Литературный конкурс Литературный конкурс

Душа (2020)

 
23.02.2021 Раздел: ИМХОЧ Перейти к комментариям ↓
 

#новые_критики #imhoch #pixar #Душа #предназначение

 

Давненько я так  не рыдала от современного  искусства. А про «мурашки по телу»  вообще промолчу. Искусство настолько  давно передо мной  в долгу, что все эти ежевечерние просмотры  сериалов достали до самого дна печени. И ничего они не провоцируют. Ни слез, ни радости, ни возмущения.  Отсмотрела киношку и дальше пошла. А тут, вдруг, разрыдалась. Облилась слезами настолько, что захотелось разобраться почему. Почему я  абсолютно далекий от мультипликационного кино человек, так растрогалась над компьютерной картинкой?

Итак, две недели назад я посмотрела  американский анимационным филь студии Пиксар «Душа». Посмотрела потому, что  пиксаровские мультики всегда радовали меня сюжетом и красотой,  оптимизмом, и чем-то  недосказанно прекрасным. Посмотрела и опешила. Замерла.

1

Этот фильм оказался не таким как прежние. Нет, снят он, по-прежнему, бесподобно. Картинка хороша настолько, что  с самого начала отвлекаешься от анимации и ныряешь в повествование,  как в  игровое полнометражное кино. Сюжет тоже хорош. Отлично сценарно прописан, и история погибшего в момент грядущей славы пианиста цепляет и трогает.
- Но, не настолько же , чтоб прям разрыдаться?! 

Потом в фильме идет духовная лирика. Лирика душ, которые человеку достаются после смерти. Пусть надуманная, но красивая лирика. А затем  следуют приключения взаимоотношений этих душ и человека.

- Тоже интересно, но почему же я разрыдалась именно над этим фильмом? Почему не над всякими романтическими повествованиями  про ангелов с Николасом  Кэйджем и Тарантино?  И, почему я уже вторую неделю не могу отвлечься от размышлений о писксаровской "Душе"?

2

А потому, дорогие мои мил. человеки, что этот пиксаровский мультик оказался совсем не оптимистическим, в отличие от всех ему предшествующих. Потому, что в этой красивейшей анимации явился такой фатализм, который  я, если и встречала когда -либо, то только в реальной жизни, а не в рисованной или компьютеризированной действительности

Авторы мультика, конечно, сыграли на обыденных  чувствах. Соединили в одну миску и горяче и холодное. И жЫзненное и творческое.  Этот мультик можно сравнить с вьетнамским супом « Фо»,  бульон для которого сначала  томится  двенадцать  часов, а затем из него изымается, охлаждается  и режется на тонкие слайсы  мясо.  А потом,  лишь только потом, в этот опять  подогретый, сваренный кем-то, и уже  налитый в тарелку мясной суп  клиент  сам добавляет  перец, зелень и соус. Сам! Понимаете?! Человек сам добавляет в готовый суп, то, чего ему в нем не хватает. И именно из-за этого совместно создаваемого студией и зрителем впечатления  фильм и имеет такой успех, считаю я.               

3                                                                                     

ПС. Слушала я недавно интервью Солодникова с Дугиным. В этом интервью  к  программе «Ещенепознер» советский и российский философ  Александр Гельевич Дугин сказал занимательную, как по мне, вещь.

На вопрос ведущего : Как и где он черпал свои  знания в советские времена? Каким образом в закрытом от западной культуры обществе ему удавалось получать самую разноплановую информацию? Доктор наук, политолог и переводчик ответил: В каждом человеке живет некоторая фигура пустоты. Фигура, которая  тревожит тебя своей не наполненностью. Эта фигура все время ищет  возможность или импульс для понимания того, что именно ей необходимо  для понимания того, какие  знания ей  нужны для ее заполнения.

Свою  фигуру пустоты философ-идеалист  Дугин сравнивает с ножнами без клинка. Он описывает, как человек сумбурно впихивает в эти пустые ножны книги, фильмы, статьи, лекции, но все равно остается  неуверен в том,  что эти знания  заполняют фигуру его внутреннего интеллектуального вакуума.

И, услышав эти метафорические философские  изречения Александра Дугина я поняла почему я плачу от фатализма мультфильма «Душа». Я рыдаю от него потому, что только подобные вещи заполняю мою личную «фигуру пустоты». Заполняют настолько, что позволяют ими делиться с сопричастными  и писать отзывы.
 

 
 


Комментарии (4)     Рецензии (0)

1
 


Отличный обзор. Но я боюсь смотреть такие картины, которые вызывают слезы - нервы и так ни к черту:)))

#3476497 23.02.2021 11:46 prosto_chitatel

Воот!)Я обрыдалась, когда смотрела "Душу", и потом долго не отпускали мысли о фильме и вопрос "почему". У меня ответ не потому, что там что-то наполняется, а потому что просмотр проходил в состоянии душевных терзаний и дикой усталости. Упал, так сказать, на подготовленную почву. Интересно было бы узнать, как другие, кто посмотрел, пережили этот фильм. Спасибо за обзор. 

#3476499 23.02.2021 12:07 Nematros

Посмотрели всей семьей на прошлой неделе. Отличный мультфильм, который абсолютно не соответствует названию, ибо про душу-то в нем ничего и нет.

#3476505 23.02.2021 12:50 Kэп

ответ на комментарий пользователя Nematros : #3476499

это потому, что ты понятия не имеешь, что она из себя представляет, душа эта. 

а тебе студияпиксар такая - хобана! вот это и есть душа, малыши. 

ну, и посолить там, в определённых узлах повествования, рассчитанных нейросетью™, для нужного гормонального отклика. 

 

тебе-то лично, может быть, и не в коня корм, а вот детям твоим очень даже в коня.

1


Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться