поэтому скорее наслаждайтесь моментом текущего бытия, каким бы оно у вас сейчас ни было, дорогие друзья.

 

 
 


Комментарии (7)     Рецензии (0)

1
 


#3468363 12.01.2021 13:44 prosto_chitatel

"Душа", анимационный фильм, студия Pixar, 2020г

#3468384 12.01.2021 14:16 ХЛМ

Надо будет заценить, как Дашка постарше станет. Что-то мне подсказывает, что там шикарная музыка.

#3468385 12.01.2021 14:17 xz-zx

на торрентах давно лежит в хорошем качестве

Дети, уверен, будут в восторге. Пиксар всегда снимает качественные мультфильмы. Когда-то сам с удовольствием смотрел их Валли-Е. Но сейчас сам мультик ссмотреть не буду - разве что Южный парк. 

Спасибо. В закладки

#3468609 13.01.2021 01:53 Урюк

ответ на комментарий пользователя xz-zx : #3468385

Дай ссыль, бротюнь. Чот в моих торрентах такого нет. 

#3468615 13.01.2021 08:14 xz-zx
Урюк, 13.01.2021 01:53

ответ на комментарий пользователя xz-zx : #3468385

Дай ссыль, бротюнь. Чот в моих торрентах такого нет. 

https://rutor-yopta.ru/load/multfilmy/new_3/6-1-0-1254

1


Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться